Снадобья из пижмы для вашего здоровья

Пижма обыкновенная Пижма обыкновенная (дикая рябина) — это многолетнее красивое растение с желтыми зонтикообразными цветками и довольно сильным мускусным ароматом. В народе ее называют по-разному, и всем когда-либо встречалось хоть одно из этих названий — ромашник, клоповник, пуговичник, девясил, полынник.

Несмотря на свою «обыкновенность», пижма обладает на редкость полезными и, в том числе лечебными, свойствами, хотя имеются и противопоказания для её использования. В данной статье собрана необходимая информация о том, как выглядит пижма обыкновенная, какие у нее свойства и предосторожности в употреблении.

Химический состав продукта

В отечественной флоре насчитывается около 27 разновидностей дикой рябины, но в Средней России самым распространенным и популярным видом считается именно пижма обыкновенная. Ее химический состав поражает своим разнообразием — флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, каротин и даже витамины группы В. Пижма обыкновенная Знаете ли вы? В старой Англии существовал один интересный обычай на Пасху. Когда архиепископы и епископы устраивали спортивные состязания — торт из пижмы был наградой победителей. Эти пижмовые торты были сделаны из молодых листьев растения, смешанных с яйцами, и применялись, чтобы очистить тело после соблюдения поста.

Полезные свойства

О пользе пижмы можно говорить бесконечно, ведь, принимая её цветки в виде настойки, человек улучшает аппетит, и начинает лучше функционировать вся система пищеварения. Также этот продукт оказывает большой комплекс благоприятных действий на организм:

  • противоглистное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.
Важно! Чудодейственное средство (настойка, сухие цветки) можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести его в аптеках без рецепта, но применять его для лечения можно только после одобрения лечащего врача. Самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью! Цветки пижмы

Применение цветка

Ярко-желтый цветок пользуется большой популярностью и применяется в различных лечебных, бытовых и даже кулинарных целях.

В лечебных целях

Лечебные свойства дикой рябины нельзя недооценивать, ведь она помогает при заболеваниях разных систем организма, что видно из перечисленных выше её полезных качеств.

Традиционно пижма используется практически от всех разновидностей паразитов, которыми может заболеть человек, но необходимо также знать, как не стоит принимать волшебное средство, чтобы не навредить здоровью.

В народной медицине нередко используют и другие травянистые растения: цикорий, валериану лекарственную, женьшень, календулу лекарственную, эхинацею.

Травники в свои лечебные сборы также очень часто включают этот продукт, ведь с помощью его противовоспалительной составляющей быстрее можно излечиться от гриппа, лихорадки и даже туберкулеза легких, а так как дикие цветки способны усиливать работу сердца и повышать артериальное давление, их используют при истерии, эпилепсии, головной боли, судорогах и утомлении. Чай из пижмы Лечебные настои широко применяются не только внутрь, очень часто их используют для обработки гнойных экзем и травматических открытых повреждений и даже для спринцевания при гинекологических проблемах.

Знаете ли вы? Отваром из цветочков растения даже возможно вылечить перхоть, если периодически промывать им голову. Для этого отвар необходимо втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

В быту

Оказывается, что специфический и сильный аромат лечебного растения на дух не переносят постельные клопы, блохи, тараканы, а главное — надоедливые мухи. Поэтому для того, чтобы избавиться от незваных гостей, его необходимо разложить во все щели и углы в квартире или частном доме, не забыв при этом оставить их под матрацем. Или же приготовить отвар, которым можно обработать места скопления паразитов. Рецепт достаточно прост в приготовлении: 20 г сухих желтых цветков заливается стаканом кипящей воды. Пижма

В кулинарии

В кулинарии из листьев и цветков дикой рябины готовят пряно-ароматическое сырье, которое очень часто используют для мясной и ликеро-водочной промышленности. Также в достаточно маленьких дозах пижму употребляют при мариновании некоторых продуктов, солении овощей и приготовлении кваса. Вместо имбиря ее можно добавить в выпечку, и даже в пиве она с легкостью может заменить хмель.

Передозировка и отравление

Как и любое лекарственное средство, эта однолетняя травка совсем не безобидна. Ее передозировка может повлечь за собой сильное отравление с печальными последствиями. Особенно это касается женщин и детей. Дикая рябина содержит в себе не только витамины и полезные вещества, а и очень токсичный компонент — туйон, обладающий смертельным отравляющим действием и относящийся к категории нервно-паралитических ядов.

Важно! Слабая передозировка туйоном вызывает сильное возбуждениевегетативной нервной системы, что приводит к галлюцинациям, сильным конвульсиям и потере сознания, сильная — путь к возможному летальному исходу. Отравиться растением могут взрослые, приготовившие отвар со слишком высокой концентрацией вещества, дети — глотнув по неосторожности заготовку, и даже домашний скот — обильно наевшись ароматного кушанья. Важно помнить, что приготовленный лекарственный отвар нельзя принимать в дозировке, превышающей половину литра в день. Пижма

Противопоказания

Некоторым группам людей прием пижмы обыкновенной строго противопоказан, ограничения распространяется, если:

Важно! Самое важное и главное противопоказание для применения данного продукта — беременность. К сожалению, даже в наши дни женщины используют его для самопроизвольного выкидыша, не задумываясь над тем, что это может привести к чрезвычайно серьезным последствиям для них самих.

Как заготовить лечебное сырье

Цветки и листья растения следует заготавливать в летний период во время цветения. Чаще всего — во второй половине лета. Их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, обязательно в аккуратном и целом виде. Заготовки лучше делать из сборов, выращенных в экологически чистых местностях, не загрязненных промышленными отходами, чтобы все полезные свойства в итоге оказали как можно лучшее лечебное воздействие. Высушенная пижма хранится не более одного года. Отнеситесь к этому лекарственному растению, как, впрочем, и к другим, с определенной долей осторожности и не забывайте учитывать мнение медицинских специалистов.




Комментарии