Секреты долголетия, или Как прожить до 100 лет

Дожить до 100 лет Организм человека обладает ограниченным количеством ресурса, в этом печальная правда — все живое когда-то перестает быть таковым.

Однако этого самого ресурса в нем заложено достаточно для того, чтобы прожить гораздо дольше, чем мы привыкли считать. Как человек распорядится полученными от природы исходными данными, такими будут продолжительность и качество его жизни, а опыт долгожителей подсказывает, что прожить до 100 и более лет вполне реально.

В молодости кажется, что мир создан для тебя и жизнь бесконечна, поэтому мало кто сознательно ставит перед собой цель жить до 100 лет. Однако сейчас все больше молодых людей задумываются о качестве жизни, сознательно отказываясь от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркотические вещества, следят за питанием, физической формой и снабжением организма необходимыми ему веществами и условиями.

Секрет долголетия сродни секрету Полишинеля — всем известен и ни для кого не тайна.

Будьте общительны

Долго живущие люди часто бывают отзывчивыми, активными, менее нервными, чем большинство, и более чуткими. Они открыты для других людей и добрых отношений, готовы предлагать свою помощь и, благодаря этим качествам, способны пережить трудные времена, сберегая в сохранности свою психику.

Людям, желающим прожить долгую жизнь, следует быть дружелюбными и общительными. Эволюционно и исторически сложилось, что человеческие существа живут в социуме. Получая удовольствие от общения с себе подобными, они обмениваются энергией, стимулирующей системы организма, что благотворно влияет на процессы, происходящие в нем. Общение с друзьями Впрочем, злые и вредные старики тоже могут прожить довольно долго, но вряд ли это такая старость, которую хочется в свое время получить. Людям необходимо общаться, шутить, осуществлять совместные задумки, чувствовать себя нужными и востребованными для хорошего самочувствия и долгой жизни.

Избавьтесь от вредных привычек

О вреде никотина, алкоголя и наркотиков не знать невозможно. Они разрушают организм, способствуют развитию различных заболеваний, многие из которых вовсе не безобидны, а некоторые — смертельны.

Пресловутый лозунг про каплю никотина и лошадь не теряет своей актуальности по сей день. Никотин уничтожает исподволь, действуя на сосуды и изнашивая их. Плохая сохранность сосудов может сыграть над человеком злую шутку в любой момент, причем не только в преклонном возрасте.

Знаете ли вы? Общей протяженностью кровеносных сосудов в организме одного человека можно дважды опоясать Землю вокруг экватора.
Курение — одна из наиболее распространенных причин онкологических заболеваний, а также других патологий печени, легких, горла. Курящие люди в два раза больше подвержены инфарктам, поскольку разрушительному воздействию подвергается сердечно-сосудистая и нервная системы, а также многие другие функции организма. Бросить курить Стоит ли эта вредная привычка, приносящая сомнительное удовольствие, того, чтобы жертвовать ради нее драгоценными годами жизни?

Знаете ли вы? Подсчитано, что за одну минуту курения человек в среднем расплачивается одной минутой жизни.
Вред алкоголя для организма давно доказан, тем не менее любители крепких напитков постоянно пытаются опровергнуть этот факт, приводя различные примеры родственников и знакомых и советы долгожителей, практикующих регулярный прием алкоголя. Только никто не знает, сколько бы эти люди прожили, не употребляй они спиртных напитков.

Никто не спорит, что алкоголь в небольших количествах расширяет сосуды, оказывая благотворное влияние. Только любители «лечиться» с помощью спиртных напитков редко помнят об умеренности, вызывая тем самым обратный эффект, к которому добавляется интоксикация организма и его обезвоживание, и это если не касаться морально-бытовых аспектов.

Заболевания, вызываемые алкогольными веществами, отнюдь не безобидны:

  • цирроз печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологическое воздействие на сердечную мышцу;
  • увядание кожи и внутренних органов как следствие обезвоживания;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Перечисленный список возможных проблем со здоровьем, сокращающих срок жизни, далеко не полон. Отказ от алкоголя - залог долголетия Следует упомянуть и об алкоголе как причине автомобильных аварий, эпизодов бытового насилия и даже уголовных преступлений, совершаемых в угаре опьянения и отнюдь не продлевающих жизнь.

Важно! Неосторожно принятая доза алкоголя на фоне приема лекарства может очень серьезно сказаться на состоянии человека, вплоть до летального исхода.
Принимающие какие-либо наркотические средства даже и мечтать не смеют о долгожительстве, наоборот, их скорая и не слишком опрятная кончина ни для кого не секрет, в том числе для самих наркоманов. Наркотики убивают, и эта непреложная истина не нуждается в доказательствах и не подвергается сомнению.

Таким образом, наличие одной или нескольких вредных привычек ведет не к долгожительству, напротив, к сокращению срока жизни.

Следите за рационом

То, что мы едим, формирует наше тело, сознание, привычки, культуру. Грубо говоря, мы состоим из съеденной нами пищи. От ее качества и количества зависит почти все в нашем организме. Поэтому так важно следить за полноценностью питания и насыщением организма необходимыми для него веществами. Питание в пожилом возрасте В разном возрасте бывают различные потребности, например, употребление молока гораздо важнее для детей, в то время как достаточное количество продуктов, содержащих кальций, и его должное усвоение организмом имеет огромное значение для женщин после 50 лет. Такие нюансы следует учитывать, формируя свой рацион.

Тем не менее питание в любом возрасте должно быть сбалансированным и содержать все необходимое для человека, а вот ненужных излишеств можно и должно избегать, избрав курс на долгожительство.

Важно! Не последнюю роль в формировании рациона питания играет внимательное изучение этикеток, где указан состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится и не принесет ли это вреда.

Важно! В питании, как, впрочем, во всем остальном, желательно придерживаться режима, чтобы организму было удобнее выполнять одни и те же функции в рамках суточного цикла.

Приемов пищи должно быть не меньше 4, лучше 5, порции небольшие, еду пережевывать тщательно и не торопясь. По окончании трапезы следует испытывать легкое чувство голода, насыщение наступит через 20 минут. Рацион в пожилом возрасте Желательно избегать обильных приемов пищи и чувства пресыщения, тяжести в животе.

Очень желательно соблюдать культуру питания смолоду, иметь сформированные пищевые привычки. Для того, чтобы питаться здорово, вовсе не обязательно питаться дорого.

Берегите зубы

Совет тщательно пережевывать пищу существует не для красного словца. Процесс пищеварения начинается уже во рту с пережевывания и смешивания еды со слюной, которая благодаря ферментам в своем составе расщепляет некоторые вещества уже в ротовой полости.

Пережевывание возможно только с помощью зубов, их наличие и здоровье сложно переоценить.

Знаете ли вы? В первобытные времена утративший все зубы погибал, подобно животному в аналогичной ситуации, если не находилось человека, согласного пережевывать для него пищу. Этот древнейший способ проявления любви использовался также матерями, измельчавшими пищу для младенцев, кроме того, некоторые считают его прототипом поцелуя и проявления доверия.
Пораженные бактериями зубы являются источником инфекции, с одной стороны, и открытыми воротами для попадания патогенных микроорганизмов в организм — с другой. Нездоровый зуб способен принести своему владельцу серьезные неприятности в виде пульпитов, свищей, воспаления десен и даже проблемы с костями черепа, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Беречь зубы Оказывается, между потерей зубов и риском ишемической болезни сердца, как доказали шведские ученые, существует прямая связь.

Знаете ли вы? По некоторым данным, хорошее состояние ротовой полости и зубов способно увеличить продолжительность жизни до 6 лет.

Пейте больше воды

В плане полезности ни одно вещество на свете не может конкурировать с водой. Без нее длительность жизни сокращается до нескольких мучительных суток. Мы состоим по большей части из воды, она принимает участие в большинстве процессов, происходящих в организме.

Когда человек испытывает жажду, это значит, что организм подает сигнал об обезвоживании, чего желательно не допускать и пить воду не когда захотелось, а постоянно, выпивая в сутки от 2 литров.

Испытывая дефицит воды, организм начинает задействовать собственные ресурсы, используя воду, входящую в состав клеток и крови. Пить больше воды Обеспечивая в первую очередь мозг, сердце, легкие, печень, почки, организм обделяет кожу, кишечник, суставы, лишая их возможности нормально работать, что может привести к неожиданным и нежелательным заболеваниям.

Важно! Чтобы сформировать привычку пить воду, следует связать ее прием с какими-то действиями: пробуждение, перед приемом пищи, при выходе из дома и так далее. Чтобы не забывать пить воду, ее нужно постоянно держать на виду.

Прием воды в достаточном для организма количестве способен предотвратить некоторые заболевания и процесс старения, что, несомненно, положительно скажется на продолжительности жизни.

Гуляйте на свежем воздухе

Пешие прогулки играют очень большую роль для состояния здоровья. Вовсе не обязательно совершать пробежки, достаточно пеших прогулок от 2 километров в день активным шагом. Прогулки на свежем воздухе Такая полезная практика:

  • тренирует сердечную мышцу;
  • тонизирует работу сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • насыщает ткани организма кислородом;
  • помогает контролировать вес;
  • стимулирует работу всех систем организма.

Важно! Ходить следует активным шагом, довольно быстро, при этом дышать глубоко и ровно. Желательно не делать остановок, чтобы не сбить дыхание. Естественно, прогулка в лесу будет значительно полезней променада на загазованных городских улицах.

Конечно, такая практика занимает какое-то время, но можно спланировать свой ежедневный маршрут таким образом, чтобы оставалась возможность пройтись пешком, например, по пути на работу выйти на две остановки раньше и пройтись.

Это необременительно, зато результат не заставит себя долго ждать — ваше тело отплатит улучшением самочувствия и переменами к лучшему. Прогулка по городу Пожилым людям особенно важно совершать пешие прогулки для поддержания состояния и увеличения продолжительности жизни.

Занимайтесь спортом

Природой предназначено, чтобы человек был физически активен. Все наши функции, претерпев эволюционные изменения, предназначены для активного образа жизни. Ребенок, начиная с рождения, инстинктивно приводит данные функции в соответствующий вид, много двигаясь, совершая упражнения с многократным повтором, растрачивая неуемную энергию на физическое развитие.

По мере взросления энергии становится меньше, обмен веществ и теплообмен замедляются, а сам человек становится умнее и, увы, ленивее. Эта самая лень делает медвежью услугу: спланированные для активной жизни органы в бездействии утрачивают свои функции, бездействуют и через время причиняют владельцу неприятности в виде болезней.

Важно! Благодаря физической активности удлиняется срок жизни нервных клеток, улучшается кровоток, работа сердца, синхронизируется работа организма в целом.

Регулярно занимаясь физкультурой, человек не позволяет работать своему организму на холостом ходу. А поскольку в нем все взаимосвязано, работа мышц и сердца активизирует работу систем и обменных процессов, поддерживая их в рабочем и здоровом состоянии, не давая застаиваться и атрофироваться, подвергаясь различным болезням. Спорт в пожилом возрасте Люди, прожившие более 100 лет, на протяжении всей своей жизни были активны, занимались физическим трудом и не ленились.

Меньше переживайте

Стресс оказывает губительное действие на организм, провоцирует болезни и сокращает человеческую жизнь.

Гормоны стресса оказывают крайне негативное действие на сосуды, которые могут отреагировать спазмом, вплоть до прекращения тока крови. А это чревато инсультами, инфарктами.

Страх, ревность, злость, разочарование, недовольство заставляют ваши сосуды сужаться, вследствие чего повышается давление, негативное воздействие испытывает на себе весь организм.

Все руководства о том, как прожить до 100 лет, в один голос советуют учиться справляться со стрессом, не впуская его к себе и не позволяя негативным эмоциям разрушать себя. Позитивные эмоции

Обучайте свой ум

Человеческий мозг, подобно любому иному органу, нуждается в тренировках в виде умственных усилий, без которых он в буквальном смысле атрофируется. Не образуя новых нейронных связей, нервные клетки существуют в экономном режиме, кровь в данный участок поступает в меньших количествах, что приводит к гибели нейронов.

Важно! Мозг обязан работать во имя своего существования. Самообразование, иностранные языки, новые увлечения, чтение литературы, решение задач — все, что не позволит ему прозябать в бездействии.

По этой же причине следует избегать стереотипного мышления, которое не дает работы мозгу, привыкшему к механическим повторам. Нужно находить новые пути решения обыденных задач, пролагать новые маршруты, словом, не действовать из года в год по одной и той же схеме, не задумываясь о производимых манипуляциях. Обучать ум Живя изо дня в день в одной и той же рутине, человек погрязает в бытовых переживаниях, болезнях, самокопании. Чтобы жить по-настоящему, долго и счастливо, нужно ставить себе новые цели, покорять новые горизонты и открывать перспективы. Настоящая жизнь происходит в движении.

Контролируйте вес

Сколько неприятностей приносит людям лишний вес! Он напрочь разрушает самооценку, создавая чувство неуверенности, неудовлетворенности, что приводит к стрессам и депрессиям, нарушению пищевого поведения, психологическим и психическим проблемам.

Также лишний вес ведет:

  • к нарушению гормонального фона, приводящему к различным заболеваниям;
  • к болезням сердечно-сосудистой системы, возникающим из-за повышенной нагрузки;
  • к заболеванию диабетом;
  • к болезням позвоночника, суставов и костей.
Контролировать вес Для недопущения вышеописанных проблем следует правильно питаться, активно двигаться и следить, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество затрачиваемых. Устранение лишнего веса даст телу легкость, позволит организму работать в полную силу, избавит от многих болезней в будущем и даст возможность прожить долгую жизнь.

Больше смейтесь

Смех — это безвредный физиологический вариант наркотических веществ, вызывающий эйфорию и тормозящий выработку гормонов стресса. Он стимулирует мозговые центры, благотворно влияющие на излечение многих заболеваний.

Специфическое дыхание во время смеха сродни дыхательной гимнастике йоги:

Смех продлевает жизнь

Существует мнение, что смех способен излечивать многие болезни, вплоть до рака. При смехе сокращаются мышцы лица, усиливается кровоснабжение головного мозга, что благоприятно влияет на работу всех систем организма. Их слаженная работа — прямой путь к долголетию.

Как прожить долго молодым и здоровым, знает каждый, но в теории. На практике об этом начинают задумываться, когда уже многое безвозвратно утеряно, такова суть человеческой природы. Чтобы создать себе условия для долгой и здоровой жизни не обязательно думать о будущей старости начиная с сознательного возраста, но правильно питаться, не употреблять вредных веществ и обеспечить себя достаточной активностью никому не помешает ни в каком возрасте.




Комментарии