Смехотерапия
Неутомимое воображение и тяга к нестандартным методам лечения у ученых и врачей регулярно дарят человечеству все больше и больше способов по улучшению своего самочувствия. В западных клиниках лечение при помощи смеха и позитивных эмоций уже давно стало нормой. В частности, было замечено, что у людей, которые чаще смеются больше вероятности избежать онкологических заболеваний и больше шансов быстрее выздороветь от большинства болезней.
Ученые считают, что человек унаследовал улыбку, копируя звериные оскалы. Так он пытался защититься от сородичей и остальных зверей. Когда человек эволюционировал и научился укрываться от зверей каменными укреплениями, оскал превратился в выражение радости от чувства защищенности и превосходства. Именно с тех пор на генетическом уровне улыбка заставляет нас подсознательно вспоминать радостные моменты наших предков. Помимо этого, при смехе происходит сокращение и расслабление больше восьмидесяти процентов мышц. Учащение дыхания и пульса вызывают усиленное обогащение крови кислородом, а в головном мозге снижается чувствительность к боли. Это – процесс выработки эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Это вещество приносит удовольствие и снимает болевые ощущения, так что смеяться надо как можно чаще.
Очень часто люди, сами того не осознавая, борются с жизненными трудностями при помощи смеха. Люди, работа которых связана со смертью, болью и страданием – врачи, военные, полицейские и прочие – чаще других используют черный юмор. Таким способом они выполняют аутопсихотерапевтическую функцию и защищают себя от чрезмерного рабочего стресса. Интересно, что черный юмор очень популярен среди маленьких детей. Психологи считают, что это происходит, когда дети впервые осознают все последствия смерти. С помощью смеха они подсознательно пытаются защититься от таких неприятных открытий.
Чем же еще полезен смех?
Кроме того, что смех используется в качестве защиты от нагромождения стресса на организм, его применяют для регулирования уровня сахара в крови. Ученые объясняют это тем, что в состоянии, вызванном смехом, подавляется выработка веществ, которые влияют на количество сахара в крови.
Болеутоляющее свойство смеха можно применить для облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях и прочее. Это все объясняется действием эндорфинов на нервную систему.
Смех можно использовать как гимнастику для дыхательных путей. В зависимости от тональности смеха, можно разработать диафрагму, область грудной клетки и верхнюю часть живота. Терапевты особенно хвалят глубокий смех или хохот – он снимает напряжение всего организма. Также во время хохота давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего уровня, так что теоретически для улучшения артериального давления вместо утренней пробежки можно использовать смех.
Смех положительно влияет на иммунную систему человека. Благодаря смеху развилось такое направление нетрадиционной медицины как психонейроиммунология. И действительно, люди, которые часто смеются, отмечают, что реже болеют и в основном хорошо себя чувствуют. Врачи также подтверждают защитные свойства смеха от острых вирусных инфекционных заболеваний.
Смех взбадривает нашу иммунную систему, увеличивая активность лимфоцитов и других антител. Повышается содержание иммуноглобулина А, борющегося с болезнями. Проводилось даже исследование, в результате которого установлено, что иммуноглобулин А способен передаваться младенцам с материнским молоком. Вот почему веселые кормящие мамы и их довольные детки менее подвержены простудным заболеваниям.
Веселые люди в два раза реже остальных страдают от сердечнососудистых заболеваний. И них реже бывают инсульты и инфаркты. Поэтому к такому серьезному профилактическому и терапевтическому средству как смех стоит относиться серьезно. В конце концов, считается, что смеющиеся люди живут гораздо дольше, а главное, счастливее. Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие - хорошее настроение.