Гимнастика для глаз детей: эффективные упражнения

Ребенок Во время первых нескольких лет жизни ребёнка организм интенсивно растёт. Органы зрения – не исключение, однако, они очень подвержены негативному воздействию многочисленных факторов, которые могут привести к появлению проблем. Предлагаем познакомиться с упражнениями, которые можно использовать для профилактики или лечения заболеваний глаз ещё на начальном этапе.

Причины заболевания органов зрения

Несмотря на то, что причин, в результате которых в детстве возможно столкнуться с ухудшением или даже потерей зрения, – достаточно много, их можно поделить на три основные группы:

  • наследственность;
  • врождённые проблемы;
  • приобретённые патологии.

Первая группа связана с аномалиями на генном уровне, которые передаются от родителей. Однако чаще это не само отклонение, а скорее предрасположенность к патологиям. Проявиться оно может при наличии подходящих факторов сразу после появления человека на свет. Врожденная глаукома Во время внутриутробного периода развития ребёнка возможны неблагоприятные процессы во время формирования органов зрения, когда может произойти развитие врождённых пороков.

Сюда можно отнести возникновение катаракты и микрофтальмии как результат заражения матери во время беременности вирусами краснухи, герпеса, и даже коломбы радужки глаза как следствие инфицирования цитомегаловирусом.

Приобретённые патологии – включают факторы, которые воздействуют на развитие зрения. Сюда можно отнести:

  • поражения инфекционного характера;
  • травмы органов зрения, позвоночника или головного мозга;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • опухоли и аутоиммунные процессы;
  • соматические заболевания;
  • патологии эндокринной системы.

Важно! Природой предусмотрено, чтобы глаза постоянно находились в движении. Движения должны чередоваться с расслаблением, фиксирование должно быть минимальным.

Лечебная гимнастика для глаз

Даже если у вашего ребёнка сейчас нет проблем со зрением, не стоит быть полностью уверенными, что они в дальнейшем не появятся. Предложенная ниже зарядка для глаз может использоваться не только для лечения, но и для профилактики возможных проблем. Проверка зрения у детей

Цель тренировки

Упражнения не только усиливают остроту зрения, но и снимают спазмы глазных мышц, поддерживают их тонус и минимизируют усталость. Врачи утверждают, что ежедневные тренировки уже через месяц покажут положительный результат.

Правила выполнения

Гимнастика позволит получить результат только в случае соблюдения следующих рекомендаций:

  • регулярное выполнение всех правил длительное время;
  • тренировка должна включать упражнения на укрепление и расслабление глазных мышц;
  • за один подход следует выполнять не более двух повторов;
  • в перерывах между повторениями необходимо быстро поморгать, чтобы расслабить мышцы.

Знаете ли вы? Роговица глаза человека полностью схожа с акульей, поэтому последнюю часто используют при проведении операций по улучшению зрения людей.

Комплексы упражнений для глаз детей

Предлагаем ознакомиться с упражнениями, которые не только снимут напряжение с органов зрения, но и укрепят необходимые мышцы. Важно не принуждать малыша к их выполнению, а заинтересовать его, превратив зарядку в игру. Полезно также предложить этот комплекс для группы детей в детском саду, так как дети любят повторять действия друг за другом. Зарядка для глаз в детском саду

При близорукости

Сегодня наиболее популярными при этом расстройстве являются следующие упражнения:

  1. Широко открытыми глазами «рисуют» взглядом восьмёрку в воздухе. Делают это максимально медленно и обязательно плавно. Повторить рекомендуется до 7 раз.
  2. Прямую руку располагают на уровне ровной головы. Несколько секунд смотрят на большой палец руки, а потом начинают плавно уводить руку в сторону. Взгляд не отрывают от выбранной точки. Повторяют все действия с другой рукой. Комплекс – до 7 повторений.
  3. Обозначают какую-то точку на расстоянии 30 см, смотрят на неё в течение некоторого времени, а затем взгляд переводят вдаль и задерживают взгляд на время. Повторяют упражнение 10 раз.
  4. Руку поднимают вперёд, смотрят на неё 5 секунд. Закрывают один глаз, а вторым продолжают смотреть. Потом их меняют. Повторяют 10 раз.
  5. Перед глазами располагают карандаш и начинают медленно им двигать в разные стороны. Важно, чтобы голова оставалась без движения.
  6. Упражнение проводят в положении стоя, с руками расположенными на поясе. Медленно разворачивают голову в стороны, устремляя взгляд по движению головы. Повторить по 20 раз.
  7. Широко отрывают глаза, потом максимально прищуривают их и закрывают. Повторяют 20 раз.
Упражнения для глаз при близорукости (миопии): видео

При дальнозоркости

Когда у ребёнка существуют трудности с распознаванием объектов на близких расстояниях, рекомендуется практиковать следующие упражнения:

  1. Совершают движения взглядом из стороны в сторону. Голова при этом не двигается. В каждом направлении – по 5 раз.
  2. На окне размещают метку тёмного цвета небольшого размера. Отходят на расстояние 1 м. Смотрят на метку, спустя некоторое время расслабляют глаза, смотря вдаль, так чтобы метка была нечёткой. Повторяют определённое количество раз. Между повторами нужно периодически часто поморгать.
  3. Располагаются напротив часов большого размера. Фиксируют взгляд на отметке 12, а затем начинают передвигать взгляд по движению часовой стрелки, останавливаясь на каждой отметке, где изображена цифра. Делают 3 круга, после чего такое же количество повторов делают против движения часовой стрелки.
  4. Перед глазами размещают изображения крупных геометрических фигур. Начинают взглядом «обрисовывать» каждую по контуру.
Гимнастика для глаз детей

При косоглазии

Рассмотрим, какую гимнастику рекомендуется делать детям при этой патологии:

  1. Детям дошкольного возраста показывают два практически схожих рисунка и предлагают найти отличия. Тем, кто постарше, можно предложить изображение лабиринта, который необходимо «пройти» взглядом.Игра «Найди отличия»
  2. Покупают развивающую «шнуровку» или самостоятельно делают её (лист картона с проделанными 12 отверстиями и обувной шнурок). Предлагают ребёнку продеть шнурок через все отверстия. «Шнуровка»
  3. Лист бумаги делят на клетки одинакового размера, в которых рисуют фигурки или наклеивают готовые наклейки. Каждая фигурка должна присутствовать на листе 2 раза. Просят малыша найти похожие изображения.Игра «Найди две одинаковые картинки»

При астигматизме

При наличии этой проблемы все движения должны быть только плавными и медленными.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми упражнениями:

  1. Вращают глазами в разных направлениях. Потом сводят на переносице и задерживают взгляд на 3–5 секунд. Повторять рекомендуется несколько раз в день.
  2. Поднимают взгляд вверх до максимального уровня. Фиксируют на 10 секунд. Переводят взгляд вниз и по диагонали влево, а затем – в другую сторону.
  3. Переводят взгляд с ближних на дальние объекты, останавливаясь на несколько секунд в каждом положении. Важно, чтобы глазные яблоки при этом не двигались.
  4. Вытягивают руку вперёд и сосредотачивают взгляд на кончике пальцев. Медленно приближают руку к себе, а потом отводят.
  5. Часто поморгать, потом закрыть глаза на 2–3 секунды и снова поморгать. Повторяют несколько раз.

Важно! Никогда нельзя напрягать (прищуривать) глаза для того, чтобы что-то увидеть. Эта привычка только усугубит ситуацию вплоть до полной потери зрения.
Гимнастика для глаз при астигматизме: видео

Меры для усиления эффекта от упражнений

Чтобы усилить эффективность гимнастики, нужно соблюдать в повседневной жизни следующие правила:

  • больше двигаться;
  • следить за положением позвоночника при ходьбе и в положении сидя – он должен быть прямым;
  • контролировать время, проведённое перед экранами различных устройств;
  • не смотреть телевизор, в экран планшета, телефона слишком близко и особенно в темноте.

Профилактические упражнения

Чтобы не допустить появления проблем с органами зрения, рекомендуется всем проводить профилактическую гимнастику. Они занимает не более 7 минут и позволяет расслабить мышцы. Рассмотрим некоторые эффективные упражнения:

Пальминг (методика У. Бейтса):

  1. Занимают положение сидя.
  2. Закрывают глаза и плотно (чтобы свет не проникал) прикрывают их ладонями рук, но не создавая ими никакого давления.
  3. Локти опускают на стол. Тело должно быть расслаблено. Можно помечтать о чем-нибудь хорошем.
  4. Остаются в таком положении до 5 минут.
Пальминг Этого времени достаточно чтобы глаза отдохнули. К свету нужно привыкать постепенно.

Обратите внимание на методики восстановления зрения: по Бейтсу, по Норбекову, по Аветисову.

«Письмо носом»:

  1. Исходное положение – сидя.
  2. Закрывают глаза и представляют, что кончик носа – ручка или карандаш.
  3. Начинают двигать головой, представляя, будто что-то пишут или рисуют в воздухе.
«Письмо носом» Подобная разминка проводится систематически, перед экраном компьютера или за просмотром телевизора.

Знаете ли вы? Отпечатки пальцев наделены 40 отличительными характеристиками, при этом на радужных оболочках глаза целых 256. Это и является основной причиной использования сканирования сетчатки глаза в целях обеспечения безопасности.

Вышеизложенная информация доказывает, что детская гимнастика для глаз подходит и для взрослых людей, однако в раннем возрасте от многих проблем человек может избавиться за более короткий промежуток времени. Главное, при обнаружении «неполадок» в организме не откладывать решение проблем «в долгий ящик», а пройти своевременно необходимый курс лечения.

Лучшие упражнения гимнастики для глаз для детей: видео




Комментарии