Холестерин: вся правда

Американские ученые открыли очередную сенсацию: в заболеваниях сердца повинен не холестерин.

Холестерин давно винят во многих грехах: из-за него закупориваются сосуды, возникают атеросклероз, инсульты и инфаркты. Несколько лет назад ученые заявили, что продукты, богатые на холестерин, следует практически полностью исключить из рациона. Это сливочное масло, молоко, творог, мясо и яйца. Позже ученые все-таки доказали, что не весь холестерин «плохой», есть и «хороший».

По словам профессора, ведущего научного сотрудника отдела изучения биохимических маркеров риска хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ профилактической медицины МЗ России Натальи Перовой, предположение о том, что холестерин делится на «хороший» и «плохой», в корне не верно. Холестерин, и «хороший» и «плохой», это одна и та же молекула. Из него создаются гормоны, он входит в состав мембран клеток. Если в организме много холестерина, то он начинает накапливаться на стенках сосудов. Они повреждаются, и развивается атеросклероз. Очень важно, в какой форме усваивается холестерин. Холестерин переносят белково-жировые комплексы. Одни переносят его из печени в ткани, а другие наоборот собирают его переизбыток и оправляют в печень, где он расщепляется. Рецепт диеты прост – ешьте меньше мяса и сливочного масла.

По словам физиолога, доцента СПбГУ Ринада Минвалеева, вред холестерина сильно преувеличен. Он полезен детям, так как они растут. В женском организме он безвреден, так как их половые гормоны не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов. Мужчинам также необходим холестерин. Не стоит употреблять животные продукты тем, кто имеет проблемы со здоровьем или приближается к пенсионному возрасту. Остальным следует думать не о холестерине, а о правильном питании: не употреблять фаст-фуд, чипсы и полуфабрикаты.




Комментарии