Прогулка для ума?

Иногда вы слишком много времени проводите в делах: компьютеры, бумаги, звонки, встречи. В итоге голова просто кипит. И вы понимаете, что ничего не понимаете. Есть кое-что, что способно очистить ваш мозг и как-бы условно говоря нажать кнопку перезагрузки. Как бы странно это не звучало, но это ходьба. Совершенно верно, не сон, не еда, не кофе, а ходьба. Неважно как, но вам стоит пройтись и ваша голова очистится и наполнится свежими мыслями. Измерьте шагами квартиру, пройдитесь по своему кабинету или что лучше всего выйдите на улицу.

Попытайтесь сделать 100 шагов и снова подумать над тем, что совсем не лезло в голову 5 минут назад. Правда восприятие информации стало намного четче и яснее?

Наверняка вы слышали, что пешие прогулки очень полезны. Исследования доказали, что это действительно так. Физические упражнения или простая ходьба значительно улучшают работу мозга. При чем работу мозга во всех областях: память, принятие решений, организационные способности. Но все должно быть в меру. Это не значит, что нужно по утрам бегать марафон и ожидать от своего мозга сверх способностей.

В науке известно множество случаев, когда феноменальнейшие открытия приходили в головы ученых именно во время прогулок. Точно так же и из истории известно, что наилучшие решения правители принимали опосля небольших пеших путешествий.

Но такие факты ничем не подтверждались. Именно поэтому студенты Стэнфордского университета стали подопытными кроликами. Грубо сказано, ведь им никакого вреда не нанесли, да и в принципе нанести не могли в последствии эксперимента. Более того их здоровью совершенно ничего не угрожало.

Задача студентов состояла в том, что им нужно было написать тест, пройтись на беговой дорожке 8 минут и снова написать тест. Второй тест показал значительно лучшие результаты.

Но ведь если после прогулки вернуться назад в свой угрюмый кабинет к стопке бумаг через некоторое время все станет так, как и было. Так сколько же длится эффект сверх мышления после прогулки? Опыты показали, что даже по прошествии довольно большого промежутка времени гуляющие студенты чище мыслят.

Позже был проведен подобный тест на свежем воздухе. И этот тест показал, что измерив комнату шагами вы активизируете свой мозг ровно настолько же как и во время прогулки на улице.

Из этого следует, что эффект создает не среда, а сам процесс ходьбы. Ученые предполагают, что во время прогулки улучшается настроение и именно это способствует активизации мозга.

В общем гуляние просто полезно для здоровья, а сегодня в медицине набирает оборотов мысль, что прогулка защитит от слабоумия в старости.




Комментарии