Красное вино. Правда ли, что оно ведёт к алкоголизму?

Есть такие люди, которым что ни делай, что не предлагай, им всё не хорошо. К примеру, скажешь:

– Попробуйте вот это красное вино, глоточек. Чувствуете, как тепло растекается по телу? А, аромат? Мм… фантастика!

А тебе в ответ, получасовая лекция о вреде красного вина, и это в лучшем случае. Может быть и так, что попивая вино маленькими глотками, критик битый час будет распространяться о его негативных свойствах. Мол, мы знаем, мы учёные, хе-хе… Винцо, то мы попробуем, но только из уважения к Вам, но обязательно просветим, что не полезное оно, вредное, одно зло от него!

Вот из таких разговоров с подобными знатоками и родилась эта статья, так и захотелось собрать воедино все недостатки приписываемые красному вину и обсудить их с читателями.

Говорят, что красное вино вызывает быстрое привыкание и его употребление прямой дорожкой ведёт к алкоголизму.

Что можно здесь сказать? Действительно, вкусненькое, сладенькое ароматное вино, незаметно может стать той привычкой, от которой придётся лечиться. Но, с другой стороны, мы имеем дело со взрослыми людьми, или с детьми? Ведь общеизвестно, что любой продукт, может быть и полезным, и вредным, и лекарством и ядом. Вопрос, по большому счёту, не в самом продукте, а в количестве Вами употреблённом. Ненасытная утроба всегда провоцирует или ожирение, или алкоголизм, в зависимости от того чем неразумно увлекается очередное взрослое дитё. Нам же, людям, достаточно взрослым и самостоятельным, полезным будет, знать нормы потребления вина: 250 мл в сутки для мужчин (бокал), и 150 мл в сутки для женщин. Придерживаться этих цифр рекомендуют врачи-кардиологи, также учитывайте, что расчет был сделан на человека средней комплекции. Маленькому, щупленькому мужчине, пожалуй, лучше будет придерживаться нормы потребления приведённой для женщин, и не надо бить себя в грудь, и доказывать какой я мужчина. Не то Ваш организм выкинет такой фортель, что мама не горюй.

Интересно, что с 1995г. в Англии действуют свои нормы потребления вина, расчёт ведётся в юнитах, и если Вы, будучи на туманном Альбионе, пожелаете приобрести там вино, то можете обратить внимание, на каждой бутылке указывается количество юнитов в ней содержащихся. Так вот, что забавно, если сделать обратный расчёт из юнитов в миллилитры, то норма для островных мужчин окажется такой же, как для континентальных – 250 мл в сутки, а вот норма для женщин окажется немножко выше – 175 мл в сутки. Вероятно, английские женщины крепче европейских, поэтому любая женщина, считающая себя истинной леди, может выпить немножко больше. Нет, нет, это шутка, увлекаться алкоголем даже в виде восхитительного красного вина выйдет себе дороже. Пожалуйста, придерживайтесь рекомендаций лучших европейских специалистов, и всё у Вас будет хорошо!

Для любопытствующих можно добавить, что расчёт велся для вина содержащего 12% алкоголя, соответственно, если вино более крепкое, суточную дозу можно немножко уменьшить, а, если более слабое – слегка увеличить. Перенасыщать свой мозг подробнейшими таблицами рекомендованных доз вина не следует, иначе его потребление из удовольствия превратиться в рутину, а Вы из человека, вкушающего радости жизни, превратитесь в параноика, надоедающего окружающим своими правилами бытия.

Постскриптум. Врачи предполагают, что это количество Вы выпьете не сразу, а отдельными порциями. Пожалуйста, не разочаровывайте специалистов, ведь они что-то думали, высчитывали, проводили эксперименты; да и себя не лишайте радости времяпровождения с интересными людьми, не пейте вино залпом, чтобы потом не прикрывать свой бокал ладонью, и не говорить: «Нет-нет, для меня всё, норма!»

Продолжение




Комментарии