Может ли йога нанести вред организму: полезные свойста и противопоказания

Йога Йога в глазах многих остается едва ли не панацеей от разного рода болезней.

Попробуем разобраться, что дает йога женщине, если начать ею заниматься.

Знакомство с понятием

Трактовок самого понятия "йога" существует множество. Если обобщить их, то окажется, что это – комплекс физических и духовных методов, апробированных индуистами или буддистами, с помощью которых можно достигать положительных изменений в организме. Если «копнуть глубже», то мы узнаем об одном из философских течений в индуизме, имеющем конечной целью освобождение сознания от влияния внешнего мира. Йога как духовная и физическая практика Существует несколько её направлений, последователи которых делают акцент именно на работе с сознанием.

Мы же подойдем к вопросу более практично и попытаемся понять, чем же привлекают занятия йогой, в чем их польза и есть ли вред. Знаете ли вы? Среди исследователей данное течение считается скорее философским, чем религиозным. Хотя первоначально доминировал именно религиозный элемент.

Виды йоги

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды, экзотические течения оставим в покое – они сложны для новичка.

Хатха йога

Специалисты знают, что этот термин подразумевает целый ряд практик, направленных на управление человека своим телом. Такие занятия можно увидеть в тренинг-листах многих фитнес-клубов. Хатха йога На тренировках делают упражнения, выравнивающие тело – такой себе разгон для организма. Польза такой йоги для фигуры очевидна, ведь при движении небольшие нагрузки получают все системы и группы органов.

Тренер поможет рассчитать нагрузки, что и делает подобную подготовку доступной для начинающих.

Важно! Для новичков оптимальным считается сет из 10 поз – больше человеку без подготовки будет трудно осилить.

Раджа йога

В отличие от хатхи, «заточена» на управление сознанием. Это уже верхняя ступень, которая имеет мало общего с привычной физподготовкой. Раджа йога Для жителя мегаполиса этот метод интересен работой над самоконтролем, владением своими эмоциями. Можно сказать, что такая йога предназначена именно для душевного равновесия. В совокупности с физическими нагрузками дает неплохой результат – уверенность в себе обеспечена.

Рекомендуем также ознакомиться с йога-танцем «Мандала».

Кундалини йога

Техника общего омоложения организма. В «массовом» виде представляет набор упражнений для дыхательной системы и мышц спины. В спортцентрах между тем встречается нечасто. Кундалини В «чистом» варианте присутствует сильный философский элемент (пение мантр и регулярные медитации). Новичка такой подход может немного напугать.

Считается, что усердные занятия приносят успех в житейских делах. Для нас же интересно, что дает йога для оздоровления, какова ее польза для организма. Знаете ли вы? Не секрет, что йоги могут задерживать дыхание. Документально подтверждена получасовая такая задержка, хотя есть и уникумы, перекрывающие этот результат.

Полезные свойства йоги для мужчин и женщин

Разложим по полочкам, чем же так полезны данные упражнения. Основные факторы разобьем по группам.

Польза для улучшения здоровья

Как и любые физические нагрузки, занятия благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Йога Это проявляется в следующем:

  • уже после нескольких тренировок возрастает гибкость, улучшается моторика;
  • давление приходит в норму;
  • постепенно исчезают боли в области спины. Именно такая польза для женщин и мужчин привлекательна для новичков независимо от возраста;
  • уровень «плохого» холестерина идет на спад, сокращается риск болезней сердца;
  • мышцы всего тела (особенно спины) приходят в тонус;
  • внутренние органы получают своеобразный массаж.

Важно! Людям с пониженным давлением стоит относиться к занятиям с осторожностью: резкая смена положения тела может вызвать резко негативный эффект.

Многие исследования показали, что при таком комплексном подходе новые очаги боли у людей среднего возраста возникают реже.

Занятия для красоты

Отмечено, что в результате занятий раскрывается тот потенциал красоты, который присущ каждому человеку. Это действительно так: в отличие от силовых видов спорта и атлетики, здесь не происходят изменения в строении (конституции) тела. Йога для красоты Посмотрим, что дает йога и чем она полезна для женщин в этом направлении:

  • сглаживаются складки на коже;
  • за счет умеренной, но регулярной активности убирается лишний жир;
  • двигательные упражнения нормализуют ход обменных веществ в организме, что хорошо видно по нормальному цвету лица.

Это основные причины, по которым люди идут в зал.

«Спортивное» направление устремлено именно на достижение такого эффекта, хотя опытные йоги уверяют, что без работы внушения этих результатов добиться не получится или же они будут кратковременными.

Йога помогает стать радостным, лучше запоминать информацию, сбросить вес и сохранить обретенные формы при похудении, избавиться от усталости.

Йога для души

Йога и ее польза для женского здоровья имеет и психологическую сторону. Для профессионалов именно она является основой, тогда как для обычной горожанки важно обретение некоего покоя. Наша жизнь с ее темпами и стрессами буквально «съедает» организм, провоцируя разнообразные болезни.

Чередуя упражнения с небольшим релаксом (медитацией), можно не только избавиться от навязчивого дискомфорта, но и выработать более спокойный взгляд на окружающие вещи. Йога Здесь есть момент, который беспокоит многих – как йога влияет на психику. Каждый сам определяет свои приоритеты: если важно обретение физических кондиций, то длительные медитации особо и не нужны (плюс на них может не хватать времени) – хватит и небольших периодов покоя в течение дня.

Важно! Помните, что в основе данной практики лежат именно плавные движения – это не спорт, где нужно показывать скорость.

Сами тренеры отмечают, что излишний фанатизм и рьяное исполнение всех норм, прописанных в древних манускриптах, могут навредить неподготовленному человеку. Так что лучше придерживаться меры.

Возможен ли вред для организма

В большинстве публикаций, посвященных этой системе, подчеркивается, что для здорового человека она безвредна. В то же время имеется целый ряд противопоказаний. Так что ответ на вопрос, может ли йога навредить, будет здесь положительным. Йога Не стоит приступать к занятиям, если у человека следующие заболевания:

Мы перечислили так называемые регулярные противопоказания, которые не позволяют приступить к упражнениям.

Знаете ли вы? Кроме древней Индии, занятия йогой практиковали и жители «доколумбовой» Южной Америки.

Отдельно стоит упомянуть о людях, у которых общее состояние принято именовать тяжелым, – лишние нагрузки только навредят. Каким бы привлекательным не казался результат, им лучше поберечься. То же относится и к людям с тяжелыми нарушениями опорно-двигательной системы. Взявшись за тренировки, они сразу же поймут, чем опасна йога, так что любая «самодеятельность» им противопоказана.

Советы и рекомендации начинающим

Если раньше не доводилось ей заниматься, то эти несколько советов наверняка будут полезны:

  • Лучшим временем для домашних занятий считают утро.
  • Придерживайтесь удобного темпа, не пересиливайте себя.
  • Каждая из поз «фиксируется» на три полных цикла вдох/выдох.
  • Отвлекайтесь от посторонних мыслей.
  • Припасите бутылочку воды – если устанете, она взбодрит.
  • Длительность первых тренировок не превышает 20 минут.
  • Если ощущается сильная усталость, «разбитое» состояние или слабость, к занятию лучше не приступать.
Йога для начинающих

Чтобы со старта не навредить организму, начинайте с самых простых приемов. Лишняя скорость тоже ни к чему – с непривычки можно потянуть поясницу и «прогрузить» мышцы спины. Старайтесь контролировать эмоциональное состояние, подобные упражнения требуют покоя и концентрации. Важно! Тяжелый физический труд не надо чередовать с практиками йоги – это только «забьет» мышцы и органы. Следуя этим нехитрым правилам, можно ощутимо поправить здоровье. Мы выяснили, что собой представляет йога, для чего она полезна и когда стоит задуматься о таком комплексе занятий.




Комментарии