Как быстро избавиться от раздражительности: причины появления недовольства и их устранение

Состояние раздражительности знакомо каждому Состояние раздражительности знакомо каждому.

Случается, что обыденные неурядицы вызывают бурю негативных эмоций в виде агрессии или гнева. Таких людей называют «нервными», «вспыльчивыми».

Тем не менее раздражительность не всегда является просто свойством характера, часто это признак истощенности, эмоционального выгорания, усталости либо какого-то заболевания. Далее мы подробно разберем возможные первопричины такого поведения и узнаем, как можно избавиться от злости, агрессии и раздражительности.

Как проявляется чрезмерная раздражительность

Раздражительность – это выражение комплекса негативных эмоций человека, которые направляются на определенный объект, личность, ситуацию или другой внешний фактор. Раздражительность может проявляться абсолютно у каждого человека. Это естественная реакция организма на неприятные ситуации, раздражители. Но разница в том, что часть людей способны контролировать спектр своих эмоций, а часть – не могут управлять ими.

Чрезмерная раздражительность опасна для окружающих При этом повышенная раздражительность, когда человека всё и все бесят, становится опасной и для окружающих, а не только для самого субъекта. А еще такие люди довольно быстро портят отношения с другими людьми, общения с ними начинают избегать, т. к. их постоянное недовольство весьма неприятно. Знаете ли вы? Учеными из Университета Бата и Эксетера была выдвинута теория, что способствовать раздражительности может работа в небоскребах. Связывают они это с вибрациями, которые имеют место в высотках. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, планируется масштабное исследование с бюджетом в 7 млн фунтов стерлингов. Чрезмерная раздражительность проявляется резкой вспышкой активности. Голос становится пронзительным и громким, движения – резкими. Раздраженный человек может непрерывно постукивать пальцами, ходить по комнате, качать ногой.

Такие действия направлены на то, чтобы снять эмоциональное напряжение, успокоить и восстановить душевное равновесие. Нужно знать, как правильно бороться с раздражительностью, чтобы не наносить вред ни своему здоровью, ни отношениям с окружающими.

Основные причины раздражительности

Причины, которые вызывают раздражительность, могут быть такие:

  • Психологические. Сюда относят хроническое недосыпание и постоянное переутомление, стрессовые ситуации, тревогу или ощущение страха. Также вызывать раздражительность может зависимость от никотина, наркотиков или алкоголя.
  • Физиологические. Предменструальный синдром, беременность, период климакса, заболевания щитовидной железы. Помимо этого, к физиологическим причинам относят обычное чувство голода, а также недостаток в организме необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Генетические. Повышенный уровень возбудимости нервной системы может передаваться по наследству. В таких случаях вспыльчивость и раздражительность можно считать чертой характера человека.

Как избавиться от раздражительности: лучшие советы и рекомендации

Раздражительность может быть симптомом заболевания Наблюдая ярко выраженную раздражительность в течение длительного периода (больше недели), нельзя относиться к этому легкомысленно.

Ведь такое поведение может быть симптомом заболевания.

Также повышенная раздражительность может стать причиной истощения нервной системы и даже развития невроза. Тогда как же бороться с раздражением? Поговорим об этом далее.

Применение самоконтроля и методов релаксации

Для того, чтобы предотвратить или избавиться от частых проявлений раздражительности, следует прислушаться к советам специалистов, психологов. Еще о эмоциях и чусвтвах вы можете почитать Эмоциональный интеллект, Время лечит? Выражайте свои чувства, Ругаться нужно! Как успокоить нервы? Почему обязательно нужно плакать? Важно научиться не сосредотачиваться на своих негативных эмоциях, уметь переключить свои мысли на более приятные ситуации и вещи. На самом деле, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит лишь немного потренироваться.

Не нужно пытаться держать все проблемы и неприятности «в себе». Поделитесь своими мыслями с родным или близким человеком, с тем, кому вы доверяете. Иногда достаточно просто выговориться, чтобы ощутить общее улучшение состояния.

Попробуйте посчитать мысленно до десяти Когда вы чувствуете, что приближается вспышка гнева, – попробуйте посчитать мысленно до десяти. Звучит совет этот достаточно банально, но попробовать действительно стоит. Эти десять секунд могут показаться вечностью, но по истечении этого времени ваши эмоции, скорее всего, немного приутихнут. Важно! Действуйте радикально. Избавьте свою жизнь от того и тех, кто вас раздражает. Не слушайте музыку депрессивного характера, не смотрите новости, если обычно они выводят вас из себя, не общайтесь с людьми, которые приносят в вашу жизнь только негативные эмоции. Избавиться от такого психологического мусора нужно в первую очередь. Современный мир со всех сторон пытается навязать нам какие-то параметры идеального человека: внешность, материальное состояние, формы поведения и т. д. Не нужно панически стремиться к этим по большому счету недостижимым идеалам. Примите то, что быть во всем совершенным невозможно. Заниматься самобичеванием, портить настроение себе и близким – не выход.

Помните, что даже всеми признанные, поистине гениальные люди, совершают массу ошибок. И это нормально. Никогда не сравнивайте себя с другими, не опирайтесь на мнение посторонних людей, когда оцениваете себя. Себя нужно сравнивать только с собой вчерашним, чтобы со временем становиться лучше и развиваться в направлениях, которые интересны именно вам.

Попробуйте попрактиковать методы релаксации. Так как не реагировать на раздражители бывает довольно тяжело, когда заметите резкие перепады настроения от спокойного к раздражительному, найдите время для того, чтобы устроить себе перерыв и помедитировать.

Устройте себе перерыв Удобно расположитесь в кресле или на диване, закройте глаза и представьте, что вы перенеслись в место, где ощущаете себя абсолютно счастливым и, что иногда очень важно, в безопасности. Вовлекайте в процесс все органы чувств.

К примеру, если вы воображаете себя, гуляющим в лесу, представьте, как вы вдыхаете чистый свежий воздух, чувствуете шелест листьев под ногами, слышите приятное пение птиц.

Раздражительность и стиль жизни

Снимать стресс при помощи алкоголя или сигарет – не самый лучший вариант. Алкоголь, даже в небольших дозах, постепенно будет разрушать клетки головного мозга и тканей вашего организма, курение – лишать клетки кислорода. Возможно, в какой-то момент покажется, что выкуренная сигарета вам помогла успокоиться, но будьте честными с собой – это не более чем самовнушение. Важно! Употребляйте сезонные фрукты и овощи, чтобы обогатить свой организм необходимыми витаминами. Дополнительно можно купить витаминные комплексы в аптеке. Также не стоит налегать на черный чай и крепкий кофе. Они действуют, но эффект длится очень мало. Волна активности довольно быстро сменяется новым всплеском усталости. То же самое можно сказать и про различные сладости, фастфуд и пр. Они принесут кратковременное воображаемое удовольствие, которое, вполне возможно, сменится излишками на бедрах или животе, что вряд ли будет поднимать вам настроение.

Как же справиться с гневом и раздражительностью, со злостью? Действительно сильные личности учатся, как совладать со своими эмоциями, и ищут иной подход.

Занятия спортом Занятия спортом. Это не значит, что вам нужно бросить все свои дела и идти в спортзал. Делать упражнения можно и дома. Начните с обычной зарядки, какую вы делали в школе. Также можно найти в интернете массу видеороликов, где пошагово объясняют, что и как следует делать.

Таким образом, вы не только избавитесь от стресса и поднимете себе настроение, но и приведете в порядок свою фигуру. Приятный бонус, не правда ли?

Занимайтесь тем, что вам нравится и на что у вас есть время. Возможно, вы любите кататься на велосипеде или же просто гулять. В таком случае заведите себе привычку каждый вечер (утро, день – по желанию) гулять хотя бы по 30-40 минут. Не бежать куда-то по делам, а просто гулять. Результат не заставит себя ждать, это действительно лучшее лекарство от раздражительности.

Для нормального функционирования организма не менее важно высыпание. Так как для того, чтобы стать менее эмоциональной, не раздражаться на людей и просто перестать быть вспыльчивой, нужно быть в первую очередь отдохнувшей. Планируйте свои дни так, чтобы на сон у вас было 7-8 часов. В крайнем случае 6 часов, но никак не меньше.

Перед сном проветрите комнату, а в период сна уберите все источники света, особенно мигающие, даже самые маленькие. Хороший сон – это сон в полной темноте и абсолютной тишине. Уже через пару дней вы начнете просыпаться отдохнувшей и в хорошем настроении. Энергии будет хватать на весь день. Знаете ли вы? Согласно статистике, только 40% населения Земли спят достаточное количество времени. А каждый 3-й страдает от бессонницы. Люди, которые не высыпаются, часто имеют проблемы в отношениях с противоположным полом. Им кажется, что они не получают достаточного количества внимания, что их не ценят. В спорных вопросах такие люди крайне нетерпимы. Стресс на работе Если у вас стрессовая работавозьмите отпуск. Даже неделя вдали от источника раздражения придаст вам новые силы и энергию.

Если же вы работаете дома, то вопрос, как снять раздражительность, становится еще более острым.

Ведь вы практически постоянно находитесь в одной и той же обстановке. В этом случае научитесь делать перерывы, немного отвлекаться. Займитесь какой-то физической работой, можете убрать или постирать вещи. Еще лучше – прогуляйтесь в магазин, купите себе вкусные фрукты. Не отдыхайте перед телевизором или листая странички в социальных сетях – это не улучшит ваше самочувствие и не прибавит бодрости.

Успокоить себя, когда вы уже находитесь в состоянии раздраженности и стресса, очень непросто. Гораздо легче не допускать таких всплесков. Избавьте свою жизнь от источников раздражения, любите себя и то, что вас окружает. Поставьте себе задачу каждый день находить в окружающем мире что-то хорошее и положительное, и мир вокруг вас начнет меняться.

Как обрести спокойствие с помощью народных средств

Рассмотрим, как избавиться от вспыльчивости и нервозности при помощи народных средств. Самыми популярными считаются следующие:

    Расслабляющие ванны

  • Расслабляющие ванны. Современный мир заставляет нас постоянно торопиться, куда-то бежать, что-то делать. И на вечерние процедуры для тела мы стараемся потратить как можно меньше времени.

    Попробуйте хотя бы 2-3 раза в неделю все же найти время для себя и принимать расслабляющие ванны на основе отваров трав примерно по 30 минут. Температура воды должна поддерживаться на комфортном для вас уровне. Из трав выберите пустырник, валериану, тысячелистник. Такой метод подойдет людям любого возраста.

  • Отвары трав хорошо помогают и в качестве напитка. Приготовьте настои фенхеля, тмина, пустырника (к нему можно добавить лимонный сок), кориандра. Такие напитки помогут вам уравновесить свое эмоциональнее состояние.
  • Если же хочется чего-то более вкусного, купите мед, чернослив, грецкие орехи и балуйте себя время от времени.

Лечение раздражительности аптечными лекарствами

Прибегнуть к медикаментозному лечению можно только после консультации у специалиста. Чтобы выбрать препарат, нужно знать причину, которая вызывает постоянную раздражительность.

  • К примеру, если причиной стало психическое заболевание (депрессия, например), то помочь могут антидепрессанты («Прозак», «Амитриптилин», «Флуоксетин» и т. д.). Они улучшают настроение пациента и, соответственно, снимают раздражительность.
  • В случаях, когда причина кроется в хроническом недосыпании, уделить внимание следует нормализации сна пациента. Врач подберет правильные снотворные либо же успокоительные препараты.
  • Если же сон в порядке, но присутствует состояние тревоги – применять следует препараты успокаивающего характера, но те, которые не вызывают сонливости («Мезапам» или «Рудотель»).
  • Медикаментозное лечение раздражительности В ситуациях, когда раздражительность вызвана регулярным стрессом в жизни пациента, назначаются мягкие препараты антистрессовой направленности на растительной основе («Нотта», «Ново-Пассит», «Адаптол» и пр.).

Последствия чрезмерной раздражительности

Не игнорируйте раздражительность и не списывайте ее на условия жизни или работу. Длительное пребывание в таком состоянии – это ненормально и может привести к различного рода заболеваниям. Возможно возникновение тяжелой формы депрессии, невроза и пр. Не злоупотребляйте спиртным и нездоровой пищей. Это только усугубит проблему. Если тяжело справляться самостоятельно, следует обратиться к специалисту, который сможет помочь вам решить эту проблему и подарит возможность жить спокойной полноценной жизнью.




Комментарии