Методика восстановления зрения по Бейтсу

Методика Бейтса Если у человека есть проблемы со зрением, то современная офтальмология предлагает коррекцию с помощью линз, которые помогают лучше видеть. Такой способ решения проблемы, основан на теории доктора Германа Гельмгольтца о работе глаза. В 1920 году американским офтальмологом Уильямом Бейтсом была предложена новая теория и кардинально новый взгляд на структуру глаза, а также на устранение проблем со зрением. О том, в чём же состоит метод Бейтса и пойдёт речь в этом обзоре.

В чём суть методики

Господствующая в офтальмологии теория гласит, что глаз имеет шарообразную форму. В его передней части расположены хрусталик и линза, которая управляется цилиарной мышцей. Чтобы рассмотреть предметы вдали или вблизи, мышца увеличивает или уменьшает расстояние между линзой и хрусталиком.

Если она потеряет способность сжиматься / разжиматься, то мы получим одно из состояний нарушения зрения: близорукость или дальнозоркость. Ситуацию исправляют с помощью искусственной линзы (очков). Упражнения по Бейтсу Американский офтальмолог Уильям Бейтс (William Horatio Bates) также в начале своей карьеры прописывал людям очки. Вскоре молодой специалист пришёл к заключению, что за качество зрения отвечает не одна мышца, а все шесть, облагающие глазное яблоко.

И если имеется спазм этой группы мышц, то его необходимо снять. Способ снятия спазма любознательный доктор «подсмотрел» у индейцев. Чтобы сохранить своё феноменальное зрение, индейские охотники делали ряд упражнений глазами.

Уильям пришёл к выводу, что именно эти упражнения позволяют расслаблять мышцы и возвращать зрение в норму. Также доктор Бейтс сделал заключение, что мышечный спазм — это следствие.

А его причиной становится физическое или психическое напряжение. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо полностью расслабиться.

Знаете ли вы? Глаз состоит из более чем 2 миллионов рабочих деталей. С мозгом его соединяют около 1 миллиона нервных волокон, поэтому, изучая органы зрения, довольно сложно делать абсолютно однозначные научные выводы.

Показания и противопоказания к выполнению гимнастики

Любые методики работы со зрением, в т. ч. восстановление по Бейтсу, противопоказаны для:

  • людей, недавно перенёсших операцию на глазах;
  • лиц с повышенным внутриглазным давлением;
  • людей с диагнозом «отслоение сетчатки».
Упражнения по Бейтсу Людям со значительными отклонениями от нормального зрения и с наличием возрастных изменений можно использовать эту методику. Она улучшит зрение, но не сможет его полностью восстановить.

Методика показана для:

  • профилактики нарушений зрения у школьников, студентов и тех, кто работает с документами или компьютером;
  • коррекции зрения для лиц с отклонениями от 100%-го зрения.

Упражнения для улучшения зрения

Бейтсом разработано более 100 различных упражнений. Все они направлены на то, чтобы помочь устранить мышечный спазм, тем самым возвращая мышцам подвижность, а вам нормальное зрение.

Вам также полезно будет узнать, какие упражнения для глаз рекомендуют делать по Аветисову и по Норбекову.

Выполнять упражнения нужно регулярно. Так как спазм свидетельствует о наличии регулярной проблемы: вы много работаете за компьютером, ваша работа связана с постоянным стрессом и т. д., поэтому вы не сможете один раз расслабить мышцы и сохранить это состояние навсегда.

Начинать зарядку для глаз нужно с расслабления. Вам должно быть удобно, а обстановка вокруг должна быть спокойной. Упражнения по Бейтсу

Пальминг

Уильям Бейтс считал, что для того, чтобы эффективно снимать спазм, нужно уметь расслабляться. Ели вы закроете веки, то тёмное пятно перед вами не будет однородным. Эти световые пятна — свидетельство того, что мышцы находятся в напряжённом состоянии и расслабляются постепенно.

Но вы можете помочь им, выполнив ряд действий:

  1. Закройте глаза ладонями так, чтобы центр ладони находился над глазным яблоком. Ваши пальцы сойдутся на переносице, и получится своеобразная плотная повязка для глаз.
  2. Дождитесь, пока пятно станет абсолютно чёрным. Это значит, что мышцы полностью расслабились.
  3. Оставайтесь в таком положении 3–4 минуты.

Этот метод расслабления получил название пальминг, от английского «palm» — ладонь. Таким образом вы помогаете мышцам расслабляться и улучшаете аккомодацию. Процедура будет особенно эффективна вечером, после напряжённого рабочего дня. Пальминг

Воспоминание

Мысленные образы чаще всего наполняют наше сознание. Думая о чём-либо, мы мысленно визуализируем объект. А приятные воспоминания способствуют расслаблению мышц.

Несмотря на то что Бейтс считал, что чёрный цвет — свидетельство полного расслабления, он соглашался с тем, что некоторым людям проще визуализировать объекты других цветов. И это также будет способствовать расслаблению.

Если вы сначала представите что-то приятное, а затем закроете глаза руками, то мышцы расслабятся гораздо лучше. Воспоминание Для того чтобы расслабить мышцы методом воспоминаний, вам необходимо:

  1. Принять удобную позу.
  2. Сделать глубокий вдох.
  3. На выдохе начинайте представлять себе что-либо, что вызывает приятные воспоминания. Не нужно детализировать картинку, просто сосредотачивайтесь на эмоциях, т. к. именно они способствуют расслаблению.

Важно! Ваши глаза устают, когда вы читаете или смотрите на монитор компьютера в течение продолжительного времени. Это потому, что вы редко моргаете, и мышцы не расслабляются. Моргание должно помогать им расслабиться.

Мысленное представление

Если ваше зрение далеко от идеального, то мысленные представления об объектах также не будут полными. Вы можете мысленно представлять себе любые предметы. Представляйте чёрную шляпу, чёрный силуэт и т. д.

Для выполнения упражнения вам понадобится:

  1. Удобно сесть.
  2. Представить перед собой любой предмет. Предмет должен быть конкретным и знакомым вам.
  3. Начинайте мысленно перемещаться по его контуру. Длительность — 1–2 секунды.
  4. Представьте себе следующий предмет и повторите процесс.

Предметы могут сменять друг друга довольно быстро. Вы меняете образы так же, как если бы вы перебирали буквы алфавита, чтобы составить слово. Мысленное представление

Раскачивание и перемещение

Доктор Бейтс предполагал, что манера движения глаз влияет на зрение. Он предположил, что если сдвинуть глаза назад или вперёд, то вы получите иллюзию раскачивания. И чем меньше площадь раскачивания, тем больше польза для зрения.

Важно! Сейчас многие методики, использующие принципы Бейтса, упрощают метод раскачивания до простого перемещения взгляда вверх / вниз и вправо / влево. Это, конечно, проще, но и о надёжных устойчивых результатах после упрощения методики пока никто не сообщил.

Для того чтобы сделать это, вам нужно представить, что вы смотрите на текст в газете. Он сгруппирован в колонки. Попробуйте переместить глаза по ширине одной из колонок. Если у вас это плохо получается, то увеличьте ширину мысленного размаха. Со временем вы сможете перейти к нужной ширине, а спазм, соответственно, будет уменьшаться вместе с ней. Раскачивание и перемещение

Моргание (проблески)

«Плохое» зрение не даёт вам хорошо рассмотреть предметы вблизи или вдали. Из-за спазма мышц глазу нужно больше времени на фокусировку. Для настройки вашего фокуса используется моргание.

В основе упражнения лежит следующий перечень действий:

  • на счёт раз — закройте глаза;
  • на счёт два — вы просто сидите с закрытыми глазами;
  • на счёт три — откройте глаза и смотрите вдаль.

Чтобы улучшить аккомодацию (фокусировку), разместите на стене таблицу для зрения или лист с текстом. Открывая глаза, смотрите на белый промежуток между строчками. Закройте глаза и, когда вы вновь их откроете, посмотрите на следующий белый промежуток. И так продолжайте спускаться сверху вниз, перемещаясь по строчкам.

Если ваше зрение не одинаково для левого и правого глаза, то упражнение рекомендуется выполнять для каждого глаза отдельно. Такая «настройка» будет более полезна. Моргание

Соляризация

Бейтс считал, что глаза должны периодически подвергаться воздействию солнечного света, и при этом люди с нормальным зрением могут смотреть на солнце без травм и дискомфорта. Конечно, это не обозначает, что нужно экспериментировать над своими глазами.

Чтобы получить максимальную пользу, попробуйте закрыть глаза и направить взгляд в сторону солнца, а затем отведите взгляд в сторону и откройте глаза. Упражнение нужно начинать с нескольких секунд и постепенно увеличивать время до нескольких минут.

Польза данного упражнения состоит в том, что вы приучаете глаз к активности в условиях разной интенсивности освещения. При желании вы можете усложнять задачу, поворачивая голову из стороны в сторону. Время поворота — 7–10 секунд. Упражнение обязательно должно заканчиваться пальмингом.

Знаете ли вы? Под воздействием солнечного света исчезают воспалительные процессы, проходит дискомфорт, улучшается способность глаза чётко воспринимать объекты при интенсивном освещении.

Методика доктора Бейтса основывается на том, что зрение улучшается в результате восстановления подвижности мышц. Если нарушения не связаны с мышцами, то этот метод не сработает. Поэтому тем, у кого зрение не является нормальным, нужно начать с уточнения причины такого явления у офтальмолога. Соляризация Также учитывайте, что коррекция возможна и эффективна в тех случаях, когда ваши отклонения не слишком велики — от -3 до +3 диоптрий. Для более обширных нарушений метод поможет улучшить зрение, но вряд ли сможет сделать его абсолютным.

Данные методы покажут лучший результат, если ухудшение зрения только началось. Это также отличный способ профилактики проблем со зрением для школьников и студентов. В других случаях всё зависит от вашей настойчивости и регулярности занятий.

Также помните, что любой метод — не является панацеей и лучше не запускать начало проблемы, чем потом её устранять.




Комментарии