Как победить стеснительность?

Очень непростые взаимоотношения связывают каждого из нас со множеством окружающих людей, мы выстраиваем наши взаимосвязи кто как может, и, по мере своего разумения, постоянно создаём новые. Учитывая, что окружающий нас мир отнюдь не дружелюбен, мы постоянно совершаем промахи, но, также регулярно находим в себе силы подняться, сделать выводы из ошибок и двигаться дальше. Особенно тяжело устроить свою жизнь в этом мире людям, наделённым то ли даром, то ли наказанием – застенчивостью.

Посмотришь на такого человека – стоит себе в сторонке, и пытается быть незаметным, и сразу же становится понятно, что непринуждённой беседы с ним не получится. Застенчивый человек, так же как и любой другой, желает понравиться, но ещё больше он боится неудачи. Основной вопрос, на который должен дать себе ответ стеснительный человек, сумею ли я чего-то достичь, невзирая на скромность своей натуры?

Чтобы узнать, возможно ли это, нам стоит вспомнить биографии многих знаменитостей, также подверженных недостатку уверенности в себе. Вам может показаться странным, но множество писателей и поэтов, музыкантов и актёров говоря о своей юности, вспоминают об этом. Например, Джим Керри, поразительно хороший комик, вызывающий расположение к себе только своей мимикой, признаётся в том, что в пору своей учёбы в университете был очень робок. Он рассказывает, что только благодаря настойчивой работе над собой сумел достичь своих высот.

Индиана Джонс, в реальной жизни Харрисон Форд, вспоминает, что был настолько застенчив, что даже заикался. Конечно же, это создавало ему постоянные проблемы, и, как он говорит, для укрепления своего характера он стал заниматься сценическим искусством. Подумайте, как ему было тяжело, чего ему это стоило.

Не менее стеснительными людьми могут оказаться и музыканты. Скажем, Джеймс Хэтфилд, лидер группы Metallica, тоже говорит о себе в детстве как о тихом и стеснительном ребёнке. Теперь его фотография вывешена в той школе, где тихий мальчик стеснялся открыть лишний раз рот. Сам он считает это сюрреализмом.

Кейт Мосс, звезда подиумов, в школьные годы постоянно изводила себя разными комплексами. Вспоминая те годы, она говорит о себе как об очень неуверенном ребёнке, впрочем, это не помешало ей стать кумиром и примером для подражания множеству девочек.

Как мы видим, несмотря на сложности отношений с окружающими людьми, настойчивые и упорные характеры сумели добиться цели. Стеснительность – не то препятствие, из которого надо делать вселенскую проблему, нужна всего лишь работа над собой, над усовершенствованием своего характера.

Психологи постоянно дают рекомендации, как побороть неуверенность в своих силах, как раскрыть свой потенциал. Приведём основные из них и будем надеяться, что кому-нибудь они окажутся полезны.

  • Попробуйте понять, чего именно Вы стесняетесь. Возьмите лист бумаги, перечислите все ситуации, где застенчивость Вам помешала достичь успеха. Чего Вы стесняетесь, своего внешнего вида, голоса, личного мнения? Разобравшись в себе, двигайтесь дальше.
  • Просто ЗНАЙТЕ, что любой человек, прежде всего, думает о себе, а не о Вас. Неуверенные в себе люди боятся что-либо сделать, их постоянно пугает, что об этом скажут другие. Поймите, им всё равно. Не обольщайтесь, считая, что другие люди всё время думают о Вас.
  • Общайтесь, общайтесь, и ещё раз общайтесь. Задавайте людям вопросы, слушайте их ответы. Не перебивайте. Нужно учиться, как говорить, так и слушать. Преодолевая свой страх перед общением, Вы побеждаете стеснительность.
  • У каждого человека есть как достоинства, так и недостатки. Идеальных людей не существует. Невозможен человек, состоящий из одних достоинств, так же как и невозможен человек из одних недостатков. Мы все не совершенны, нам есть к чему стремиться. Выделяйте свои сильные стороны, работайте над ними. Усиленно развивайте.
  • Слабые стороны, исправляйте. Не нравится фигура? Пора заняться спортом! Неприятен голос? Займитесь им, поставьте его. Стыдитесь своей одежды? Заработайте и купите другую, ту, что хотите. Сосредоточьтесь на позитиве.
  • Возьмите и напишите позитивные утверждения о себе. К примеру: я уверенный человек, я настойчив, я успешен. Пишите те черты, которые хотите в себе развить.
  • Напишите как можно больше хорошего о себе. Эти убеждения Вам помогут. Утром, ежедневно, берите и читайте, то, что написали. Не менее трёх раз, громко и эмоционально. Так Вы сумеете сконструировать свою личность как захотите. Поймите, то, о чём мы думаем дольше и больше всего, тем мы и есть. Начав действовать, не откладывайте на потом.
  • Ведите себя уверенно, какой бы ни была ситуация. Спину держите прямо, взгляд вперёд, дышите ровно, голос должен быть ровным и уверенным. Люди создают ярлыки в своих головах, и наклеивают их на других людей. Покажите себя! Когда Вы одни, то чувствуете себя свободно и раскованно. Так в чём же дело, ведите себя так же и с окружающими.
  • Отмечайте свои победы над собой в личном ежедневнике. Записывайте свои достижения с эмоциями в этот дневник успеха. Чем больше уверенных записей появится в личном дневнике, тем дальше мы задвинем мешающее нам стеснение.
  • Если Вы чего-то боитесь, направляйтесь к источнику Вашего страха. Страх – это иллюзия. Если хотите развенчать свою застенчивость, двигайтесь навстречу своим страхам.
  • Человек так устроен, что чувствует себя намного уверенней, когда красиво одет. Посоветуйтесь с тем, кто хорошо разбирается в одежде, и моде. Подберите себе подходящий стиль.
  • Каждый из нас в душе актёр. Возьмите и сыграйте для себя роль своего любимого киноактёра, в том фильме, где он играет успешного и уверенного человека. Повторите, как он ходит, как говорит, как себя ведёт в той или иной ситуации. В результате, не только пропадёт стеснение, но Вы и поднимете себе настроение.

Помните, что стеснение это не Ваше естество, это всего лишь ограничивающие настройки в голове, мешающие достижению успеха. Чтобы быть довольным собой, нужно хорошо о себе думать. По-другому никак.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...