Витамин B12 (Цианокобаламин)

Витамин В12 или, как его еще называют, цианокобаламин является одним из самых удивительных и необходимых витаминов. Он легко растворяется в воде, но в отличие от других водорастворимых веществ может накапливаться в наших органах. Кроме того, цианокобаламин не боится высоких температур и солнечных лучей, поэтому он сохраняется в пище.

А теперь немного о том, как же открыли витамин В12. О цианокобаламине узнали случайно, когда отец немецкого медика Михаэля Бирмера заболел такой опасной болезнью, как анемия. Бирмер естественно пытался помочь отцу и пробовал все возможные способы. И знаете, что помогло? Обычная сырая печень. Именно при употреблении этого продукта больному становилось заметно лучше.

Удивительно, но факт, что в те далекие времена без каких-либо суперновороченных приспособлений ученые выявили причину заболевания. А причиной является вещество, которое содержится в печени. Если возникает его нехватка в организме, то человек страдает от анемии. Позднее ученые назвали это вещество витамином В12 или цианокобаламином.

Помимо печени это вещество содержится и в ряде других продуктов, таких как почки, желтки, сухое молоко, рыбе, крабах. Чуть меньше витамина В12 содержится в мясе, кисломолочных продуктах и сыре. А что касается растительной пищи… то она не очень-то богата данным витамином. Так что хорошей профилактикой от малокровия является говяжья и телячья печень.

Что касается суточной потребности, то нам на самом деле не так-то и много нужно, всего 0,000003 грамма в день. Казалось бы, совсем чуть-чуть, но, тем не менее, эту дозу мы должны получать. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить дозу в 2- 3 раза. Если же вы вегетарианец, курильщик или любитель пропустить стаканчик за ужином, то вам стоит употреблять витамин В14 в таблетках.

С какими веществами взаимодействует цианокобаламин?

Цианокобаламин «дружит» активно со многими веществами. Так, взаимодействуя с фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой, он заботится о нормальном протекании обмена веществ. Стоит отметить, что «мы с Тамарой ходим парой» - это про дружбу фолиевой кислоты и витамин В12, так как они не могут функционировать друг без друга.

Плохая новость для сладкоежек: при часом употреблении сладостей, «кока-кол» витамин В12 начинает плохо усваиваться. Так что вместо шоколадки лучше съешьте творожок.

Чем так полезен витамин В12?

  • Раз эритроцит, два эритроцит, три эритроцит…

Одной их самых известных и главных функций эритроцита является развитие эритроцитов. Как? А при созревании эритроцитам необходимы ДНК, а без цианокобаламина синтез ДНК просто не может нормально функционировать! Клетки практически теряют свои функции, и развивается злокачественная анемия.

  • Клеткам рост необходим!

Белок – это вещество, без которого невозможен рост клеток. А белок зависит от количества цианокобаламина. Аминокислоты, являющиеся ключевыми компонентами белков, становятся недоступными для использования в отсутствие витамина В12.

  • Умственные способности в норме

Нашему мозгу просто необходимо достаточное количество витамина В12. Поэтому если у человека уровень витамина В12 в норме, то ему не грозят такие недуги как слабоумие, депрессии, спутанность мышления.

  • Вирусам нет!

Без достаточного количества цианоколабамина организм становится уязвимым к вирусам. Поэтому, например, вирусный гепатит лечат совместно с витамином В12. Также доказано, что при дефиците этого витамина у больных СПИДом, болезнь прогрессирует в два раза быстрее.

  • Раковые заболевания обойдут вас стороной

Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой способен предотвратить развитие дисплазии, которая является предраковым изменением в клетках. Участие в синтезе нервных клеток он участвует в образовании оболочки нервных клеток. Исследование показывают, что витамин В12 эффективен в облегчении боли и других симптомов у различных заболеваний нервной системы.

А если цианокобаламина не хватает?

Дефицит витамина В12 чаще всего сказывается на нервной системе, вследствие чего возникают тяжелые заболевания, такие как склероз, паралич. Также при недостатке витамина В12 возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, хроническая усталость, нервозность. Могут возникнуть и расстройства памяти, зрения и, конечно, анемия, о которой говорилось ранее. Чтобы этого не допустить, не стоит пренебрегать пищей животного происхождения. Ведь если не употреблять какие-то 0, 000003 г день, то может случиться непоправимое, а здоровье уже не купишь.

А если витамина В12 в организме с избытком?

Передозировка может произойти только в том случае, если вы употребляете синтетический витамин В12 или получаете этот витамин в виде инъекций. В результате может возникнуть отек легких, крапивница, сердечная недостаточность. Поэтому избегайте передозировки, так как всего хорошего должно быть в меру.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...