Витамин E (α-, β-, γ-токоферолы)

Витамин Е или токоферол – по истине удивительное вещество. А удивительно оно своей неповторимой структурой, так как в природе не бывает 2-ух одинаковых молекул этого витамина, как и двух одинаковых снежинок. Он состоит всего лишь трех составляющих : кислорода, водорода и углерода, но сколько силы содержится в этом соединении! Ведь витамин Е еще называют витамином размножения, поэтому без него невозможна была бы жизнь на Земле.

Как же узнали об этом чудесном свойстве? Ученые проводили эксперименты над животными, которые не могли иметь потомство. Каждый день им давали листья обычного салата, в котором содержится большое количество витамина Е. И – о, чудо!- животные через некоторое время начинали обзаводиться потомством. Не волшебство ли?

А теперь поговорим о характеристике витамина Е. Он является жирорастворимым, поэтому для его усвоения нужны масла и жиры. В нашем организме токоферол накапливается во многих органах, таких как сердце, матка, гипофиз, надпочечники, печень. Витамин Е «не боится» воздействия высоких и низких температур, но быстро разрушается под воздействием солнечных лучей. Так что ни в коем случае не храните продукты с высоким содержанием токоферола на солнце.

Естественно возникает вопрос, какие же продукты содержат витамин Е? Итак, токоферол практически не содержится в продуктах животного происхождения. Исключения составляют лишь печень, желтки и молоко. Вот овощи ( свежие!), зелень, масла – это просто кладезь этого вещества. Так что налегаем на огурцы, морковь, картофель, редис, зелень, орехи, семечки, шпинат, брокколи. Лучший витаминный салат получается из огурца, листьев салата ( вынужденная тавтология), редиса и растительного масла. Ведь мы же помним, что витамин Е хорошо усваивается с маслами. А вот при жарке масло, естественно, теряет токоферол.

Детям в сутки нужно употреблять в среднем 6-12 мкг. Взрослому требуется около 13 мг, а беременным и кормящим грудью женщинам – 16 – 20 мг. Также при подсчете суточной нормы следует учитывать и питание. Люди, которые любят фаст - фуд, жареное, жирное, должны потреблять больше витамина Е. Но и покупные овощи и зелень порой тоже практически не содержат токоферол, поэтому иногда целесообразно принимать витамин Е дополнительно.

С какими веществами взаимодействует витамин Е?

Токоферол достаточно активный витамин, который взаимодействует со многими веществами. Например, если в организме не хватает витамин Е, то и количество магния уменьшается. Селен и витамин Е усиливают действие друг друга. Если нам не хватает не только токоферола, да еще и цинка, то гиповитаминоз будет проявляться гораздо ярче.

Токоферол «дружит» с витаминами А и С. Благодаря ему ретинол лучше усваивается. Витамин С увеличивает активность самого витамина Е.

Чем полезен витамин Е?

  • Клетки в целости и сохранности

Витамин Е обладает антиоксидантным действием. Он защищает наши клетки от вредных окислительных повреждений.

  • Куда же мы без кислорода

Благодаря витамину Е клетки расходую кислород экономно, поэтому при его нехватке клетки работают в нормально режиме. Такое может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, при болезнях легких, печени, крови.

  • Спорим, вы не знали?

Витамин Е не дает развиться анемии, так как является участником образования гемоглобина; также вместе с витамином С оказывает противораковое действие, облегчает развитие болезни Альцгеймера.

А если в организме недостаток витамина Е?

Если человеку не хватает витамина Е, то ему не хватает и настроения, бодрости, сил. Наступает апатия, вялость и тоска. Это происходит из - за того, что нарушается передача нервных импульсов и все органы начинаю работать в эконом-режиме. Также часто развивается дистрофия мышц, в том числе сердечной мышцы. Нехватка витамина Е может привести к снижению репродуктивной функции. Кроме того, могут возникнуть пигментные пятна. Эти проблемы можно избежать, если не забывать про необходимость витамина Е.

А если витамина Е в организме предостаточно?

Это редкость, так как витамин Е практически не токсичен. Могут возникнуть небольшие проблемы, такие как диарея, тошнота, но при прекращении употребления витамина Е эти недуги быстро отступают.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...