Витамин C (Аскорбиновая кислота)

О витамин С каждый слышал, каждый хоть немного, но про него знает. Тем не менее, этот витамин заслуживает особого внимания, ведь он является одним из самых удивительнейших веществ. Аскорбиновую кислоту способны вырабатывать многие животные, поэтому они так редко болеют, их редко берут простуды, а сезонный грипп не страшен, в отличие от нас. Нам только дай волю погулять осенью в дождливую погоду и вуаля - температура, грипп и все остальные неприятности тут как тут. Почему же так происходит? А дело все в том, что наш организм не способен синтезировать витамин С, вот такие мы обделенные.

Впервые аскорбиновая кислота была выделена… отгадаете откуда? Конечно, из всеми нами любимого лимона. Витамин С является водорастворимым, что дает ему неоспоримые преимущества: он без проблем может проникнуть туда, куда нужно и помочь иммунной системе побороть вирус. Вот почему при болезни таким популярным становится лимон и «аскорбинка». Но вот только стоит помнить, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Поэтому лучше есть лимон «живьем», а не класть в чай.

Где же находится больше всего аскорбиновой кислоты? Конечно, во всех цитрусовых, яблоках, смородине, шиповнике, перце, свекле, луке, капусте, молодом картофеле и многих других фруктах и овощах. Как можно заметить, эти продукты входят в наш ежедневный рацион. Но! Витамин С присутствует только в тех продуктах, которые не подвергались тепловой обработке и не лежали долго на полке. Кстати, сейчас, когда грипп начинает наступать, не забудьте про старый добрый настой шиповника.

Что касается суточной нормы, то необходимо получать витамин С из пищи или дополнительных добавок. Детям в сутки необходимо 30-75 мг, взрослым 50-100 мг. При болезнях, беременности и нагрузках потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.

С какими веществами взаимодействует витамин С?

Аскорбиновая кислота способна увеличивать концентрацию антибиотиков, при этом может возникнуть зуд, сыпь, покраснение кожи.

Благодаря аскорбиновой кислоте, железо лучше усваивается в кишечнике. Витамин С не дружит с аспирином и противозачаточными таблетками. Он усиливает действие витамина Е.

Чем полезен витамин С?

  • Против всех вирусов!

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, именно она отлично укрепляет нашу иммунную систему от различных вирусов, что особенно важно осенью и зимой, когда обычно грипп особенно свирепствует. Именно витамин С оказывает противовоспалительное действие. Так что если не хотите болеть, то включите в свой рацион лимон, настой шиповника, перец и другие продукты, которые содержат витамин С.

  • Пусть стресс проходит стороной

Витамин С помогает преодолеть стрессовые ситуации, которыми так наполнены наши будни. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления.

  • Здоровые десны и зубы

Если вы страдаете от кровоточивости десен, то аскорбиновая кислота – это то, что вам нужно. Интересно, что многие биохимики отказываются от зубной пасты и просто съедают лимон. И они не страдают от проблем с зубами, у них чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота убивает бактерии, которые провоцируют развитие кариеса. Может тогда возьмем на заметку? Лимончик утром, лимончик вечером…

  • Чем еще полезен витамин С?

Как известно, аскорбиновая кислота борется с цингой. Кроме того, она помогает организму восстановиться после употребления алкоголя и наркотиков, а также замедляет процессы старения.

  • Даешь энергию!

Витамин С участвует в выработке такого вещества, как карнитин, о котором мы уже писали. А что дает нам карнитин? Правильно, энергию. Именно поэтому человек, которому не хватает «аскорбинки» ходит вялый, уставший, апатичный.

А если витамина С не хватает?

Если вы часто болеете простудными заболеваниями, то вполне возможно, что вам не хватает витамина С. Также при дефиците витамина С начинают выпадать зубы и волосы ( симптомы цинги), ранки и мелкие повреждения плохо заживают, появляются боли в суставах при движении. Также возможно появление апатии, усталости, депрессии. Не очень-то приятные вещи, не так ли? Поэтому стоит употреблять больше продуктов, которые богаты витамином С.

А если витамина С в организме с избытком?

Что касается передозировки, то такое случается редко, да и то не влечет за собой никаких неприятных последствий. Могут возникнуть проблемы с желудком, но они исчезнут сразу после прекращения употребления аскорбиновой кислоты.




Комментарии 1
Sultan 2013-09-18
Очень люблю кушать Аскорбиновые канфетки... не знаю полезны они или нет, но вкусные.
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...