Роль витаминов и минералов для спортсменов: польза и особенности употребления

Витамины и минералы Витамины и минералы являются важными кирпичиками в построении работы всего организма. Особенно важны эти вещества в жизни спортсменов: интенсивные тренировки заставляют организм расходовать много энергии, которую нужно восполнять. Какие витамины и минералы принимают спортсмены, обсудим в данной статье.

Роль витаминов для организма спортсменов

Спорт – это ежедневная работа над собой, тренировки требуют от спортсменов полной отдачи, максимум усилий и энергии. Люди физически активные часто соблюдают особую диету: эти факторы заставляют организм испытывать нужду в большем количестве полезных элементов.

Существует множество эффективных диет, среди которых особой популярностью пользуются звездные. Дабы иметь тело, как у знаменитостей, их поклонники нередко используют рацион питания Меган Фокс, Майли Сайрус, Дженнифер Энистон, Сильвестра Сталлоне.

Витамины для спортсменов Поскольку все макро- и микроэлементы, и витаминные вещества принимают главную роль в работе мышц, восстановлении тканей, отвечают за крепость костей, метаболизм, работу сердечной и дыхательной, эндокринной системы и многие другие функции – без них спортсмен не построит сильное тело, крепкие и выносливые мышцы и не добьётся желаемых результатов.

Знаете ли вы? Спортсмены древнего мира также разрабатывали диеты с употреблением продуктов, которые влияли, по их мнению, на результаты. Древнегреческие атлеты отдавали предпочтение белковым продуктам: мясу, рыбе, молоку и кисломолочным напиткам, сыру.

Какие витамины принимать

Все полезные витаминные элементы делятся на жирорастворимые и водорастворимые вещества. Элементы первой группы накапливаются в жировых отложениях организма и при излишке становятся ядом. Поэтому приём таких веществ нужно контролировать, к этим элементам относятся витамины А, D, Е и К. Витамины и минералы

Важно! Группа водорастворимых веществ должна приниматься ежедневно, особенно при активной спортивной жизни.
Вторая группа не накапливается в организме и даже при излишке выводится естественным путём. Исключение составляет В12, это вещество накапливается в печени.

Рассмотрим каждый элемент подробно, его роль в организме.

  • Аскорбиновая кислота (С) – регулирует синтез коллагена, способствует образованию клеток соединительных тканей, предотвращает заболевания костей, отвечает за крепость зубов и стенок сосудов.
  • Витамины группы В для спортсменов участвуют в работе нервной системы, процессах роста мышечных тканей, помогают организму усваивать жиры и углеводы.
  • Витамин В1 важен для работы сердца, пищеварительной системы, улучшает умственную деятельность, необходим для спортсменов как стимулятор роста мышц.
  • В2 – регулирует жировой, белковый и углеводный баланс в организме, участвует в процессах синтеза гемоглобина; поддерживает здоровое состояние слизистых, кожных тканей, зрение; отвечает за здоровый вид ногтей и волос.
  • В3 – регулирует метаболизм, отвечает за работу сосудов, в основном поверхностных.
  • В12 – важный участник кроветворения, метаболизма и жирового, углеводного обмена в организме.
  • Витамин D для спортсменов играет важную роль в сокращении мышц, усвоении организмом фосфора и кальция, отвечает за выносливость. (При хронической усталости без видимых причин источником проблемы может быть нехватка именно этого элемента.)
  • Н (биотин) отвечает за уровень сахара в крови, усталость, работу нервной системы, углеводный обмен организма.
  • А – участник восстановительных и окислительных процессов, нормализует работу клеточных мембран, поддерживает крепость зубов и костей, отвечает за рост клеток и старение организма.
  • Витамин Е для спортсменов важен в нормальном функционировании половых функций и гормонов (тестостерон), улучшении обмена белков, работе кровеносных сосудов. Этот антиоксидант отвечает за утомляемость мышц.
  • К – важен для нормальной работы почек, обмена веществ в костных и соединительных тканях, помогает организму усваивать кальций.

Значение минералов в питании спортсменов

Витамины и минералы важны для суставов и связок спортсменов. От их баланса зависит биохимический процесс организма, формирование клеток костной и мышечной ткани, частота и плавность сокращения мышц, водный баланс в клетках и пространстве между ними, здоровье нервных окончаний. Минералы Минералы являются составляющими в ряде ферментов и гормонов, участвуют в их образовании и взаимодействии в биохимических процессах. От правильного баланса макро- и микроэлементов зависит работа всех систем организма, способность производить энергию, восстанавливать силу и справляться с нагрузками и стрессами.

Какие минералы употреблять

Важнейшими для энергообмена являются натрий и калий, во время тренировки вместе с потом соли этих компонентов выводятся из организма, и их запас нужно пополнять. Натрий отвечает за баланс жидкости в межклеточном пространстве, а калий – в самих клетках. Недостаток калия может вызвать мышечную слабость. Элемент принимает участие в синтезе глюкозы, сердечной деятельности. Кальций отвечает за формирование и крепость костных, соединительных тканей и суставов. Он участвует в кроветворных процессах, помогает выводить токсины, бороться со стрессами и аллергией.

Магний участвует в передаче нервных и мышечных импульсов, поддерживает сердечную деятельность, пищеварительные процессы, работу нервной системы. Фосфор – важный компонент в процессе метаболизма, энергетического обмена, принимает активное участие в репродуктивной функции. Цинк поддерживает иммунную систему, гормональный фон. Помогает регулировать обмен веществ. Цинк Железо – основной компонент в кроветворении, он отвечает за баланс гемоглобина в крови. Элемент принимает участие в работе нервной и пищеварительной систем, умственной деятельности, поддерживает иммунитет.

Медь – важна для костной и соединительной ткани, работы кровеносной системы, белкового обмена, работы сердечной мышцы и здоровья кожных покровов. Марганец – важнейший элемент для опорно-двигательного аппарата, принимает участие в липидном и углеводном обмене, активизирует нужные для правильного обмена веществ ферменты, играет важную роль в работе нервной системы и репродуктивной функции.

Хром необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара и холестерина. Селен поддерживает иммунную систему, вырабатывая антитела к инфекциям и вирусам. Хром

Знаете ли вы? У солдат и спортсменов Древнего Рима особой популярностью пользовались фрукты и овощи: яблоки, инжир, свекла, репа, шпинат и редис.

Почему некоторые витамины и минералы не совместимы между собой

Любые полезные элементы – это, прежде всего, сложные соединения, которые вступают в различные химические реакции. Поэтому важно регулировать их приём, сочетание друг с другом, так как реакция может быть неблагоприятной для организма.

Многие элементы должны дополнять друг друга для более результативного действия, например, натрий и калий всегда идут рука об руку, также взаимодействуют железо и медь, цинк и фолиевая кислота (В9). Совместимость минералов Но между элементами есть и противодействие, например, плохо уживаются медь и аскорбиновая кислота (С), медь и цинк, а железо в тандеме с кальцием мешает усвоению марганца.

Польза витаминов и минералов для спортсменов зависит от потребности в них. Прежде чем принимать полезные элементы, нужно знать, каких именно компонентов не хватает. Важно при этом помнить: каждый организм индивидуален.

Важно! Приём между конфликтующими компонентами должен иметь интервал не менее четырёх часов.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства определения самых продуктивных комбинаций они собраны в таблицу, в которой легко сориентироваться.

Вещество

Положительное взаимодействие

Отрицательное взаимодействие

Тиамин В1 Витамин В6 (пиридоксин) В2, В6, В12

С

Рибофлавин В2

В1

В6, В9, К

Никотиновая кислота В3

В12

В6, Fe

Пиридоксин В6

B1

B2, B3, Ca, Cu

Цианокобаламин В12

A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn

B5, B9, Ca

Фолиевая кислота В9

Zn

B2, B12

Пантотеновая кислота В5

Cu

B12

Аскорбиновая кислота С

B2, B12, Cu

A, B1, E

Ретинол А

B12, K

E, C, Zn

D

E

Ca

Токоферол Е

D, B12, Ca, Fe

A, C, Se

К

A, E

B2, Ca

Кальций Ca

Fe, Cu, Mg, Mn, Zn

D, K, B6, B12

Магний Mg

Ca, Fe

Железо Fe

E, K, Cr, Zn, Mg, Mn

C, B3, B9, B12

Цинк Zn

B9, Ca, Cu, Fe, Cr

A, Mn

Медь Cu

C, Zn, Fe, Ca, Mn

B6

Марганец Mn

B12, Ca, Cu, Fe

Zn

Хром Cr

Zn, Fe

Селен Se

E

Витаминно-минеральные комплексы в спортивном питании помогут повысить активность и результативность при тренировках, насытят организм теми элементами, в которых он более всего нуждается.




Комментарии