Витамин N (Липоевая кислота, Тиоктовая кислота)

Витамин N или липоевая кислота или липамид, как вам больше нравится, относится к малоизвестным витаминам, а точнее витаминоподобным веществом. Но теперь ученые официально называют его лекарственным средством из группы витаминов. Этот витамин обладает желтоватым цветом, кристаллической структурой и довольно специфическим запахом.

Липоевая кислота была открыта чуть больше пятидесяти лет назад и спустя некоторое время ее уже научились вырабатывать из говяжьей печени. Потом про нее подзабыли, так как казалось, что все и так про эту кислоту знают. Но потом выяснили, что витамин N не так-то прост. Липамид способен замещать инсулин, проявляет антиоксидантные свойства, не дает жизненным силам испаряться, и при этом он живет в каждой нашей клеточке! В Европе даже именно при помощи этого витамина борются с сахарным диабетом, так он может заменить инсулин.

Липамид довольно-таки распространен в природе, да и продукты, которые мы едим, обычно содержат достаточное количество липоевой кислоты. Первое место по содержанию этого витамин занимают говядина и говяжья печень, затем следуют почки, печень, молоко, рис, капуста, дрожжи, грибы, яйца и другие продукты. Не так много липамида содержится в овощах и фруктах.

Что касается суточной нормы, то это количество варьируется в зависимости от человека, его состояния и рода деятельности. Так, взрослому человеку требуется 25-40 мг, детям нужно 12-25 мг. Естественно, беременным и кормящим женщинам нужно большое количество витаминов, поэтому в сутки им требуется до 70 г. 60-70 грамм необходимо людям, которые имею проблемы со здоровьем.

Здоровый человек не испытывает никакого дефицита этого витамина, но чем он становится старше, тем труднее ему получать и усваивать витамины. Кроме того, из-за весьма ужасающей экологии даже здоровому человеку труднее усваивать полезные вещества из-за зашлакованности организма. Поэтому стоит позаботиться об очищении организма.

Как витамин N взаимодействует с другими веществами?

Витамин N легко растворяется в жирах, поэтому он достаточно активно взаимодействует с жироподобными веществами, братьями-витаминами, такими как витамины Е и D. К тому же липоевая кислота уберегает от окисления аскорбиновую кислоту и помогает ей как можно дольше в целости и сохранности находиться в организме. Возьмите себе на заметку, что липоевая кислота « не любит» сложные углеводы, так как они мешают ее правильному усвоению.

Чем так полезна липоевая кислота?

Мощнейший антиоксидант перед вами

Липоевая кислота – это мощный, универсальный антиоксидант, как и витамин C и Е. Она необходима для того, чтобы усиливать действия других антиоксидантов. Жители мегаполисов необычайно в нем нуждаются, ведь они вдыхают пыль, смог, газы и другие вредные вещества. Витамин N помогает строить защитные барьеры от солей свинца, ртути и других металлов. Липоевая кислота образует с ними соединения и выпроваживает непрошенных гостей из нашего организма.

  • Проблемы с сосудами решаемы

Витамин N не дает свободным радикалам убивать наши молекулы, защищает стенки клеток, кровь, сосуды. Именно липоевая кислота считается хорошей профилактикой от закупоривания сосудов, а, следовательно, от варикоза и тромофлебита.

  • Фермент во многих реакциях

Липоевая кислота проявляет себя еще и как фермент во многих реакциях в нашем организме. Она помогает глюкозе усваиваться, также участвует в преобразовании сахаров. Также этот витамин участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин N ускоряет эти реакции, и они проходят продуктивнее и быстрее.

  • Что еще «умеет» липоевая кислота?

Также липоевая кислота питает ткани наших глаз, поэтому он используется и при лечении при нарушении зрительных функций. Также витамин N помогает избавиться от угрей, прыщей и жировиков. Липоевая кислота способствует укреплению защитных свойств организма и является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

  • Куда наша печень без витамина N?

Наша печень никак не обойдется без витамина N. Он защищает ее от повреждений, которые могут быть нанесены ядами. Также этот витамин не дает нашему органу переродиться в сплошную жировую ткань. Очень часто, если у человека проблемы с печенью, то ему назначают дополнительные порции липоевой кислоты.

  • Пока теория, но кто знает?

Существует одна теория, но пока еще не подтверждена. Ученые проводили исследования и на их основе сделали вывод, что липоевая кислота препятствует росту и размножению раковых клеток. Липоевая кислота как бы заставляет их самоуничтожаться. Конечно, пока это только теория, а вдруг?

Если витамина N не хватает?

Явно или, как говорят, на лицо признаки нехватки витамина N не проявляется. Однако если организм уже не помнит, когда он в последний раз получал витамин N, то в нем начинает накапливаться пировиноградная кислота. В большом количестве это вещество весьма негативно влияет на наши нервные клетки, которые порой и так ни к черту. Из-за этого могут появиться проблемы с нервной системой.

А если липоевой кислоты в организме с избытком?

Если вы перенасытите свой организм липоевой кислотой, то вас побеспокоят такие недуги как изжога, боль в области желудка, проблемы с пищеварительной системой. Также могут появиться зуд и покраснения на коже.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...