Тыква: что содержится, чем полезна, от чего помогает, кому нельзя её есть

Тыква Осень — благодатный, богатый полезными овощами и фруктами сезон. Осенью нужно готовиться к предстоящим холодам, кушать полезную пищу и делать запасы на зимний период. Считается, что чем ярче овощ или фрукт, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.

Осень ассоциируется у нас с хрустящими красными яблоками, ароматным синим виноградом и, конечно же, спелыми яркими тыквами. Тыквы — популярный в наших широтах овощ, который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает.

Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для мужчин и для женщин, как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить.

Калорийность и химический состав

Полезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами А и Е — комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту кожи и волос. В тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

Из микро- и макроэлементов в этом овоще обнаружены калий, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, магний и железо.

Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в морковке в пять раз. Тыква содержит сахара (поэтому она такая сладкая), клетчатку и белок.

Калорий в тыкве очень мало — всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные диеты людей, страдающих от ожирения. Сложные щелочи в составе овоща помогают людям с болезнями ЖКТ. Тыква

Важно! Очень полезна тыква для беременных женщин. В ней содержится много железа, а это предупреждает развитие анемии у будущей мамы и, соответственно, гипоксии у еще не родившегося малыша.

Чем полезна тыква для организма человека

Этот овощ можно назвать лечебным — диетологи выстраивают на нём рационы для людей с самыми разными проблемами, начиная от болезней почек и заканчивая акне. Доступность тыквы и разнообразие блюд из нее понравятся всем, кто овощи не любит, но вынужден питаться правильно.

Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет — ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта.

Для мужчин

В тыкве самое полезное для мужчин — это ее семечки, хотя использовать ее можно всю, от мякоти до ботвы. Такие витамины, какие содержатся в тыкве и ее семечках, не водятся больше ни в каких других овощах — по крайней мере, не в таком количестве. Польза тыквы для мужчин При ежедневном употреблении она восстанавливает мужскую половую функцию и действует как профилактика возрастных заболеваний. Чем старше мужчины, тем выше риск возникновения у них аденомы предстательной железы.

Чтобы эта болезнь не подступила, нужно каждый день съедать по полсотни тыквенных семечек. Если уже начались проблемы с мочеиспусканием, то более эффективное действие возымеют пророщенные семечки (для этого они должны быть нежареными).

Узнайте больше о пользе таких фруктов, как банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.
Помимо сугубо мужских заболеваний тыква отлично борется с сердечно-сосудистыми проблемами. За счет большого количества калия в составе она укрепляет стенки сосудов и очищает их, а сердечная мышца начинает работать стабильнее.

Тыква — отличное средство от инфаркта. Она очищает кишечник при запорах — выводит шлаки за счет клетчатки и тонизирует перистальтику, уменьшает отечность, потому что производит сильный мочегонный эффект и нормализует работу нездоровых почек. Тыква

Для женщин

Так же, как у мужчин, у женщин после пятидесяти начинаются возрастные сбои в организме. Изменения в липидном обмене приводят к появлению лишнего веса и закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Так что для женщин полезные свойства тыквы неоценимы — этот овощ в любом виде, особенно его мякоть, ускоряет обмен веществ и, соответственно, помогает жировой ткани расщепляться.

Тыквенная диета дает быстрое похудение без вреда для организма и при этом не имеет противопоказаний, так как тело продолжает получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Устранить сугубо женские проблемы, такие как цистит, тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот овощ ежедневно в течение минимум двух недель. Рак шейки матки удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти. Тыква для женщин В целом, женщины умирают от раковых заболеваний чаще, чем мужчины, поэтому такая овощная терапия им придется очень кстати — тыква предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника, желудка и пищевода.

Знаете ли вы? Всего существует больше пятидесяти тыквенных сортов. Самые маленькие из них относятся к декоративным. Весят такие крохи не больше килограмма. Самую большую тыкву удалось вырастить американцу (кто бы сомневался) Джерри Чектону. Его чемпион весил целых полтонны.

Для похудения

Во-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает организму избавиться от свободной воды, которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости — меньше лишнего веса. Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т.

Полезные вещества, поступившие в организм, правильно расщепляются и используются для выработки энергии, а не откладываются в жировые депо — жировая ткань пропадает. Тыква для похудения В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая — всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, салаты и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на фигуре.

Есть множество монодиет, которые полезны молодым мужчинам и женщинам — чем больше тыквы попадает в организм, тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в питании одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным продуктам.

Она отлично создает объем — вам не придется мучительно голодать. К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные дни и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные.

Как выбрать при покупке

Почти так же, как арбуз. Хорошая тыква — спелая тыква. Конечно, она может дозреть у вас дома и пойти в еду в конце зимы, но для того, чтобы съесть тыкву в день покупки, ее нужно брать зрелой. Этот овощ бывает разных типов — кормовой, декоративный, столовый. Кормовые тыквы водянистые и безвкусные, они идут в пищу скоту. Декоративные для кулинарии не годятся, они маленькие, с жесткой кожурой и специфическим древесным запахом — в общем, несъедобные.

Столовые тыквы нужно в первую очередь выбирать по размеру. Вкусный овощ не велик и не мал — пять-семь килограммов. Он твердый, но не древесный, тяжелый для своих размеров. Спелую кожуру проткнуть ногтем не удастся, она слегка прогнется, но не повредится.

Цвет кожуры должен быть яркий, насыщенный, спелый плод дает звонкий звук при хлопке или щелчке по нему. Хвостик от спелого овоща отваливается сам, под ним оказывается темное ложе. У неспелых овощей хвостик срезают, потому что иначе отделить их от ботвы не получится.

Важно! Тыква показана тем, кто страдает от бессонницы или мучается беспричинными мигренями. Она не только укрепляет нервную систему, но и повышает в крови уровень серотонина — гормона счастья и удовольствия.
Выбор тыквы

Как очистить и нужно ли перед готовкой

Если в рецепте указано, что тыкву нужно готовить целиком, то чистить ее не нужно — кожура очень полезна для кишечника. Да и жалко — в тыквенной кожуре много полезных веществ и она сохраняет их же в мякоти во время термообработки.

Если овощ всё же нужно очистить, сделать это можно острым ножом либо пилером (устройством для чистки овощей). Выберите, что для вас удобнее, отрежьте хвостик и донышко и разделите мякоть на удобные куски — обычно это четвертинки.

Если овощ грушеобразный, отделите удлиненное горлышко от круглой части и потом уже нарезайте. С небольших частей снять кожуру гораздо проще — для начала ее можно счищать небольшими кусочками, а потом, наловчившись — длинными полосками.

Особой технологии нет, есть маленькая хитрость — мякоть, прогретая в микроволновке в течение одной минуты, отделяется от кожуры гораздо легче. Этот метод больше подходит для маленьких тыкв. Нарезанные куски обрабатывать в микроволновке не рекомендуется — это приводит к разрушению витаминов.

Как хранить в домашних условиях

Тыква может храниться дома от сезона до сезона, при этом дозревать и улучшать свои вкусовые свойства. Овощ, отложенный на хранение, должен быть безупречно целым — ни вмятин, ни ссадин, ни пятнышек, потому что через месяц-два они превратятся в очаги загнивания.

Плодовая ножка гарантирует сохранность плода, так что не отрывайте и не отрезайте ее перед закладкой на хранение. Удобнее всего складировать тыквы в погребе — расставьте их на стеллажах попкой вниз подальше друг от друга.

В погребе нужно поддерживать среднюю температуру, низкую влажность и не оставлять включенный свет. Жителям городских квартир подойдет хранение этих овощей на застекленных балконах и лоджиях.

Их нужно разложить на грубой мешковине с промежутками в пятнадцать сантиметров и прикрыть мешковиной от солнечного света. В сильные холода нужно укутывать овощи одеялами, чтобы они не промерзли. Те овощи, на которых появились следы порчи, нужно пустить в готовку в первую очередь. Хранение тыквы Если вы разрезали овощ и приготовили только часть, а теперь не знаете, что делать с остатками, спрячьте их в морозильник. Предварительно нужно очистить оставшуюся часть от кожуры и семечек, просушить ее бумажным полотенцем и завернуть в фольгу.

В таком виде овощ спокойно пролежит целый месяц. Еще тыквы можно хранить в морозильнике, когда нет балкона. Тогда их нужно нарезать кубиками или натереть на терке, если места мало, разложить по герметичным пакетам и заморозить.

Знаете ли вы? В одном из американских штатов, Иллинойсе, есть город, который признан тыквенной столицей мира. Называется он Мэрион. Несмотря на маленькое население — всего шестнадцать тысяч человек, Мэрион ежегодно проводит веселые тыквенные фестивали, на которые съезжаются жители всех соседних городков и даже штатов. Кстати, впервые европейцы познакомились с тыквой именно в Америке и было это в далеком XVI веке.
Сушеная тыква легкая и занимает мало места — помните, сколько в ней влаги? Обращаются с ней так же, как с грушами и яблоками — нарезают удобными ломтиками и кладут в электросушилку либо духовку при 60°. Тыква Длительность обработки зависит от толщины ломтиков и их спелости. Хранить такой сушеный овощ можно только при низкой влажности, иначе на нём появится плесень.

Косметические рецепты

Тыква относится к тем благодатным овощам, которые можно как есть, так и применять наружно. Она входит в состав омолаживающих масок, освежает цвет лица за счет никотиновой кислоты и стимулирует выработку коллагена тканями благодаря витамину Е.

Витамины группы В, которые входят в состав мякоти, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ускоряющих старение, и останавливают воспалительные процессы (актуально для проблемной кожи). Действуют такие маски моментально — результат виден сразу после умывания.

Чтобы подтянуть контур лица используйте желтковую маску. Один желток смешайте со столовой ложкой гречишного мёда и добавьте две столовые ложки вареной или приготовленной на пару мякоти. Кисточкой или косметическим шпателем нанесите маску на кожу лица и выдержите ее двадцать минут. Смойте ромашковым отваром. Тыква в косметологии Если кожа сухая и раздраженная, оливковая маска увлажнит ее и успокоит. Нужно смешать три столовых ложки вареной и перетертой мякоти с одной столовой ложкой масла и по массажным линиям нанести полученную смесь на кожу лица.

Впитывается такая маска быстро, снимать ее лучше всего бумажными полотенцами или ватными дисками через пятнадцать минут после нанесения. Умыться можно прохладной водой без мыла и молочка.

Для жирной, угреватой кожи лица настоящим спасением станет белковая маска. Белок одного яйца нужно взбить в пену и смешать с одной столовой ложкой вареной мякоти. После нанесения может появиться чувство стянутости — значит, маска начала действовать. Смывайте ее чуть теплой водой или некрепким чаем, выдержав двадцать минут.

Важно! Тыквенная мякоть имеет свойство залечивать ожоги. Если вы перегрелись на солнце или приложились к чему-то горячему, растолките мякоть вилкой и приложите к обожженному месту.
Яблочная маска подойдет для жирной кожи, нуждающейся в осветлении. Сок берите свежевыжатый — магазинный содержит консерванты и может вообще оказаться нектаром. Натрите яблоко и тыкву на самой мелкой терке, смешайте их в пропорции 1:2, скрепите ингредиенты белком одного яйца. Помимо очищения яблочная маска даст подтягивающий эффект. Медовая маска успокоит кожную сыпь, сделает ее менее заметной и подсушит. Для ее приготовления нужно смешать одну столовую ложку гречишного мёда с двумя столовыми ложками крепкого черного чая и двумя столовыми ложками отварной мякоти.

Нанесите маску на лицо силиконовой кисточкой или шпателем и оставьте на двадцать минут. Смойте подкисленной лимоном водой или слабым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Как бы этот овощ ни был полезен, у него есть ряд противопоказаний. Например, его нельзя кушать тем, кому докучает язва желудка или гастрит, так как в тыкве есть клетчатка и сахара. Кстати, несмотря на наличие сахаров, диабетикам этот овощ кушать можно, если форма заболевания не тяжелая.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная непереносимость — аллергия. Что до вреда, то этот овощ не вредит никому. Единственное, он может спровоцировать повышенное газообразование и колики, но это скорее исключение. Тыква Тыква — уникальный овощ. Она красивая, яркая — настоящий символ осени. Ее нежный сладковатый вкус хорошо чувствуется как в острых мясных блюдах, так и в пресных овощных рагу.

Это доступный, полезный овощ, кушать который рекомендуется всем — от пожилых людей, которым нужны витамины для поддержания крепости, до маленьких детей в фазе интенсивного роста. Кушать этот овощ можно даже кормящим мамам, которые с молоком передают грудничкам всё, что съели сами.

Запомните, как правильно хранить тыкву и когда ее применять, используйте ее в кулинарии и приготовлении косметических масок — она подарит вам красоту и здоровье.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...