Бананы: полезные свойства и противопоказания

БананХоть бананы в нашей стране и не растут, но круглый год их можно найти на рынках и в магазинах. Это вкусный десерт, сытный перекус, гостинец детям и болеющему другу, а еще это источник жизненно важных витаминов и минералов. Далее мы расскажем, какая польза от бананов, сколько их можно есть и кому от тропического экзота лучше отказаться.

Калорийность и химический состав

В некоторых экваториальных странах бананы рассматриваются в качестве ежедневного и основного продукта питания. А все потому, что они очень калорийные, их составляющие способствуют обогащению организма необходимыми для полноценного функционирования веществами. При этом в составе тропического плода практически нет жиров.

Знаете ли вы? Бананы — это вовсе не пальмы, а трава, которая может достигать трехметровой высоты. Ее плоды ученые относят к ягодам.

Еще одной особенностью этого чудного экзота является существенная разница между количеством калорий в плодах разной спелости и сорта. К примеру, в одном зеленом банане платано среднего размера около 160 килокалорий, сколько же их содержится и в стограммовой порции гречневой каши. В зеленом плоде этот показатель равен 140 ккал, а вот если его нарезать и высушить, то калорийность подскочит до 360 ккал/100 г. Банановое дерево Самыми низкокалорийными считаются десертные сортовиды. Их питательная ценность колеблется в пределах 66–298 ккал, причем в спелых фруктах она намного ниже, чем в зеленых.

Среди потребителей к бананам сложилось весьма неоднозначное отношение. Одни считают, что продукт должен быть на столе круглый год, а другие его побаиваются из-за изобилия содержащихся сахаров и углеводов. Поэтому, прежде чем утверждать о пользе или вреде бананов, выясним, какие витамины и в каких количествах в них содержатся.

Если проанализировать весь состав 100 г спелой банановой ягоды, то на первом месте окажется лизин (58 мг).

Кроме того, энергетическую ценность составляют:

  • клетчатка — 0,33 г;
  • зола (в том числе калий) — 0,6 г;
  • углеводы — 19,3 г;
  • жиры — 0,016 г;
  • белки — 1,1 г.
Банан Cостав полезных веществ банана:

Знаете ли вы? На латинском языке название рода Банан звучит как Musa. Род был выделен Карлом Линнеем в 1753 году, и, вероятно, был назван в честь древнеримского врача времен императора Октавиана Августа Антония Мусы.

В каждом плоде содержится много фруктозы и сахарозы, что порождает некие запреты для определенных категорий людей. Десерт из банана

Чем полезны бананы для организма человека

Независимо от того, сколько в мякоти бананов углеводов, сахара и калорий, польза продукта неоспорима. Его отличительная особенность заключается в отсутствии аллергенов среди составляющих. Именно поэтому фрукт рекомендован грудничкам в качестве первого прикорма.

По мнению ученых, эти вкусные и доступные экзотические лакомства способствуют активизации интеллектуальной деятельности, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Выходит, уникальный набор питательных компонентов, что содержатся в бананах, просто необходим для мужчин, женщин и детей.

Знаете ли вы? Во многих странах часто устраивают соревнования в поисках того, кто сможет съесть наибольшее количество бананов за определенное время. Мировой рекорд — 81 плод за час. А самым быстрым в мире едоком этих плодов считается эстонец Майт Лепик, который за 3 минуты умудрился проглотить 10 ягод. Секрет его скорости заключался в поедании мякоти вместе с кожицей.

Для мужчин

Если не обобщать функционирование женских и мужских организмов, то для представителей сильного пола тропическое лакомство является своего рода афродизиаком. Его составляющие оказывают положительное воздействие на потенцию и качество спермы. Банан

Для женщин

Конечно же, этот ароматный плод не только насытит организм питательными компонентами, а и поможет сбросить лишний вес. Бананы ведь входят в перечень разрешенных многими диетами продуктов. Следовательно, если правильно подобрать меню и распределить физическую нагрузку, то калории не страшны. К тому же с помощью бананов многие красавицы готовят косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Но самым полезным этот фрукт считается для будущих мам. В период, когда тошноту вызывают самые разные и непредсказуемые запахи, ягода является настоящим спасением. Она спасает от изжоги, дает сытость и обогащает оба организма витаминами и минералами. Бананы при беременности

Для детей

Малыши просто обожают этот сладенький фрукт. Уже в шестимесячном возрасте они вполне могут им наслаждаться. Но некоторые специалисты не советуют давать бананы раньше за овощи. Дело в том, что вкус тропического экзота может настолько понравиться крохе, что всего другого он и пробовать не захочет.

Важно! Бананы долго усваиваются, поэтому, чтобы не спровоцировать сбой в органах пищеварительного тракта, на ночь их кушать не нужно.

Ведущие педиатры советуют включать бананы в детское меню перед физическими и умственными нагрузками. Также это лакомство вполне может заменить насыщенные транс-жирами конфеты. Польза от него в разы большая. Бананы в детском питании

Для спортсменов

Такие ягоды обязательно найдутся на кухне у людей, которые на профессиональном либо любительском уровне занимаются спортом. Дело в том, что они помогают нарастить мышечную массу, стимулируют работу сердца. А содержащийся в мякоти сахар быстро превращается в энергию, чему сопутствует высокая калорийность продукта. Кардиологи отмечают, что одного плода в день достаточно для нормализации артериального давления.

Узнайте, какими свойствами обладают и в каком виде можно лакомиться киви, лаймом и памелой.

Применение

Спелые фрукты отличаются приятным ароматом и сладким вкусом. Причем чем большая у них зрелость, тем нежнее мякоть. В тандеме все полезные и вкусовые качества бананов нашли широкое применение в кулинарии, домашней медицине и косметологии. Йогурт с бананом

В кулинарии

В наших широтах экзот чаще всего используется для потребления в сыром виде. Также с успехом его добавляют во всевозможные десерты. Ну кто не пробовал бананового мороженого, пудинга, торта, йогурта, печенья, блинов, оладьев, чизкейка и запеканки? Список этих лакомств можно продолжать до бесконечности.

Важно! Сочетание бананов с молоком вызывает вздутие живота и расстройство желудка.

Поскольку банан попал в перечень излюбленных детьми продуктов, то мамы часто из него готовят соки, смузи, кисели, пюре и даже каши. Также это великолепный способ заставить непослушного кроху съесть блюдо, которое он не любит. Очень аппетитные дольки тропического гостя во фруктовых салатах.

Опытные кулинары делятся рецептами приготовления банановых ликеров, вина, кваса. Также фрукт добавляют к мясным яствам. Его запекают, сушат и варят. Правда, последние вариации более распространены в жарких странах, где выращивается эта культура. Такие кулинарные шедевры традиционны в Мадейре, Эквадоре, Индонезии, Египте и на Филиппинах. А на некоторых тихоокеанских, далеких от цивилизации островах привычным блюдом считается запеченные на камнях зеленые банановые плоды. К тому же едят их вместе с кожурой.

В домашней косметологии и медицине

Благодаря своему сбалансированному составу, бананы должны быть в повседневном рационе гипертоников, а также тех, кто пережил стресс, большие физические нагрузки. Это прекрасное средство для лечения головной боли, отеков, упадка сил и расстройств пищеварения. Некоторые психотерапевты используют его как антидепрессант, поскольку в составе плодов в обильных количествах содержатся серотонин, или «гормон счастья».

Важно! Если потереть банановой кожурой место укуса насекомого, а после этого прикрепить к нему пластырем небольшой кусочек этой кожицы, неприятные ощущения и зуд пройдут, а рана быстро затянется.

Мякоть этих плодов широко используют в домашней косметологии в качестве ингредиентов для всевозможных масок. Классическим вариантом подобного средства по уходу за кожей лица является смесь 2 частей бананового пюре с 1 частью сливок. Полученную массу наносят на 15–20 минут на очищенный эпидермис, после чего снимают теплой водой. А если средство использовать для ухода за волосами, то уже через короткое время ваша шевелюра станет блестящей и струящейся. Мало кто знает, что лечебными свойствами обладает и кожура фрукта. С ее помощью можно запросто в домашних условиях отбелить зубы. Для этого нужно каждый день после чистки тереть их хотя бы на протяжении 2 минут внутренней стороной сырой кожицы.

С таким же успехом шкурка может вылечить угревую сыпь и вывести бородавки. Процесс лечения заключается в прикладывании ее к пораженным участкам небольших кусочков. Лучше это делать на ночь, закрепляя края пластырем. Также народные врачеватели используют это вещество в качестве противогельминтного и ранозаживляющего средства.

Как выбрать при покупке

Чтобы получить максимальную пользу от продуктов, их нужно правильно выбирать. Тем более, что бананы в нашей местности не растут и купить их у фермера просто нереально. Для совершения правильной покупки эксперты рекомендуют обратить внимание на форму, цвет и особенности кожуры плодов.

Знаете ли вы? Самые большие банановые плантации находятся в Индии и Бразилии. А общий вес этих плодов в мировых масштабах уступает первенство лишь апельсинам.

У качественного товара не должно быть ребристой формы. Он всегда обтекаемый, с гладкой матовой шкуркой ярко-желтого цвета. Не стоит выбирать зеленые плоды. В их составе имеется много крахмала, который очень пагубно влияет на тонкий кишечник. В результате продукт вызовет у вас ощущение тяжести в животе и метеоризм. Выбор бананов Еще более неприятные последствия вас будут ожидать при покупке бананов с серой кожурой. Это явное свидетельство подмороженности. Также избегайте экземпляров с темными пятнами. Они свидетельствуют о начавшихся внутри процессах гниения. А вот черные точки на желтой коже говорят о спелости ягоды. но покупать ее килограммами не стоит, поскольку долго лежать она не сможет.

Некоторые потребители считают, что в магазинах нам реализуют кормовые плоды. Эксперты развенчивают этот миф и утверждают, что размер бананов никакого значения не имеет. По мировым стандартам, качественными являются плоды до 20 см. К первому сорту относят 15-сантиметровые экземпляры, а все те, что меньше зачисляют ко второму сорту.

Как хранить в домашних условиях

Не секрет, что бананы после длительной транспортировки из родной среды не склонны к длительному хранению. В некоторых супермаркетах, чтобы продлить жизнь этому скоропортящемуся продукту, его обрызгивают водой.

Важно! Эксперты категорически не советуют хранить бананы в холодильнике и в полиэтиленовых пакетах.

В домашних условиях для лучшей сохранности спелых плодов рекомендовано обеспечить температурный режим в пределах +7–10°С. Если же вы приобрели слегка зеленоватые фрукты, то оптимальной температурой для них будет +13°С. При этом желательна влажность воздуха на уровне 90 процентов. Хранение бананов В случае, когда покупка была сделана впрок, идеальным местом для сбережения бананов окажется сырой подвал, где столбик термометра показывает +13– 16°С. Если вы поместите туда неспелую гроздь, она пролежит около месяца. Но для этого желательно обернуть хвостики полиэтиленовой пленкой. Эта хитрость послужит препятствием для поступления этилена, что ускоряет созревание.

Специалисты настоятельно рекомендуют беречь экзота от прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием кожица начинает чернеть и портиться. Также на плоды действует холод.

Если вы сомневаетесь, надо ли мыть бананы перед едой, то всякий раз вспоминайте путь, который прошли эти экзотические гости из тропиков к вашему столу. Уж наверняка вам не захочется вкушать все собранные в путешествие и хранилище микробы. С этих же убеждений специалисты советуют при очистке кожицы отламывать сухую верхушку с мякоти.

Знаете ли вы? На каждом стебле банановой травы, что в диаметре может развиваться до 40 сантиметров, ежегодно созревает около 300 плодов общим весом около полтонны.

Противопоказания и вред

Бессмысленно оспаривать пользу этого экзотического лакомства для человеческого организма. Но, когда вы знаете все о полезных качествах бананов, попробуем разобраться, чем они вредны. Десерт из банана Во-первых, не стоит забывать, что подобного рода фрукты являются чужими для нашей среды. Организму, живущему в умеренной климатической зоне, намного проще будет усвоить питательные компоненты с так называемых «родных» яблок, груш, слив.

Во-вторых, банановые волокна очень долго перевариваются как в детском, так и во взрослом организме. Поэтому, если вы очень любите лакомиться этим экзотом, то в скором времени будьте готовы к проблемам в желудочно-кишечном тракте. И не забывайте о количестве калорий в ягоде. Отсюда становится понятно, почему нельзя есть много бананов, а уже тем более в вечернее время.

В-третьих, продукт с зеленой кожицей, как мы уже упоминали выше, вовсе не обозначает его качество и свежесть. Такая еда однозначно навредит даже человеку с крепким здоровьем. Последствия чреваты болями в животе, газообразованием, общим недомоганием. Лучше такие фрукты отложить на несколько дней до их созревания. Тогда крахмалистые вещества преобразуются в сахар и никому не навредят.

Знаете ли вы? На планете Земля существует уникальное место, где растут бананы с золотистой, красной и черной кожицей. Речь идет о Сейшельском острове Мао. Его местные аборигены используют ягоду в качестве гарнира к различным моллюскам и омарам.

Фудэксперты предупреждают об опасности бананов, прошедших химическую обработку. К сожалению, к этой категории относятся практически все фрукты из магазинов и рынков. По мнению специалистов, предприниматели продолжают жизнь скоропортящихся продуктов из фруктово-овощной категории с помощью фенола. Это токсическое вещество содержится в добавках Е 232, Е 231 и Е 230. Мыть бананы Попадая в организм в больших дозировках, на клеточном уровне оно провоцирует образование злокачественных опухолей. Вот еще одна причина, по которой перед употреблением банановой мякоти нужно обязательно помыть в теплой проточной воде кожуру. И ни в коем случае не добавляйте во фруктовые нарезки порезанные кольца неочищенных плодов.

Кроме того, важно знать, кому нельзя есть бананы. В эту категорию попали:

  • люди с избыточным весом (если есть в неограниченном количестве);
  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от варикозного расширения вен, тромбофлебита, ишемической болезни сердца;
  • люди с повышенной свертываемостью крови;
  • те, кто перенес инфаркт либо инсульт.

Бананы в нашей жизни выступают в роли природного энергетика. Поэтому, если их потреблять в меру и с умом, то навредить себе уж никак не получится.




Комментарии