Чем полезна и есть ли вред от кинзы?

КинзаПряные растения и специи всегда ассоциируются с кулинарными предпочтениями народов стран Востока и Азии. Хотя многие из них уже тысячи лет обогащают вкусовые ощущения, входят в состав лекарственных снадобий и косметических средств во всех частях света. Природа не устает удивлять нас своей заботливой продуманностью: с несомненной пользой для себя мы можем использовать «и вершки, и корешки». Об одном из таких растений и пойдет речь далее.

Кинза или кориандр?

Во многих кулинарных рецептах можно встретить в перечне ингредиентов такие добавки, как кориандр и кинза. На первый взгляд, кажется, что речь идет о разных специях. На самом деле так называются разные части одного растения: зеленые листья именуются кинзой, а семена известны как кориандр. Кинза и кориандр С греческого языка это слово переводится как «клоп»: для специи, согласитесь, странное название, но объяснимое: недозревшие семена обладают неприятным «клоповным» запахом, тогда как созревшие имеют насыщенный пряный аромат. Зелень кинзы очень напоминает по форме листья петрушки, но вкус имеет более резкий и горьковатый. За эту схожесть траву часто именуют китайской, мексиканской или арабской петрушкой.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении кориандра.

Обладая неповторимым и насыщенным ароматом, зелень кинзы способна украсить вкусовую гамму любого летнего салата, привнести своеобразный акцент в соусы, маринады, в мясные и рыбные блюда. Семена кориандра повсеместно используются в приготовлении колбас, консервов, некоторых сортов сыров, в кондитерской выпечке, даже в пивоварении.

Но прежде, чем воцариться в составе пищевых пряностей, это зеленое чудо на протяжении веков применялось как чудодейственное лечебное и косметическое средство. Апогеем значимости стало его признание символом бессмертия в Древнем Китае. До сих пор мнение об удивительном растении китайцы не изменили. Во многом благодаря потрясающему комплексу витаминов и элементов, заключенному в зеленой массе кинзы. Кинза и кориандр

Изучаем состав листьев

Сразу же стоит отметить отличительную особенность ароматных листьев: по количеству органических кислот они превосходят все пряные травы. Наличие аскорбиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой кислот превращает зелень кинзы в неиссякаемый источник энергии.

Читайте также о свойствах и кулинарном использовании крапивы, шпината, мелиссы, мяты, фенхеля.

Витамины

В составе листьев этого пряного растения заключены важные для организма человека витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Д, Е, К.

Важно! Холин, или витамин В4, защищает клетки организма от разрушения. Он способен синтезироваться самостоятельно, но в условиях агрессивной внешней среды необходимо пополнять его объем обогащенными им продуктами.

Минеральные вещества

Впечатляет и состав минеральных веществ — макро- и микроэлементов зеленой специи. Больше всего в ней содержится столь необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калия. Кинза Достаточно значителен для хорошего функционирования нервной системы и мозгового кровообращения объем кальция, магния, натрия, фосфора. Медь и железо участвуют в процессах кроветворения, поддерживают нормальную работу дыхательной системы. Помогает усилить действие инсулина и удержать оптимальный уровень холестерина марганец.

Знаете ли вы? Цинк входит в состав более 300 ферментов и гормонов, участвуя практически во всех процессах организма человека.

Селен как элемент молодости, активности и продуктивности тоже входит в «звездный состав» минеральных веществ кинзы. Благодаря такому полезному наполнению эта пряность вполне закономерно снискала любовь и почетное место на столе.

Пищевая ценность и калорийность зелени

В 100 г свежей ароматной приправы заключается всего 23 ккал. Принимая во внимание вышеизложенную информацию, следует добавить, что эти 100 г зелени заключают в себе также воду, пищевые волокна, белки, углеводы и жиры, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Тем, кто любит использовать эту пряность в сушеном виде, надо учесть, что калорийность ее возрастет до 216 ккал. Кинза

Польза кинзы

Обладая таким фантастическим набором полезных элементов, душистая трава оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

  • Во-первых, она способна выводить излишнюю жидкость вместе с растворенными в ней токсинами. Тем самым, кинза успешно борется с отеками, улучшая состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, и работает прекрасным очистителем от солей тяжелых металлов.
  • Во-вторых, эта пряность способна организовать налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Ее пектины и клетчатка могут предотвратить онкологические проблемы в кишечнике.
  • В-третьих, китайская петрушка удерживает в допустимых пределах уровень холестерина, укрепляет сосуды и тем самым способствует нормализации кровяного давления.
  • В-четвертых, и листья, и семена растения обладают возможностью снижать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом: употребление этой приправы может даже уменьшить количество принимаемого инсулина.
  • В-пятых, при стрессовых, депрессивных состояниях, при нервном перенапряжении и частом возбужденном состоянии целесообразно включить в меню зелень кинзы.
Кинза
  • В-шестых, при различных грибковых заболеваниях кожи, при экземе и псориазе вступают в действие антимикробные и противогрибковые свойства зеленой специи.
  • В-седьмых, снять напряжение в глазах после работы за компьютером, за пультом управления, избавиться от конъюнктивита и избежать возрастных изменений в глазных яблоках также поможет наша ароматная целительница.
  • В-восьмых, даже жевание нежных веточек кинзы способно излечить от стоматита, пародонтоза, поможет укрепить десны, ведь эфирные масла, которые входят в состав этой пряности, обладают противовирусным и антисептическим свойствами.
  • В-девятых, в составе этого растения выявлен природный антибиотик, который позволяет успешно бороться с сальмонеллезом.

Наряду с такими универсальными характеристиками, душистая трава обладает и качествами, разделенными по половому признаку.

Знаете ли вы? На основе кориандра разработаны диеты, являющиеся профилактическим средством таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опухолевых заболеваний мозга.

Для мужчин

Регулярное употребление отваров из кориандра способно улучшить потенцию, а свежая зелень кинзы оказывает возбуждающий эффект. Ведь, помимо всего прочего, в этом растении содержится природный аналог мужского гормона тестостерона. Кинза После многочисленных застольных возлияний советуют принять столовую ложку сухой пряности, размешанной с 1 столовой ложкой алкоголя (лучше с водкой). Как уверяют специалисты, похмельный синдром пройдет в облегченном варианте. А чтобы избавиться от запаха спиртного, можно просто пожевать несколько семян кориандра.

Знаете ли вы? В Индии эта душистая трава считается природным афродизиаком и используется для повышения либидо.

Для женщин

Это пряное растение оказывает поистине чудотворное влияние на женский организм, усиливая выработку эстрогена и восстанавливая репродуктивную функцию. При его регулярном употреблении можно наладить регулярный цикл, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе.

При приготовлении различных кремов и масок для кожи рекомендуется использование эфирного масла кориандра. Это окажет как чисто косметический эффект, так и лечебный, если есть проблемы с угревой сыпью. В летнее время это масло выступит своеобразным защитным экраном от вредного воздействия солнечного излучения. Салат с кинзой Отваром кинзы советуют ополаскивать волосы после мытья: укрепятся корни волос, исчезнут перхоть и зуд, появление седины отодвинется на более дальнее время.

Советуем прочитать о свойствах и применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, фенугрека, корицы, имбиря, шафрана, мускатного ореха, чёрного тмина, асафетиды.

Можно ли употреблять кинзу

Самое основное требование при употреблении в пищу ароматной зелени — отсутствие аллергии на нее. Поэтому стоит съесть несколько листков и выдержать небольшую паузу, не больше часа. Если никаких неприятных проявлений не наблюдается, то можно смело включить душистую траву в свой рацион.

Беременным

Беременность не может быть препятствием для употребления кориандра, при условии отсутствия на него аллергии. Благодаря своей способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эта зелень к тому же может облегчить токсикоз. Все полезные витамины и элементы этой пряности через кровь беременной женщины попадут и к плоду.

Читайте также о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Кормящим

А вот кормящим матерям не стоит включать в свое меню ароматную специю, так как высока вероятность возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка.

Детям

Специалисты утверждают, что уже с 1,5 лет детям можно предлагать зелень кинзы, хотя делать это нужно очень осторожно и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергию. Другой вопрос, что из-за своеобразного запаха и вкуса дети часто отказываются от этой травы. Ничего страшного в этом нет, придет время, и они оценят душистое растение по достоинству. Кинза

Отдельно о диетических свойствах

Несмотря на то, что при помощи удивительной специи можно избавиться от отеков, вывести токсины, удерживать на должном уровне холестерин, наполнить свой организм витаминами и минеральными веществами, активизировать пищеварение, похудеть только с ее помощью не удастся.

Скорее всего, эту пряность следует рассматривать как ускоритель обменных процессов при низкокалорийных диетах в программах для похудения.

Важно! Китайская петрушка способна усиливать аппетит, поэтому траву рекомендуют употреблять при анорексии.

Кинза в рецептах народной медицины

Благодаря своему уникальному составу душистый кориандр используется как жаропонижающее, устраняющее спазмы средство. Отвары из зеленой массы растения используются в народной медицине при лечении золотухи, кори, кашля.

Эта специя входит в состав травяных чаев для лечения геморроя и желчегонных и улучшающих пищеварение отваров. В качестве успокаивающего средства используется спиртовой настой семян кориандра. Кинза

Диарея и нарушение пищеварения

При спазмах кишечника или диарее применяется следующее снадобье:

10-30 г растертых семян ароматной специи заливаются 1 л кипятка и настаиваются 10 минут. После каждого приема пищи следует выпивать по 150-200 мл этого настоя.

Плохой запах изо рта

Если неприятный запах изо рта объясняется пристрастием к курению, то для его нейтрализации достаточно пожевать стебель или пару листиков свежей кинзы, или несколько семян кориандра.

Если же дурной запах вызван более серьезными причинами, то советуют использовать следующий отвар.

2/3 чайной ложки сухой листовой специи залить 2 стаканами горячей воды и протомить 10 минут на медленном огне. Полчаса настоять, процедить. В течение дня принять весь объем отвара, сначала прополоскав ротовую полость, а затем проглотить.

Кинза: правила выбора качественного продукта

Чтобы с удовольствием и пользой для здоровья употребить ароматную зелень, следует тщательно ее выбирать. В ней не должно быть вялых и желтых листьев, а стебли не должны походить на «лыжные» палки. Кинза Очень часто продавцы держат душистые пучки в воде или часто их ею опрыскивают. Поэтому следует внимательно присмотреться, нет ли подгнивших частей. В конце концов, пряность должна иметь свой аромат, если его нет, то и соблазняться такой покупкой не стоит.

Если вы решили приобрести кориандр, то желательно иметь возможность рассмотреть семена до покупки. В идеале лучше покупать специи на развес, а не в непрозрачной упаковке. Тогда можно увидеть, в каком состоянии приправа: она обязательно должна быть сухой, без плесени.

Готовим с кинзой: пошаговые рецепты с фото

С выбранной вами качественной пряной травой и семенами кориандра можно приготовить вкусные, питательные, легкие блюда.

Салат с помидорами

Список продуктов:

Пошаговый процесс:

  • помидоры нарезать крупными кусками, чтобы не стек сок;
  • лук нашинковать полукольцами;
  • зелень мелко нарезать;
  • зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку;
  • добавить специи по вкусу;
  • заправить оливковым маслом.

Классика аргентинской кухни: соус чимичурри

Список продуктов:

Пошаговый процесс:

  • порезать зелень петрушки и кинзы;
  • крупными кусками нарезать сладкий и горький перцы;
  • всю подготовленную массу переложить в емкость для блендирования;
  • добавить измельченный чеснок и орегано;
  • влить сок половины лимона и 50 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец добавить по вкусу;
  • пюрировать собранные ингредиенты;
  • выложить соус в посуду для подачи к столу.

Вред и противопоказания

Наличие полезных свойств и элементов не исключает определенные ограничения при употреблении зеленой пряности.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, всегда стоит помнить об умеренности.

При наличии аллергических реакций на эфирные масла, находящиеся в кинзе, употреблять ее нельзя. Если принимать ее в пищу часто и помногу, то легко можно вызвать перевозбуждение нервной системы и, как результат, бессонницу, кратковременную потерю памяти.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать осторожность при включении в свое меню этой специи. Такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбофлебит не исключают употребление кориандра, но требуют его дозированности. Неоправданное увлечение вкусной травой может вызвать у женщин нарушение цикла и гормональный сбой. К счастью, как только вещества растения выводятся из организма, негативные последствия самоустраняются. Кинза Всегда следует помнить, что положительный результат от кулинарного, косметологического или медицинского «общения» с уникальной зеленой пряностью будет достигнут только при умеренном ее употреблении.




Комментарии