Омоложение, похудение, голодание

Голодание Голодание — один из наиболее эффективных методов очистки и лечения организма. Оно заложено в нем на генетическом уровне и является одним из инстинктов самосохранения. Когда человек или животное болеет, то всегда отказывается от пищи. Таким образом, организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет все силы на борьбу с недугом. Давайте более детально разберемся в плюсах и минусах голодания.

Лечебное голодание: миф или реальность?

В современном мире экологическая катастрофа захватывает все большие масштабы. Человек к 40 годам становится «носителем» множества токсических веществ. Человек

Они откладываются по всему организму, но главным образом — в инертных тканях (жировые ткани). Организм защищает свои самые важные органы — мозг и сердце. Но чтобы эти органы могли правильно функционировать, им необходимо нормальное кровоснабжение.

Кровь поступает через артерии и капилляры, которые способны накапливать холестерин, который в свою очередь является одним из видов токсинов. Холестерин увеличивает риск появления инфаркта и инсульта. Эти два заболевания являются главными причинами смертности во всем мире.

Важно! Лечебное голодание при сахарном диабете может привести к гипогликемической коме!
Токсины, которые «залегают» практически по всему телу, способны вызывать любое заболевание, в том числе и рак. Смертность от раковых заболеваний стоит на третьем месте в списке смертности во всем мире. Токсины Канцерогенные элементы не позволяют правильно функционировать организму, который, в конечном счете, теряет свои защитные реакции против различных патологий.

По статистике каждый третий человек США страдает от того или иного заболевания из-за неправильного питания. Так что же делать и как правильно питаться, чтобы не попасть в группу риска? Для этого нужно прилагать сознательные усилия, которые помогут очистить организм от накопившейся массы вредных микроэлементов. Ведь организм каждого человека, который хоть иногда питается в фаст-фудах, по определению относиться к группе больных хронической токсемией.

Самым лучшим и наиболее радикальным методам очищения от хронических канцерогенов — лечебное голодание. Оно полезно в плане не только физического здоровья, но и психического или душевного.

Кроме того, лечебное голодание способно предотвратить многие болезни, которые могут усугубляться при лечении химическими препаратами. Лечебное голодание Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) или лечебное голодание способствует радикальному очищению загрязненных систем организма и восстановлению центральной нервной системы.

Органы человеческого организма сразу омолаживаются и уменьшаются (увеличенные органы свидетельствуют о наличии какой-нибудь патологии, в том числе и хронической токсемии).

Знаете ли вы? Верблюд может терять около 1/3 части своей массы, а потом быстро ее восстанавливать. Такая процедура может оказаться смертельной практически для любого живого организма, кроме верблюда.
Правильная лечебная голодовка выполняет две основные функции.

Первая — профилактическая: при голодовке в течение первых 2-3 дней из организма выводятся все токсические вещества, шлаки, бактерии и вирусы.

Организм начинает восполнять энергию из внутренних резервов (эндогенное питания), таким образом, сжигая жировые отложения, в которых накопилось множество канцерогенов.

Вторая — лечебная: организм, который больше не тратит энергию на переваривание пищи, уничтожает все патологические изменения в органах и клетках. На этом этапе уничтожаются зародыши опухолей и других заболеваний. Лечебное голодание полезно абсолютно всем и в любом возрасте. Оно способствует укреплению защитных сил организма, оздоровлению и омоложению всех органов, клеток, тканей, молекул и даже атомов.

После курса РДТ человек начинает ощущать великую силу, которой его наделила природа, но он никогда ранее ее не использовал. А виной всему были вредные токсины.

Виды голодания

В мире известно несколько людей, которые многие годы не принимают пищу вообще, и при этом выглядят абсолютно здоровыми.

Однако новичкам не советуют просто взять и на долгое время отказаться от пищи. Существуют специальные методики лечебного голодания, которые разделяются на такие виды:

  • сухое голодание,
  • голодание на воде, соке или чае
  • циклическое голодание.
Давайте разберемся в каждой методике подробнее.

Сухое

Существует не один десяток методик сухого голодания, которые практикуются людьми по всему миру. Но мы расскажем о методике Щенникова, которую часто практикуют отечественные терапевты.

Важно! В некоторых случаях голодание может подавлять иммунную систему организма.
Данная методика, как и большинство остальных, состоит из трех этапов: подготовительный (в физическом и моральном плане), основной (время без употребления пищи) и выход из голодания. Сухая голодовка Некоторые люди не очень серьезно относятся к подготовительному этапу, который очень важен для конечного результата. На данном этапе, который занимает два дня, употреблять в пищу можно только сырые овощи и фрукты.

Желательно воздержаться от эмоциональных нагрузок и просмотров телевизора. Рекомендуется провести полную очистку организма, используя клизмы и слабительные препараты.

После этого идет фаза непосредственного сухого голодания. В этот период нужно воздержаться от приема любой пищи и воды, а также от приема водных процедур.

Щенников выделяет три вида сухого голодания: семидневное, девятидневное и одиннадцатидневное. Сухая голодовка Новичкам рекомендуется начинать с семидневного голодания и регулярно консультироваться у врача по поводу состояния здоровья. При нарушении здоровья голодание стоит прекратить. Через три дня после начала процедуры допускается прием холодного контрастного душа.

Методика голодания по Щенникову включает в себя специальный распорядок дня. В период голодания нужно вести спокойный образ жизни, с умеренными нагрузками и стараться не разговаривать. Дышать разрешается только носом, а рот стараться держать закрытым.

Знаете ли вы? Йоги, которые практикуют лечебное голодание, могут впадать в анабиоз. Так, в 1950 году был проведен эксперимент с одним йогом: его замуровали в бетонную яму, куда не поступал кислород; он провел в этой яме 50 часов и остался жив и здоров.
Рекомендуемый режим дня:

  • утренний сон с 6 до 10 часов;
  • прогулки на свежем воздухе с 10 до 13 часов;
  • умственные нагрузки с 13 до 15 часов;
  • занятия с личным инструктором с 15 до 18 часов;
  • вечерний сон с 18 до 22 часов;
  • легкие ночные прогулки с 22 до 6 часов.
Режим дня для сухого голодания Выходить из голодания нужно последовательно и очень аккуратно. Делать это нужно в то же самое время суток, в которое голодание начиналось.

Начинать выход нужно со стакана теплой воды. Пить ее желательно очень медленно и постепенно. Далее можно принять теплую ванну, а через 3-4 часа съесть немного творога.

На протяжении следующих 2-3 дней нужно употреблять в пищу курицу, творог, сыр, рыбу и т.д. Далее можно есть злаковые каши, ягоды и фрукты, нежирное мясо и т.д., но только есть нужно маленькими порциями.

На воде

Разгрузочно-диетическая терапия на воде переносится организмом немного лучше, нежели сухое голодание. В данном случае разрешается пить около 1.5 литров очищенной воды в сутки. Голодовка на воде Но перед началом такого курса лечения нужно проконсультироваться с врачом и основательно подготовиться. В данном случае мы поговорим о семидневной разгрузочной диете.

За две недели до начала РДТ нужно настраивать себя в психологическом плане. Будьте готовы к тому, что у вас появится раздражительность, плохое настроение, боли в животе, головокружение и т.д.

Обычно такие симптомы испытывают только новички. Опытные люди переносят РДТ очень просто и даже получают от этого удовольствие. Они говорят, что в процессе голодания начинаешь лучше видеть, слышать и чувствовать все вокруг себя. Таким образом, можно оставаться с природой «один на один». За 5-7 дней до начала РДТ нужно начинать ограничивать себя в пище. Сначала отказаться от жирной и соленой пищи, потом от хлебобулочных изделий, а в последний день употреблять только сырые овощи и фрукты.

В первый день голодания нужно принять раствор магнезии. Она поспособствует очищению кишечника. Каждое утро на протяжении 7 дней нужно делать очистительные клизмы.

Ежедневно необходимо выпивать от полутора до двух литров чистой минеральной воды. Если вы опытный курильщик со стажем, то необходимо сократить потребление сигарет минимум в 2 раза, а лучше вообще бросить курить.

Важно! Недостаточное питание может стать причиной диабетического кетоацидоза.

Если вы голодаете летом, то стоит воздержаться от посещений пляжа, так как жаркие солнечные лучи могут нанести солнечный удар. В зимнее время стоит избегать переохлаждений.

В среднем за 7 дней голодания для похудения теряется около 5 кг лишнего веса. В конце терапии улучшается состояние кожи, всех внутренних органов и клеток, а также появляется прилив эмоциональных сил.

Выход из РДТ должен быть последовательным. После окончания данного курса перистальтика кишечника немного заторможена, поэтому в первый день выхода нужно употреблять только отвары из овощей или круп. Отвар из крупы На второй день разрешается употреблять кисломолочные продукты, но от сахара все еще следует отказаться. На четвертый день допускается употребление хлеба, а на шестой день можно начинать питаться так как раньше.

На чае

Разгрузочно-диетическая терапия на чае очень похожа на РДТ на воде. Период подготовки и выхода из голодания на чае включает в себя все то, что описано выше. Длительность курса не должна превышать 7 дней, а лучше всего начать с трех дней. Зеленый чай В период прохождения данного курса разрешается пить только зеленый чай без сахара. В день можно выпивать от 1. До 1.5 литра чая.

Такой напиток сам по себе очень полезен и способен выводить все токсины из организма, которые накопились в нем за долгие годы. В данном курсе терапии также допускается употребление небольшого количества воды (но только при сильной необходимости). Такая разгрузочно-диетическая терапия даже поможет быстро похудеть.

Большой популярностью пользуются эффективные диеты звездных селебрети, среди них диеты от Меган Фокс, Майли Сайрус, Сильвестра Сталлоне, Дженнифер Энистон, Виктории Бекхэм.

На соке

Разгрузочные дни на соке оказывают огромное положительное действие на организм. Начинать такие терапии нужно с одно или двухдневного голодания. Потом можно постепенно увеличивать количество дней без пищи. Голодание на соках За день или два до начала процедуры следует отказаться от всей жирной пищи и начать употреблять вегетарианскую. Лучше всего кушать свежие овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Злокачественная клетка в 16 раз быстрее здоровой потребляет глюкозу.
За день до начала РДТ нужно сделать клизму или принять слабительные препараты. Это поможет очистить кишечник.

В период РДТ можно употреблять любые свежевыжатыте соки: яблочные, морковные, шпинатные, тыквенные и т.д. Выпивать нужно около 1 литра в сутки. При сильной жажде можно дополнительно употреблять минеральную воду без газа или чай без сахара. Голодание с помощью сока При выходе из РДТ в первые дни нужно оставить сок в рационе и добавить в пищу свежих фруктов и овощей.

Через 2-3 дня можно начать употреблять бульоны и злаковые каши. От соленой и жирной пищи желательно удержаться как можно дольше.

Циклическое

Суть циклических разгрузочных дней заключается в паузах приема пищи. Эти паузы стимулируют работу всех органов и тканей.

В итоге из организма выводятся омертвленные клетки, а на их месте образуются новые. В данном разделе мы расскажем о циклическом голодании по Ворошилову. Голодание При наблюдениях за голодающими Ворошилов пришел к выводу, что лучшими результатами могут похвастаться те, кто раз в месяц воздерживается от пищи в течение 7 дней. При достижении необходимого результата период паузы в питании можно уменьшить с 7 дней до 4.

Но для новичков лучшим способом начать правильную терапию будет режим 1/7. То есть, один день в неделю нужно полностью отказываться от употребления любой пищи.

Повторять такие процедуры можно месяцами и даже годами. Организм от этого не пострадает, а наоборот, приобретет новые силы.

Важно! При голодании дольше суток начинают погибать нервные клетки. Гибнут они из-за недостатка глюкозы, которая является их основной «пищей».
Выдержав 4-х часовую паузу после обеда, можно начинать подготовку к голоданию. Она будет состоять из двух процедур: прием слабительных средств и тюбаж.

После приема слабительных нужно 2-3 часа гулять на свежем воздухе, так опорожнение кишечника начнется быстрее.

Тюбаж — это очистка желчного пузыря и печени. Чтобы провести процедуру тюбажа, вам необходимо использовать раствор сульфата магния (5%).

Две чайные ложки сухого порошка нужно развести на стакан воды и пить маленькими глотками. После этого нужно съесть вареное или жареное яйцо. Через некоторое время в кишечнике начнется урчание, а позднее — опорожнение.

На следующий день начинается сам процесс голодания. В этот день можно пить чай, кофе (без сахара), соки и неограниченное количество воды. Желательно заниматься спортом, ходить в сауну или баню. От курения на время лучше избавиться, алкоголь также запрещено употреблять.

Выход из такого РДТ не особо сложен. Если вы начали циклическое голодание по методике 1/7, то один день в неделю нужно вообще не употреблять пищу, а в остальные 6 дней питаться как обычно (но при возможности употребляйте только здоровую пищу и много сырых овощей или фруктов).

Полезные свойства

Польза от РДТ несомненно есть, и она очень велика. Лечебное голодание является общеоздоровительным методом терапии.

При отказе от еды организм человека включает резервные силы и самостоятельно начинает бороться с такими заболеваниями: сердечнососудистые, кожные, болезни дыхательных путей, нарушения ЦНС, желчно-кишечные и т.д. Лечебная голодовка Во время разгрузочных дней организм не тратит энергию на переваривание пищи, а бросает ее на выведение токсинов и шлаков из организма.

Некоторые противники такого метода терапии утверждают, якобы шлаки можно выводить специальными препаратами, и при этом не нужно голодать. Это верно, но химическими препаратами все шлаки вывести невозможно, кроме того, организм при этом не сможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и убить зародыши различных патологий, в том числе и опухолей.

Знаете ли вы? При падении температуры человека на 1ºС обмен веществ уменьшается на 6%.
РДТ приносит пользу не только при лечении различных заболеваний, но и при их профилактике. Недаром тибетские легендыо долгоживущих монахах, которые не ели на протяжении многих десятков лет, известны на весь мир.

Может это и легенды, но в мире и сегодня есть люди, которые не ели много лет и при этом выглядят здоровее любого человека, который ежедневно употребляет пищу. Голодовка Таких людей, дабы убедиться, что они не врут, брали на долгое время под наблюдения. И на сегодняшний день польза от лечебного голодания очень велика и это уже стало явным фактом.

Кроме того, разгрузочные дни помогут тем людям, которые давно мечтают избавиться от лишнего веса.

Голодовка для похудения является отличным способом сбросить несколько килограмм всего за пару дней. Жир уйдет, и органы станут намного моложе. Да и общее состояние улучшиться. Поэтому, польза от РДТ несомненно есть, и она совсем не мизерная.

Стоит ли голодать? Противопоказания и вред

Данный метод быстрого похудения и профилактики болезней имеет и свои минусы. Одним из главных минусов принято считать «эффект возврата».

Когда организм ограничивают в еде, он воспринимает это как стрессовую ситуацию и делает все возможное, чтобы в дальнейшем этого избежать. При выходе и РДТ организм начинает откладывать в жиры почти все, что человек съедает. Голодание хорошо влияет на организм В итоге, может получиться так, что организм накопит еще больше жиров, чем потерял во время разгрузочных дней.

Кроме того, если организм ограничивать в еде, то он начинает сжигать собственные мышцы. А потом, когда человек начинает снова нормально питаться, на место «съеденных» мышц стает жир.

Так и появляется целлюлит, который в простонародье называют «эффектом апельсиновой кожуры».

Важно! Во время голодания есть риск образования камней в желчном пузыре.
При голодании в организм перестают поступать все нужные витамины, микроэлементы и органические кислоты.

У человека может возникать стресс, обострение хронических заболеваний и появление новых простудных и вирусных патологий. Чтобы такого не произошло, перед РДТ нужно обязательно консультироваться с врачом.

С чего начать новичку?

Многие новички задаются простым вопросом: как правильно голодать? Новичкам лучше всего начинать с однодневного голодания. Голодание До начала процедуры нужно правильно настроиться в психологическом плане. Подумайте о том, что это даст вашему организму. Правильная мотивация всегда приносит успех в любом начинании.

За две недели до начала РДТ нужно начать правильно питаться. Попробуйте перейти на вегетарианскую пищу, в крайнем случае, в рацион можно добавлять нежирное мясо (вареную курицу).

С каждым днем старайтесь уменьшать порции пищи. Лучше всего есть по 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Так ваш организм привыкнет к тому, что прием пищи будет ограничен.

Перед началом разгрузочных дней нужно обговорить с врачом состояние вашего здоровья. Обговорите с врачом ваше голодание Это очень важно, ведь иногда голодание может нанести вред организму. Во время РДТ нельзя употреблять алкоголь и курить (если кинуть курить вы не можете, то нужно хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за день). Не рекомендуется носить синтетическую одежду и загорать на солнце.

Любую методику РДТ нужно выполнять строго по правилам, дабы не нанести вред организму. Все вышеописанные методики можно испытывать на себе только после консультации с врачом. В случае одобрения, набирайтесь сил и вперед!

Меры предосторожности

В некоторых случаях РДТ может нанести вред организму. Такая методика имеет свои противопоказания, которые следует внимательно изучить. Голодать запрещается в таких случаях:

  • в период до 14 и после 70 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • искусственная имплантированная ткань (сердечный клапан, кожа и т.д.);
  • перенесенная пересадка любых органов;
  • тромбозы и тромбофлебиты (противопоказано сухое голодание);
  • паразитарные и инфекционные заболевания;
  • острый дефицит массы тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • II или III степень недостаточности кровообращения;
  • гнойно-деструктивное поражение органов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • хронический гепатит или цирроз печени;
  • эндокринные заболевания;
  • туберкулез;
  • гемоблоастозы и другие злокачественные новообразования.
Знаете ли вы? Научно доказано: животные, которые впадают в зимнюю спячку (при этом они не питаются), способны самостоятельно побороть трипаносомную болезнь и сифилис.
В любом случае, если у вас имеются подозрения хоть одного из вышеперечисленных заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом.

И помните, что лечебное голодание должно приносить пользу, а не вред.




Комментарии