Манго: полезные свойства и противопоказания

МангоДовольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного. Плоды манго Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Знаете ли вы? Родиной и основным производителем азиатского яблока является Индия. Там собирают урожай примерно 14 млн тонн манго в год.

Чем полезен манго для организма

Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

  • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
  • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара;
  • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
  • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Важно! Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

Манго

Для мужчин

Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

Для женщин

Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация. Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом. Манго при беременности При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

Для детей

Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

Важно! Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

Манго для детей

Как правильно выбрать в магазине

При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

Как очистить, как и с чем можно есть

Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

Очистить вкусную покупку можно способами:

  1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
  2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.

Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Важно! Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы. Пирог с манго

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

  • эффективная маска на волосы (смешать масло манго с маслом кокоса, лимонным соком и желтком, размешать до однородности, нанести на волосы, затем смыть прохладной водой);
  • при шелушении кожи лица поможет крем из мякоти манго, меда и оливкового масла в равных пропорциях. Смывать теплой, но не горячей водой.

Маска из манго Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

Знаете ли вы? Листья мангового дерева очень токсичны, а для животных могут даже стать причиной смерти. Дым, который образуется в результате сгорания древесины и листвы манго, вызывает сильное раздражение дыхательных путей и глаз.

Противопоказания и вред

Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

  • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
  • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.

Важно! При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

Знайте меру.

Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.




Комментарии