Варим яйца в микроволновке без взрывов

Яйца в микроволновке Микроволновка преимущественно используется для разогрева уже готовой пищи. Но есть множество блюд, которые можно довольно просто и быстро приготовить с помощью этой печи. Варить яйца в микроволновке — не самая лучшая идея, безопаснее и удобнее все-таки использовать для приготовления этого продукта другие, более традиционные методы. Но отвечая на вопрос, можно ли сварить яйца в микроволновке, избежав при этом взрыва, ответим — можно. И далее в статье расскажем, как это сделать.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что если не соблюдать надлежащих мер безопасности при приготовлении этого продукта в микроволновке, печального исхода в виде взрыва не избежать.

Не нужно стоять рядом с микроволновкой во время приготовления, рекомендуется отойти от нее на безопасное расстояние. Бывали случаи, когда взорвавшийся продукт разбивал стекло дверцы печи, а это может нанести вред вашему здоровью.

Важно правильно подобрать и настроить мощность микроволновой печи. Если переусердствовать, продукт взорвется. Лучше потратить немного больше времени на готовку, но выставить более слабый режим.

Важно! После того, как яйца будут готовы, их нужно очень аккуратно достать и дать остыть. Можно переложить их в холодную воду, но нужно быть крайне осторожным, так как продукт может взорваться даже после окончания варки (только пока горячий). Последствия неудачных экспериментов с яйцами и микроволновкой

Как сварить яйцо в микроволновке

Готовить этот ингредиент в микроволновой печи можно как в скорлупе, так и без нее. Второй вариант более безопасный и легкий, но также требует внимания к деталям. Как варить яйца в микроволновке в скорлупе, расскажем далее.

Со скорлупой

Перед тем как сварить яйца в микроволновке вкрутую, необходимо подготовить правильные емкости для варки. Это могут быть либо специальные жаропрочные формы, либо обычная миска из материала, который может быть использован в микроволновке.

Важно! Помните, что посуду из металла (даже с металлической каемкой), хрусталя, пластиковую одноразовую посуду ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку.

Аккуратно выкладываем яйца в емкость в один слой, стараемся при этом не повредить скорлупу.Разные степени готовности яиц

Заливаем продукт водой так, чтобы над ним было еще около одного сантиметра воды. Если яйца будут не полностью покрыты жидкостью, то во время готовки взорвутся. Чтобы ускорить процесс готовки, можно залить в емкость горячую воду.

Добавляем в воду столовую ложку соли. Это поможет избежать взрыва и готовые яйца будут легче очищаться от скорлупы.

Теперь нужно правильно выбрать режим мощности. На среднем уровне яйца будут готовиться от 6 до 12 минут, на высоком — длительность готовки сократится. Если они были залиты горячей водой, будет достаточно 3–6 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку, лучше выбрать несколько слабый режим. Многое зависит от самой микроволновки, так что придется поэкспериментировать.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию яиц был поставлен в 1910 году жителем штата Пенсильвания (США), который за завтраком съел 144 яйца в сыром виде.

Готовые яйца нужно достать и оставить остывать. Можно слить горячую воду и залить продукт холодной. Так они и остынут быстрее, и скорлупа очищаться будет легче. Но помните при этом о мерах предосторожности.

Без скорлупы

Теперь разберемся, как приготовить яйца в микроволновке без скорлупы. Метод этот более безопасен. Готовить рекомендуется отдельно желтки и белки. Это нужно для того, что получить равномерно приготовленный продукт. Дело в том, что белки и желтки имеют разный уровень вязкости, и если готовить все вместе, то можно получить недоваренный белок и переваренный «резиновый» желток.

Знаете ли вы? Древние египтяне готовили яйцо очень интересным способом. Они заворачивали его в пращу, а затем максимально быстро ее вертели. Так продукт согревался и «готовился». Считалось, что таким образом оно было сварено всмятку.

Для приготовления понадобятся две маленькие емкости. Нужно смазать их небольшим количеством масла, используя для этого бумажное полотенце или салфетку.

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки вылейте в одну миску, желтки — в другую.

Желток обязательно нужно проткнуть зубочисткой, кончиком ножа или вилкой. Дело в том, что тонкая пленка, которая сдерживает желток, создает при нагревании давление внутри, желток закипает и в результате может взорваться, испачкав микроволновку.

Поэтому обязательно нужно дать возможность пару свободно выходить. Не обязательно при этом разрезать желток, можно проколоть его аккуратно, не дав ему растечься, и он сохранит свою форму.

Каждую из мисок обязательно накрываем пищевой пленкой, которую тоже можно проткнуть шпажкой. Следите, чтобы пленка ни в коем случае не касалась пищи.

Можно ставить емкости в микроволновку и готовить. Яйца в таких условиях очень легко переварить, поэтому рекомендуется варить их короткими промежутками времени, открывая печь и проверяя их готовность. Приноровившись, в дальнейшем готовить их будет проще, так как вы уже будете знать особенности своей микроволновой печи.

Важно! Белки рекомендуется доставать из печи тогда, когда они выглядят немного недоготовленными. Яичные белки имеют свойство «довариваться» под воздействием своей же температуры даже после того, как вы заберете их из печи.

Приведем примерное время, в течение которого готовятся средние куриные белки и желтки:

  • 1 белок нужно варить от 30 до 60 с;
  • 2 белка готовят от 45 до 75 с;
  • 1 желток варится от 20 до 30 с. Если желтков больше и они были смешаны в однородную массу — проверяйте каждые 10 секунд готовность пищи.
После того как яйца приготовились, нужно достать их и дать остыть в течение 2–3 минут. За это время они доготовятся за счет своей же температуры. При необходимости после этого можно отправить их в микроволновку еще на 10–20 с. Помните, что смягчить яйцо, которое переварилось, уже невозможно. Поэтому лучше пускай оно будет немного недоготовленным, после чего вы сможете это подкорректировать. Если есть время и желание экспериментировать на кухне можно с кальмарами, манником, шарлоткой, чипсами, тыквой, рыбой, яблоками, арбузом.

Как видим, сварить яйцо в микроволновке несколько сложно, но научиться можно. И в случае, когда другого варианта приготовления этого продукта нет, либо же вы просто хотите поэкспериментировать, обязательно соблюдайте меры предосторожности, и тогда все получится.




Комментарии