Как сохранить овощи в течение зимы

Хранить можно только позднеспелые сорта и гибриды овощей (картошка, морковь, капуста). Покупайте овощи без повреждений. Их сохранность зависит влажности и температуры воздуха.

1. Морковь

Морковь хранится 2-3 месяца при температуре от 0 до +1С и при влажности воздуха 98%.

Перед хранением необходимо отрезать ботву (старайтесь не повредить корнеплод) и хорошенько просушить. Укладывайте морковь рядами, между рядами посыпайте смесью влажного песка и мела (мел препятствует порче). Вместо мела и песка можно использовать влажный торф, он также обладает бактерицидными свойствами.

2. Капуста

Капуста хранится 2 месяца при температуре от -1 до +1С и влажности воздуха 95%.

Для хранения капусту следует собирать в первой декаде октября. Отберите небольшие кочаны, оставьте на них зеленые листья (они препятствуют проникновению патогенной микрофлоры).

Если собираетесь хранить капусту «навалом», кочерыгу оставляйте не больше 3 см., чтобы не повредились другие кочаны.

3. Свекла

Свекла хранится 4-5 месяцев при температуре от 0 до +1С и влажности воздуха 98%.

При дождливой погоде свекла, которая находится в земле, поражается фомозом (коричневые пятна на клубне). Такая свекла не подлежит хранению.

Храниться свекла также как и морковь, но благодаря более толстым покровам лежит обычно дольше. Вам нужно всего лишь отрезать ботву и просушить овощ перед хранением. Посыпать свеклу торфом или песком необязательно.

4. Картофель

Картофель хранится 3-4 месяца при температуре от +3 до +4С и влажности воздуха 85-90%. При более высоких температурах клубни начинают прорастать, а при более холодных температурах картофель становится сладким.

Хранить картофель нужно подальше от света, так как под его воздействием он зеленеет и накапливает соланин. Хранить картофель можно и на балконе, для этого нужно сделать мини-погребок из досок. В качестве теплоизоляции подойдет пенопласт – обейте им погребок изнутри.

5. Лук

Лук хранится 6 месяцев при температуре до -3С.

Самое главное условие хранения лука – это избегать отсыревания. Для этого перед хранением лук следует хорошенько просушить.

Лук можно хранить в сеточке возле или на батарее. Там самая сухая зона в доме. Также лук можно связывать в косы и подвешивать.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...