Можно ли похудеть за месяц на 10 кг?

Как похудеть В стремлении похудеть люди часто используют сомнительного качества диеты или препараты, не задумываясь об их воздействии на организм и о последствиях для здоровья. Особенно актуальным вопрос лишних килограмм становится перед каким-либо важным мероприятием, когда вес нужно сбросить в кратчайшие сроки. Как сбросить около 10 кг за месяц в домашних условиях женщине без ущерба для здоровья, поговорим сегодня.

Правильно похудение: как не навредить организму

По советам диетологов правильное похудение – это комплексный подход. Уменьшение калорий, употребляемых в сутки, коррекция рациона (убрать все вредное), подвижный образ жизни: спорт, пешие прогулки по свежему воздуху.

Похудение

Голодание

Голодать нужно правильно иначе после прекращения процесса вы не только вернете потерянные килограммы, но и наберете лишнего. Рассмотрим детально, как похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья с помощью голодания, последовательность действий до, во время и после процесса.

Прежде чем начать следует подготовить организм. За 3-4 дня исключите из рациона все животные белки, сладкое и мучное, молочные продукты. Кушайте фрукты и овощи, пейте воду. Перед самим голоданием можно сделать очистительную клизму.

Начинают голодание с суток, с последующим увеличением до трех суток. В эти дни следует пить воду до двух литров.

Важно правильно выходить из голодания. Первым приемом пищи может быть разбавленный водой овощной или фруктовый сок (не цитрусовый), овощные салаты, приправленные лимонным соком. В следующие дни нужно исключить соленое, копченое, острое и жареное, жирное, белковую пищу. Выход из голодания длится столько дней, сколько было само голодание.

В первое время возможен упадок сил и головокружение, но не стоит принимать лекарства. Вместо этого выпейте стакан чуть теплой воды с медом.

Важно! При соблюдении правил вес будет уходить достаточно быстро, в первую неделю до трех килограмм. Но и после следует соблюдать режим здорового питания и вести активный образ жизни, иначе голодание обернется набором еще большего веса.

Жесткие диеты

Волшебные диеты, основанные на одном яблочке и стакане кефира в сутки, чреваты многими последствиями – начиная заболеваниями ЖКТ, заканчивая внешними изменениями. В результате жестких диет страдают кожа, волосы и ногти из-за потери витаминов и необходимых микроэлементов. Стремительная потеря веса будет сопровождаться потерей воды и мышечной ткани, которая просто обвиснет. Похудеть за месяц реально, но расплатой будет здоровье и красота.

Диета для похудения должна быть сбалансированной, тогда она принесет результат. Любое строгое ограничение лишает организм каких-либо важных для его функционирования веществ, в дальнейшем грозит потерей здоровья и набором еще большего веса. Здоровые диеты, направленные на похудение, прежде всего, помогают запуститься правильному обмену веществ. При хорошем метаболизме организм сжигает максимум калорий, не откладывая лишнее.

Знаете ли вы? Диета, как медицинское понятие, была внедрена в Древней Греции философом и врачевателем Гиппократом. Затем ее стали активно использовать древнегреческие атлеты: спортсмены включали в свой рацион мясо коз, рис, молочные продукты и различные фрукты и овощи.

Препараты

Во всех медиаресурсах можно увидеть рекламу о чудо средствах для похудения, многие верят, что достаточно выпить волшебный чай или съесть пилюлю и проблемные места сами собой рассосутся. К сожалению, все препараты имеют побочные эффекты.

Группа психостимуляторов, понижающая аппетит, оказывает влияние на нервную систему. Основным действующим веществом таких препаратов обычно является кока, кофеин, гуарана, которые вызывают бессонницу, тремор, мигрени, чувство тревоги, депрессию, повышают сердцебиение и давление; гарциния камбоджийская, которая дает краткосрочный эффект и чревата расстройствами желудка, а также дерматологическими проблемами.

Прочие не менее «волшебные» травы и плоды, с не менее «волшебными» последствиями, в результате приема которых нарушается работа внутренних органов.

Группа слабительных чаев, казалось бы, вполне безобидное средство, но в результате длительного приема может возникнуть атония кишечника, то есть он просто перестанет работать самостоятельно.

Препараты для похудения

Кроме этого, регулярное принудительное очищение приведет к потере калия, что спровоцирует нарушение сердечной деятельности. Сюда можно включить мочегонные средства, самым ярким результатом, после применения которых будет нарушение водно-солевого баланса организма, сбой в работе поджелудочной железы и обезвоживание.

Популярный в последнее время способ сбросить вес – употреблять микрокристаллическую целлюлозу. Ее действие схоже с действием клетчатки: попадая в желудок, вещество набухает и вызывает чувство сытости. Однако для пущего эффекта количество вещества увеличивается, стенки желудка раздражаются, провоцируя болезни ЖКТ, со временем наступает атония кишечника, уже описанная выше.

Самые безобидные из всего перечисленного – это сжигатели жира, на основе экстракта ананаса или папайи. Конкретную помощь от этих средств можно получить, лишь совмещая прием со спортивными занятиями, так как они всего лишь расщепляют белки, оказывая на жиры минимальное влияние.

Законы похудения

Первый закон похудения – это правильное питание, поэтому, если вы, занимаясь спортом, позволяете себе употреблять нездоровую пищу, то похудение будет продвигаться очень медленно.

Пейте воду

Вода – один из важных пунктов при потере веса, выпивая стакан воды перед приемом пищи, вы уже немного заполняете желудок и притупляете чувство голода. Начните утро со стакана воды и пейте ее в течение всего дня. Можно брать с собой небольшую бутылочку на работу или прогулку, постепенно это станет необходимостью. Желательно выпивать от полутора до двух литров в день.

Важно! Помните, что любые другие напитки, кроме воды, организм воспринимает как пищу. Поэтому ни чай, ни сок в нужное количество воды не входят.

Хлеб, фастфуд и сладости долой

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, нужно забыть о мучном, сладком и быстрых перекусах фаст-фудом. Все это ненужный набор углеводов, а если говорить о фаст-фуде – это еще и жирное, соленое, щедро приправленное соусами с искусственными добавками и эмульгаторами, возбуждающими аппетит и несущими кроме полноты еще и проблемы с ЖКТ.

Следует отказаться от острой и копченой пищи, жареной, тем более в большом количестве масла и специй. Употребление газированных и алкогольных напитков также нужно исключить, позволить себе изредка (праздничные дни) можно до 150 г сухого или полусухого красного вина.

Составьте график приема пищи

Чтобы было проще придерживаться правил питания, составьте список продуктов, из которых вы будете готовить, при покупке не будет соблазна купить что-нибудь «лишнее». Запишите меню на неделю, старайтесь питаться малыми порциями 5-6 раз в день в одно и то же время.

Для перекусов можно использовать фрукты, кефир или йогурт (обращайте внимание на его жирность), в продаже есть разные виды злаковых батончиков, а вместо сладостей ешьте сухофрукты и орехи.

Высыпайтесь

Исследования канадских ученых, занимающихся проблемами ожирения, доказали, что сон является неотъемлемой частью программы снижения веса. В результате недосыпа, организм вырабатывает гормон грелин, который задерживает сжигание жира, восполняя тем самым энергию, недополученную из-за неполноценного сна.

Человек не отдохнувший, не выспавшийся испытывает более сильное чувство голода, что часто приводит к перееданию. Высыпайтесь, уделяйте ночному отдыху нужное время, это не только поможет вам похудеть. После полноценного ночного сна у человека здоровый вид, бодрое настроение и хорошее самочувствие.

Больше двигайтесь

Чем больше человек двигается, чем больше энергии расходует, тем больше калорий сжигается. Больше двигаться не означает сутками напролет проводить в спортзале, старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки – это отличные кардиотренировки: кровь быстрее циркулирует по сосудам вовремя движения, насыщает кислородом весь организм, включая сердце.

Ходьба пешком укрепляет стенки сосудов и сердца, благоприятно влияет на органы пищеварения, укрепляет позвоночник, мышечные ткани и улучшает настроение. Конечно, не исключайте и занятия спортом: фитнес, бассейн, тренажеры и прочее. В идеале три раза в неделю от часа до полутора вполне достаточно, чтобы обрести желаемые формы и поддерживать их.

Прогулки на свежем воздухе

Забудьте о похудении

Не думайте о том, как скинуть 10 кг за месяц в домашних условиях, навязчивые мысли приводят к нервным расстройствам, а это никак не способствует потере веса.

Придайте своим мыслям правильное направление: думайте о том, что вы уже ведете правильный и здоровый образ жизни, который с каждым днем все больше и больше приближает вас к желаемому результату. Ведите дневник, записывая все позитивные изменения и мысли за день, не зацикливайтесь на неприятных моментах, трансформируя их во временное неудобство.

Добавляем спортивные тренировки

Программа похудения на месяц в домашних условиях должна включать в себя физические упражнения. Когда человек прилагает какие-либо усилия, он тратит энергию, сжигая калории. Спортивные тренировки укрепляют мышцы, при потере веса кожа станет упругой и подтянутой.

Важно! Женщины при похудении особенно переживают о провисании груди. Чтобы этого не случилось, нужно отжиматься от пола – это поддержит и укрепит и грудные мышцы, и провисающие мышцы рук. Чтобы облегчить выполнение упражнения, отжиматься можно с колен.

Занимаемся дома

При отсутствии возможности заниматься в тренажерном зале, можно делать различные упражнения в домашних условиях.

Физические упражнения

Рассмотрим некоторые полезные при сбросе веса упражнения:

  • Приседания, пожалуй, самый эффективный вариант, как быстро похудеть в домашних условиях и приобрести красивые формы, поскольку задействуют не только ножные мышцы, но и мышцы спины и пресса. Начните с малого количества, постепенно увеличивая до 30 раз и добавляя утяжелители (вместо гантелей можно применить бутылки с водой). При выполнении спину следует держать прямо, приседать плавно.
  • Махи ногами помогут избавиться от лишней жировой массы на бедрах, их внутренней поверхности. Махи делают из положения «лежа», одной, а затем другой ногой, также постепенно увеличивая и стараясь держать ногу под прямым углом.
  • Эффективны прыжки со скакалкой, при этом упражнении работают мышцы: икроножные, бедер, пресса, ягодиц, спины и рук. Достаточно 10 минут в день, и все перечисленные мышцы станут упругими и подтянутыми.
  • Упражнения с хулахупом. Этот вид занятий смело можно назвать кардио, поскольку прилагая усилия, мы разгоняем по телу кровь. Кроме того, задействованы мышцы живота, ног, ягодиц, спины. Упражнение укрепляет позвоночник, так как при вращении человек прогибается и, соответственно, напрягает мышцы, поддерживающие столб позвоночника. Вращение обруча на талии и бедрах значительно улучшит кровоток в этих областях, что способствует уничтожению целлюлита.

Знаете ли вы? Вращение обруча – забава не новая. При раскопках древних египетских захоронений рядом с украшениями и различной утварью были найдены окаменевшие хулахупы. А в одном из британских музеев содержится ваза с изображением древнегреческого атлета с обручем.

Посещаем спортзал

Перед посещением спортзала и началом тренировок нужно пройти обследование у терапевта, кардиолога, возможно ортопеда, если есть какие-либо заболевания, особенно в хронической форме. О результатах необходимо сообщить инструктору, который основываясь на выводах врачей, подберет оптимальное сочетание упражнений и их интенсивность.

Все тренировки следует начинать с кардио-разминки, мышцы и суставы предварительно нужно разогреть, чтобы избежать травм. Около часа уделяют силовым тренировкам и в конце опять кардио. Начинать всегда лучше с тренером, он подскажет, какие именно упражнения будут более эффективны, как правильно выполнять их.

На сколько можно похудеть за месяц?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная потеря веса без вреда для здоровья: для женщин около 2 кг, для мужчин около 4 кг в месяц. Медработники советуют сбрасывать не более пяти процентов от массы тела (имеется в виду начальный вес).

В этом случае организм не будет испытывать стресса, медленно худея сжигаться будут жиры, а не вода или мышечная масса, как при стремительном похудении. Кроме того, слишком быстрая потеря веса в короткие сроки чревата таким же стремительным возвратом его.

Не имеет значения, сколько килограмм нужно сбросить, подходить к этому всегда нужно комплексно: питание, режим и спорт. Желательно перед похудением посетить лечащего врача и диетолога, что убережет вас от возможных ошибок, даст вам необходимые знания.

Похудение

Не менее важно дать самому себе стимул, зачем вам это нужно. Поставленная перед собой четкая цель сведет к минимуму желание сдаться или нарушить установленный режим.




Комментарии