Жизнь после инфаркта – частота прохождения теста с нагрузкой

В основном после перевода из отделения скорой помощи в клинику для прохождения реабилитации получают ЭКГ с нагрузкой, если раньше для этого не возникали никакие противопоказания. Впоследствии (после выписки из клиники) желательно, чтобы ЭКГ с нагрузкой каждые три месяца получал участковый врач. Через год частоту получения ЭКГ с нагрузкой нужно снизить до 1 раза в год.

Первую ЭКГ с нагрузкой, в основном, проходят в период от 8 дней до 4 недель после пережитого инфаркта. За этот период пациент должен мобилизовать свои силы настолько, чтобы самостоятельно прогуливаться по коридору. Но на это в значительной мере влияет распространенность инфаркта и осложнения, который он вызвал. Например, если после перенесенного инфаркта у человека нарушился сердечный ритм или возникла сердечная недостаточность, то фаза мобилизации будет длиться дольше (до 4 недель).

Также полезно узнать о билиопанкреатическом шунтировании

Еще три десятилетия назад с мобилизацией после инфаркта поступали гораздо осторожней. Пациенты должны были придерживаться строгого постельного режима на протяжении 4 недель и более. Но было обнаружено, что при длительном постельном режиме осложнения в виде венозных тромбозов на ногах и их последствия развивались чаще и протекали в более тяжелой форме, чем осложнения на сердце, вызванные ранней мобилизацией.

Также полезно: Как восстановить организм после нагрузок

Необходимость в коронароангиография (большом зонде)

Коронароангиография является единственным методом, с помощью которого можно определить необходимость аортокоронарного шунтирования или баллонного расширения сосудов.

Для этого в пах или в руку (под местным наркозом) вводят тонкий зонд, который по артерии проходит до левого желудочка сердца. Само по себе введение – вплоть до укола местного наркоза – безболезненно. Под рентгеновским контролем прямо в коронарные сосуды сердца вводят контрастную жидкость. При этом весь процесс отображается на экране. Таким образом, можно увидеть наличие сужения или полной закупорки сосудов и определить место закупорки.

Этот метод обследования начали применять в медицине примерно три десятилетия назад, и сейчас он уже стал обычным.

Тест с нагрузкой и осложнения

При любом медицинском обследовании могут возникнуть осложнения. Это касается и рассмотренных методов. Но так как любые обследования проводят в присутствии как минимум одного опытного медика, то редко возникающие осложнения, как правило, сразу удается распознать, и больному немедленно оказывают необходимую помощь. В конце концов, нужно исходить из того, что пациенты с инфарктом в повседневной жизни тоже имеют физическую нагрузку. Поэтому имеет смысл определить границу работоспособности под контролем, чем выяснять ее бесконтрольно.




Комментарии