Как защитить суставы и связки с помощью коллагена

Коллаген Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.

Типы и виды вещества

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы? «Коллаген» в переводе с греческого — «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

  • I типкожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
  • Глазная роговица
  • II тип — ткани межпозвонковых дисков, сухожилий и хрящей, в стекловидном теле глазного яблока.
  • Межпозвонковая ткань
  • III тип — хрусталик глаза, мелкие хрящевидные соединения, ткани матки, лёгких, соединительная оболочка костного мозга.
  • Хрусталик глаза
  • IV тип — тончайшие волокна соединительных тканей (например, в слуховом аппарате), капсула глазного хрусталика, мембраны в почках.
  • Почки
Это основа соединительных тканей нашего организма. Всего в настоящее время изучено и выделено 28 типов, в каждой ткани или хрящике, связке или суставе может содержаться несколько типов белка одновременно.

Виды

Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:

  1. Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его практически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
  2. Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Важно! Растительный коллаген, о котором часто восторженно поют рекламодатели, — это нонсенс. Белок имеет животное происхождение, поэтому никаких коллагеновых вытяжек из зародышей пшеницы быть не может.

Формы

Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употреблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным. Холодец Желатин — более лёгкая для организма форма. После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.

Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм практически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках). Коллаген добавка

Польза для организма

Коллаген полезен не только для суставов, этот белок отвечает за многие процессы в нашем организме:

  • способствует росту новых клеток;
  • задерживает поступающую в эпидермис влагу, питая кожу, что, в свою очередь, поддерживает её молодость и упругость;
  • отвечает за растяжку и эластичность мышечной ткани, подвижность хрящей и суставов, позвонков.
Вспомним рекламу известных косметических фирм об омолаживающих кремах для кожи. В составе чудодейственных кремов белок способствует поступлению жидкости во все клетки кожи, питая и увлажняя её, насыщая аминокислотами. Это действительно сохраняет упругость и гладкость лица и шеи, отдаляет старение и возрастное провисание некоторых участков. Коллаген сохраняет упругость кожи Но нужно трезво оценивать его действие: молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать в кожу и давать мгновенное омоложение, они лишь способны поддерживать тонус дермы и задерживать влагу в ней, что отдаляет появление морщин.

Коллаген особенно важен для спортсменов, особенно в тяжёлой атлетике (пауэрлифтинг, бодибилдинг) для суставов и хрящей, испытывающих большие нагрузки. Поэтому в спортивное питание включают добавки с белком. Добавки плюс продукты, в составе которых есть необходимые для синтеза коллагена вещества, помогают в следующем:

  • укрепляют кости и суставы;
  • делает связки и сухожилия более эластичными и растяжимыми;
  • не дают истончиться хрящевым тканям;
  • значительно снижают риск травм.

Знаете ли вы? За день позвонки, хрящи и суставы из-за тяжести тела сжимаются, поэтому утром, когда вы только проснулись, ваш рост на 1 см больше, чем в конце дня.

Прием коллагена

Синтез коллагена — это сложный и длительный процесс. При недостатке вещества ткани больше подвержены травмам, а травмы (вывихи, растяжения, порезы) слишком долго заживают. Желательно знать, как восполнить запас, в каких дозировках принимать добавки, помогающие в этом. Капсулы

Суточная норма и показания

Для того чтобы организм нормально работал, а также в качестве профилактики, в сутки достаточно принимать 2–3 г. Такого количества хватит для упругости и эластичности всех соединительных систем организма и поддержания его молодости.

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список продуктов, дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей (остеохондроз, остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина (фруктовый полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в мармеладе, желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, напитках, порошках для здоровья суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет. Спорт Для спорта

В спортивном питании суточную норму добавок распределяют на несколько приёмов в течение дня. Спортивные врачи назначают комплексный приём препаратов — гидролизата и протеина. Таким образом, эффективнее укрепляются связки, наращивается мышечная масса.

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.
Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим питания. Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют. Употребление после травмы У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию врача. Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов. Организм Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

Минералы:

Минералы Витамины:

Витамины Список продуктов, непосредственно содержащих коллаген:

  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • свинина;
  • крольчатина.
Мясные продукты Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи, ногтей и волос.




Комментарии