Киви: полезные свойства и противопоказания

КивиСпецифический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей. Одни пренебрегают фруктом, другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения. Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день — во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает сознанию о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться. Киви Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.

Знаете ли вы? Изначально удивительную ягоду называли «китайским крыжовником», что объяснялось ее средой обитания. Но вскоре плод получил другое, привычное для нас название, которое созвучно и новозеландской бескрылой птицей. А все из-за их сходства. Фрукт, как и животное, имеет небольшую округлую форму, а его ворсистая кожица очень напоминает птичьи перья, что скорее похожи на шерсть.

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

Киви Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Знаете ли вы? Сегодня на карте мира самыми крупным производителем киви считается Китай, где выращивается около 55 процентов общего количества плодов. За КНР следуют Италия и новая Зеландия с соответствующими показателями 13,7; 11, 7 процентов.

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие витамины, микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от холестерина, укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, остеохондроза и целого ряда других популярных заболеваний. Киви в салате Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски простудных (вирусных) инфекций. Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Важно! При покупке киви отдавайте предпочтение экземплярам средней твердости. Это признак спелости и отличного вкуса. Если ягода обладает очень плотной мякотью она зеленая, слишком мягкой — переспевшая. К тому же перезревшие плоды легко определить по исходящему специфическому винному аромату. Не стоит покупать образцы с темными фиолетовыми либо сероватыми пятнами на кожуре. Это явная примета начавшегося гниения.

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней — они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье жена частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом витаминов, поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви. Киви для мужчин Этот продукт повысит стрессоустойчивость, поможет безболезненно преодолеть физические и умственные нагрузки, а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов. В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Узнайте больше о полезных свойствах экзотических лайма и памелы.

Для женщин

Комплексная витаминизация для женского организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее красота, а и здоровье. Особой остроты эти аспекты набирают в период деторождения и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение гормонального фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей. Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Знаете ли вы? Привычные для нас киви являются плодом длительных экспериментов новозеландских ботаников. Ведь еще 80 лет тому назад растение воспринималось как дикое и совершенно несъедобное. Первые ягоды, которые удалось получить ученым в результате селекционной работы, весили около 30 г.

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах беременности и лактации. Киви при беременности За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода. Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от токсикозов. Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания, не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время беременности вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Важно! Увидев на прилавке «бесшерстые» киви с абсолютно гладкой кожицей, не пугайтесь. Это вовсе не признак ГМО или некачественной ягоды. это новый сорт «GOLD», что отличается внешним видом, более выраженным приятным вкусом и, конечно же, ценой.

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте клетчатки, способность нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры. Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом. Киви Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты. Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь кожу от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую диету. Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами пищи.

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

Важно! Крайне нежелательно использовать ягоду для приготовления молочных коктейлей. В таком соседстве выделившийся фермент актинидии сыграет с блюдом злую шутку, сделав его вкус горьким и неприятным.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых салатов и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают соки, коктейли, смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров. Десерт из киви

В косметологии: рецепты масок

Киви помогает сохранить молодость, его мякоть тонизирует, увлажняет и бережно ухаживает за кожей. Убедиться в этом можно незамедлительно. Для приготовления живительной маски сгодятся даже оставшиеся после приготовления кулинарных шедевров фруктовые обрезки.

Подобные косметологические средства будут полезны женщинам с уставшей кожей при явных признаках ее старения, а также обладательницам жирного и проблемного эпидермиса. Приведенные ниже маски не помешают и молодым красавицам, которые заботятся о своем теле и здоровье.

Знаете ли вы? Когда-то давно киви назывались в Китае «обезьяньими персиками», что связанно с их ворсистой кожицей. Но невзирая на столь грубое название, плоды очень ценились местными императорами. А все потому, что их использовали исключительно как афродизиак.

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на лицо и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки). Киви в косметологии Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого хрена и мелко нарезанного лимона. Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым яичным белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку оливкового масла.

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной сметаны.

Важно! Для того чтобы зеленые плоды быстрее поспели, их нужно положить рядом с бананами либо яблоками.

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого меда (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, яблока и хурмы.

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный продукт. Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Знаете ли вы? Киви всегда дает хороший урожай. Это связанно с неприхотливостью растения и с особым отношением к нему вредоносных насекомых. Вредители его боятся и обходят стороной.

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть. Как выбрать киви

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать и есть.

Если делать это во время еды, возможны неприятные ощущения тяжести в желудке и изжога. Дабы избежать подобного, ешьте киви за полчаса до или после приема пищи.

Знаете ли вы? Киви очень уникальное растение: его лоза летом живет в воде и в период активного развития потребляет около 5 литров жидкости в сутки, а плоды продолжают расти и дозревать даже после снятия с веток.

Мороженое из киви

Как хранить в домашних условиях

Если вы планируете длительное хранение экзота, то лучше всего его заморозить. А для кратковременного сбережения ягод можно использовать комнатные условия либо холодильник. Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы. Исключением являются только нарезанные киви — уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на кухне). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи. Хранение киви Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 - 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора. Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды перед закладкой их на хранение в холодильник. Это делается исключительно в случаях замораживания. В противном случае продукт долго лежать не будет.

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями:

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • язвы пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • обостренные формы почечных заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • аллергические реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).
Киви Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким детям в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!




Комментарии