Чем опасно обезвоживание организма?

В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с какими-то трудностями, они возникают по разным причинам и в самое разное время. Одной из неприятностей, которая может случиться и с взрослым, и с ребенком, является обезвоживание организма (дегидратация). И сегодня мы как можно подробнее рассмотрим эту патологию, таящую внутри себя жизнеопасную проблему.

Что это?

Сперва разберемся с самим термином «дегидратация»и поймем, что такое обезвоживание организма у детей (и у взрослых) — это на самом деле тяжелое болезненное состояние организма, возникшее вследствие недостатка жидкости, необходимой для обычной жизнедеятельности всех систем и органов.

С детства нам известно, что человек на 80% состоит из воды, а также то, что прожить без жидкости возможно только 3-7 суток (зависит от обстоятельств), именно поэтому к теме обезвоживания необходимо отнестись с особой серьезностью, чтобы не допустить в будущем этого угрожающего состояния.

Знаете ли вы? Вода – основной органический компонент у всех живущих (и растущих) на Земле существ. У пожилого человека баланс жидкости в организме равен половине его массы, у младенцев – более 4/5. У животных и рыб водный баланс равен трем четвертям (у медуз вообще без одного процента сотня), у растений разброс составляет от 95-96% у огурцов и арбузов до 76-85% у картофеля и яблок.

Причины обезвоживания

Сильная нехватка воды в теле человека может произойти по таким причинам:

  1. Повышенное отделение влаги через поверхность кожи, вызванное чрезмерным физическим напряжением, активным спортом и изматывающей, из-за повышенной жары, погодой.
  2. Тепловой (в том числе солнечный) удар.
  3. Пищевое отравление, которое сопровождается обильной рвотой и поносом.
  4. Частое мочеиспускание.
  5. Некоторые (в том числе алкогольные) напитки.

Виды и степени

В медицине дегидратацию классифицируют, исходя из характера потерь и срока, прошедшего после проявления первой симптоматики сопутствующего заболевания. Выделяют 3 вида:

  1. Гипертоническое обезвоживание (внутриклеточное) – это нехватка жидкости в организме, протекающая с моляльностью (концентрацией) ее в тканях высокой степени. Причины кроются в дефиците потребляемой воды через все возможные органические входы (желудочно-кишечную систему, легкие и другие).
  2. Гипотоническое (внеклеточное) – дефицит жидкости, возникающий из-за избыточной ее утраты через почки и желудочно-кишечный тракт.
  3. Изотоническое обезвоживание – по мнению врачей, это самый распространенный вид потери жидкости организмом через кожу, ЖКТ, с кровью, в результате ожогов, а также через накопление (без участия в органических процессах) в третьем пространстве (водянка).

Степени обезвоживания:

  1. Легкая, когда недостача воды не превышает 2 литров или 5-6%).
  2. Средняя до 4 л (от 6 до 10%).
  3. Тяжелая (потеряно свыше 5 литров или уже 10%).
  4. Острая дегидратация, которая чревата летальным исходом (более 10 литров воды).

Важно! Гипотоническая дегидратация угрожает жизни человека, поскольку может привести к отеку легких.

Симптомы

Чтобы вовремя предупредить опаснейшее развитие данной патологии в организме, необходимо учитывать самые первые симптомы обезвоживания, как у взрослого, так и у ребенка.

Узнайте больше о пользе воды.

Легкое и среднее

Если говорить о дегидратации легкой степени, то у детей и взрослых симптомы выглядят таким образом:

  • ощущение выраженной жажды;
  • сильная сухость ротовой полости и клейкая слюна;
  • минимальное мочеиспускание.
Средняя степень:

  • мучительная жажда;
  • пересохшая ротовая полость;
  • отсутствие увлажненности глаз;
  • критично сниженная норма мочеиспускания (до 3 раз в сутки). Моча концентрированная, коричневого цвета;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные конечности;
  • судороги в мышечных тканях.

Сильное

Опираясь на исследования в разных возрастных группах, установлено, что некоторые симптомы сильного обезвоживания у детей и взрослых могут отличаться друг от друга. У взрослого человека:

  1. Повышенное чувство тревоги и страха, невнимательность.
  2. Учащенный пульс, но при этом слабый.
  3. Предобморочное состояние, не проходящее даже в лежачем положении.
  4. Кожные покровы могут быть холодными и липкими или напротив, горячими и очень сухими.
  5. Учащенное дыхание.
  6. Отсутствие мочеиспускания более 12 часов.

У ребенка:

  • Полный отказ от питья.
  • Ледяные конечности.
  • Апатичность и чрезмерная сонливость.
  • Мраморный цвет кожи.
  • При попытке заплакать – отсутствие слез.
  • Ввалившиеся глаза.
Важно! К сожалению, случается и так, что жидкость из организма начинает выводиться с очень большой скоростью: такое состояние имеет ярко выраженную негативную симптоматику и идет рука об руку с серьезным заболеванием. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, ведь именно в такой острый период счет идет на минуты.

Лечение

Помощь при обезвоживании организма напрямую зависит от его степени и выраженности выше описанных симптомов у взрослого человека или маленького ребенка, поэтому лечение в домашних условиях следует проводить только на начальных и легких стадиях. Главная задача при лечении легкой дегидратации – это максимальное обеспечение жидкостью пострадавшего человека, и даже в этом случае необходимо придерживаться некоторых медицинских рекомендаций:

  • питье осуществляется небольшими глоточками;
  • следует выбирать напиток, исходя, в частности, из содержания электролита. Для этой цели прекрасно подойдут спортивные напитки;
  • можно попробовать стружку из льда или заморозить сок;
  • пить желательно из трубочки.

Ознакомьтесь с правильным употреблением воды.
Если же больному человеку не удалось восполнить количество воды в домашних условиях, то лечение уже назначают квалифицированные медработники в условиях стационара.

Целью является восстановление правильного объема крови и других жидкостей организма.

Далее проводятся такие манипуляции:

  • охлаждение всего тела (при температуре более 40 градусов);
  • отпаивание заболевшего чистой водой с повышенным содержанием электролита (так называемая инфузионная терапия);
  • если присутствует ярко выраженная дегидратационная симптоматика (тахикардия, сильно сниженное давление), то применяют введение жидкости внутривенно;
  • обязательное помещение в стационар – если присутствует лихорадка или инфекционное поражение организма.

Возможные осложнения

Такое опасное состояние, как острая дегидратация организма, способна создать человеку необратимые осложнения:

  • существенное нарушение процедуры первичной переработки пищи и ее последующей транспортировки (внутри организма) в виде крайне необходимых веществ;
  • патологическую артериальную гипертензию, что способно привести к множественным нарушениям иммунной системы, таким как волчанка, онкология, болезнь Альцгеймера, астма и рассеянный склероз;
  • ускоренное старение организма;
  • повреждение почек.
Знаете ли вы? Вода и помогает жизни, и отбирает её: свыше 4/5 болезней на планете распространяются с помощью воды, в результате чего ежегодно гибнет более 25 млн. человек.

Профилактика

Намного легче позаботиться о своем здоровье заранее и не забывать о профилактических мерах, предотвращающих водно-дефицитные заболевания, чем потом лечиться и справляться с последствиями опасной дегидратации.

Для этого необходимо уяснить некоторые нехитрые правила, например:

  • пить чистую и свежую жидкость необходимо на протяжении всего времени суток, когда человек бодрствует, не опираясь на уровень активности и самочувствие;
  • при повышенной температуре воздуха маленький ребенок должен выпивать не менее чашки воды (150 мл) каждые 30 минут;
  • при любых острых состояниях, особенно с повышенным уровнем температуры тела, жидкости нужно употреблять значительно больше — в 1,5, а то и 2 раза;
  • при интенсивных физических нагрузках взрослый человек должен выпивать не менее литра воды в час.

Также важно помнить, что дегидратация не страшна ни вам, ни вашему ребенку, если вы сторонник здорового и свежего питания, и вам известно, что качественные продукты стоит покупать только у проверенных производителей и добросовестных продавцов. Придерживаясь вышеописанных профилактических мероприятий, можно с легкостью избежать любых нездоровых состояний организма.




Комментарии 2
Люда Ильина 2023-08-08
На самом деле как это ни странно, но то же самое обезвоживание может приводить к отёкам, потому что организм из-за стресса начинает задерживать воду. Я стараюсь сейчас более-менее правильного питьевого режима придерживаться и также обязательно принимаю лимфотранзит эвалар. Он прекрасно убирает отёки, особенно отёки ног, когда весь день работал за компьютером.
Ольга Евлегина 2020-05-20
Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей появляются болезни и недомогания "из ниоткуда", хотя возможно именно из за недостатка воды организм даёт сбой. Я стараюсь всегда на видном месте держать бутылочку Биовиты дома, чтобы не забывать пить.
Ещё,очень хорошо взять за правило-вышел из дома, возьми с собой воду! Возможно эта правильная привычка избавит Вас в дальнейшем от серьёзных заболеваний, и проблем со здоровьем. А так же улучшит качество жизни в целом.
  • Последние комментарии
    Марфуша Жорина

    Ангина не так страшна на самом деле. У многих она протекает легко, если сами родители для этого что-то ...

    Глория Игнатенко

    На детях всё-таки предпочитаю использовать что-то проверенное, экспериментировать на своём ребёнке не ...

    Глория Игнатенко

    Муж у меня с этим сталкивается регулярно... работа тяжёлая, со сменами, поэтому хронический недосып ...

    Лена Бум

    Обычно всегда стараюсь делать акцент на поддержание работы нервной системы. Когда нет хронического стресса, ...

    Лариса Сальникова

    У мужа например сон наладился только тогда, когда стал поддерживать свою нервную систему. Человек довольно ...