Витамины с селеном против рака и старения

Витамины с селеномОрганизм человека содержит совсем немного селена (10-14 мг) и суточная доза этого элемента для человека невелика, но его роль для здоровья очень важна.

Его дефицит может вызвать онкологические заболевания, повышает риск инфарктов.

В чем польза селена для организма

Этот элемент важен для правильного функционирования организма и его защитных сил, а именно:

  • заставляет более эффективно работать иммунную систему человека;
  • сильный антиоксидант;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний;
  • обладает противораковым действием;
  • является составляющим для тридцати жизненно важных биоактивных соединений, синтезируемых организмом;
  • регулирует обмен веществ, жиров и углеводов;
  • помогает организму выстоять при его отравлении солями тяжелых металлов;
  • способствует репродуктивной деятельности. Его недостаток уменьшает количество тестостерона и влияет на качество спермы. Поэтому селен включают в витамины для мужчин, благодаря чему повышается потенция и улучшается детородная функция;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • участвует в работе эндокринной системы, входит в состав многих гормонов, участвует в усвоении организма йода;
  • способствует подавлению воспалительных и аллергических процессов;
  • влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в комплексы для здоровья волос и кожи нередко включают селен.
Селен

Важно! Врачи предупреждают: приём витаминов и биодобавок не заменит правильный образ жизни и полноценное питание. Курильщикам, любителям алкоголя и фастфуда не стоит сильно на них полагаться.

Когда нужны витамины с селеном, и противопоказания

Большая часть территории Украины, России и Беларуси имеет дефицит селена в почвах. В скандинавских странах, где уровень этого элемента в почвах очень низок, населению рекомендуется приём селеносодержащих препаратов, проводятся мероприятия для селенизации некоторых слоёв населения.

В первую очередь, селеносодержащие препараты необходимы людям, у которых наблюдается дефицит этого элемента. При этом состоянии могут наблюдаться следующие симптомы:

Селен Способность селена влиять на онкологию обнаружили случайно в Китае. Жители одной из его провинций заметно чаще болели раком. Поиск причин такого высокого уровня рака привёл к обнаружению очень низкого содержания этого элемента в почвах. Проведя исследования почв по всем провинциям, китайцы узнали, что жители областей с высоким его содержанием в земле практически не страдают от онкозаболеваний. Опыты на мышах при приеме селеносодержащих препаратов обнаружили уменьшение у них случаев рака в семь раз.

Знаете ли вы? Китайский врач Хуа T'o, родившийся во втором веке нашей эры, был первым известным врачом, выполнившим операцию под общим наркозом. Напиток для наркоза был изготовлен из конопли и крепкого вина.

Одной из причин недостаточно количества селена в продуктах питания является использование минеральных удобрений с серой и фосфором, которые не дают растению брать его из почвы.

Но чаще всего человек сам себя лишает необходимой дозы этого важного элемента, употребляя слишком много углеводов и алкоголь, которые мешают его усвоению из пищи. Ухудшают усвоение также желудочно-кишечные заболевания.

Его дефицит часто наблюдается у следующих слоёв населения:

  • жители мест с высоким уровнем радиации, чернобыльцы;
  • население крупных промышленных районов;
  • дети с искусственным вскармливанием;
  • беременные женщины;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • пожилые люди;
  • вегетарианцы и веганы (поскольку обычно селен поступает из субпродуктов и морепродуктов).

Селен Эти слои населения имеют показания к применению селена в виде отдельных добавок — таблеток.

Отдельно следует сказать, что его дефицит у беременных может вызвать выкидыши, поздний токсикоз, слабую родовую деятельность, отеки и различные патологии у новорожденного, что делает прием витаминов с содержанием селена для беременной женщины, проживающей в загрязнённых областях страны, особенно актуальным. Но перед приёмом любых препаратов женщина, ожидающая ребёнка должна проконсультироваться с врачом.

При передозировке этим элементом наблюдаются следующие симптомы: ломкость ногтей и потеря волос, тошнота и рвота, сильное покраснение кожи, чесночный запах со рта, усталость и раздражительность, снижение веса.

Противопоказания:

  • приём лекарств для разжижения крови (аспирина, варфарина, гепарина и т.д.) нежелателен вместе с селеном, так как может вызвать повышенное кровотечение;
  • прохождение химиотерапии. Уменьшает эффективность этой процедуры, нужна консультация врача;
  • приём препаратов для уменьшения холестерина. Наблюдается снижение действия этих препаратов;
  • употребление противозачаточных таблеток может вызвать высокий уровень этого элемента. Нужна консультация врача.

Селен

Формы селена

Для применения селена в качестве лекарства существуют его органические и неорганические соединения.

Органические соединения селена

Органические формы организм человека усваивает лучше. Селенметионин и селенцистеин — комплексные аминокислотные соединения, ещё и обладающие пролонгированным действием. Именно в таком виде этот элемент содержится в разных продуктах питания и более всего доступен организму. К органическим формам относится селена глицинат, «Селексен».

Самым что ни есть натуральным органическим препаратом с селенметионином является сироп астрагала. Поскольку эта трава имеет способность сильно накапливать этот элемент, из неё делают профилактическое средство в виде сиропа, но при сильном дефиците оно несколько слабовато.

В некоторые препараты входят обогащенные селеном спирулина или другое растительное сырьё. Перспективным считается обогащение им дрожжей, но при таких процессах в органическую форму переходит примерно до трети этого элемента, остальная часть так и остаётся в неорганической форме.

Важно! При приёме препаратов с дрожжами существует риск появления дисбактериоза и кандидоза.

Органические формы гораздо менее токсичны, чем неорганические, но и их избыток может вызвать отравление. В Венесуэле наблюдались массовые отравления при активном потреблении бразильского ореха: понос, тошнота и рвота, сухость кожи и выпадение волос. Считается, что это происходило из-за возможности селена заменять в соединениях серу. Селена глицинат

Неорганические формы

Самым первым стали принимать для лечения и профилактики такую неорганическую форму как селенит натрия (препарат «Селеннов» и питьевая вода «Дарида»). Используется также селенат натрия.

Избыток неорганической формы селена токсичен для организма. В этой форме он плохо выводится из организма.

Дозировка селена

Очень важно знать дозировку при приеме препаратов из селена, так как промежуток между терапевтической дозой и токсической мал. В дозировке 800-1000 мкг он считается токсичным для организма, если его принимать долго.

Суточная потребность человека в этом важном элементе — около 70 мкг, но поскольку часть его человек всё-таки получает из пищи, то его количество в витаминах с селеном для мужчин и женщин, детей меньше суточной нормы.

Суточные дозы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

  • дети 0-6 месяцев — 10 мкг;
  • 6-12 месяцев — 15 мкг;
  • 1-6 лет — 20 мкг;
  • 7-10 лет — 30 мкг;
  • юноши 11-14 лет — 40 мкг;
  • девушки 11-14 лет — 45 мкг;
  • мужчины 15-18 лет — 50 мкг;
  • мужчины от 19 лет — 70 мкг;
  • женщины 15-18 лет — 50 мкг;
  • женщины от 19 лет — 55 мкг;
  • беременные женщины — 65 мкг;
  • кормящие — 75 мкг.

Селен Большие дозы рекомендуется принимать только под наблюдением врача.

Знаете ли вы? В основном, человек получает селен, питаясь субпродуктами и мясом, морепродуктами, орешками и семечками, грибами, зерновыми, бобовыми, употребляя пивные дрожжи, маслины и оливковое масло. Но рекордсменом по его содержанию является бразильский орех. Кстати, вопреки названию, его крупнейшим экспортером является не Бразилия, а Боливия (50% мирового экспорта).

Такие дозы (200-400 мг) применяются для профилактики и лечения онкозаболеваний в США и Германии. Считается, что при вирусных поражениях (герпес, ВИЧ-инфекция и прочие) организм также нуждается в повышенных дозах селеносодержащих препаратов. Но, несмотря на зафиксированную положительную динамику (падение смертности от рака простаты до 50%), в клиниках, где проводилось такое лечение, имеются и противники данной терапии. Но даже они подтверждают важность этого элемента для защитных сил организма и его профилактическую роль против возникновения рака и других заболеваний. Селен

Усвоение селена — особенности

Селен вместе с витамином Е дополняют друг друга, помогают раскрыть потенциал, как антиоксидантов, более полно. В отсутствие витамина Е препараты с ним уже не так эффективны. При нехватке витамина Е усвояемость селена резко снижается даже при достаточном потреблении. Усиливает его действие также присутствие витамина С.

Сочетание этого элемента и витаминов Е и С обладают повышенной способностью препятствовать окислительным процессам, а, значит, отдаляют старение.

Органический селен хорошо усваивается организмом в сочетании с витаминами В1, В6, В12 и фолиевой кислотой. Эти витамины важны для устранения аминокислоты гомоцистеин, которая оказывает негативное воздействие на организм человека, способствует возникновению атеросклеротического, периферических поражения сосудов, болезни Альцгеймера. При помощи витамина В6 происходит образование аминокислоты цистеина, которая важна для процесса связывания селена в организме с аминокислотой селеноцистеина.

При нехватке селена зачастую наблюдается недостаток очень важного элемента, который вместе с ним принимает участие в гормональных процессах в щитовидной железе, — йода. При селенодифиците всегда наблюдается и йододефицит.

При принятии препаратов с этим элементом необходимо достаточное наличие в организме серы, так как селен может включаться в метаболизм серы и замещать её. Но обычно сера в организм человека достаточно поступает с едой и её дефицит, в отличие от дефицита селена, очень редок. Продукты с селеном

Как выбирать витамины, содержащие селен

Перед приобретением витаминных комплексов, содержащих этот элемент, нужно руководствоваться определёнными правилами. Так, при выборе нужно обратить внимание на содержание витаминов С, Е, А, т.к. так они усиливают его действие. Для органической формы приветствуется наличие витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Важно также, в каком виде выпускается препарат, — в виде лекарственных препаратов или в виде БАДов. Лекарственные препараты намного эффективнее, чем БАДы. Ведь БАДы представляют собой пищевые добавки, а при выпуске любых лекарственных средств проводятся соответствующие исследования и сертификации. Добавки к пище не нуждаются в таких исследованиях, а, значит, не гарантируют результат от применения, но это также говорит об их безопасности при применении.

При покупке препаратов можно выбрать предпочитаемую в индивидуальном порядке форму — в виде таблеток, капсул, порошка или в гелеобразной форме или в виде конфет. Важно обратить внимание на дозировку, которая прописана на упаковке или в инструкции к препарату.

В зависимости от дозировки препараты подразделяют на следующие группы:

  • лечебная, содержащая 100%-ю дозу потребления при нехватке селена в организме. Приём препарата происходит на протяжении одной-двух недель;
  • поддерживающая, которая содержит дозу меньше 100%. Приём такого препарата происходит в течение примерно двух месяцев;
  • профилактическая, содержащая норму не более 45%. Такой препарат рекомендуется принимать вместе с селеносодержащей пищей.
Витамины с селеном Лечебную дозу следует принимать только по предписанию врача. В большинстве витаминов и БАДов обычно содержатся поддерживающие и профилактические дозы.

Знаете ли вы? В Финляндии последнее десятилетие внедрена программа дотирования государством употребления селеносодержащих препаратов слоям населения, у которых есть риск возникновения рака или болезни сердца.

На селеносодержащие препараты следует обратить внимание мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией, способностью зачатия или предстательной железой. При этом следует учитывать, что если не указывается, в какой форме находится в них этот элемент, то, скорее всего, он неорганический.

Также витамины с селеном будут полезны женщинам после 40 лет. Ведь для этого периода перед менопаузой характерны сильные гормональные изменения в организме. В витаминных комплексах желательно также присутствие витаминов А, В12, С, Е, F и железа с цинком.

Для женщин и мужчин после 50 следует принимать витамины с селеном для защиты сердца и профилактики онкозаболеваний со следующим комплексом: А, С, D, Е, К. Селен

Обзор эффективных витамино-минеральных комплексов

Сейчас многие аптеки предлагают достаточно широкий выбор селеносодержащих препаратов. Такие препараты содержат определённую дозировку, которая не всегда соответствует суточной дозе. Остановимся на наиболее популярных витаминах с селеном для женщин, мужчин и детей, их названиях, краткой характеристике и цене:

  1. «Компливит Селен» — комплексная БАД из витаминов и минералов, содержащая суточную дозу этого элемента. На основе специального технологического процесса все ее элементы имеют прекрасную совместимость между собой. Такую БАД принимают как добавку к рациону питания. В ее состав также входят витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота, пантотенат кальция, а также минералы — цинк, медь и марганец. Данный препарат принимают по рекомендации врача каждый день 1 раз непосредственно перед приёмом пищи. Рекомендованный курс приёма препарата один месяц. Ориентировочная стоимость БАДа около 11,6-11,7 у.е.
  2. Компливит Селен
  3. «Селен Форте» от «Эвалар» — пищевая добавка (БАД) содержит дозу этого элемента 70 мкг, а также витамины Е, С, экстракт косточек винограда, лецитин сои, цинк, восковой продукт, бета-каротин, рыбий жир, дрожжи. Выпускается в форме таблеток 0,24 г. Рекомендованная доза — по одной таблетке два раза в сутки во время еды. Курс приёма около трёх-четырёх недель. Ориентировочная стоимость — около 1,78-2,6 у.е
  4. Селен Форте
  5. «АлфаВит классик» — комплекс из витаминов и минералов, содержащих суточную дозу необходимых веществ в виде трёх таблеток. Первая таблетка — кальций — препятствует появлению остеопороза, укрепляет кости, зубы и ногти, а также способствует укреплению стенок сосудов, повышает сворачивание крови. Антиоксидант плюс — селен (70 мкг) с комплексом витаминов укрепляют иммунитет, защищают от плохой экологической среды. Железо плюс — профилактика анемии, повышает гемоглобин. Таблетки принимаются по одной с интервалом в пять часов. Курс приёма — один месяц. Ориентировочная стоимость — около 5,4-5,9 у.е.
  6. АлфаВит классик
  7. «Мульти-табс» — комплекс, состоящий из витаминов и минералов. Приём происходит во время еды по назначению врача. Эти витамины, содержащие селен (50 мкг), подойдут для детей с пяти лет, а также — для взрослых. Данный комплекс включает витамины D, B, А, Е, С, фолиевую кислоту, а также минералы сульфат меди, железо, цинк, магний, никотинамид, марганец, пантотенат, хром, йод. Ориентировочная стоимость — около 3,9-4,2 у.е.
  8. Мульти-табс
  9. «Селен Форте» с Витамином Е таблетки 240 мг № 20 — каждая таблетка содержит 70 мкг этого элемента в виде селеноксантена, цена около 1,5 у.е.
  10. «Центрум» — витаминно-минеральный комплекс. Включает обширный комплекс витаминов группы В, витамин С, А, D3, Е, К1, а также минералы — железо, хром, йод, цинк, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, селен (30 мкг), никотинамид, пантотеновую кислоту, биотин, лютеин. Принимается по одной таблетке 1 раз в день. Ориентировочная стоимость — около 26,4-52 у.е
  11. Селен форте с витамином Е
  12. «Цефасель» таб. 100 мкг N20 — содержит лечебную дозу (100 мкг) и применяется при доказанном дефиците селена, препарат нового поколения с селеноцистеином, цена около 9,6 у.е.
  13. Цефасель
  14. Селен от Solgar (США) 100 мкг таблетки №100 — содержит 100 мкг этого элемента в виде L-селенометионина, а также кальций и фосфор, кальция фосфат. Стоимость около 13,6 у.е.
  15. Селен от Solgar

Важно! Покупая витамины или другие препараты с селеном, обратите внимание на срок годности, внимательно прочитайте инструкцию и противопоказания. Не все они показаны детям, беременным и кормящим женщинам.

На препараты и витамины с селеном стоит обратить свое внимание жителям загрязнённых промышленных центров, пожилым людям, людям с заболеваниями щитовидной железы и при наличии опухолей. Защитные и профилактические способности селена могут сыграть для них неоценимую роль. Но употреблять селеносодержащие препараты выше рекомендованных ВОЗ доз следует только под наблюдением врача. Для профилактики не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые содержанием данного элемента.




Комментарии