Рецепты омоложения, или Действие витамина А на кожу лица

Витамин А Внешний облик женщины во многом определяется состоянием кожи ее лица. Поэтому неудивительно, что одним из основных направлений косметологии является ее поддержание в надлежащем виде или же улучшение ее состояния, для чего нередко используется витамин А. Разберемся, чем он полезен.

Характеристика витамина

Витамином А называют целую группу схожих по своему действию веществ, так называемых ретиноидов. Но обычно под этим названием подразумевают витамин А1, он же ретинол.

Данное вещество не только оказывает положительное влияние на кожу лица, оно важно также для нормального состояния волос, зрения, костей, иммунной системы. В чистом виде витамин неустойчив, поэтому используется в виде соединений — ретинола ацетат или ретинола пальмитат.

Знаете ли вы? В год организм человека вырабатывает около двух миллиардов клеток кожи. Полная замена всех клеток происходит за период от 60 до 80 суток.

Влияние на кожу

Ретинол широко применяется в различных средствах по уходу за кожей. Он обладает противовоспалительным действием, поддерживает и восстанавливает ткани кожи, ускоряя процессы ее регенерации, улучшает ее кровообращение, повышает устойчивость к негативным внешним воздействиям, сокращает выработку кожного сала, способствует выработке коллагена.

Рекомендуем вам почитать о воздействии витамина Е и эфирных масел на кожу лица.

Показания к применению

Это вещество способствует разглаживанию морщин, устранению сухости, шелушения и дряблости кожи, а также дальнейшему поддержанию ее эластичности и здорового цвета. Неплохо оно справляется и с отечностью.

Ретинол помогает справиться с такими заболеваниями, как купероз (заболевание сосудов кожи) и акне (воспалительный процесс, сопровождающийся высыпанием угрей и прыщей). Используется он и для устранения неровности кожного покрова.

Витамин А для кожи лица

Где взять витамин А

Источником витамина А могут быть как природные продукты, так и различные лекарственные и косметологические препараты, продающиеся в аптеках. Он может применяться наружно или внутрь.

Знаете ли вы? На поверхности кожи постоянно присутствуют полезные микроорганизмы, которые помогают бороться с различными инфекциями. Поэтому чрезмерная ее стерильность может даже навредить человеку.

Продукты-источники

Богата ретинолом морковь, а также такие овощи как тыква, сладкий перец, шпинат, петрушка, лук. Содержится он и в различных зернобобовых культурах. Из фруктов и ягод можно отметить персики, виноград, облепиху, арбуз. Есть это вещество и в калине, шиповнике, лимоннике и даже в водоросли ламинарии.

Из белковых продуктов наилучшим источником витамина являются печень и рыбий жир. В значительных количествах он также содержится в куриных яйцах и молочных продуктах. Витамин А

Аптечные формы

В аптеках можно приобрести витамин А в ампулах, капсулах, в виде маслянистого раствора. Он может быть как единственным активным веществом в препаратах, так и входить в состав витаминно-минеральных комплексов.

Инструкция по применению масок и кремов

Маски и кремы, содержащие ретинол, наносятся точно так же, как и прочие косметические маски и кремы. Для получения наибольшего эффекта от данной процедуры следует придерживаться некоторых правил.

Как наносить на кожу

Перед наружным применением маски или крема необходимо подготовить кожу. Лучше всего не ограничиваться простой ее очисткой (ополаскиванием водой), а использовать горячий компресс или паровую ванночку, чтобы распарить лицо, после чего воспользоваться скрабом.

Умывание перед нанесением маски Затем нужно ополоснуть лицо прохладной водой или травяным отваром. Витаминный крем для лица или маска наносится на влажную кожу, легкими скользящими движениями.

Эти средства следует наносить по так называемым кожным линиям: от центра подбородка к ушным мочкам, от уголков рта к средней части уха, от верхней губы к верхней части уха, от переносицы к кончику носа.

Важно! Не следует принимать ванну с нанесенной маской, так как потоотделение будет препятствовать впитыванию полезных веществ в кожу.
Нанесенный состав держат на лице от 15 минут до получаса, после чего промывают лицо чистой водой или травяным отваром. Процедуру лучше провести примерно за час до сна.

Популярные домашние рецепты

Существует немало простых рецептов приготовления маски для кожи лица на базе жидкого витамина А в домашних условиях. Ниже приведены некоторые из них.

В содержимое чайной ложки сока алоэ и столовой ложки питательного крема для лица добавляют десять капель маслянистого ретинола. Все это тщательно перемешивается. Маску выдерживают на лице не более 20 минут. Крем на лице Оливковое масло в объеме одной столовой ложки, предпочтительно холодного отжима, перемешивается с содержимым одной ампулы витамина А. Эта смесь наносится на лицо ватным диском и выдерживается двадцать минут. Состав удаляется косметической салфеткой без промывания лица.

Столовую ложку творога (лучше нежирного) и столовую ложку сметаны смешивают, добавляют туда 10 капель масляного ретинола и вновь перемешивают. Смесь нужно наносить на лицо непосредственно после приготовления. Она выдерживается от 15 до 20 минут, после чего удаляется водой.

Важно! Рекомендуется перед первым применением косметических средств на базе витамина А проверить совместимость своего организма с этим веществом. Для этого достаточно капнуть чистым веществом на руку. Если не будет покраснения или зуда, такие средства можно использовать безбоязненно.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости данное вещество нельзя применять при повреждениях кожи с кровотечениями или при гноящихся ранах. С большой осторожностью его следует применять женщинам в период беременности или кормления грудью — в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом. Витамин А Нужно также помнить, что переизбыток этого вещества в организме столь же нежелателен, как и недостаток, поэтому не стоит чрезмерно насыщать им свой организм. В заключение можно сказать, что витамин А играет важнейшую роль в формировании здоровой кожи.

Кроме того, он способствует излечению некоторых кожных заболеваний. Применение косметологических средств на базе данного вещества оздоровляет и омолаживает кожу, при этом такие средства, кроме редких случаев противопоказаний, совершенно безопасны.




Комментарии