Псориаз: что это? Профилактика и лечение

Больше 4% населения мира страдает от псориаза, с каждым годом количество больных увеличивается.

Псориаз – это хроническое незаразное заболевание кожи. Еще его называют чешуйчатым лишаем. При псориазе первым делом страдает кожа, на ней появляются розово-красные высыпания с белыми отшелушивающимися чешуйками. Сложность заболевания в том, что от него невозможно излечиться. Медицина до сих пор не разгадала причины возникновения псориаза. По мнению дерматологов, заболевание может передаваться по генам или даже через несколько поколений.

Толчком к развитию болезни может стать механическое повреждение кожи, некоторые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина) и стрессовые ситуации. Спровоцировать псориаз может и неправильная одежда, и плохая экологическая ситуация, и аллергия на определенные продукты, и даже укус комара.

Профилактика псориаза

Профилактика псориаза – это свод простых правил. Обычно заболевание возникает на фоне эмоциональных срывов. Поэтому главное при лечении псориаза – это меньше стресса и беспокойства.

1. Не волноваться!

Обычно люди, склонные к псориазу, очень эмоциональные. И так как псориаз приводит ко многим психологическим трудностям, получается замкнутый круг. Самое эффективное лекарство против псориаза – хорошее настроение. Вам нужно успокоиться и научиться жить с псориазом.

В трудных ситуациях, чтобы меньше нервничать, можно принимать натуральные успокаивающие средства (глицин, валериану, настой пустырника).

2. Правильная одежда.

Одежда должна быть из мягких тканей светлого оттенка. Во время обострений именно на светлой одежде не так заметны чешуйки. Ни в коем случае нельзя носить синтетику, особенно нижнее белье. Шерстяные вещи не должны соприкасаться с кожей. Перьевые и пуховые подушки следует заменить на гипоаллергенные.

3. Правильная еда.

При псориазе сильно страдает печень, поэтому следует исключить жареные, жирные и копченые продукты. Также следует не употреблять продукты-аллергены: цитрусовые, шоколад, морковь, томаты, яйца, грибы, орехи, кофе, шоколад и мед.

4. Правильный образ жизни.

Очень важно проводить время на природе и гулять почаще. Активные движения и свежий воздух очень важны при профилактике псориаза.

Людям, которые страдают от псориаза, следует три раза в неделю заниматься спортом, делать гимнастику дома или ходить в бассейн. Это полезно не только для фигуры, но и против стресса.

5. Правильное лечение.

Ко всем лекарствам следует относиться с осторожностью. Все заболевания, даже те, которые кажутся пустяковыми на первый взгляд, следует непромедлительно лечить, чтобы не довести их до хронической формы.

6. Правильный уход за кожей.

Крайне важно внимательно относиться к здоровью кожи. В теплое время года полезны прохладные обливания и воздушные ванны. Также очень полезны при псориазе ванна и массаж.

Кроме того, следует использовать специальные средства по уходу за кожей, которые можно приобрести в аптеке.

Методы лечения псориаза

Бытует мнение, что чем позже начался псориаз, тем легче его лечить. Но это не так. Болезнь может проявиться и в 5, и в 20, и в 40 лет.

Причины возникновения псориаза пока неизвестны, но дерматологи утверждают, что это заболевание может передаваться из поколения в поколение, а также через поколения.

Научные исследования показывают, что это системное заболевание. Иногда могут поражаться суставы – псориатический артрит. Также могут оказаться под ударом почки, печень и сердечнососудистая система. Но сперва всегда страдает кожа.

Если на коже небольшие высыпания и их площадь невелика, в лечении можно использовать наружные препараты. Это мази с дегтем, салициловой кислотой, увлажняющие и смягчающие средства, а также препараты с кортикостероидами.

Если площадь поражения кожи больше 10%, заболевание следует лечить системно: с помощью лекарств и инъекций. Самые перспективные препараты – биологические. Они целенаправленно воздействуют на псориаз. Кожа очищается, уменьшается воспаление. Правда стоят такие препараты недешево.

Еще один способ лечения – фототерапия. Это кабины с ультрафиолетовым излучением определенной длины волны. Доза ультрафиолета с каждым сеансом увеличивается. Не путайте такие кабины с солярием. Это разные вещи. Лечиться нужно только в медицинских учреждениях с обученным персоналом и сертифицированной аппаратурой. Также очень эффективны поездки на море и санаторно-курортное лечение.




Комментарии