Как правильно и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Орехи удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке — очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Знаете ли вы? Грецкий орех также по-другому называют: волошским, царским или греческим.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода — при помощи ножа — является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки. Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Важно! Этот способ необходимо проделывать в эмалированной емкости.

Используем силу кипятка

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома — поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок. Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра воды и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Несомненно вам будет интересно узнать о блюдах в которых используют грецкие орехи, таких как острая закуска из орехов, ореховые котлетки и шоколадно-ореховые батончики.

Щелкунчик или плоскогубцы

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, — это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны. Принцип работы такого орехокола прост — плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Знаете ли вы? В свежем виде орехи хранятся на протяжении девяти месяцев, в морозильной камере — в течение двух лет.
Менее удобный способ — колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Разогретая духовка

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми. Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ — воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду — они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий.

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи — это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.




Комментарии