Чем полезен, а чем вреден лецитин для мужчин, детей и женщин

Желание поддержать свой организм для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и витаминов. Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения холинов и диглицеридфосфорных кислот.
Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли.
Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами — до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
  • фосфатидилсеринами — до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.
Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов. По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Попадая с продуктами питания в организм, способствует ускорению процесса биохимического превращения жиров в печени, что стимулирует их последующее использование и обмен.

Узнайте, как влияет на организм витамин С, Е, А, В5, Н, рыбий жир, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, витамин F, селен.
Помимо печени, лецитин благотворно влияет на:
  • сосудистую систему — растворяя «вредный» холестерин и снижая его уровень, уменьшаются риски возникновения атеросклероза;
  • L-карнитин в составе фосфолипидов повышает эластичность сердечных мышц, препятствуя их ослабеванию, приводящему к инфарктам;
  • предупреждает сахарный диабет, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой.
Польза данного липида для людей всех возрастных категорий неоценима.

Для детей

Поступление вещества в детский организм особенно важно. С момента рождения оно принимает участие в формировании нервной системы у ребёнка.

Знаете ли вы? Исследования лецитина учёными доказали, что количество вещества, употреблённого в первый год жизни ребёнка определит объём его памяти в будущем.

Стимулируя мозговую деятельность, лецитин улучшает память, повышает концентрацию, снижает уровень тревоги и стрессов, также он помогает усвоить витамины А, D, E и K, принимающие участие в формировании, росте и развитии тканей организма.

Такие свойства его особенно важны для маленьких детей, дошкольников и школьников.

Для мужчин

Велико влияние фосфолипидов на мужское здоровье. Высокий жизненный темп, стрессы, неправильное питание и экология отрицательно сказываются на половой функции. Лецитин в данном случае помогает противостоять негативным факторам, нормализует половые функции, повышает подвижность сперматозоидов. Увеличивая сексуальную активность, предупреждает простатит.

После достижения 40 лет мужчины находятся в группе риска к повышенному образованию холестерина в крови. Попадая в организм, вещество действует как «растворитель» холестериновых бляшек и препятствует их отложению на стенках сосудов.

Важно! В связи с негативным влиянием сои на мужское здоровье мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин.

Для мужчин-спортсменов вещество способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Благотворно влияние вещества на женский организм. Фосфолипиды помогают повысить стрессоустойчивость, успокаивают нервную систему, снимая раздражительность, перепады настроения, бессонницу.

Для женского организма также полезны чабрец, манго, брусника, квашеная капуста, тыква, апельсин.
Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития мастопатии, эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов климакса. Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Во время беременности потребность в липиде возрастает. Его приём на протяжении всего срока беременности способствует правильному формированию органов плода, а высокое содержание в грудном молоке поможет вырастить здорового и крепкого малыша.

Применение лецитина

Лецитин — природный эмульгатор, используемый для соединения «несмешивающихся» жидкостей. Это свойство обеспечивает лецитину широкое использование в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Важно! Вещество в контакте с кислородом склонно к окислительным реакциям, поэтому использование его в косметических средствах должно быть сопряжено с консервантами высокого качества.

В медицине

В медицине липид является активным компонентом многих лекарственных препаратов-гепатопротекторов, препятствующих заболеваниям печени. На основе его фосфолипидов производятся такие лекарственные препараты:

  • «Эссенциале» (Н или Форте) — гепатопротектор, выпускаемый для комплексного лечения печени;
  • «Эсливер Форте» — гепатопротектор, способствующий регенерации клеток печени;
  • «Доппельгерц актив Лецитин» — для улучшения мозговой деятельности и функций нервной системы.
Главная функция этих препаратов — запустить механизмы восстановления печени.

В продуктах питания

С успехом вещество используется в пищевой промышленности. С его помощью получают устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. Также широко его использование:

  • для изготовления сливочного масла, маргаринов, спредов;
  • кондитерских изделий (конфеты, печенье, торты);
  • хлебобулочных изделий (хлеб, булочки);
  • для приготовления молочных смесей в производстве и детском питании;
  • в приготовлении шоколада и изделий из шоколада.
Знаете ли вы? В отличие от человеческого, коровье молоко совсем не содержит лецитина.
В пищевой промышленности он используется как пищевые добавки Е322 (эмульгатор) и Е476 (стабилизатор).

При изготовлении косметических средств

Применение лецитина в косметологии основано на том, что липид имеет выраженные поверхностно-активные свойства, которые способствуют проникновению активных компонентов в кожу.

Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, маски, кремы и др.) увлажняющими свойствами.

В каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Выше указано, что лецитин — это натуральное вещество. Укажем, в каких продуктах питания животного и растительного происхождения он содержится:

  • курином желтке;
  • икре рыб;
  • соевом масле;
  • хлопковом масле;
  • мясе и рыбе;
  • куриной и говяжьей печени;
  • злаковых и бобовых;
  • орехах и семечках.
К «заморским» продуктам с его максимальным количеством относится авокадо.
Знаете ли вы? Толщина яичной скорлупы имеет прямую зависимость от возраста несушки. Чем курица старше, тем яйцо крупнее, а скорлупа тоньше.

Применение лецитина в форме препаратов

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы — производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки — также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы — приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) — приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) — добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).
Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин (в частности соевый) — органический продукт, но помимо пользы может принести и вред организму. Поэтому существуют некоторые ограничения в применении таких препаратов.

Так, не рекомендуется приём при наличии заболеваний:

При неправильном и чрезмерном приёме могут возникнуть симптомы передозировки:

Несмотря на натуральность происхождения, у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к данному веществу.
Важно! Лецитин склонен подавлять эндокринную систему, поэтому не рекомендуется его применение в первый триместр беременности.
Лецитин — вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион — и будьте здоровы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...