Для чего нужны поливитаминные комплексы, и особенности их применения

Поливитаминные комплексы В условиях современного ритма жизни полезность поливитаминов сложно переоценить. Постоянная спешка, неполноценное питание, недосыпания, болезни, плохая экология — все это негативно влияет на наш организм, так что он требует дополнительной поддержки. Витамины назначают детям и взрослым, беременным и кормящим, спортсменам и людям, перенесшим операции. Поливитаминных комплексов на сегодня существует большое множество, и чтобы понимать, насколько это необходимо лично вам и какой препарат лучше выбрать, следует разобраться во всем более детально.

Что это

Поливитамины относятся к медицинским препаратам. В их состав входят витамины, минералы и дополнительные вещества. Если таблетка содержит более одного витамина, ее уже можно считать поливитамином.

Основная задача таких препаратов — обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, которые должны быть в организме, но которые в него не поступают или поступают в недостаточном количестве. Таблетки

Человеку в разные моменты существования нужны разные вещества. Это зависит от множества факторов: питания, здоровья, возраста, способа и условий жизни, перенесенных травм и заболеваний. Соответственно отличается и состав комплексов.

Все большую популярность в наше время приобретают мультивитамины. Они состоят из множества компонентов, зачастую даже содержат полный набор минералов и веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Принимая такие препараты всего по одной таблетке в день, можно защитить себя от негативного влияния внешней среды, стрессов и плохого самочувствия.

Состав поливитаминов

Поливитамины отличаются по названиям препаратов, но в основу большинства из них входят схожие, самые распространенные компоненты. Вообще, в медицине задействовано 13 основных витаминов и еще 10 витаминных веществ. Остальные — это вариации из уже существующих. Если есть необходимость в каком-то конкретном витамине, можно дополнительно принимать препарат с этим элементом или же скорректировать свое питание таким образом, чтобы получать нужный набор веществ из пищи. Поливитаминные комплексы В состав большинства комплексов входят такие витамины:

Это самые распространенные элементы, без которых организм человека не может полноценно функционировать. Поступая в кровь, они очень быстро исчерпываются, а самостоятельно, в отличие от витамина Д, организмом не вырабатываются. Поэтому очень важно вовремя пополнять их количество.

Знаете ли вы? С целью пополнения дефицита йода в организме в обиход ввели йодированную соль. С этого момента вырос уровень среднего IQ во всем мире.
Также в поливитаминных комплексах используются разнообразные вспомогательные компоненты, которые помогают лучше усваиваться самим витаминам, а еще придают таблеткам цвет, вкус и запах.

В состав таких препаратов обязательно включаются различные минералы, такие как железо, фосфор, и прочие. Помимо самостоятельного действия, они способствуют правильному усвоению витаминов.

Количество того или иного элемента в поливитамине зависит от его назначения. Для беременных это одна доза, для детей — другая, для пожилых людей — третья. Главный принцип дозировки — лишь дополнить суточную норму необходимых веществ, все остальное количество должно поступать в организм с пищей.

Формы выпуска

Как правило, витаминные препараты получают из натуральных продуктов. Лишь в некоторых случаях их синтезируют в лабораторных условиях, но в основном — это продукт натурального происхождения. Например, витамин А получают из печени рыбы, группу В добывают из дрожжей, Е — из зерновых и соевых культур, а витамин С, как не странно, — из цветков розы. Медикаменты Существует несколько форм выпуска поливитаминов для разных возрастов. Самые распространенные из них — это:

  • Таблетки. Они наиболее удобны в применении, дольше хранятся, не требуют особых условий.
  • Капсулы. Практически то же самое, что и таблетки, только растворяются в организме быстрее и обычно покрыты специальной оболочкой, что упрощает их глотание.
  • Порошки. Они хороши тем, что преимущественно не содержат никаких добавок, способных спровоцировать аллергические реакции.
  • Сиропы. В основном такая форма применима в детских витаминах, чтобы не заставлять малышей глотать таблетки или капсулы.
  • Жидкости. Жидкие поливитамины можно растворять в воде или любом другом напитке и употреблять людям, у которых затруднен процесс глотания твердых продуктов.
  • Жевательные конфеты. Желатиновые желейные конфеты в форме зверушек с разными вкусами, обычно выпускаются для детей.
Жевательные витамины

Когда нужны поливитамины

Что такое поливитамины и для чего они нужны, мы уже рассмотрели. Выясним, в каких случаях их необходимо принимать детям и взрослым.

Для детей

Если рассматривать идеальную ситуацию, то витамины должны поступать в организм ребенка в результате сбалансированного питания. В рационе обязаны присутствовать такие продукты:

Но такая идеальная ситуация, к сожалению, встречается очень редко. Не всегда есть возможность обеспечить ребенку полноценное питание. Как раз в таком случае педиатры и рекомендуют прибегать к помощи поливитаминов с минералами для детей. Дети Кроме этого, их нужно принимать детям в таких ситуациях:

  • когда они не питаются регулярно свежими продуктами;
  • когда перебирают в еде;
  • при заболеваниях кишечника и органов пищеварения, а также при астме;
  • когда в пищу употребляется большое количество полуфабрикатов или фастфуда;
  • если ребенок вегетарианец или страдает непереносимостью молочных продуктов.
Отдельно можно выделить случаи, когда дети нуждаются в приеме витаминов в результате лечения. В таком случае добавки поддерживают ослабленный болезнью организм и помогают быстрее восстановиться. Витамины

Узнайте, какие витамины необходимы для печени, сердца и сосудов.

Для взрослых

Существует целый ряд показаний для применения витаминов взрослыми людьми:

  • повышение ослабленного иммунитета в результате перенесенных заболеваний;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое состояние кожного покрова и волос;
  • постоянные стрессы;
  • высокие физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • хронические болезни.
И это только малая часть причин из всего перечня.

Знаете ли вы? В НАСА астронавтам в рацион добавляют глину для укрепления костей в невесомости. Содержащиеся в ней минералы помогают лучше усваиваться кальцию.
Иммунитет Повышать иммунитет и принимать поливитамины следует таким категориям взрослых:
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • спортсменам;
  • людям с тяжелыми условиями труда;
  • людям в старшем возрасте.
Пожилые люди особенно нуждаются в дополнительном питании организма. Это связано с замедленным процессом усвоения пищи, с возрастными особенностями организма, а также с имеющимися хроническими болезнями.

Взрослым врачи рекомендуют прием таких комплексов:

  • «Мульти табс иммуно плюс» с полным набором необходимых веществ, витаминами А, В, С, Д и фолиевой кислотой;
  • «Витрум», который содержит 20 важных микроэлементов;
  • «Центрум» с 25 витаминами и прекрасными антиоксидантными характеристиками;
  • «Ревит», «Компливит», «Иммунал».
Витаминные комплексы

Основные правила выбора поливитаминных комплексов

От правильно подобранного препарата зависит здоровье человека, поэтому при выборе поливитаминов также следует учитывать все нюансы, которых немало.

Существует ошибочное мнение, что чем больше витаминов и минералов входит в одну таблетку, тем лучше. Это в корне не так. Все как раз наоборот: большее количество витаминов усваивается при минимальном наличии минералов. И наоборот — дополнительные элементы будут абсорбироваться намного лучше, находясь в паре с минимальной дозой витаминов. При этом последние лучше пить утром, а макроэлементы — во второй половине дня. Витаминные комплексы Также врачи советуют выбирать добавки, которые растворяются постепенно. Это связано с тем, что разные вещества всасываются в разных частях кишечника, и если каждый элемент будет растворяться в нужном месте, эффект от препарата в целом будет намного выше.

Популярные препараты и их характеристика

Витамины нужны и детям, и взрослым, и особенно людям пожилого возраста. Фармакологические компании не устают разрабатывать все новые препараты, учитывая не только особенности развития детского и взрослого организмов, но и физиологические отличия мужского и женского полов. Рассмотрим преимущества и различия комплексов витаминов для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Ввиду того, что мужской организм принципиально отличается от женского, это соответственно отражается и на питательных веществах, необходимых мужчинам. Например, у сильного пола нет дополнительной потребности в железе, поскольку они не испытывают потерю крови, как женщины. Зато им больше нужно укреплять опорно-двигательную функцию, а для этого как нельзя лучше подходят фосфор, кальций и йод. Обеспечивать мужские мускулы энергией помогают витамины К и В12. Витамины для мужчин Мужчины подвержены риску развития с возрастом сердечных заболеваний. Производители медицинских препаратов учли этот момент и в состав витаминных комплексов для мужчин включили необходимые минералы, которые укрепляют сердце и очищают сосуды.

Среди популярных комплексов для сильного пола можно выделить такие:

  • «Алфавит для мужчин». Препарат содержит 13 витаминов и 9 минералов, таурин и L-карнитин. Комплекс укрепляет общий тонус организма, улучшает работу половой системы, повышает физическую выносливость. Ежедневная доза из трех таблеток обеспечивает эффективную профилактику всего тела.
  • Алфавит для мужчин
  • «Опти-мен» — это комплекс спортивных витаминов. Предназначен для мужчин, которые активно занимаются бодибилдингом. Состав препарата очень разнообразен и кроме витаминов включает аминокислоты, травы, водоросли, вытяжки из овощей. В целом укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и половой системы.
  • Опти-мен
  • «Дуовит для мужчин» — эффективный препарат общеукрепляющего характера. Помогает справиться с физическим перенапряжением, улучшает усвоение питательных веществ, восполняет нехватку витаминов в результате диет, болезней и ослабленного иммунитета. Принимается по одной таблетке в первой половине дня ежедневно на протяжении всего курса.
  • Дуовит для мужчин
Знаете ли вы? В перцах чили витамина С в 400 раз больше, чем в апельсинах.
Вообще, поливитаминных препаратов для мужчин существует меньше, чем для женщин, поскольку они не вынашивают детей, не кормят грудью, и поэтому менее нуждаются в дополнительной поддержке организма.

Для женщин

Производители поливитаминных комплексов уделили повышенное внимание женщинам и особенностям их организма. Они разработали препараты для прекрасного пола, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей и напрямую зависят от их половой системы.

В состав таких комплексов обязательно входят компоненты, в которых женщины, в отличие от мужчин, нуждаются особо. Это цинк, железо, кальций, фосфор, В и Е витамины. Витамины для женщин Также существуют препараты для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью. Они учитывают повышенную потребность организма в определенных элементах и минералах на данных этапах жизнедеятельности.

Прежде всего стоит упомянуть такие популярные женские комплексы:

  • «Витрум Пренатал». Этот комплексный препарат обеспечивает женский организм необходимыми микроэлементами во время беременности и кормления грудью. В состав входят витамин А, улучшающий зрение и укрепляющий зубы, волосы и ногти, витамины группы В, которые отвечают за функционирование сосудистой системы и сердца, витамины С, Д, Е и так необходимая в данный период фолиевая кислота.
  • Витрум Пренатал
  • «Элевит Пронаталь» — мультивитаминный комплекс, который состоит из 12 витаминов, 3 минералов и 4 микроэлементов, важных для поддержки плода и беременной женщины. Препарат хорошо зарекомендовал себя на рынке, поскольку имеет все необходимые компоненты, которые обеспечивают полноценную работу женского организма. «Элевит» рекомендуют принимать за месяц до планирования беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки у плода. Лекарство принимают один раз в день с утра с пищей.
  • Элевит Пронаталь
  • «Компливит для женщин 45 плюс» — комплекс для женщин, который нацелен на сохранение активности и привлекательности, несмотря на возраст. Обладает необходимыми минералами и жизненно важными элементами, экстрактом цимицифуги для нормализации гормонального фона, экстрактом пустырника для душевного спокойствия и L-карнитином для контроля массы тела. Рекомендован женщинам в период менопаузы.
  • Компливит для женщин 45 плюс

Важно! При беременности и во время кормления грудью перед приемом любых витаминов необходимо пройти консультацию у врача.

Для детей

Детские витамины, как правило, выпускаются в различных вариантах для разного возраста:

  • от 0 до 2 лет (преимущественно сиропы и растворимые порошки);
  • от 2 до 5 лет (в виде мармелада, пастилок, драже);
  • от 5 до 12 лет.
Среди популярных комплексов для детей можно выделить такие препараты:
  • «Мульти Табс Бейби» — выпускается для детей младшего возраста в виде капель. Флаконы по 30 мл содержат необходимое количество витаминов А, Д и С. Рекомендуют добавлять в молоко или кашу по капле.
  • Мульти Табс Бейби
  • «Киндер Биовиталь» — поливитамины, разрешенные к применению с 6 месяцев. Выпускаются в форме геля, который очень удобно давать деткам такого возраста. Содержат весь необходимый комплекс минералов и элементов.
  • Киндер Биовиталь
  • «Веторон» — назначают с одного года по капле за количество лет (на каждый год одна капля). Во флаконе 20 мл содержатся А, С и Е витамины.
  • Веторон
  • «Мульти Табс Малыш» — более полная версия после «Мульти Табс Бейби» с расширенным числом компонентов (А, группы В, Р, Е, а также цинк, хром, йод, железо). Таблетки имеют привкус клубники. Принимаются по одной в день.
  • Мульти Табс Малыш
  • «Пиковит» — производится в сиропе и в форме пастилок. Разрешен с раннего возраста. В состав сиропа входят витамины А, С и группы В, а в пастилки добавлены кальций и фосфор. Дают «Пиковит» по 2 ложки или 2 пастилы в день.
  • Пиковит
  • «Центрум» — поливитамины для детей от 3 лет производятся в США в виде сладких таблеток с преобладанием кальция или витамина С и назначаются детям для поднятия иммунитета по половине таблетки или по целой.
  • Центрум
  • «Юникап Ю» — жевательные капсулы для юниоров с витаминами А, В, С. Назначаются для поддержки иммунитета в зимний период по одной таблетке в день.
  • «Алвитил» — очень популярный французский препарат для восстановления сил после болезни. Включает в себя все необходимые элементы — А, В, С, Е, РР, Н. Назначается детям с 5 лет по 1 ложке в день.
  • Алвитил

Употребление поливитаминов: меры предосторожности

При приеме поливитаминов, как и при употреблении любого лекарства, необходимо соблюдать инструкцию и рекомендации врача. Особенно важно не превысить нужную дозировку, поскольку в данном случае «больше» не значит «лучше». Элемент, который находится в излишке, может заменить собой другой витамин и таким образом нарушить правильный обмен веществ, что в свою очередь приведет к серьезным заболеваниям.

Также не стоит полагаться на то, что универсальные комплексы обеспечат вам нужную дозу необходимых веществ. Все питательные элементы должны поступать в организм с едой, а поливитамины используются лишь в качестве добавки, своеобразной страховки. Употребление поливитаминов Суточная доза в медикаменте допускается лишь в том варианте, если рацион человека очень скудный, он придерживается строгой диеты, перенес сложное заболевание или принимает лекарства.

Важно! Некоторые препараты могут полностью остановить усвоение определенных витаминов. В таком случае данный элемент можно получать в виде таблетки только после консультации врача.

Итак, теперь вы знаете, что такое поливитамины и как ориентироваться в их разнообразии. Среди существующих сегодня на рынке комплексов витаминов можно без труда подобрать тот, который подходит именно вам. Главное в своем выборе — полагаться на здравый смысл и внимательно читать состав препарата, а не идти на поводу у красивой яркой упаковки.




Комментарии