Особенности применения полезных свойств витамина Е для волос

Витамин Е для волос

Девушки ежедневно используют различные косметические средства для того, чтобы выглядеть идеально. Многие из них пагубно влияют на кожу и волосы, вызывая ухудшение внешнего вида, а также структуры и питания, в результате волосы теряют жизненную силу, а кожа головы начинает зудеть. Для того, чтобы восстановить волосы и кожу головы, женщины используются различные маски, шампуни и другие средства, которые призваны защитить волосы, а также укрепить их. Сегодня мы расскажем о том, какую роль в нашем организме отыгрывает витамин Е, в каких продуктах содержится, для чего применяется маслянистый раствор и капсулы, и насколько он полезен женщинам.

Значение витамина E для организма

Для начала разберёмся с тем, что собой представляет витамин Е, какая его польза для организма, и на что он влияет. Витамин Е для волос

Не секрет, что ежедневно вместе с пищей мы потребляем те или иные витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Мы не всегда задумываемся о том, какую реальную пользу они дают, насколько их присутствие является важным для оптимальной жизнедеятельности.

Витамин Е представляет собой антиоксидант, который оказывает омолаживающее действие на клетки всего организма. Предупреждение старения основано на том, что токоферол (второе название витамина) выступает протекционистом для клеток организма, защищая их от свободных радикалов (нестабильные молекулы или атомы).

Также токоферол улучшает защитные функции организма, благотворно влияя на иммунную систему. Он улучшает работу половых и эндокринных желез, предупреждая появление импотенции и преждевременных родов.

Токоферол необходим людям, которые проживают в загрязнённых районах. В паре с витамином А, токоферол помогает защитить лёгкие от грязного воздуха. Также токоферол ускоряет регенерацию тканей, что приводит к быстрому заживлению ожогов, небольших ран и царапин.

Важно! Токоферол усваивается в организме только при условии, что он попадает в кишечник вместе с жирами или желчью.

О пользе токоферола для кожи головы и волос

Широкое применение в косметологии витамина Е обусловлено в первую очередь тем, что он практически никогда не вызывает аллергии, а его переизбыток в организме не нарушает функционирование органов и систем органов. Также токоферол не токсичен для нашего организма, однако у людей, которые имеют проблемы с эндокринной системой (гормональной), может возникнуть негативная реакция на переизбыток витамина. Токоферол используют повсеместно в косметологии по той причине, что он хорошо увлажняет кожу головы, препятствуя появлению перхоти. Также витамин Е ускоряет заживление микроранок, которые регулярно образовываются на коже. Таким образом, появление подкожных прыщей и микронарывов сводится к минимуму.

Также токоферол нормализует выработку секрета сальными железами. В результате нормализуется процесс потоотделения, что очень важно для сухой или жирной кожи головы. Параллельно он улучшает питание кожи, так как увеличивается приток крови, богатой кислородом.

Чтобы понять, насколько этот витамин важен для волос, стоит лишь сказать о том, что недостаток токоферола вызывает массовое выпадение волос, в результате чего могут появляться залысины или плешивость.

Начнём с того, что токоферол способен восстанавливать повреждённые луковицы, которые отращивают новые волоски. Также он способен ускорять рост волос, что связано с улучшением питания волосковых фолликул.

Знаете ли вы? «Токоферол» с греческого переводится как «приносящий потомство». Витамин назвали так по той причине, что именно он влияет на плодовитость животных и людей. Такое открытие сделали учёные в 1922 году.
Токоферол защищает не только клетки организма от воздействия внешней среды, но и волосы. Если вы постоянно пользуетесь различными лаками, выравниваете волосы, ежедневно сталкиваетесь с капризами погоды (ветер, мороз, повышенная или пониженная влажность, ультрафиолет), тогда ваши волосы сильно страдают, начинают обесцвечиваться, секутся, ломаются и выпадают. Токоферол помогает восстановить кератиновые поверхности, которыми являются волосы и ногти, а также увлажнить их, что предотвращает пересыхание волос, а также уменьшает их ломкость.

Витамин Е для волос

Где взять витамин

Чтобы сделать маску для волос или кожи головы с витамином Е в домашних условиях, нужно узнать, какие продукты содержат токоферол, либо обратиться к аптечным препаратам. Поэтому далее мы поговорим о том, где найти доступный витамин Е.

Продукты-источники

Витамина может быть много или мало, поэтому важно знать, сколько токоферола нужно потреблять в день, чтобы покрыть норму. Суточной нормой для взрослого человека является 180-200 мг (или МЕ) в день.

Витамин Е содержится также в орехах, брокколи, шиповнике, облепихе.
Переходим к продуктам, в которых содержится максимальное количество антиоксиданта.

  1. Масло из пшеничных зародышей. В 100 г продукта содержится 300 мг токоферола, что в 1,5 раза больше суточной нормы.
  2. Соевое масло — 170 мг.
  3. Хлопковое масло — 100 мг.
  4. Подсолнечное масло — 75 мг.
Из вышеперечисленных масел можно выделить подсолнечное и хлопковое, так как их найти достаточно просто, а цена продуктов позволяет регулярно использовать их в пищевых и косметических целях.

Далее перечислим продукты, в которых токоферола меньше, однако они отличаются наличием большого количества других полезных веществ.

  1. Миндаль — 25 мг на 100 г продукции.
  2. Фундук — 20,5 мг.
  3. Арахис — 10,1 мг.
  4. Кукуруза — 10 мг.
Так как употреблять масла в чистом виде очень сложно, ввиду неприятного вкуса, а также возможных негативных реакций со стороны ЖКТ, восполнить запасы витамина Е можно с помощью орехов и кукурузы. Эти продукты можно использовать как для перекусов, так и потреблять вместе со сладкими блюдами. Витамин Е для волос

Стоит отметить, что масла лучше использовать для создании различных масок, которые наносятся на волосы и кожу головы, а продукты, в которых витамина Е значительно меньше, лучше потреблять в пищу, чтобы защитить организм на клеточном уровне.

Аптечные препараты

Масляный раствор витамина Е. Подобное средство продаётся как в аптеках, так и в спортивных магазинах. Торговое название — «Альфа-токоферола ацетат». Выпускается в трёх вариантах: 50 мг, 100 мг, 300 мг витамина Е на 1 мл. Представляет собой смесь чистого токоферола и подсолнечного масла. Может применяться как наружно, так и внутренне.

Выше мы писали о том, что токоферол нормально усваивается организмом только в том случае, если он поступает вместе с жирами. Именно по этой причине препарат имеет жировую основу.

Стоит отметить, что такое лекарственное средство имеет очень низкую цену. Даже с максимальной концентрацией в 300 МЕ, цена редко превышает 2$ (речь идёт об аптечных бутылочках небольшого объёма). Витамин Е для волос

Капсулы. Витамин Е для волос, кожи, а также общего омоложения организма можно купить в капсулах, которые удобнее тем, что вам не нужно вычислять необходимую дозу, так как каждая капсула имеет отрегулированное содержание токоферола. Выпускаются капсулы с такой концентрацией витамина: 100 мг, 200 мг, 400 мг. Также присутствуют следующие вспомогательные вещества: подсолнечное масло, желатин, глицерин, красители. Препараты, чаще всего, называются просто «Витамин Е», однако могут продаваться и под другими торговыми марками. Цена подобных лекарственных средств достаточно высокая, особенно, если они импортные. К примеру, 50 таблеток по 100 МЕ обойдутся вам минимум в 8$, если они были произведены в США. Отечественные препараты стоят в 2 раза дешевле, однако их цена в любом случае выше, нежели масляного раствора.

Важно! Перед покупкой обязательно прочтите список вспомогательных компонентов, если у вас есть аллергия на какие-либо препараты.
Стоит знать о том, что существует вариант в таблетках, однако он не сильно отличается от капсул. Таблетки с токоферолом прописывают в том случае, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит, микроязвы, язвы), так как таблетка дольше растворяется в желудке, нежели тонкая желатиновая оболочка. Таблетки не популярны и по той причине, что их нельзя использовать для приготовления различных косметических средств в домашних условиях, в отличие от капсул.

Применение витамина Е для волос

Далее расскажем о том, какие существуют средства на основе токоферола, которые помогают улучшить состояние кожи головы и волос. Расскажем о лучших народных средствах с витамином Е.

Витамин Е для волос

Покупные косметические средства

Описать все средства, в состав которых входит витамин Е не представляется возможным ввиду их огромного количества, поэтому мы расскажем вам, как отыскать токоферол среди сложных названий в составе средств.

Существует 8 вариантов (молекул) витамина Е, которые используются в косметологии, а именно:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-т-л;
  • дельта-т-л;
  • альфа-токотриенол;
  • бета-токотриенол;
  • гамма-т-нол;
  • дельта-т-нол.
Это соединение можно получать натуральным путём или синтетическим, на что указывает приставка перед словом. Если токоферол был получен натуральным образом, тогда стоит префикс «d», если синтетическим — «dl».

Также в конце названия может быть написано «ацетат». Ацетаты — это соли или эфиры уксусной кислоты, соответственно, основой подобных соединений является уксусная кислота, однако это никак не влияет на полезность витамина.

Важно! Если токоферол был получен из натуральных продуктов, тогда средство на его основе храниться дольше, а сам он даёт больше пользы, нежели синтетический вариант.
Теперь вы знаете, что если на маске, геле для волос или бальзаме написано «Витамин Е», значит в составе должно присутствовать одно из вышеперечисленных соединений. Если такового нет, значит это маркетинговый ход, который попросту обманывает покупателей.

Витамин Е для волос

Народные рецепты

Далее рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут вам в домашних условиях приготовить питательную и полезную маску для волос и кожи головы.

Репейное масло и токоферол. Берём 45-50 мл репейного масла, нагреваем его на водяной бане, после чего добавляем 5 мл масла с витамином Е (лучше использовать вариант с максимальной концентрацией). Перемешиваем и ждём, пока масла полностью смешаются. Далее наносят на корни головы, втирая субстанцию в кожу. После того, как средство будет нанесено, нужно обмотать волосы пищевой плёнкой, после чего накрыть полотенцем. Выдерживают 40-50 минут, после чего смывают тёплой водой с использованием шампуня.

Важно! Репейное масло покупаем только в аптеке.
Маска с яйцом и токоферолом. Берём 1 желток, 35 мл оливкового масла и 5 мл масляного раствора токоферола. Оливковое масло немного нагревают, после чего добавляют витамин Е. Далее взбивают желток и смешивают с маслами. Маску наносят на корни, после чего держат около получаса. Смывают с использованием шампуня.

Маска с травами. Нужно купить в аптеке лекарственную ромашку и листья крапивы. На основе этих двух компонентов делаем отвар: берём по 2 ст. л. каждой травы, заливаем 200 мл кипятка, после чего настаиваем полчаса. Перед использованием нужно остудить до приемлемой температуры и процедить.

В отвар нужно добавить мякоть хлеба (ржаного), после чего влить 5 мл токоферола на основе масла. Тщательно перемешать и нанести на корни волос. Оставляем на час, после чего смываем тёплой водой с шампунем.

Отжимать или процеживать не нужно, наносим вместе с кусочками хлеба. Витамин Е для волос

Как сказывается нехватка витамина

Далее рассмотрим, какие признаки говорят о том, что вашим волосам и коже не хватает токоферола.

Нехватка витамина, в первую очередь, приводит к массовому выпадению волос. Если после водных процедур из слива вы достаёте огромный клок волос, значит, вашим волосам определённо не хватает питательных веществ, из-за чего они выпадают при малейшем касании. Также ухудшается внешний вид. Волосы теряют блеск и цвет, превращаясь в подобие пакли.

Нехватка токоферола проявляется в виде пересыхания кожи головы и появлении перхоти. Также может возникать зуд, который предшествует появлению себореи.

Знаете ли вы? Диабетики могут уменьшить дозу инсулина, если будут регулярно поставлять организму токоферол.

Меры предосторожности и возможный вред

Проведённые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление витамина Е в огромных дозах в прямом смысле слова ведёт к смерти. Также регулярное превышение дозы может вызвать следующие проблемы:

  • остеопороз;
  • увеличивается риск кровоизлияний;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сбои в работе ЦНС и сердечной мышцы.
Витамин Е для волос

Вышеперечисленные проблемы могут возникнуть исключительно при пероральном приёме витамина Е в неконтролируемых дозах (1-1,3 г), которых невозможно достичь, поставляя токоферол вместе с продуктами питания.

Отдельно стоит сказать о том, что токоферол способен повышать уровень вредных жиров в организме, поэтому с осторожностью нужно принимать препараты на его основе людям, которые страдают от высокого уровня холестерина в крови, а также у которых есть склеротические бляшки в сосудах. Также токоферол запрещено принимать во время химиотерапии, так как он способен понизить эффективность.

Знаете ли вы? Впервые витамин в лекарственных целях был использован в 1938 году. Учёный Виденбауэр использовал масло зародышей пшеницы для нормализации роста у новорождённых. Большинство из испытуемых восстановили нормальный темп роста.
Витамин Е для волос

Теперь вы знаете, в каких продуктах встречается витамин Е, что существует жидкий вариант, который используется в народных средствах для кожи головы и волос, а также вариант в капсулах, который используется для удовлетворения потребностей организма в антиоксиданте. Помните о том, что состояние кератиновых поверхностей может ухудшаться не только из-за отсутствия витамина Е, но и других витаминов, а также от воздействия внешних факторов.




Комментарии