Хватает ли хрома вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хром Человеческий организм похож на сложный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны.

Случись переизбыток или недостаток чего-нибудь — и это скажется на всех органах и системах. Это касается и хрома.

Описание и характеристика

Хром — греческое слово, что означает «цвет». Он был назван так из-за большого количества цветов его разных соединений. Прочный, массивный и трудно поддающийся плавке (температура плавления 1870 градусов) металл серебристо-голубого цвета. В чистом виде пластичен. Химически малоактивен. Не поддается окислению, ему не страшна влага. Плотность — 7 г на 1 куб. см.

Взаимодействовать с парами воздуха начинает с 600 градусов, а с 2000 градусов — контактируя с кислородом, воспламеняется.

Хром

Знаете ли вы? Главной характеристикой его является токсичность. Пыль хрома раздражающе действует на легкие.

Функции и роль в организме

Функциональное значение вещества огромно. Оно активизирует биокатализаторы, принимающие участие в углеводном обмене веществ, синтезировании жирных кислот, белков и холестерина. Кроме того, он корректирует уровень сахара в крови, улучшает действенность инсулина, у людей с завышенным в крови хромом существенно снижается риск заболеть диабетом и атеросклерозом. Положительно влияет на разложение лишнего жира, содействует исчезновению склеротических бляшек и уменьшению скопления холестерина на стенках аорты. Его резерв поможет побороть стресс.

Отдельно следует сказать о его биологической роли. Вещество налаживает углеводный метаболизм и степень глюкозы в крови. Вместе с инсулином нормализует пропускаемость мембран клетки для глюкозы, расходование и сохранение глюкозы клетками. Обладает способностью повышать действенность инсулина во всех катагенезах обмена веществ, которые им регулируются.

Оказывая влияние на липидный обмен, стимулирует деление лишнего жира, а это, в свою очередь, нормализует общую массу тела и создает препятствия для ожирения. Обобщая, следует отметить, что хром неимоверно много значит в предотвращении сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

Хром нормализует общую массу тела

В чем содержится хром: продукты-источники

Самыми лучшими его поставщиками считаются спаржевая капуста, пивные дрожжи, печень и виноградный сок. Им немного по содержанию уступают картофель, цельное зерно, мясная и морская пища. Есть он и в некоторых фруктах, овощах и специях. Имеется в салате латук, сыром луке, в спелых помидорах. Однако очень немного его в молоке и продуктах из молока.

Перечень продуктов, содержащих хром:

  • тунец, анчоус, камбала, карась, минтай, лосось, скумбрия, сом, треска, сельдь, мойва, креветки;
  • печень, сердце и почки говяжьи;
  • куриный окорок;
  • яйцо куриное;
  • спаржевая капуста и кукуруза;
  • свекла;
  • соя;
  • мясо утки;
  • свинина;
  • яйца перепелов;
  • шампиньоны;
  • перловка;
  • редис и чечевица;
  • картофель и фасоль;
  • баранина, крольчатина и гусятина.

Полезно знать, в каких продуктах содержится и какую роль в организме человека выполняет натрий, калий, цинк, кальций, магний, селен, кремний.

Но нужно иметь в ввиду — из всего хрома, поступившего с пищей, организмом усваивается лишь 1 % чистого вещества. Продукты богатые хромом Также этот элемент присутствует в пивных дрожжах, при их употреблении его усвояемость составляет 100 %. Еще вещество поступает в организм человека с воздухом. Но и здесь усваивается всего одна четверть, остальные три четверти просто выдыхаются.

Важно! Угроза отравиться хромом особенно повышена у обитателей промышленных центров с вредным производством. Его излишек в воздухе может вызвать астму и рак легких. Если доза вещества составляет более 200 мг, то он становится токсичным, а 3 г — смертельным.

Суточная потребность и нормы

Различные биохимические школы по-разному определяют суточную норму хрома. Это касается и различных жизненных ситуаций: усиленное употребление углеводов, напряженный физический труд, травмы и инфекции, а также стрессовые ситуации — тогда в нем потребность возрастает.

Для взрослых

Однако, если попробовать вывести усредненную норму, то получится для взрослого 0,2-0,25 мг в сутки. Кроме того, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, нужно 25-35 мкг, а активно занимающимся спортом — каждые сутки около 200 мкг. Хром

Для детей

Потребность в хроме малышей (мальчиков и девочек) в возрасте 1-3 года составляет 11 мкг в сутки, с 3 до 7 лет — 13 мкг, с 7 до 11 лет — 15 мкг, с 11 до 14 лет — 25 мкг, подросткам с 14 лет и до совершеннолетия — уже 35 мкг.

Для нормального роста и развития ребенка ему необходимы витамины. Особо важным витамином для детей в первые годы жизни является витамин Д. А поскольку продукты, содержащие этот витамин недоступны грудничку, узнайте о самых популярных препаратах с витамином Д.

Для беременных

Этот элемент беременным женщинам крайне необходим. Он помогает организму в сохранении полученных жиров, белков и углеводов. Благоприятствует производству инсулина, а тот, в свою очередь, поддерживает в норме уровень глюкозы. Также вместе с инсулином помогает в насыщении белком тканей плода.

Беременным женщинам в сутки необходимо 30 мкг хрома, а кормящим — 45 мкг. Женщине моложе 18 лет в период беременности нужно 29 мкг в сутки, а в период лактации — 44 мкг.

Важно! Отдельно хромовые пищевые добавки не снизят массу тела и не нарастят мускулатуру. Более важны нормальный питательный баланс и физическая активность.
Питание беременной

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаточное количество хрома, как и его переизбыток, могут отрицательно сказаться на организме человека. Рассмотрим обе ситуации.

Нехватка

Дефицит вещества можно определить по таким признакам: беспокойство, астеничность, отсутствие сна, головные боли, утомление, разлад в координации мышц, частое судорожное сокращение мышц рук и ног, непереносимость глюкозы, особенно у людей средней и старшей возрастной группы и диабетиков. Также может присутствовать резкий сброс или набор веса, а у мужчин — непорядок с репродуктивной функцией.

Основной причиной нехватки может быть рацион питания с излишним содержанием углеводов, а также такое бывает при беременности и тяжелых физических нагрузках. Для сокращения нехватки этого важного микроэлемента нужно ограничить употребление сахара, напитков с газом, конфет, изделий из белой муки.

Ознакомьтесь с простыми правилами, которые помогут воздержаться от употребления сладкого.

Хром

Профицит и его вред

Чрезмерная насыщенность хромом тоже вредит здоровью. Когда его слишком много, он нарушает физиологические функции организма, происходит отравление, а при тяжких поражениях — смерть. Излишек проявляется в воспалительных болезнях со склонностью к поражению слизистых оболочек (перфорации перегородки носа). В аллергических недугах — бронхиальная астма и астматический бронхит.

Факторы чрезмерности:

  • слишком много хрома в воздухе;
  • излишнее употребление хромсодержащих биологически активных добавок;
  • усиленное проникновение вещества при нехватке цинка и железа;
  • нарушение обмена данного вещества.
Знаете ли вы? Излишнее употребление белой муки и сахара способствует усиленной потере хрома и его нехватке в организме.

Препараты с хромом

Главное предназначение этих препаратов — ликвидировать недостаток вещества. Выпускаемые фармакологической промышленностью хромсодержащие препараты разнообразны, но, несмотря на это, всех их относят к биологически активным добавкам.

Выпускаются они в виде таблеток, капсул или капель. Доза хромсодержащих препаратов в сутки не должна превышать 200 мкг, минимальная — 40 мкг. Конкретная дозировка определяется индивидуально, с учетом самых различных факторов: мужчина или женщина, сколько лет, род занятий и состояние здоровья. Пиколинат хрома На сегодня особенно популярным считают «Пиколинат хрома». Это биологически активная добавка в виде капсул или слегка сладковатых капель. Снижает аппетит, тягу к сладкому, катализирует метаболизм. Употребляют добавку вместе с едой. Она безопасна даже при превышении суточной дозы.

Нередко препараты с хромом производят в специальных витаминных комплексах. К такому типу относят и «Карнитин Плюс Хром». Его действие следующее: препарат угнетает потребность в сладком и приглушает желание есть. Помимо хрома, содержит карнитин и другие витамины. Принимают его, как и остальные хромсодержащие препараты, во время еды.

Еще один препарат с хромом — «Центури 2000». Это витаминный комплекс с хромом и иными микроэлементами. Его действие — регулировка обмена веществ, снижение потребления углеводов и балансировка гормонального фона. Но следует знать главное: без соответствующего изменения рациона питания хромсодержащие препараты бесполезны. Они работают только в связке с физической нагрузкой и диетой.

Важно! Хромсодержащие биодобавки назначает исключительно врач.
Хром

Взаимодействие с другими веществами

Железо и цинк являются синергистами данного вещества: они способны усиливать эффективность друг друга.

Противопоказания и меры предосторожности

Во время приема препаратов с хромом, помимо ликвидации его дефицита, должна быть и вторая цель — употребление здоровой пищи и снижение количества потребляемых сладостей и жирной пищи.

Важно! Беременным и кормящим женщинам биологически активные добавки с данным элементом запрещены.
Передозировку хрома сложно получить, но употреблять его все равно следует с осторожностью, обращая внимание на срок, указанный в инструкции. И не забывайте — бесконтрольное применение препарата может нанести большой вред здоровью.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...