Как забеременеть с первого раза

Как забеременнеть Пока для одних беременность — страшный сон, для других — это долгожданное чудо.

Многие молодые родители при попытке завести ребёнка сталкиваются с тем, что не всё получается с первого раза. Иногда ребёнка не получается завести месяцами, что негативно сказывается на отношениях влюблённых.

Мы разберёмся, как правильно зачать ребенка с первого раза, а так же обсудим факторы, которые влияют на этот процесс.

Миф или реальность?

Начнём мы именно с обсуждения возможности забеременеть с первой попытки.

Многие девушки, не говоря о парнях, твёрдо уверены, что всё время до менструации и после неё предрасполагает к беременности, однако это совсем не так.

Углубимся немного в теорию, чтобы понять, почему забеременеть с первого раза достаточно сложно.

Дело в том, что существует 2 основных фактора, от которых зависит, забеременеете вы или нет:

  • жизнеспособность сперматозоидов;
  • период овуляции.
Овуляция — это выход яйцеклетки в маточную трубу, где она будет доступна для сперматозоидов. Процесс овуляции проходит раз в месяц, иногда чаще. Казалось бы, всего раз в месяц вы можете с максимальной вероятностью забеременеть, как же так случается, что незащищённый секс во многих случаях приводит к оплодотворению?

Всё дело в живучести сперматозоидов — это второй фактор, от которого также зависит успешное оплодотворение. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность около недели, после чего их убивает кислотная среда влагалища. Соответственно, если за 6 дней до овуляции сперматозоиды попадут в маточную трубу, тогда, во время выхода яйцеклетки, они ещё будут живы и смогут провести оплодотворение. Также высокая вероятность оплодотворения сохраняется ещё около 2 дней после овуляции.

Однако на этом нельзя поставить точку, так как в нашем организме часто не хватает конкретики, как и в случае с беременностью. У многих девушек яйцеклетка может обновляться до 2 раз за менструальный цикл, следовательно, 2 раза она будет в процессе овуляции выходить в маточную трубу.

Почему не получается забеременеть с первого раза, если было выбрано нужное время?

Всё потому, что даже самые точные расчеты не смогут дать вам 100% результата, так как существует огромное количество факторов, которые, хоть и незначительно, но влияют на процесс оплодотворения, однако в каждом отдельном случае формируют свой исход. Тест на беременность Выходит, что если у вас получилось забеременеть с первого раза, значит, вам повезло, всё совпало как нужно. Если же с первого раза не получилось, ну что же, стоит выбрать самое подходящее время и попробовать ещё раз.

Знаете ли вы? В конце первого триместра беременности у женщины повышается чувство обоняния. Учёные считают, что таким образом природа ограждает будущую маму от употребления испорченной пищи.

Как забеременеть: общие советы

Продолжая тему того, как забеременеть быстро с первого раза, поговорим о некоторых советах, которые, как раз таки, благоприятно повлияют на побочные факторы, и увеличат шанс оплодотворения.

Забываем про вредные привычки

Все знают о том, что вредные привычки и беременность — два несовместимых слова, однако алкоголь и курение также негативно влияют на попытки завести ребёнка.

Курение.

Огромное количество канцерогенов снижает количество здоровых сперматозоидов, увеличивая количество повреждённых и дефективных. Доказано, что курящие мужчины продуцируют на 17% меньше сперматозоидов, нежели некурящие. Курение Что касается девушек, то тут всё ещё хуже. Курение снижает фертильность (способность производить потомство) и, в некоторых случаях, вызывает бесплодие у, казалось бы, здоровых молодых девушек.

Алкоголь.

Похожим образом на мужской организм влияет спиртное. Генетический материал подвергается различным мутациям, количество здоровых сперматозоидов снижается в разы, следовательно, шанс забеременеть уменьшается.

Также не стоит забывать о том, что из слабого повреждённого сперматозоида не получится здорового ребёнка, даже при условии, что яйцеклетка полностью здорова и находится в «тонусе». Репродуктивная система женщин от алкоголя страдает не меньше. Так, будущая мама, которая перед зачатием употребляла много алкоголя, снижает положительный эффект в 2 раза.

Важно! Врачи рекомендуют воздержаться от спиртного на 2 месяца, после чего можно думать о зачатии.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что любые плохие привычки влияют не только на успешность оплодотворения, но и на то, какой ребёнок у вас родится. Алкоголь

Следим за рационом

Сразу стоит сказать о том, что если вы хотите зачать ребёнка, то вам нужно забыть о каких-либо диетах. Любое недоедание — это сигнал для организма о том, что начались «тяжёлые времена», а значит, производство потомства лучше отложить на потом.

Правильное питание должно быть разнообразным, если, соответственно показаниям, включить в рацион березовый сок, цикорий, чайный гриб, кальмары, памелу, ежевику, перловку, сметану, черный хлеб, каши, тыкву, черешню, шпинат, клубнику, молоко, рис, хрен, кефир, петрушку, морковь, огурцы, зеленый лук, хурму, тутовник, арбуз, лимон, ананас, грейпфрут, банан, то ваше самочувствие значительно улучшится.
Как бы странно это не звучало, а наш организм на основе питания делает свои выводы, с которыми вы можете не согласиться.

Если вы потребляете много вредной пищи, которая нарушает различные процессы в организме, заставляете какие-либо системы работать на износ (употребляя кофеин), тогда можете забыть о лёгком зачатии и здоровом ребёнке, так как лишь здоровая система будет работать правильно.

Получается, что для успешного оплодотворения и мужчина, и женщина должны правильно питаться. Организм перед зачатием следует насытить витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Так вы дадите знак своему телу, что сейчас именно то время, когда нужно завести ребёнка.

Важно! Правильное питание предполагает наличие не только витаминов и микроэлементов, но и отсутствие каких-либо консервантов, канцерогенов и веществ, которые стимулируют работу нервной системы.
Правильное питание

Высчитываем овуляцию

Выше мы говорили о том, когда наступает овуляция и как правильно использовать эти знания. Однако многих девушек волнует вопрос: как узнать, когда именно у меня наступает овуляция, чтобы я подготовилась и забеременела «вовремя».

Дело в том, что это достаточно сложный вопрос, с которым вам лучше направиться к гинекологу, особенно, если вы имеете дело с нестабильным менструальным циклом.

Далее, после посещения гинеколога, сосредоточимся на характерных ощущениях, которые говорят о выходе яйцеклетки в маточную трубу:

  1. Сильные резкие боли в районе одного яичника. При этом боль не должна напоминать болезненные ощущения в мышцах, и, как правило, совпадать с приблизительным началом месячных.
  2. Повышение сексуального влечения. На химическом уровне организм подаёт сигнал о том, что всё готово к оплодотворению.
  3. Слабые кровяные выделения из влагалища, которые могут сопровождаться выделением слизи.
Разрыв фолликула, как и любое сильное повреждение тканей, сопровождается воспалением и повышением температуры. Следовательно, если у вас резко поднимается температура выше 37 ˚ С и до 38 ˚ С, значит, яйцеклетка покинула яичник и в ближайшее время наступит идеальный момент для оплодотворения.

Важно! Несколько раз в году могут наблюдаться бесплодные циклы, которые можно выявить лишь измерением температуры тела.

Изучаем позы

В большинстве случаев поза во время секса никак не влияет на возможность забеременеть, если, конечно, эта поза не противоречит гравитации, то есть, когда партнёрша находится сверху.

Это достаточно щепетильная тема, так как её обсуждение может затронуть чувства партнёров. Дело в том, что существуют позы, в которых играет роль длина полового органа мужчины, так как он не всегда может полностью войти и, соответственно, выпустить семя в матку. Однако серьёзно задумываться на эту тему не стоит, ведь простейшие позы всегда имеют большую популярность и, к счастью, являются самыми оптимальными.

Лучше обратить внимание на 10-15 минут после полового акта, в течение которых девушка должна лежать неподвижно, чтобы большее количество сперматозоидов попало «в цель».

Следим за самочувствием

Всеми силами стараясь забеременеть, многие забывают о самых простых факторах, которые могут сильно повлиять на успешность процесса. Плохое самочувствие, переутомление, недосыпание, постоянная нервозность и многое другое может отрицательно сказаться на оплодотворении.Изучаем позы

Нервы.

Если вы постоянно нервничаете, тогда не удивляйтесь тому, что ваши циклы сбиваются, а иногда приходится ждать овуляции несколько месяцев. Всё дело в гормоне пролактине, который выделяется при постоянной нервозности и мешает овуляции, ухудшая при этом готовность выстилающего покрытия матки к принятию яйцеклетки.

Мужчины, которые постоянно нервничают, «производят» плохой генетический материал, при этом, снижается потенция.

Получается, что повседневные проблемы могут повлиять на попытки забеременеть так же сильно, как и вредные привычки.

Недосыпание.

Вечная проблема, с которой сталкиваются не только трудоголики, но и многие молодые пары, у которых нет стартового капитала для обеспечения будущей семьи. Девушки, которые страдают от недосыпания, часто «награждены» нарушением менструального цикла, что вызвано колебанием гормонального фона.

Мужчины также сталкиваются с проблемами в результате отсутствия положенных часов сна. У сильного пола снижается подвижность сперматозоидов, вследствие чего генетический материал, попав в матку, просто «аморфен», он не спешит выполнить свою главную функцию, погибая в неблагоприятной среде. Недосыпание В итоге недосыпание — ещё один негативный фактор, который на гормональном уровне срывает все ваши планы.

Знаете ли вы? За время беременности матка женщины увеличивается почти в 500 раз.

Отправляемся в отпуск

Говоря о том, как легко забеременеть, в случае, если ничего не получается, вспомним, что не малую важность имеет настрой, положительные эмоции, которые способствуют выработке гормона счастья.

Отличным избавлением от повседневных проблем будет какое-либо путешествие. Совсем не важно, поедите вы в село на несколько дней, или к египетским пирамидам, главное, чтобы вы почувствовали свободу от насущных проблем, которые ежедневно терзают вашу нервную систему.

Задумайтесь о том, будет ли у вас время на отдых после того, как родится ребёнок. Ведь дети это не только радость, но и проблемы, ответственность. Будущим родителям крайне важно сделать небольшой перерыв в рутине, чтобы насладиться медленным течением жизни, порадоваться безмятежности, увидеть что-то новое.

Может показаться, что положительные эмоции — это отнюдь не самый важный фактор, который влияет на беременность, однако задумайтесь о том, что в нашей жизни на многие поступки влияют именно эмоции, и будет лучше, если вы получите запас положительных впечатлений от отдыха, перед зачатием ребёнка. Отпуск

Что должен знать мужчина

Сильный пол также должен основательно подойти к процессу беременности и соблюдать небольшой свод правил, которые помогут повысить шанс удачного оплодотворения.

  1. Хотя бы за месяц до предполагаемого зачатия нужно перестать употреблять спиртное и отказаться от сигарет.
  2. Снизить до минимума физическую нагрузку, так как она снижает подвижность сперматозоидов.
  3. Отказаться от посещения сауны, бани и парной. Нам нужно, чтобы половые органы не переохлаждались и не перегревались.
  4. Снимаем узкие джинсы и прилегающее нижнее бельё, чтобы не сдавливать паховую зону.
  5. Несколько дней, а лучше неделю, воздержаться от секса перед предполагаемым зачатием. Так вы увеличите количество спермы, которая выделиться во время полового акта и, следовательно, повысите шанс оплодотворения.
Важно! Любой контакт с вредными химическими веществами недопустим, так как они, попадая в организм, негативно влияют на сперму.
Консультация

Стимуляция овуляции

Заметим, что стимуляция овуляции необходима лишь тем девушкам, которые страдают от бесплодия, либо не могут забеременеть на протяжении года.

Важно! Если вам больше 35 лет, тогда к стимуляции прибегают уже через полгода безнадёжных попыток забеременеть.
Назначение стимуляции девушка может получить только после обследования, которое определит причину отсутствия овуляции. Если обследование выявит, что без вмешательства забеременеть не получится, тогда назначается курс лечения.

Стоит понимать, что проводится обследование как будущей мамы, так и будущего папы, ведь если мужчина бесплоден, тогда смысла в стимуляции нет.

Медикаментозное лечение проводится с назначением точного перечня лекарственных средств и соответствующей инструкции приёма. При этом систематически проводится сдача анализов, различные обследования.

Мы не будем описывать перечень медикаментов, так как их приём без точной инструкции может повлечь за собой серьёзные последствия.

Успешность стимуляции зависит не только от врача и лекарств, но и от возраста, состояния здоровья будущих родителей и причины бесплодия.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы используются не только для предотвращения беременности, но и для создания оптимальных условий. Дело в том, что во время приёма данных средств овуляция не происходит, яйцеклетка остаётся в яичниках, а сам орган находится в состоянии покоя.

После того, как вы заканчиваете принимать противозачаточные (конец полного или частичного курса), шанс забеременеть повышается практически до 100%.

Важно! После отмены приёма должно пройти около 1-3 месяцев, в зависимости от продолжительности приёма противозачаточных.
Происходит это по той причине, что в процессе приёма оральных контрацептивов угнетается выделение гормонов, а рецепторы становятся более чувствительными к этим самым гормонам. После отмены приёма начинается природный выброс гормонов, на которые сильнее реагируют рецепторы, что способствует стимуляции овуляции. Зачатие ребенка Однако стоит помнить, что не в каждом случае приём противозачаточных поможет, так как данный препарат не лечит бесплодие, а лишь усиливает овуляцию на период отмены. Учтите тот факт, что эффект длится короткий промежуток времени, после чего всё возвращается на круги своя.

Народная медицина

Альтернативой медикаментозной стимуляции является стимуляция народными средствами. Для этого используется шалфей. Для получения настоя на 300 мл воды берут 1 ст. л. шалфея, заваривают и принимают 3 раза в день. Приём проводится в первые 2 недели после менструации.

Можно принимать мумие (смолоподобное вещество, которое также называют «горным маслом») в паре с облепиховым, морковным и айвовым соком в пропорции 1 к 20.

Теперь вы знаете, что надо делать для того, чтобы забеременеть. Мы настоятельно не рекомендуем использовать медикаменты в случае, если у вас не получилось забеременеть в короткие сроки. Дайте вашему организму немного времени, и вы с лёгкостью получите ожидаемый эффект. Старайтесь чаще отвлекаться от жизненных проблем, вести здоровый образ жизни и соблюдать ряд правил, описанных в данной статье.




Комментарии