Поднимаем иммунитет витаминами

Витамины не являются лекарственными препаратами, которые принимают при возникновении какого-либо заболевания. Они имеют органическую основу, но различный химический состав и, соответственно, участвуют в разных биологических процессах. Их полный комплекс должен постоянно присутствовать в нашем режиме питания. Они содержатся в продуктах и способствуют формированию, укреплению нашего иммунитета и нормальной работе всего организма.

Какие витамины нужны

Сейчас официально признаны 13 групп витаминов и 20 минеральных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. У ученых на рассмотрении еще два элемента: карнитин и инозитол — проводятся исследования для принятия решения относить ли их к этому списку.

В паре с белком органические соединения образуют ферменты и ферментные соединения, регулирующие и нормализующие практически все процессы жизнеобеспечения в нашем организме.

Человеку, независимо от возраста, уровня жизни и физической и умственной нагрузки, необходимо получать весь спектр витаминов и минералов.

На их комплексе базируются такие важные процессы, как:

  • метаболизм;
  • переваривание белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • гормональная регуляция;
  • формирование иммунитета;
  • общее развитие организма.
Их различают по специфике усвояемости элементов. Витамины групп А, Е, D, Кжирорастворимые, группы В и Сводорастворимые.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, потому что если при переизбытке водорастворимые элементы выведутся из организма с мочой, то жирорастворимые — могут накапливаться в печени и жировой ткани и привести к гипервитаминозу. Условно их еще можно разделить на однокомпонентные и поливитамины. Однокомпонентные обычно назначаются при проблеме, обусловленной нехваткой конкретного элемента. Поливитамины — это полные комплексы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Чаще всего их обогащают самыми важными минералами, макроэлементами и микроэлементами, которые способствуют их лучшей усвояемости.

Когда система поступления дает сбои, это выражается в трех основных патологиях:

Важно! Только витамины групп А и D при неправильном приеме могут накапливаться в нашем организме и стать причиной «передозировки». Переизбыток группы А влечет за собой токсическое воздействие на печень и вызывает хрупкость костей. Переизбыток витамина D провоцирует тяжелые отравления, судороги, нарушение дыхания.
Давайте разберемся, как определить, что организму не хватает микро- и макроэлементов, и как восполнить их недостаток.

Как определить недостаток витаминов

Группа А — витамины для повышения иммунитета у взрослых, предохранения кожных и слизистых покровов от заражений, сохранения остроты зрения и инфекционного барьера.

Чаще всего их недостаток провоцирует ослабление иммунитета, ослабление мышц глазного яблока, ухудшение зрения, особенно в темное время суток, кожные высыпания. У женщины может наблюдаться сухость влагалища.

Узнайте, какие продукты являются источниками таких витаминов, как U, F, В7, кремний, Н, марганец.
В группе В больше десяти различных видов, они работают в комплексе, и признаки их недостатка обычно тоже выражаются комплексно. Они регулируют работу нервной системы, тонуса желудочно-кишечного тракта, работу мозга и печени.

Влияют на состояние кожи, глаз, волос, полости рта. Если их не хватает, человек испытывает сбои нервной системы: быстро утомляется, становится раздражительным, страдает от бессонницы. Часто простуживается.

У него понижен гемоглобин, нарушен баланс жиров и углеводов, что сразу же отражается на коже: мучает зуд, воспаляются слизистые оболочки, появляются трещинки в уголках рта. Мощные антиоксиданты, представители группы С, благотворно влияют на состояние сосудов кровеносной системы, борются с инфекциями и токсическими веществами.

При их нехватке человек вялый, болезненный, у него обостряются хронические заболевания.

Снижен иммунитет, атакуют простуды, кровоточат десны, раны долго заживают. Ухудшается состояние волос и кожи.

Витамины групп D — единственные, которые наш организм вырабатывает сам. Их основной функционал — состояние костной системы. Параллельная, но не менее важная функция — баланс гормонов щитовидной, паращитовидной и половых желез.

Также регулируют работу сердечной мышцы. Дефицит, как правило, становится причиной остеопороза. Человек страдает от эндокринных заболеваний, имеет проблемы с зубами. Мучается от спазмов мышц ног и судорог в конечностях. Нехватка практически любой группы витаминов сразу же снижает иммунитет. Для полноценного здорового образа жизни человеку в сутки нужно получать порядка 150 мг комплекса различных соединений.

Знаете ли вы? Витамин D мы по традиции еще называем «витамином», хотя его уже отнесли к прогормонам, потому что наш организм продуцирует его самостоятельно под влиянием ультрафиолета.
В принципе, это доступно и реально. Давайте разберемся, чем дополнить наш обеденный стол, чтобы получить весь комплекс витаминов для поднятия иммунитета у взрослого человека.

Где содержатся

Группа витаминов А находится в молокопродуктах, рыбьем жире, печени. Их высокое содержание в этих продуктах обеспечивает нам половину суточной нормы.

Каротин — это провитамин группы А, его много в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах, а также в зелени салата, укропа, шпината, петрушки, лука. Он есть в капусте, крапиве, лебеде и зелени лугового клевера. Кстати, он накапливается в организме и сохранятся до года. Поэтому полезно летом делать упор на овощи и фрукты, формируя иммунитет к наступлению холодов.

Органические соединения группы В не накапливаются в организме. Как мы говорили выше, их комплекс представлен более чем 10 видами, и у всех свои источники.

  • Тиамин, или В1, есть в свинине, орехах, шиповнике, зерновых и бобовых культурах (пшенице, рисе, гречихе, фасоли, горохе и т. д.), морковке, яблоках, сливе, редисе.
  • В2, или рибофлавин, находится в печени, почках мясе животных. В молокопродуктах и желтке яйца. Грибы, дрожжи, арахис, грецкий орех — содержат В2 в большом количестве. Капуста, злаковые и бобовые, крапива, хрен, гречиха и одуванчик — незаменимые источники рибофлавина.
  • Источниками пантотеновой кислоты (В5) являются картофель, орехи, бобовые и зерновые.
  • Пиридоксин — второе название витамина В6, содержат следующие продукты: рыба, печень, мясо. Сорняки типа лопуха, лебеды, пырея ползучего. Ягоды барбариса и рябины. Фрукты и бананы. Пивные дрожжи. Пшеница, кукуруза и ячмень, а из бобовых — фасоль и горох.
  • В12 практически отсутствует в растениях. Его источники — продукты исключительно животного происхождения, грибы и сине-зеленые водоросли.
  • В зародышах семян, молодых проростках растений, в миндале и ядрах косточковых плодов находится источник пангамовой кислоты, витамина В15.

Аскорбиновой кислотой группы С особенно насыщены ягоды облепихи, шиповника, рябины и смородины.

Аскорбиновая кислота также содержится в семенах чиа, васильках, кизиле, бананах, рябине красной, спирулине.
Ее много в зелени петрушки, укропа, шпината, хрена. Болгарский перец, лук, помидоры и капуста богаты аскорбиновой кислотой. Витамин D образуется в нашем организме из провитамина D под влиянием природного или искусственного ультрафиолета.

Провитамин D поступает к нам с употреблением мясопродуктов рогатых сельскохозяйственных животных, печени рыб и морских животных. Гипервитаминоз группы D вызывает судороги, нарушение дыхания, потерю сознания, тяжелые формы отравления. Высокое содержание токоферола, а точнее витамина Е — в маслах растительного происхождения (подсолнечном, кукурузном, оливковом, хлопковом, облепиховом), в семенах всех растений, желтках куриных яиц.

Растительными источниками токоферола являются злаковые и проростки пшеницы, зеленый горошек и бобы, зелень салата и клевер. Помидоры, капуста, морковь и шпинат, крапива, злаковые и бобовые, ягоды шиповника и клубники — основной ресурс органического соединения группы К. Цитрусовые, плоды смородины, шиповника, винограда и малины, а также рута подпитают ваш иммунитет витамином группы Р.

Никотиновая кислота, содержащаяся в витаминах РР, поступает к нам при употреблении рыбы, мяса, печени и почек, сердца крупного рогатого скота. Она содержится в яблоках, моркови, шиповнике и бруснике. Блюда из капусты, зеленого горошка и кукурузы на столе обеспечат вас никотиновой кислотой в полном объеме.

Все разнообразие продуктов — источников таких необходимых нам элементов очень доступно в нашем повседневном рационе. Невольно возникает вопрос: так почему проблема авитаминоза все более актуальная в наши дни?

Разве мы не покрываем своей ежедневной пищей потребности нашего организма? В том то и проблема, что нет!

На процент усвояемости влияют болезни внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков, диеты, ограничения, стресс и прочее. И плюс ко всему — в результате систематического селекционного «совершенствования» человек изменил состав фруктов и овощей.

Да, они стали устойчивее к морозам, вредителям, длительным транспортировкам, но их витаминно-минеральный состав обеднел. Возьмем во внимание и то, что большая часть полезных элементов разрушается при термообработке выше 60 °C и использовании консервантов (соли, уксуса, сахара). Мы не учитываем и качество продуктов из среднего чека потребителя обычного супермаркета.

ГМО, консерванты, ароматизаторы, «сюрпризы» в составе продуктов от недобросовестного производителя, красители и усилители вкуса, нарушение условий хранения и реализации продуктов — все это факторы, существенно снижающие полезность конечного продукта на нашем столе.

Знаете ли вы? Ученые подсчитали: нашу суточную потребность в витаминах можно получить, употребив 50 кг современной еды из супермаркета.
Конечно, выход есть всегда. В аптеках вам предложат широкий выбор витаминов и поливитаминов на любой запрос: для здоровья всей семьи, вашему школьнику, для сына спортсмена, для мужчин и для женщин, будущим мамам, для поддержки в период лактации и так далее.

Рассмотрим стереотипы и домыслы в отношении поливитаминов, какие витамины лучше выбирать для иммунитета и как их правильно принимать.

Лучшие витаминные комплексы

Сложилось мнение, что поливитамины имеют «синтетическое» происхождение, поэтому не могут быть полезными. Дело в том, что такие витамины полностью по химическому составу и биологической активности идентичны натуральным, так как все витамины органические, это не суррогат, это вытяжки из тех же клеток растений.

Также многие считают, что поливитаминный комплекс хуже усваивается ввиду искусственного происхождения. Ирония состоит в том, что, добывая витамины из продуктов, организму приходится постараться и выудить их из тех веществ, в составе которых они находятся.

А в аптечных комплексах они уже в чистом виде концентрированы, сразу усваиваются организмом и работают по назначению.

Знаете ли вы? Большинство синтезированных витаминов лучше усваиваются, чем природные, а витамин Е — нет. Поэтому в поливитаминных комплексах он содержится в натуральном виде.
И у них меньше шансов спровоцировать аллергическую реакцию, чем при употреблении продукта — источника витамина, потому что продукт состоит из множества веществ, и любой из них может выступить аллергеном. Дело в том что витамины не являются лекарственными препаратами, они отнесены к категории БАДов — биологически активных добавок. И до сих пор не приняты ГОСТы — стандарты для определения, что является витаминным комплексом.

Сегодняшнее предложение на полке существенно разнится и по качеству состава, и по ценовой политике. И не факт, что бюджетные варианты обязательно уступают раскрученным брендам. Но безопаснее приобретать продукцию известных производителей, так как они все же дорожат своей репутацией.

Так как универсальных рекомендаций нет, давайте выведем несколько базовых правил подбора:

  • Интернет открыл нам доступ к практически любой информации и возможности обмениваться мнениями. Посмотрите в Сети, какие комплексы больше рекомендуют пользователи на форумах и чем это обосновывают.
  • Пройдитесь по табличке потребности дневной нормы и содержанию витаминов в суточной дозе. Здесь очень важно акцентировать внимание на дозировке витаминов А и D, так как мы знаем последствия их переизбытка.
  • Просто идеально, если вы найдете информацию от каких-либо независимых организаций или программ по тестированию данной линейки товара. Производители их не зря недолюбливают за объективные оценки.
  • Выбирайте комплексы, в которых содержатся дополнительно бета-керотин, антиоксиданты и базовое сочетание групп А, В, С, Е и Р.
Отвечая на вопрос, какие витамины лучше пить для поднятия иммунитета, можно выделить варианты, уже неплохо зарекомендовавшие себя в своем сегменте рынка: «Витрум», «Центрум», «Спирулина», «Алфавит», «Леди С», «Женский доктор», «Иммунал Форте», «Аевит», «Ундевит», «Фемибион», «Цикловит», фолиевая кислота, кальций, «Мультитабс».
Важно! Принимать комплексы надо правильно. Например, кальций хорошо усваивается с витамином D. Но, употребление всего 1 чашечки кофе замедлит процесс усвоения на 3 часа. А употребление рафинированных продуктов, отрубей, хлеба вообще остановит работу кальция в организме.
Из недорогих комплексов стоит попробовать «Супрадин», «Компливит», кальций глюканат, витамин Е, йодид калия, омега 3, 6.

Основным их минусом будет неброская упаковка. На их цену влияет чаще всего производитель, чем состав и качество компонентов.

Удобно принимать комплексы, так как они обычно дополнены компонентами, которые усиливают усвояемость основных составляющих, а не нейтрализуют их. Дневная потребность содержится в одной капсуле, и передозировка практически исключена, об этом позаботились разработчики.

Остановимся подробнее на основных лидерах:

  • «Мульти-табс Иммуно плюс». В основе основные А, В, С, Д группы, дополненные фолиевой кислотой.

  • «Витрум». Имеет статус надежного комплекса, который состоит из 20 основных компонентов и элементов, способствующих их усвоению.

  • «Центрум». К 25 компонентам добавлены антиоксиданты.

  • «Алфавит», «Ревит», «Компливит». Бюджетные иммуномодуляторы. Дополнены компонентами для усиления усвояемости.

  • «Иммунал форте». На базе экстракта эхинацеи пурпурной этот уникальный продукт укрепляет иммунитет человека.
Мужское и женское тело имеет разную физиологию, и важно, какие витамины лучше пить для иммунитета каждого из них.

Например, мужчине не принципиально повышенное содержание железа — он не подвергается систематическим кровопотерям, но есть существенные риски заболеваний сердца и сосудов, поэтому в их комплексы включают минералы и витамины, способствующие работе сердечной мышцы и борьбе с холестерином.

Мужское здоровье очень поддерживает витамин Е. Усиленные нагрузки приходятся на костную систему, поэтому кальций, йод и фосфор — обязательны в рационе мужчин.

Среди потребителей лидерами мужских комплексов называют: «Алфавит для мужчин», «Опти-мэн», «Витрум для мужчин», «Дуовит для мужчин». У женщин большая потребность в разнообразии витаминно-минеральной гаммы, так как у них особая, репродуктивная миссия.

Организм постоянно подвергается гормональным перепадам, что сразу сказывается на внешнем виде и структуре кожи, ногтей, волос и так далее. Для беременности и кормления разработаны отдельные предложения. Наиболее популярные женские мультивитаминные комплексы: «Цикловита», «Дуовит», «Леди-С», «Алфавит для женщин», «Компливит для женщин», «Женский доктор». Для будущих матерей и в период лактации рекомендованы: «Витрум Пренатал», «Элевит», «Мульти-табс перинатал», «Амвей», «Фемибион», «Центрум Матерна».

Важно! Фолиевая кислота — важнейший элемент на протяжении всей беременности. В идеале начать прием за месяц до предполагаемого зачатия. Она способствует предотвращению дефектов развития плода, а также заботится о красоте кожи, волос и ногтей.
Детально разобравшись с ролью витаминов в жизни человека, их источниками и последствиями нехватки, мы понимаем, как важно дополнять наш ежедневный рацион питания полезными продуктами.

Объективно оценивая современные реалии, понятно, почему нужно дополнительно употреблять комплексные препараты. Они влияют на формирование и укрепление иммунитета у взрослого человека. Правильно подберите качественный комплекс витаминов и минералов, и вы предупредите множество проблем со здоровьем.




Комментарии