Какими витаминами защитить организм при климаксе

Климакс — это особый период в жизни женщины, когда в ее организме происходят перемены, связанные с угасанием ее репродуктивной функции. Как следствие, происходит замедление всех биологических процессов, в значительной мере меняется гормональный фон, начинается увядание красоты и наблюдаются частые смены настроения. Для поддержания нормального состояния здоровья и облегчения климактерического синдрома врачи рекомендуют витаминные комплексы. О том, какие витамины лучше принимать при климаксе, в чем их польза и преимущества, мы и поговорим в этой статье.

Необходимые витамины

Постепенное снижение выработки половых гормонов начинается в среднем с 45-50 лет, однако в последнее время все чаще можно услышать о случаях начала климакса уже в 30 лет, что происходит из-за постоянных стрессов и сильной утомляемости. Гормональные изменения, которые происходят в организме — понижение уровня эстрогена, могут повлечь за собой риск возникновения:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороза, когда кости становятся хрупкими и ломкими, поскольку кальций из них вымывается и не усваивается в должной мере;
  • изменение массы тела, заболевания эндокринной системы;
  • образование опухолей молочных желез и половых органов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение процесса кровоснабжения головного мозга и других органов, «приливы» крови;
  • преждевременное старение;
  • повышенное потоотделение, ощущение головокружения;
  • быстрая утомляемость и раздражительность, депрессия, бессонница;
  • снижение сексуальной активности женщины;
  • сухость влагалища, что может стать причиной заболеваний мочеполовой системы.
Знаете ли вы? Мужчины также могут ощущать «приливы». Это происходит в случае, если происходит резкое снижение тестостерона в мужском организме в результате приема лекарственных средств или операции по удалению яичек.
Для того чтобы легче перенести эти испытания, необходимо помочь организму и начать принимать витамины во время климакса. Они помогут иммунной системе защитить здоровье женщины от вирусов и неблагоприятных факторов, окажут поддержку в стрессовых ситуациях и укрепят нервную систему.

Наиболее важными для организма каждой женщины при менопаузе являются такие витамины и микроэлементы, как:

  • Витамин А — создает условия для замедления процесса старения кожи и появления возрастных морщин, сохраняя необходимое количество воды в верхних слоях кожи. Он помогает уменьшить риск появления новообразований различного характера молочных желез, половых органов и кишечника.

  • Витамин Е — оказывает стимулирующее действие на процесс функционирования половых желез. Отвечает за сохранность красоты и здорового состояния кожи и волос. Снижает риск заболеваний раком различных органов и снижает опасность появления тромбов в сосудах, а еще он понижает артериальное давление.

  • В6 — отвечает за способность человека хорошо работать физически, адекватно мыслить и оказывает благоприятное влияние на иммунную и нервную систему, в комплексе с витамином Е помогает устранить нервозность и состояние тревоги и беспокойства.

  • В1 — способствует нормализации функционирования таких систем организма, как сердечно-сосудистая и нервная.

  • В12 и В9 — активно помогают избавиться от состояния раздражительности, депрессии, апатии, частых перемен настроения, укрепляя нервную систему.

  • Витамин С — укрепляет сосудистые стенки, тем самым снижая отечность тканей, уменьшается риск появления опухолевых образований.

  • Витамин D — отвечает за усвоение кальция и укрепление утративших прочность костей. Является превосходным средством профилактики остеопороза.

Знаете ли вы? В мужском организме витамин D взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  • Кальций и бор — так же, как и витамин D, помогают сделать костную систему более прочной.

  • Магний — успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и повышенную раздражительность. Способствует усвоению кальция и понижает уровень холестерина.

  • Лигнины — способны оказать влияние на «приливы», которые часто могут быть видны визуально и очень досаждают женщине. Они также могут положительно действовать на сухость влагалища.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — помогут справиться с увеличением массы тела. После их приема уровень инсулина снижается вдвое, и жиры не превращаются в нежеланные отложения на теле женщины, а становятся энергией.

Зачем нужны

Врач может порекомендовать женщине начать применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку эти меры окажут ей эффективную поддержку на этапе перемен в ее организме, окажут положительное влияние на ее психоэмоциональное, физическое здоровье, красоту, способность адекватно мыслить и иметь хорошую память.

Витамины способны увеличить скорость биологических и химических процессов, правильное усвоение полезных элементов, которые попадают в организм вместе с пищей, появление новых клеток и многое другое.

Благодаря современным разработкам фармацевтических компаний у женщин появляется возможность принимать специально разработанные медицинские препараты с высоким и сбалансированным содержанием именно тех полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму в данный период.

Их состав обогащен такими компонентами, как фитоэстрогены — растительные элементы, содержащие гормоноподобные вещества. Они оказывают смягчающее действие на гормональный фон, и негативные ощущения, которые женщина, как правило, испытывает, становятся менее заметными и ощутимыми. Витамины оказывают действие и на эндокринную систему, нормализуя процессы выработки гормонов, и тем самым продлевают активную жизнь яичников.

Важно! Организм женщины может начать подавать сигналы о приближении менопаузы уже за пару лет или месяцев до ее фактического наступления. Постепенное понижение уровня женских половых гормонов эстрогена, может изредка проявляться в виде симптомов, характерных для климакса.

Рекомендованные витаминные комплексы

В поисках названий витаминов для женщин при климаксе на просторах Интернета можно найти много интересной и полезной информации. Давайте изучим особенности наиболее популярных витаминных комплексов.

  • «Ци-Клим». Особенностью данного комплекса витаминов является наличие селена, укрепляющего иммунную систему, экстракта пустырника, влияющего успокоительно на нервную систему, цимицифуги, травянистого растения, содержащего фитоэстрогены, а также L-картинин, рутин. Назначить данный медицинский препарат могут и тем, у кого наступление менопаузы началось в относительно раннем возрасте. Предотвращает остеопороз, повышает тонус организма и жизненную энергию, нормализует процесс сна.

  • «Фемикапс» — богат содержанием витаминов группы В и Е, экстрактом примулы и пассифлоры. Комплекс устраняет раздражительность, бессонницу, скачки артериального давления, устраняет или уменьшает количество «приливов».

  • «Доппельгерц актив Менопауза» количество витаминов В значительно превышает их средний показатель в других комплексах, кальций, минерал биотит, соевый фитоэстроген. Действует как общеукрепляющий комплекс, сводит к минимуму «приливы» и потоотделение, избавляет от избыточной раздражительности.

  • Схожим действием, основательно поддерживающим здоровье женщины, обладает и такой препарат, как «Менопейс». Он также усиливает иммунитет и оказывает помощь при нервных расстройствах.

  • «Женщина 40 плюс» — совокупность витаминов и минералов сможет задержать момент увядания женской красоты и наступления старения. Он работает с проблемой избыточного веса, повышением эластичности кожи. Комплекс изготовлен из цитрусовых биофлавоноидов и бромелайна, а также бора, натрия и магния.

  • «Гипотрилон» — с целью профилактики выявления онкологических болезней. Его состав усилен содержанием БАДа на основе селена Витасил-Sе. Действие компонентов оказывает омолаживающее влияние.

  • «Ортомол Фемин» — отличается от других комплексов тем, что содержит рыбий жир, льняное масло, цинк, натрий, железо, и изюминкой является коэнзим молодости Q10. Оказывает влияние на умственную работу, физические способности женщины, способствует снижению веса.

  • «Компливит Кальций Д3» — основным элементом которого, естественно, является кальций. Отличный вариант для профилактики и устранения проблем с костной системой, укрепления зубов и эмали. Прием витаминов улучшает состояние волос и ногтей.

  • «Ременс» — нормализует эмоциональное состояние женщины, сдерживая нервозность и беспокойство. Устраняет повышенное артериальное давление, уменьшает потливость, избавляет от приступов головной боли.

Важно! В Японии период климакса называют konenki, что переводится как «благородная болезнь», которая свойственна женщинам богатым, и духовно и материально, в почтенном возрасте. К ней относятся позитивно, воспринимая как неизбежный физиологический процесс, в результате которого женщина перерождается, и ее организм обновляется. Положительное отношение дает возможность женщине легче и проще перенести все изменения в ее организме.
Какие витамины принимать при менопаузе именно вам, стоит обсудить с вашим гинекологом или терапевтом, которые смогут индивидуально подобрать подходящий витаминный комплекс, исходя из ваших недомоганий или проявлений климактерического синдрома.




Комментарии 4
Вероника Остапова 2018-06-16
А мне очень хорошо помог циклим аланин, пропила его курсом, и гораздо лучше самочувствие стало. Сейчас уже перешла на обычные комплексные витамины и стараюсь разнообразить свой рацион, чтобы и оттуда полезные элементы получать
Валентина Соколова 2018-06-13
Согласна с Екатериной, витамины лучше всего получать из обычных продуктов, но, увы, как мне объяснил врач, при их современном качестве это сделать весьма трудно. Поэтому пришлось еще в дополнение пропить ледис формулу менопауза. Он и симптомы помог снять в добавок)
Дмитрий Новиков 2018-06-01
спасибо за статью!
Ekaterina Buka 2018-05-18
Спасибо за статью, было очень полезно и интересно. При менопаузе можно принимать натуральные витамины. В результате иметь больше энергии, больше сил, не пить кофе, чувствовать себя бодро, радостно и спокойно.