Значение и роль витамина D3 (Д3) в женском организме

витамина D3 Каждая женщина стремится быть красивой и ухоженной, красота же невозможна без здоровья. Именно поэтому представительницы женского пола ходят в спортзал, следят за своим питанием, принимают витамины. Сегодня мы поговорим о витамине D3 (Д3), нехватка которого особенно часто выявляется осенью. Разберемся, для чего он нужен нашему организму, где он содержится, в каком количестве его принимать и кому это делать не рекомендуется, а также какие препараты помогут восполнить нехватку этого вещества.

Общая характеристика витамина

Витамин D3 — один из основных представителей витаминов группы D, вторым является D2. В науке его называют холекальциферолом. Этот компонент невероятно важен для организма, поскольку именно он отвечает за состояние костей, помимо этого, влияет он и на внешний вид — кожа, волосы, ногти заметно ухудшаются, когда в организме недостаточно холекальциферола.

Знаете ли вы? Впервые термин «витамин» появился чуть больше ста лета назад, а именно в 1912 году. Авторство его принадлежит Казимиру Функу, польскому биохимику.

Одинаково полезен D3 и мужчинам, и женщинам, и особенно детям, поскольку его влияние распространяется и на иммунитет, который одинаково важен для всех.

витамина D3

Порой потребители не понимают, в чем заключается разница между витамином Д и Д3. На деле все довольно просто: D — это группа витаминов, в которую входят D1, D2, D3, D4 и D5. Наиболее распространенными представителями группы как раз и являются D2 и D3, о котором мы сегодня говорим.

Значение для женского организма

Особенностью женского организма является способность к рождению ребенка и, конечно же, менструации. Да-да, на цикл месячных D3 также имеет влияние. Если в организме не хватает этого витамина, то велика возможность того, что цикл собьется, что вряд ли можно назвать признаком здорового организма.

D3 — вещество, способствующее усваиванию кальция, который так важен для костей и недостаток которого в организме сделает скелет хрупким. Хрупкие кости, в свою очередь, могут привести к травмам, вроде переломов.

Предупреждает витамин и возникновение такой болезни, как рассеянный склероз. Именно D3 нормализует работу нервной системы, способствует ее слаженной работе. Помогает он и вылечить эту болезнь, пускай и не является основным препаратом.

витамина D3

Сказывается употребление витамина и на обмене веществ, и на уровне глюкозы в крови.

Знаете ли вы? Последние исследования показали, что содержание витамина D3 в мужском организме напрямую связано с выработкой гормона под названием тестостерон. Чем больше D3, тем, соответственно, активнее вырабатывается и мужской гормон.

Для женщин в положении особенно важно, чтобы D3 присутствовал в организме в достаточном количестве, поскольку от него зависит и здоровье еще не рожденного малыша. D3 повлияет и на него, сделав кости более крепкими, что при рождении снизит риск травмировать ребенка.

Где содержится вещество: популярные продукты

Чтобы не заморачиваться, женщины нередко бегут в аптеку за медикаментами, ведь это наиболее простой способ восполнить все недостающие элементы. Однако не самый полезный, поскольку витамины принимаются курсами, а вот продукты питания мы употребляем каждый день. Нередко причина кроется именно в рационе: пища ведь тоже содержит полезные вещества, о чем женщины нередко забывают. Поэтому первым делом необходимо узнать, в каких продуктах содержится витамин D3 и что нужно включить в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье.

витамина D3

В первую очередь следует обратить внимание на кисломолочные продукты: употребление сыра, сметаны, сливок, молока и творога определенно повысят уровень витамина в организме. Богатыми D3 являются и морепродукты: в сардине, тунце, да и любой другой морской рыбе содержится достаточно полезных веществ, поэтому стоит включать их в рацион два-три раза в неделю.

Знаете ли вы? Наиболее богаты витамином D3 лосось, печень палтуса, сельдь, а еще жирные сорта мяса и кисломолочные продукты.

Помимо этого, D3 можно найти в мясе утки и коровы, а также свиной, говяжьей печени. Но не стоит думать, что витамин находится исключительно в рыбе, мясе или кисломолочных продуктах. Для многих станет открытием, но он содержится еще и в лесных грибах (а именно — лисичках), картофеле, куриных яйцах, сливочном масле, дрожжах, овсянке, крапиве и петрушке.

Узнайте, как влияют на ваш организм такие витамины F, В8, B9, В5, B12, N, K

витамина D3

Суточная норма для женщин

Как бы ни был полезен D3, важно знать, в каком количестве его употреблять. Ведь правило «чем больше, тем лучше» не работает, когда речь идет о здоровье. Переизбыток может привести к не менее неприятным последствиям, чем недостаток элемента. Чтобы витамин принес вам только пользу, рассмотрим, какой же должна быть норма его употребления.

Девочкам

В эту категорию входят не только дети, но и подростки. Их норма витамина в сутки составит не больше, чем 10 мкг (микрограмм) или 400 МЕ.

Взрослым

Взрослые же нуждаются в витамине не намного больше детей: им тоже необходимо получать по 10 мкг или 400 МЕ ежедневно. Женщинам же преклонного возраста, от 60 лет, понадобится большее его количество — целых 15 мкг и 600 МЕ, соответственно.

Беременным и кормящим

Мы уже говорили о том, что все элементы, которые поступают вместе с пищей к матери, так или иначе получает и малыш — находясь в утробе, он получает их через кровь, будучи уже рожденным — вместе с молоком. Это одна из причин, притом весомых, по которым женщинам в положении или уже кормящим матерям необходимо большее количество витамина. А именно — 12,5 мкг или 500 МЕ.

витамина D3

Нехватка и передозировка витамина D3

Чтобы организм функционировал правильно, очень важно соблюдать нормы. Переизбыток или недостаток какого-либо элемента никогда не будут полезными, и отрицательно скажутся на вашем самочувствии и внешнем виде. Чтобы избежать таких неприятностей, разберемся с тем, что делать, если вы обнаружили у себя значительно большее или меньшее количество витамина Д3.

Что делать при переизбытке

Если выяснилось, что витамина в вашем организме больше, чем нужно, не спешите радоваться: переизбыток не делает вас более здоровым человеком. В большом количестве он даже может быть вреден, ввиду чего и существуют нормы, на которые стоит обратить внимание.

У этого вещества имеется одна особенность — оно накапливается в организме, а не выходит вместе с биологическими жидкостями. Хотя бы по этой причине употребление витаминов и продуктов, их содержащих, в большом количестве вредно без консультации компетентного доктора.

витамина D3

Переизбыток полезных веществ еще именуется гипервитаминозом, который является заболеванием. Да-да, подход, при котором в вашем рационе полезных компонентов больше, чем полагается, нельзя назвать здоровым. Кальций, который усваивается лучше благодаря D3, в больших количествах токсичен и способен негативно повлиять на работу органов и состояние тканей.

В домашних условиях избавиться от гипервитаминоза невозможно. Происходит это исключительно под наблюдением доктора и лишь после сдачи анализов и прохождения обследования. Мы уже выяснили, что избыток витаминов, в частности, D3, приводит к нарушениям работы внутренних органов, соответственно, исключение его из рациона — это лишь небольшая часть комплексного лечения.

Чтобы привести в норму уровень D3 в организме, необходимо избавиться от части этого элемента, то есть вывести его из организма. Помимо медикаментов, дозировку которых необходимо строго соблюдать, используется также применение витаминов других групп, а именно С и В. Все действия, направленные на ваше лечение, назначает и контролирует врач. Возможны небольшие изменения, поскольку доктор выбирает способы и препараты, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. витамина D3

Гиповитаминоз

Чаще всего недостаток Д3 наблюдается у женщин, проживающих в местностях, где количество солнечных дней не преобладает над пасмурной погодой. А ведь именно солнечные лучи помогают поддерживать уровень этого вещества в норме. Также гиповитаминоз может возникнуть вследствие недостаточного времяпровождения на улице.

Может возникнуть нехватка D3 также в случае, если вы сидите на диете, предполагающей исключение продуктов, в которых содержится значительное количество витамина. Также может отобразиться на уровне D3 в организме вегетарианство. В таком случае можно проконсультироваться с доктором, который выпишет вам препарат, содержащий вещества, которых вам может не хватать вследствие режима питания.

При беременности или болезнях почек уровень D3 понижается, и восполнять его лучше лишь проконсультировавшись с лечащим врачом, чтобы ни продукты питания, ни препараты не нанесли вам еще больший урон, чем нехватка витамина.

Если вы ведете неактивный образ жизни, то настоятельно рекомендуем вам найти время на то, чтобы совершать прогулки в солнечную погоду как минимум трижды в неделю. Если же дело в том, что солнечных дней в году не так много в вашем городе, прибегните к помощи медикаментов, содержащих D3, и пересмотрите свой рацион. Вероятнее всего, вам нужно употреблять больше продуктов, которые содержат его в своем составе.

витамина D3

Взаимодействие с другими веществами

Относится это, в первую очередь, к медикаментозным формам витамина. Принимая Д3 в каплях или таблетках, обратите внимание на то, не проходите ли вы курс другим препаратом. Активные вещества разных лекарств могут негативно отразиться на их влиянии на организм. Точнее, вещества будут «перебивать» друг друга, вследствие чего вы не получите должного результата ни в одном из курсов.

Важно! Оповещайте своего врача о том, что проходите курс лечения тем или иным препаратом. Тогда он сможет подобрать медикамент, который не навредит конечному результату курсов, или предложит отложить лечение препаратами до тех пор, пока вы не окончите прием предыдущих, направленных на лечение других заболеваний.

Скажем, фенотоин или барбитураты будут мешать усвоению организмом полезных веществ, а частности, витамина D3. А вот сердечные гликозиды сами пострадают от активного компонента лекарств с D3, и тогда их употребление нужно будет строго контролировать при помощи электрокардиограммы и других обследований.

витамина D3

Не рекомендуется сразу после употребления медикамента, содержащего D3, прибегать к лечению организма тетрациклиновыми препаратами. Если же вы проходите параллельно два курса этими лекарствами, то соблюдайте правило, при котором между принятием медикаментов одного и другого типа должно пройти не менее трех часов.

Популярные препараты, содержащие D3

Употребление медикаментов, в которых содержится витамин Д3, рекомендуется для женщин, у которых наблюдается авитаминоз или гиповитаминоз, при которых организму необходимо восполнить запасы полезных веществ. Одним питанием здесь обойтись сложно, поэтому на помощь приходят аптечные препараты, большая часть которых продается в таблетках.

Наиболее распространено на сегодняшний день использование следующих комплексных препаратов: «Аквадетрим», «Вигантол», «Компливит», «Центрум», «Остеотриол», а также «Натекаль Д3».

Важно! Перед покупкой лекарства удостоверьтесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению. Чтобы подобрать наилучший для своего здоровья вариант, проконсультируйтесь с врачом, который примет во внимание все особенности вашего организма.

О вреде и противопоказаниях

О том, какой вред может принести организму холекальциферол, мы уже поговорили. Нанести урон вашему здоровью может исключительно его нехватка или переизбыток. Однако, помимо этого, нужно узнать и о противопоказаниях. Чаще всего они пишутся в инструкциях по применению препаратов, содержащих группы витаминов, однако относится это и к простым продуктам питания — если вы увидите в списке противопоказаний какой-либо свой диагноз, урежьте количество жирной рыбы и мяса в своем рационе.

витамина D3

Что же касается анамнеза, то D3 не принесет пользы, если у вас имеются проблемы с такими органами, как сердце, почки, кишечник, печень. Подразумеваются болезни, при которых орган поражен и это отображается на физиологическом уровне. Еще одним противопоказанием для употребления витамина является туберкулез.

Теперь вы знаете, для чего нужен организму витамин D3, какую пользу и вред он может принести здоровью и в каком количестве его употреблять, чтобы избежать неприятных последствий. Берегите свое здоровье и пользуйтесь силами витаминов с умом.




Комментарии