Необходимые витамины для беременных

Беременная женщина Каждому человеку для полноценного здоровья необходимы витамины, а для женщин, которые готовятся стать мамами и несут ответственность сразу за двоих, хорошие витамины нужны обязательно. Даже если вы приверженец правильного питания, то обработка продуктов температурой, неправильное их хранение, применение большого количества удобрений — все это способствует разрушению большого количества питательных веществ, так необходимых женщине, находящейся в интересном положении.

Рекомендуемые витамины

Во время вынашивания ребенка у женщины перестраивается работа всего организма, резко усиливаются процессы обмена веществ и, соответственно, происходят изменения в органах и тканях. И беременным необходимо принимать витамины, нужные для хорошей и бесперебойной работы организма. Врачи дают рекомендации для приема препаратов в таких случаях:

Потребность в питательных веществах в этот период удваивается. Сегодня на фармацевтическом рынке существует большое количество препаратов для женщин, которые решили стать мамами. Какой из них выбрать?Беременная женщина Их можно разделить на классы:

  1. Экономичный — препараты «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама». Практикующие специалисты пришли к мнению, что здесь витаминов мало, необходимо расширить количество элементов.
  2. Средний — витаминные комплексы «Витрум пренатал», «Мульти-табс перинатал». В составе 11 элементов и 9 минералов.
  3. Премиум — такие препараты, как «Витрум пренатал форте», «Менисан мама». Содержит 11 элементов и 6 минералов, можно принимать на всем сроке беременности и во время грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Первый витамин В1 (называемый так сегодня) был получен в 1911 году поляком Казимиром Функом, и лишь в 1912 ему официально было дано название «витамин», или «жизненный амин».

Норма доз потребления витаминов

Женщина, готовящаяся стать матерью, хочет подобрать наиболее оптимальный витаминный комплекс, который будет принимать все девять месяцев. Но нужно знать, что на разных сроках беременности организму нужны различные витамины, отличающиеся по дозировкам. При выборе препаратов необходимо руководствоваться максимальной нормой элемента, которую не следует превышать. Витамины

Важно знать нужно ли принимать витамины мужчинам перед зачатием.
Витамины:

  • А — 900 мкг;
  • В9 — 600 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • С — 100 мкг;
  • D — 10 мкг;
  • Е — 15 мкг;
  • К — 65 мкг;
  • РР — 21 мкг.
Микроэлементы:

Любой препарат должен подбирать врач, учитывая состав и необходимость применения на каждом сроке беременности. Избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Витаминные комплексы для беременных
Все знают, что при беременности чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, поэтому важно знать можно ли и как заниматся спортом, йогой при беременности.

1-й триместр

Для беременных в 1-м триместре лучшими являются микроэлементы — йод и калий, витамины А, С, группа В, Е:

  • Витамин А — помогает клеткам делиться и разносит их по организму. Еще он нужен для формирования скелета, глаз и нервной системы. Норма приема ретинола: до зачатия — 5000 МЕ, во время вынашивания ребенка — 2500 МЕ. Находится в таких продуктах, как печенка, рыбий жир, рябина, болгарский перец, помидоры, морковь. Поскольку ретинол переваривается только с жиром, то овощи нужно употреблять со сметаной, а фрукты — со сливками. Превышение дозы препарата недопустимо, поскольку у плода может развиться порок сердца и произойдут нарушения в формировании нервной системы.
  • Витамин В9 — относится к важным элементам при беременности на ранних сроках. Фолиевая кислота способствует более быстрому размножению клеток, развитию плаценты, передаче правильной генетической информации, формированию нервной трубки плода. Суточный объем этого элемента в первые 3 месяца составляет от 400 до 800 мкг. Этот элемент содержится в брюссельской капусте, салате, фасоли, печенке, орехах и других продуктах. В9 усваивается из пищи на 50 %, поэтому для пополнения необходимой нормы нужно принимать препарат в таблетках, таких как «Фолиевая кислота», «Мамифол». Прием препарата начинают за 90 дней до планирования зачатия и заканчивают по истечении 1-го триместра.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Важно! Нехватка в организме женщины фолиевой кислоты является причиной уменьшения гемоглобина в крови и, соответственно, кислородного голодания формирующихся клеток мозга ребенка.
  • Витамин С — элемент, поддерживающий иммунную систему в норме, принимает участие в формировании плаценты и оболочки плодного яйца. Норма аскорбиновой кислоты — 100 мг. Большое количество этого элемента содержится в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце. Слишком большое количество аскорбиновой кислоты вызывает у плаценты сильную его фильтрацию, и передозировка может не позволить получить витамин малышу.
  • Витамин F, или «Омега-3» — по значимости для будущих мам стоит на 2-м месте. Необходим для укрепления иммунной системы и участвует в строительстве клеток мозга, сетчатки глаз и кровеносных сосудов будущего ребенка. Этот элемент содержится в жирных сортах рыб (скумбрия, лосось, форель, селедка), рыбьем жире, оливковом масле, грецких орехах и других продуктах. Препарат «Омега-3» можно приобрести в аптеке и начать прием до начала беременности, продолжая принимать во время кормления грудью, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Омега-3 в продуктах питания
Знаете ли вы? В Великобритании исследования, проводимые в течение 15 лет, по приему «Омега-3» женщинами, находящимися в положении, дали результат о том, что дети родились с высокими интеллектуальными способностями.
  • Витамин Е — необходим для контроля женских гормонов. Крайне важен, так как в эти сроки отвечает за развитие плаценты и не дает возможности принять зародыш как что-то чужое. Каждый день норма приема составляет 15 мг. Самыми богатыми по содержанию продуктами являются говяжья печень, яйца, мясо. Также витамин есть в зелени, помидорах, растительных маслах. Принимать его нужно вместе с аскорбиновой кислотой, находящейся в свежих овощах и фруктах.

2-й триместр

Во 2-м триместре для приема беременными самыми лучшими витаминами и микроэлементами считаются:

  • Все витамины, принимаемые в первые 90 дней.
  • Йод — элемент, важный на всех сроках вынашивания ребенка, но особенно на сроке 12–24 недели, поскольку он отвечает за работу щитовидной железы и матери, и плода. Йод помогает укреплению костей скелета малыша и умственному развитию. Норма этого элемента составляет 250 мг в сутки. Недостаток йода приводит к сбою в работе щитовидки у роженицы, наблюдается вялость и слабость, а у малыша замедляется развитие. Из-за недостатка этого элемента может возникнуть угроза выкидыша. Йод содержится в морской соли, морепродуктах, сушеном инжире и ламинарии. Дефицит этого микроэлемента также можно пополнить таблетками, купленными в аптеке.
Содержание йода в некоторых продуктах
Важно! Йод разрушается при нагреве, поэтому продуктам с его содержанием необходима щадящая термообработка.
  • Кальций — микроэлемент, необходимый в двух триместрах, но особенно во 2-м, поскольку очень важен для создания костей, зубов, правильного формирования эндокринной системы и почек. Свертываемость крови тоже зависит от этого микроэлемента. В сутки норма кальция должна составлять 1500 мг. Получить его можно при приеме кисломолочных продуктов (творог, ряженка, кефир), миндаля, плавленого сыра, овсянки, фасоли. Для получения необходимой суточной нормы необходимо применять препараты «Кальцемин», «Витрум Остеомаг» и др. Недостаток элемента замедляет процесс развития скелета малыша, а кости матери становятся слабыми, и может развиться болезнь костей — остеопороз. Усвоению кальция препятствует жирная пища, кофе, газированные напитки. Помогает усвоению витамин D, поэтому в аптечных препаратах эти два элемента совмещены.
  • Железо — микроэлемент, находящийся в составе гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за перенос кислорода по организму матери и ребенка. Норма элемента составляет 30 мг в сутки. При нехватке железа происходит падение гемоглобина, и плод начинает испытывать нехватку кислорода. Развивается анемия. Для правильного развития малыша в утробе матери ее организм создает дополнительно 1 литр крови. При дефиците железа это будет просто невозможно. Также нехватка элемента, который участвует в строении мышц, может послужить возникновению повышенного тонуса матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша. В пищу нужно употреблять телятину, мясо индейки, кролика, рыбу и яйца. Из растительной пищи железо почти не усваивается, поэтому эти продукты в расчет не идут. При проблемной беременности гинеколог назначает препараты с содержанием железа, такие как «Феррум Лек» и «Мальтофер», где риск передозировки железа сведен к нулю.
Содержание железа в некоторых продуктах питания
Важно! Аскорбиновая кислота помогает хорошей усвояемости железа, а цинк и медь — наоборот, мешают. Поэтому употреблять эти элементы нужно раздельно. Избыток железа уменьшает содержание цинка в организме.

3-й триместр

3-й триместр является самой ответственной фазой беременности, и при этом необходимы витамины А, С, D, К и железо:

  • Витамин D — элемент, участвующий в развитии костей ребенка. Суточная норма составляет 10 мкг. Этот элемент вырабатывается в организме под действием солнечного света, поэтому в теплое время года его дефицит не испытывается, если беременная выполняет рекомендации врача и ежедневно гуляет на свежем воздухе. В зимний период нужно кушать в небольших количествах жирную морскую рыбу, сливочное масло, сыр, грибы и молочные продукты.
  • Витамин К — улучшает свертываемость крови, что особенно важно на последних неделях беременности. Норма элемента — 65 мг в сутки. Недостаток витамина способствует спонтанным кровотечениям, а избыток грозит образованием тромбов. Викасол содержится в листовой зелени, злаках, мясе, молоке и фруктах (банан, киви, авокадо).
  • Кальций — дозу следует уменьшить вполовину, после 32-й недели дополнительный прием элемента исключить и уменьшить употребление пищи с высоким его содержанием.
Молочные продукты
Знаете ли вы? В В 400 кг печенки кита содержится ретинола столько же, сколько в 5 млн яиц.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и прием необходимых витаминно-минеральных комплексов, рекомендованных лечащим врачом, позволят вам не только нормально выходить весь срок беременности, но и насладиться в полной мере материнством, родив здорового малыша.




Комментарии