Что такое селен и как он влияет на организм женщины
Когда речь заходит о минералах, необходимых для организма вообще и женского организма в частности, обычно в первую очередь мы вспоминаем кальций, необходимый «для костей». Если список нужно продолжить, многие, возможно, припомнят магний, фосфор, железо, калий и цинк, хотя функции этих веществ перечислить сможет уже не каждый. Еще меньше мы знаем о том, зачем женщине нужен селен. А между тем, неправильная дозировка этого малоизвестного (относительно других) вещества может вызвать серьезные расстройства здоровья у представительниц прекрасного пола.
- Селен
- Значение в организме женщины и его польза
- Полезен ли
- Суточная норма потребления: как принимать селен
- Где содержится селен
- Особенности применения аптечных средств для беременных и кормящих
- Возможен ли дефицит или переизбыток
- Совместимость в женском организме
- Не менее полезные элементы для женщины
Селен
Cелен (лат. Selenium) — это химический элемент, входящий, наряду с кислородом, серой, полонием и теллуром, в 16-ю группу четвертого периода периодической системы Д. И. Менделеева. В чистом виде представляет собой черное стекловидное вещество хрупкой структуры; неметалл, хорошо растворяется в воде.
Открытие селена принадлежит шведскому химику Йёнсу Якобу Берцелиусу. В 1817 году, занимаясь синтезом серной кислоты, он обнаружил в ней странный красно-коричневый осадок, пахнущий редькой. Это вещество было первоначально принято ученым за теллур, открытый еще в 1782 году, но при детальном изучении выяснилось, что речь идет о совершенно новом, неизвестном доселе химическом элементе.
Значение в организме женщины и его польза
Пожалуй, самое главное, о чем нужно знать, говоря о селене, — это его роль в обеспечении защиты нашего организма от свободных радикалов, агрессивных молекул, которые возникают в результате неполного цикла окислительно-восстановительных реакций и разрушают клеточные структуры, вызывая не только преждевременное старение, но и целый «букет» очень опасных заболеваний. Достаточно сказать, что по данным Всемирной организации здравоохранения не менее 60% смертей на Земле происходит от заболеваний, которые вызваны именно негативным воздействием свободных радикалов. Механизм «внутренней» обороны от атак этих опасных убийц известен под названием «антиоксидантная защита». Именно в ее построении огромное значение имеет селен, а точнее, содержащие его глютатионпероксидазы — уникальные ферменты, связывающие наиболее разрушительные виды свободных радикалов. Всего в организме человека более двух сотен ферментов, в состав которых входит селен. Поэтому не будет преувеличением сказать, что этот микроэлемент оказывает влияние на работу практически всех органов и систем.
- энергетического обмена (он напрямую участвует в образовании аденозинтрифосфата, являющегося универсальным источником энергии для всех биологических систем);
- увеличения активности стволовых клеток (предотвращение преждевременного старения);
- улучшения метаболизма;
- повышения активности, улучшения сна, поднятия мышечного тонуса, преодоления последствий эмоциональных перегрузок и стрессов;
- укрепления сердца и сосудов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- улучшения состояния ногтей, волос, кожи, суставов и позвоночника;
- регенерации клеток печени и поджелудочной железы;
- профилактики образования атипичных клеток;
- предотвращения возникновения сахарного диабета, бронхиальной астмы, аллергии, артритов и колитов;
- защиты организма от воздействия негативных факторов окружающей среды — выбросов промышленных отходов, выхлопных газов, табачного дыма, паров кадмия, ртути, свинца;
- блокирования различных воспалительных процессов, защиты от бактерий, вирусов и грибковых инфекций (в частности, микроэлемент предотвращает размножение плесневых грибов);
- повышения иммунитета.
- правильный обмен веществ (профилактика ожирения);
- беспрепятственное зачатие (профилактика бесплодия);
- предотвращение серьезных патологий женских половых органов, включая миому матки, а также различные воспалительные процессы в ней;
- более позднее увядание женщины (менопауза).
Полезен ли
В период беременности и грудного вскармливания «лунный» элемент в рационе женщины приобретает особую роль, на чем стоит остановиться чуть подробнее.
При беременности
Будущей маме нужно заботиться о получении необходимой дозы «лунного» элемента, поскольку он способствует:
- легкому протеканию беременности (в частности, предотвращает возникновение токсикозов, не допускает истощения и ослабления женщины в этот период, уменьшает риск выкидыша);
- защите организма матери от внешних и внутренних угроз;
- быстрому восстановлению после родов.
При лактации
В период грудного вскармливания возникновение дефицита селена возникает особенно часто. При этом, учитывая, что организм женщины после родов наиболее подвержен риску поражения всяческими инфекциями, да и обострение заболеваний внутренних органов в это время возникает сплошь и рядом, а многие лекарственные препараты несовместимы с лактацией, очень важно мобилизовать и использовать в полную силу собственные защитные функции. Как мы уже упоминали, далеко не последняя роль в формировании иммунитета и построении антиоксидантной защиты принадлежит как раз рассматриваемому минералу.
Суточная норма потребления: как принимать селен
Мнение ученых относительно суточной нормы потребления селена не является однозначным. Одни называют цифры от 70 до 100 мкг, другие говорят о 80-200 мкг. Так, например, в Соединенных Штатах Америки нормой потребления селена считается 55 мг вещества в сутки из расчета на взрослого человека независимо от пола, а вот в Великобритании мужчинам рекомендуется получать в день 75 мкг этого элемента, женщинам — 60 мкг. В Российской Федерации суточная норма «лунного» элемента тоже зависит от пола: для женщин она составляет 55 мкг, для мужчин — 75 мкг. Детям до 18 лет достаточно получать в день 10-50 мкг этого вещества, в зависимости от возраста. В некоторых источниках указывается рекомендуемая доза из расчета 1 мкг элемента на 1 кг веса, в других приводятся более детализированные таблицы, например:
- до шести месяцев — 10 мкг;
- от шести месяцев до года — 15 мкг;
- от года до шести лет — 20 мкг;
- от шести до десяти лет — 30 мкг;
- от десяти до четырнадцати лет — 45 мкг;
- от четырнадцати лет до совершеннолетия — 50 мкг.
Где содержится селен
Есть несколько различных видов селена:
- Натуральный (органический): присутствует в растительных и животных продуктах, наиболее распространенные формы — селенметионин и селенцистеин.
- Минеральный (неорганический): содержится в некоторых медицинских препаратах, таких как, например, «Неоселен».
- Искусственный (органический): получается в результате соединения элемента с искусственным белком, составляет основу другой категории препаратов (например, «Селен-актив»).
- Дрожжевой: к растворенному в воде минеральному селену добавляют специальные дрожжевые формы, которые отчасти (на 20-30%) преобразуют «опасный» неорганический элемент в «безопасный» органический. Используется в производстве всевозможных биологически активных добавок.
Продукты-источники
Наиболее желательной формой пополнения запасов «лунного» элемента в организме является употребление продуктов, содержащих этот минерал. Мы уже упоминали, что селен есть как в растительной, так и в животной пище.
- злаки (особенно кукуруза);
- отруби;
- бобовые;
- чеснок;
- орехи;
- капуста;
- трава душица;
- грибы, в том числе дрожжи (к растительным продуктам эта категория отнесена условно, по общепринятой классификации грибы не относятся ни к растениям, ни к животным).
- в рыбе и морепродуктах (кальмарах, креветках, мидиях);
- субпродуктах (особенно в печени);
- мясе (особенно телятине) и сале;
- молоке и молочных продуктах, включая сливочное масло;
- яйцах.
- 200 г морской капусты;
- 200 г брокколи (отварной);
- 50 г свиного сала;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 100 г кокоса;
- стакан свежей домашней сметаны.
Вымывают ценный элемент из почвы различные химические удобрения и тяжелые металлы. В результате гибели под воздействием этих вредных веществ содержащихся в почве микроорганизмов, перерабатывающих селен в органические его формы, усвояемость данного элемента, даже если он присутствует в почве, резко снижается.
Медицинские препараты
Фармацевтической промышленностью разработано более сотни различных препаратов, содержащих селен. Выше мы уже упоминали два из них — «Неоселен» и «Селен-актив». Данный микроэлемент также очень часто входит в состав поливитаминных препаратов (в том числе комплексов для кормящих мам), а также биологически активных добавок (БАДов).
Особенности применения аптечных средств для беременных и кормящих
Помимо того, что беременной женщине категорически недопустимо самостоятельно назначать себе те или иные препараты (витамины и микроэлементы вовсе не являются исключением, поскольку их передозировка иногда бывает не менее опасна, чем дефицит), нужно обращать внимание также и на то, в какой именно форме представлен селен в том или ином препарате.
Так, например, искусственный органический селен (например, препарат «Селен-актив») в период беременности и кормления грудью противопоказан. Интересно, что в инструкции к упомянутому препарату беременность и лактация указаны всего лишь как повод проконсультироваться с доктором, что лишний раз свидетельствует о том, что желание продать свой товар часто бывает сильнее, чем моральные принципы. Дрожжевой селен менее опасен, но эта форма содержит в себе живые грибы, что чревато развитием дисбактериоза. В период беременности и лактации такой побочный эффект крайне нежелателен, поскольку на фоне подобного дисбаланса может быть создана благоприятная обстановка для активного развития тех или иных патогенов, присутствующих в организме женщины и до поры не причиняющих ей никакого вреда (скажем, той же кандиды, вызывающей молочницу).
Минеральная форма селена часто используется для восполнения его дефицита у беременных женщин и кормящих мам. Однако если упомянутый выше «Неоселен» может использоваться с этой целью, то такой его аналог, как «Селеназа», в период беременности и лактации противопоказан.
Возможен ли дефицит или переизбыток
Безусловно, и то, и другое возможно. Но если дефицит селена обычно возникает из-за того, что получить достаточное количество этого микроэлемента из продуктов питания бывает сложно, то переизбыток всегда связан с неграмотным и безответственным приемом различных медицинских препаратов и биологически активных добавок.
О нехватке
Хорошая новость состоит в том, что критический дефицит селена — явление не такое уж частое. Но есть и плохая: каждый день мы недополучаем примерно 20-30% необходимой дозы этого микроэлемента. Неправильный рацион, вредные привычки (курение), стрессы и плохая экология — все это причины, вызывающие «мягкий дефицит».
- к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличению риска онкологии;
- ухудшению состояния поджелудочной и щитовидной желез;
- гормональным расстройствам;
- ослаблению иммунитета;
- ухудшению зрения;
- повышению уровня холестерина в крови;
- бесплодию;
- преждевременному старению.
О передозировке
Передозировка селеном может вызвать серьезное отравление. Его первыми симптомами являются:
- снижение аппетита;
- выраженная слабость;
- желтый цвет кожи;
- головные боли и головокружение;
- ощущение рези в глазах;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- сильный кашель;
- чесночный запах изо рта (аналогичный аромат имеют пот, моча, кожные покровы).
Совместимость в женском организме
Как известно, для нормальной работы нашего организма необходимо огромное количество различных витаминов и минералов. Некоторые из них мы получаем извне, другие синтезируются прямо в наших органах и тканях. Однако не все знают, что взаимодействие тех или иных веществ между собой может в одних случаях усилить, а в других — наоборот, ослабить действие каждого из них. Классический пример «совместимости» — кальций, фосфор и витамин D: два химических элемента работают в паре, обеспечивая водно-солевой обмен, а витамин D выступает в качестве регулятора этого процесса.
Есть свои «напарники» и «противники» и у селена. Так, для оптимального усваивания данного микроэлемента важно, чтобы в организме было достаточно витамина Е, но и полезные свойства последнего многократно усиливаются при взаимодействии с селеном. Поэтому в пищевых добавках и витаминных комплексах эти вещества обычно присутствуют одновременно. Также хорошо селен сочетается с витаминами А и С. А вот легко усваиваемые углеводы в продуктах, напротив, мешают всасыванию селена. Из этого следует, что для восполнения недостатка данного микроэлемента не следует заедать брокколи либо орехи сдобными булочками. Кроме того, селен рекомендуется принимать отдельно от цинка, поскольку эти минералы являются «конкурентами».
Не менее полезные элементы для женщины
Завершая хвалебную оду селену, хочется, для восстановления справедливости, сказать пару слов и о других витаминах и минералах, играющих важную роль в жизни представительниц прекрасного пола.
Кальций
Кальций для женщины — это залог здоровых зубов, крепких костей, красивых ногтей, сильных мышц и хорошей крови. В период беременности потребность в этом элементе увеличивается в три-четыре раза, поскольку он обеспечивает закладку скелета у малыша. Природа устроила так, что в случае недостаточного поступления кальция с продуктами питания для удовлетворения потребностей плода организм начинает брать данный элемент из костей мамы. Дефицит кальция грозит не только частыми переломами, слоящимися ногтями и разрушением зубов, но и проблемами с сердцем, желудком и мочеполовой системой.
Витамин С
О роли витамина С в организме говорить не будем: антиоксидантные, бактерицидные и иммуномодулирующие свойства аскорбиновой кислоты известны всем. Отметим лишь, что в период беременности витамин С необходим для укрепления стенок сосудов и профилактики маточных кровотечений, а также для предотвращения анемии (возвращаясь к вопросу совместимости витаминов и минералов, скажем, что аскорбиновая кислота повышает усвояемость железа — еще одного важнейшего для женского организма химического элемента).
Кремний
Важную роль в формировании костной и соединительной ткани имеет такой минерал, как кремний. Если беременная женщина испытывает дефицит этого элемента, возможна даже остановка развития плода. Кроме того, кремний участвует в обменных процессах, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и, наряду с селеном, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Магний
О том, что магний действует успокаивающе на нервную систему, знают все. Но данный элемент выполняет в женском организме и множество других функций. Он участвует в процессе терморегуляции, нормализует давление и сердечные ритмы, способствует выведению токсинов и «плохого» холестерина, препятствует развитию аллергических реакций, стимулирует иммунитет и защищает от радиации. Недостаток магния провоцирует нервные стрессы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к судорогам.