Морковная ботва: отходы или полезный продукт?

Морковная ботва О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.

Стоит ли выбрасывать листья корнеплода?

Упреждая многие вопросы, дадим прямой ответ: выбрасывать морковную ботву однозначно не стоит. Её богатый минеральный и витаминный состав, питательные свойства, возможность использования в кулинарии и многих народных рецептах делают ботву отличным и полезным сырьем для любой хозяйки.

Морковная ботва

Кроме всех перечисленных достоинств, стоит сразу упомянуть, что она совершенно не ценится на современных продуктовых рынках, так как многие продавцы не осведомлены о её чудодейственных свойствах, и зачастую она попросту отдается в довесок к основе данного овоща — корнеплоду, а иногда её и вовсе можно взять совершенно бесплатно.

Знаете ли вы? Первая морковь была обнаружена на территории современного Афганистана, где она произрастала в диком виде долгие годы и имела фиолетовый, белый и желтый цвета. Привычную оранжевую морковь вывели в Нидерландах для Королевской семьи.

О составе «зелёной части»

Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.

Морковная ботва

Витамины

Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится витамином А. Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.

Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество витаминов группы В, активно участвующих в обменных процессах и регуляции работы нервной системы; витамина С, который повышает иммунную функцию организма; витамина D, принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; витамина РР, необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также витамина E, который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.

Минеральные вещества

Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: железо — до 1 мг, селен — до 1,2 мг, марганец — до 0,2 мг, цинк — до 1,7 мг и медь — до 0,1 мг.

Морковная ботва

Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.

Среди минеральных веществ особенно много в этом продукте содержится калия — около 240 мг, натрия — до 80 мг, кальция — до 35 мг, фосфора — до 30 мг, а также магния — до 10 мг.

Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.

Калорийность и пищевая ценность

Листву моркови вполне можно назвать диетическим продуктом, поскольку её калорийность и содержание в ней белков, жиров и углеводов достаточно малы. Данный продукт, без сомнения, не станет основным источником питания для здорового организма, но его богатый витаминно-минеральный состав может послужить отличным поводом для включения ботвы в регулярный рацион питания:

Морковная ботва

  • калорийность: 35 ккал на 100 г продукта;
  • белки: 0,65 г на 100 г продукта;
  • жиры: 0,14 г на 100 г продукта;
  • углеводы: 5,35 г на 100 г продукта.

Важно! Включение морковной ботвы в вашу диету может значительно помочь вам снизить ваш вес. Однако во избежание негативных последствий и нарушений режима общего стола перед включением данного продукта в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Полезные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится гораздо большая концентрация витамина С, нежели в самой моркови. Это означает, что её с успехом можно применять в качестве средства, направленного на повышение общего уровня иммунитета, а также как часть восстановительной терапии после перенесенных заболеваний или в процессе борьбы с острыми вирусными инфекциями.

Морковная ботва

Люди, регулярно употребляющие в пищу ботву, отмечают положительное её влияние на состояние волос и ногтей, говорят об очищении кожных покровов от мелких гнойничковых заболеваний и отмечают общее улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Данный эффект в первую очередь связан с повышенным содержанием в данном продукте каротина.

Употребляя в пищу морковные листья, вы очищаете свою кровь от излишнего содержания в ней жиров, в том числе холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению и полному исчезновению из просвета сосудов атеросклеротических бляшек.

Каротин, кроме положительного влияния на кожные покровы, также очень хорошо сказывается на работе зрительного анализатора, а витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом.

Морковная ботва

Данный продукт очень полезен тем людям, которые худеют, им можно заменить такие популярные продукты для похудения, как имбирь, свеклу, петрушку и другую зелень. Его используют в народной медицине с целью лечения очень широкого перечня различных болезней, в который входят геморрой, стоматит, ангина, различные инфицированные раны и язвы. Такой эффект обусловлен наличием в составе зелени фитонцидов, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Знаете ли вы? Морковь, а точнее её латинское название «carota», дала имя предшественнику витамина А — B-каротину, из которой он и был впервые получен в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять

Польза морковной ботвы — несомненна, однако стоит подробнее разобраться в том, одинаково ли она полезна для разных возрастов и в разных состояниях организма. Ниже вы найдете краткое сопоставление наиболее уязвимых с точки зрения медицины жизненных периодов человека и возможности употребления в данные периоды листьев моркови.

Морковная ботва

При беременности

Ботву крайне не рекомендуется употреблять при беременности из-за повышенного содержания в ней алкалоидов, которые могут негативным образом воздействовать на внутриутробное развитие малыша. Кроме того, в ботве содержится очень много Na, избыток которого способен спровоцировать возникновение отеков, а в некоторых случаях — даже поздних гестозов у женщин на последнем триместре беременности.

При грудном кормлении

На сегодняшний день не доказано влияние употребления морковной ботвы на качество женского грудного молока, поэтому можете без опаски употреблять данный продукт в пищу, если вы кормящая мать. Однако при возникновении у вашего ребенка малейших симптомов аллергической реакции необходимо прекратить дальнейшее употребление листьев моркови и перевести вашего малыша на несколько дней на искусственное вскармливание.

Морковная ботва

Детям

Морковную ботву не рекомендуют регулярно давать в пищу детям до 14-летнего возраста из-за содержащихся в её составе алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на процесс развития их нервной системы. Однако после появления первых признаков полового созревания данный продукт перестает представлять для них какую-либо опасность.

Если ли вред и насколько он преувеличен

Многие утверждают, что морковная ботва обладает воистину ужасающим запасом различных алкалоидов и канцерогенов, хотя на самом деле это не совсем так. На деле морковная ботва не опаснее, чем всеми любимые кофеиносодержащие продукты. В ней, безусловно, присутствует некоторое количество природных алкалоидов, которые, тем не менее, практически не способны навредить здоровью взрослого человека.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях моркови, обладают выраженным тонизирующим воздействием, способны незначительно возбуждать нервную систему, повышать физическую активность, что может быть вредно для детей, но никак ни для взрослых. Что же касается канцерогенов, то их содержание в морковных листьях практически равно нулю.

Морковная ботва

Иногда из-за употребления в пищу данного продукта возможно развитие небольших расстройств работы желудочно-кишечного тракта, что связано с тем, что наш организм не привык переваривать настолько жёсткие по своей структуре волокна, а многие эфирные масла являются незнакомыми и поначалу плохо воспринимаются желудком, но со второго-третьего приема пищи, которая содержит данный продукт, все безвозвратно проходит.

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине, что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.

Морковная ботва

В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.

Морковная ботва

Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.

Морковная ботва

После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.

Морковная ботва

От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой — только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Помогает ли ботва похудеть?

Сама по себе ботва не является средством для похудения и не содержит никаких веществ, которые бы способствовали сжиганию лишних калорий и жира, однако она является диетическим продуктом, который поспособствует приостановке набора вами веса. Помните, что только эффективные и настойчивые физические упражнения, а также соблюдение строгой диеты являются залогом вашего успешного похудания.

Морковная ботва

Ботву, без сомнения, можно включить в рацион худеющего человека, поскольку она является хорошим источником витаминов и минералов. Однако необходимо учитывать тот факт, что её пищевая ценность является недостаточной для покрытия дневной потребности организма взрослого человека в жирах, углеводах и белках. Поэтому когда вы разрабатываете для себя диету, ни в коем случае нельзя питаться одними лишь листьями моркови.

Вам наверняка будет интересно узнать о диетах Виктории Бекхэм, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дюкана.

Как избавиться от горечи морковной ботвы

Несмотря на то что ботва моркови — довольно горькая на вкус, человек всегда хотел извлекать из неё её полезные свойства, а потому для уменьшения неудобств при её потреблении он придумал несколько способов улучшения её органолептических свойства. Факт её горечи, пожалуй, является чуть ли не единственным достойным аргументом в пользу использования вместо ботвы её главного конкурента — петрушки.

Морковная ботва

Значительно уменьшить горький вкус данной зелени перед добавлением её в салат помогает вымачивание в растворе морской или пищевой соли. Для его приготовления стоит развести в одном литре воды 3 чайных ложки морской или пищевой соли. Некоторые хозяйки отмечают, что лучше с этой задачей справляется раствор морской соли.

Важно! С осторожностью смешивайте листья моркови с другими продуктами, имеющими горьковатый привкус, так как они будут усиливать данные свойства друг друга.

Оттенить и отчасти скрыть горечь ботвы поможет смешивание её в блюдах с такими компонентами, как чеснок, базилик, имбирь, а также практически с любой другой из пряных трав или специй. Необходимо иметь в виду, что, применяя ботву в горячих блюдах, ни в коем случае нельзя добавлять её в начале процесса приготовления, иначе все остальные продукты будут иметь горьковатый привкус. Добавлять морковные листья в блюда лучше всего перед самой подачей на стол.

Морковная ботва

Верхушка моркови в кулинарии

Морковные листья можно применять для приготовления очень широкого спектра различных блюд, как сложных, так и довольно простых. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов, одним из ингредиентов которых является ботва моркови:

  1. Запеканка с морковной ботвой. Нашинковать болгарский перец, кабачок, несколько помидоров и морковь. В блендере смешать морковную ботву с творогом и белком яйца. Полученной смесью залить предварительно выложенные в форму для запекания овощи. Поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.
  2. Морковная ботва
  3. Зелёный суп с морковной ботвой. Мелко нашинковать свеклу и морковь. Картофель и лук нарезать и варить до готовности, затем добавить в кипящую воду свеклу и морковь, дать повариться на протяжении ещё 5–7 минут, после чего добавить морковную ботву и любую другую зелень и варить ещё 5–10 минут. Готовый суп заправляется сметаной либо йогуртом.
  4. Морковная ботва
  5. Салат с морковной ботвой. Любые овощи нашинковать и обдать кипятком. Сварить два яйца и порезать на кубики, смешать с овощами. Мелко нарезать морковную ботву и добавить к яйцам и овощам, всё тщательно перемешать. Соль, перец по вкусу. Салат можно заправить майонезом, если он позволяется к употреблению вашей диетой.
  6. Морковная ботва

Противопоказания к употреблению продукта

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта в любом виде является аллергия любого характера на морковь. Довольно редки, но всё же известны случаи, когда у человека не отмечалось аллергии на сам корнеплод, однако реакция на его ботву всё же присутствовала, поэтому с осторожностью употребляйте этот продукт в пищу в первый раз.

Как уже упоминалось ранее, ботву моркови не следует употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 14 лет из-за наличия в её составе некоторого количества алкалоидов. Не стоит употреблять данный продукт в пищу в том случае, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе, поскольку это может усугубить их и осложнить процесс их протекания.

Узнайте больше о мифах о аллергии, как распознать и избавиться от аллергии, а также как поможет справиться с аллергией черная рябина и тысячелистник

Не только морковная: о пользе свекольной ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, обладает очень широким спектром положительных свойств, среди которых числятся:

Свекольная ботва

  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • противоопухолевое действие;
  • способствование похудению;
  • применение в качестве компонента в лечении сахарного диабета, анемии, болезней щитовидной железы и сердца.
Свекольная ботва из-за наличия в её составе сильнодействующего антиоксиданта бетаина способствует улучшению общего тонуса организма, восстановлению нормального состояния стенок кровеносных сосудов, а также выведению из организма излишка вредных жиров, в первую очередь холестерина.

Прочитайте о полезных свойствах таких овощей, как: капуста белокочанная, кольраби и краснокочанная, редька зеленая, сельдерей.

Итак, надеемся, что после знакомства с материалами данной статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса о том, чем же полезна и полезна ли вообще морковная ботва. Стремитесь извлечь как можно больше пользы из всего, что дарит вам ваш сад и огород, знайте о положительных свойствах каждого произрастающего в нем растения, активно используйте их — и вашей молодости и хорошему самочувствию не будет конца!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...