В каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки — особенности обработки грибного урожая

чистка Грибы — живые организмы, которые не относятся ни к растениям, ни к животному миру. Изучает их микология, отдельный раздел ботаники. Связано это с тем, что ранее данные организмы относились к царству растений. Само их существование покрыто неким налетом таинственного и необычного. Они издревле используются во всевозможных магических ритуалах. Упоминания о них можно найти как в народных сказках, так и в мистических произведениях Кастанеды. Но большинство людей интересуются, всё же, исключительно гастрономическими качествами грибов. А также тем, стоит ли чистить их перед приготовлением, и как правильно это делать.

Надо ли чистить грибы

Если вы приобрели в магазине вешенки или шампиньоны, их можно не чистить. Выращивались они, вероятнее всего, искусственно, поэтому в обязательной чистке нет необходимости. Хотя следует понимать, что место, в котором они выращивались, вряд ли было абсолютно стерильным, так что помыть перед приготовлением их нужно будет обязательно. Грибы, собранные в естественной среде, в лесу или посадке, необходимо чистить, независимо от экологической ситуации в том районе, где они собирались. читска

Основные особенности процесса

Несколько простых правил обработки, актуальных для любых грибов, как лесных, так и выращенных искусственно:

  • обработать плодовое тело необходимо как можно быстрее после сбора. Чем больше времени пройдет с момента сбора до приготовления, тем более высока вероятность отравления;
  • для начала следует провести сортировку по качественным показателям и величине;
  • не нужно сразу мыть грибы. Сначала следует воспользоваться ножом и щеткой, удалив песок, землю и другие сорные вещества;
  • затем нужно замочить урожай в соленой воде. Такая процедура предотвратит почернение плода, а также вынудит незамеченных при осмотре червей покинуть своё прибежище.
Знаете ли вы? Традиция ходить за грибами сохранилась только у нас и в Восточной и Центральной Европе. На западе Европейского континента в пищу употребляют только выращенные в оранжереях грибы, в основном, шампиньоны.

Стоит ли мыть грибы

Если грибы собирают или приобретают для дальнейшей сушки, мыть их не следует. Достаточно будет тщательной сухой чистки. Во всех остальных случаях рекомендованы процедуры с солевыми ваннами. Дело в том, что большинство грибов очень хорошо впитывает влагу, но затем плохо её отдает. Если вы собираетесь сушить или замораживать урожай — мыть его не следует, если будете подвергать термической обработке, то помойте. грибы Замачивать в растворе соли рекомендуется любые грибы. Данная процедура направлена не столько на удаление земли, песка и листьев (всё это можно убрать сухим способом), сколько на избавление от червей. Любое плодовое тело, даже самое здоровое с виду, выросшее в естественной среде, является домом для червей. Если вы наберетесь терпения, избавиться от них можно.

Чистка грибов

Общие правила чистки для всех разновидностей грибов во многом схожи. Однако имеются и некоторые различия, зависящие, прежде всего, от того, был ли собран урожай в естественной среде обитания, или же гриб выращивался искусственным способом.

Важно! Высокое содержание хитина не позволяет кормить грибами детей до 14 лет, так как данный полисахарид до этого возраста детским организмом не расщепляется.

Белые

Для начала проведите тщательную сухую чистку боровика (семейство болетовых) как указано выше. Тщательно осмотрите всё плодовое тело, обратите особое внимание на место под шляпкой. При помощи щетки удалите сор, остатки травы, песка и листвы. В том случае, если вы собрались сушить боровик, протрите его влажной салфеткой. Больше никаких манипуляций с водой, в этом случае, проводить не следует.

Ознакомьтесь с такими полезными грибами как: шиитаке и вешенки.
Остальные боровики, предназначенные для готовки (термической обработки), следует промыть в холодной воде. Если шляпка и ножка чистые, замачивать их в растворе соли нет необходимости. Если же они были собраны после дождя, или на поверхности явные следы грязи, то замочить их в растворе соли (1 ст. ложа соли на 1 л воды) всё же будет нужно. Залейте на 20 минут соленой водой. По истечении этого времени, боровики следует достать, а воду с червями слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода после грибов не останется чистой, без червей. белые грибы

Вешенки

Несмотря на то, что вешенки должны выращиваться в стерильных условиях, мыть перед приготовлением их все-таки необходимо. Дело в том, что под шляпкой скапливаются бактерии, которые необходимо удалить.

Залейте их водой на 30 минут. Периодически перемешивайте содержимое рукой, чтобы создать лёгкое движение воды. Не следует промывать вешенки под сильной струей воды, так как плодовое тело очень хрупкое, и напор воды из-под крана может их повредить.
Знаете ли вы? Сон, в котором вы чистите грибы, часто толкуется, как подсознательное стремление внести порядок в собственную жизнь, уйти от старых привычек и обыденного жизненного уклада. Другое значение сна (по Фрейду): в том случае, если гриб один, вам стоит обратить внимание на своё мужское здоровье (для мужчин).
Воду с попавшим в неё мусором, после каждого перемешивания следует сливать, и заливать новую. Затем сложить вешенки в дуршлаг, промыть под слабым напором воды и внимательно осмотреть на предмет наличия порчи, сухих мозолей, и прочих мест, которые необходимо удалить. Сухие, почерневшие, испорченные места необходимо срезать, а все чистые грибы аккуратно протереть сухой салфеткой и выложить на бумажное полотенце. вешенки

Шампиньоны

Если шампиньоны имеют небольшой размер, при этом они свежие, достаточно плотные и крепкие, их достаточно обработать щеткой и срезать на 2-3 мм ножку, после чего промыть в проточной воде и разложить сушиться на сухое полотенце. Шампиньоны более крупного размера, чистят аналогичным способом, внимательно осматривая возможные подпорченности и повреждения, которые следует удалить при помощи ножа.

Узнайте, какие грибы растут осенью, а именно в сентябре, октябре и ноябре.
Если шампиньоны не самые свежие, необходимо удалить кожицу с поверхности. Делается данная процедура при помощи ножа. С края шляпки нужно поддеть верхний слой, и, захватив его ножом, удалять, двигаясь через макушку к противоположному краю шляпки. Чем хуже отделяется кожица с шампиньона, тем он более свежий. На вкусовые качества шампиньонов отрицательно влияет вода. В связи с этим промывать грибы следует быстро, и тут же выкладывать сушиться на полотенце.

Маслята

Для начала с маслятами необходимо проделать процедуры, которые следует применять для всех грибов — осмотр, сортировку и сухую чистку. Дальнейшая обработка зависит от того, каким способом вы планируете приготовить маслята. Если в дальнейшем грибы будут подвергнуты термической обработке, то следует снять пленку, слизистый слой со шляпки, промыть плодовые тела под струей воды и оставить маслята сушиться на полотенце. Если же они предназначены для заморозки или сушки, мыть их не надо, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Ненужно вымачивать маслята в воде, так как в этом случае усиливается липкость и клейкость слизи на шляпках. Обработайте плодовое тело кипятком или паром в течение 30 секунд, данная процедура заметно облегчит обработку в дальнейшем.

Зеленки

Если вы собираете зеленушки (рядовки) в лесу самостоятельно, целесообразно будет провести предварительную очистку на месте. Зеленушки в природе практически полностью покрыты песком, основную массу которого, а также траву и другие сорные примеси лучше оставить в лесу. Для этого аккуратно удалите землю, песок и траву, срежьте низ ножки. Затем возьмите зеленушку вертикально за ножку и слегка постучите по шляпке сверху. Эта манипуляция поможет удалить основную часть песка, остатки которого можно будет смыть дома. грибы Зеленушки имеют два замечательных качества:

  • собирают их в середине осени, когда других грибов уже нет;
  • зеленушка плохо впитывает воду.
К специям, которые можно использовать с грибами, относят траву чабер, черный тмин и розмарин.
Благодаря второму качеству, зеленушку можно и нужно замачивать. Делать это нужно следующим образом:
  • налейте в таз или большую кастрюлю воды, добавьте несколько ложек соли;
  • засыпьте в ёмкость зеленушки;
  • периодически помешивайте рядовки, через час аккуратно достаньте их шумовкой, стараясь не поднять со дна осевший песок;
  • промойте урожай в проточной воде.

Также можно удалить излишки песка при помощи кипячения:

  • промойте зеленушки водой из-под крана;
  • залейте рядовку водой, объём которой должен быть в 3 раза больше, чем грибов;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите, перемешивать не нужно, песок сам осядет на дно;
  • затем достаньте грибы, и промойте под струей воды.
Кипячение придаст зеленушкам эластичности и достаточной плотности. Эти качества помогут удалить остатки песка под довольно сильной струей воды.

Опята

Опята быстро темнеют и теряют свою кондицию. По этой причине обработать их нужно как можно быстрее. После сухой чистки проведите сортировку опят. Те, которые идут на сушку или заморозку, не моют. Достаточно будет обработать их влажной салфеткой. Если вы собираетесь их мариновать, варить или жарить, замочите опята в растворе соли на 30-40 минут, после чего удалите юбочки, пленку и слизь со шляпок. Затем выложите грибы на сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

Валуи

Валуй относится к семейству сыроежек. В Европе его считают несъедобным, из-за характерной горечи и неприятного запаха. Однако у нас их употребляют в пищу, особенно хороши валуи маринованные и соленые. Для использования в пищу берут молодые валуи, диаметром до 5 см. валуй Следует сначала подвергнуть валуи сухой чистке (особенно тщательно удалить кожицу со шляпки), а затем вымочить в течение двух-трех суток в воде с солью. После вымачивания родственников сыроежек следует отварить в течение 15 минут. Теперь они готовы для дальнейшей засолки или мариновки.

Рыжики

Грибники считают рыжики одними из самых чистых грибов. Данное утверждение имеет под собой основание. Единственное проблемное место рыжика — немного липкая шляпка. В том случае, если рыжики пойдут на сушку или заморозку, стоит ограничиться лишь сухой чисткой — слегка протереть шляпку влажной салфеткой, затем разложить сушиться тонким слоем.

Принимайте для похудения ганодерму и чагу.
Если же вы планируете приготовить суп, пожарить или засолить рыжики, тогда после сухой чистки не лишним будет их замочить на 30-40 минут в растворе соли. А затем промыть в проточной воде. грибы рыжики

Польский

Польский гриб в различных классификациях относится к болетовому семейству, то есть он приходится родным братом боровику. Соответственно, и процедура его промывки и чистки совершенно аналогична той, которая проводится в отношении боровика. Польский гриб

Знаете ли вы? Медовый гриб (Armillaria ostoyae) — самый большой живой организм на Земле. Его мицелий занимает площадь 9,65 кв. км, в Голубых горах штата Орегон, расположенного в США. Возраст этого гриба примерно равен 2500 лет.

Лисички

Лисички ценятся как гурманами, так и кулинарами за их вкусовые и питательные качества. Кроме того, считается, что растут они исключительно в экологически чистых районах. Предварительную чистку следует провести в лесу, на месте сбора. Если же вы приобрели лисички, а не собрали их самостоятельно, для начала необходимо почистить их вышеописанным сухим способом. Затем погрузите грибы в емкость с холодной, подсоленной водой. Класть в воду их следует по одной штуке, внимательно осматривая каждое плодовое тело. При помощи щетки и ножа удалите проблемные места, грязь, темные пятна. Оставьте лисички в воде на 40 минут, после чего аккуратно их достаньте и оставьте для просушки.

Польза и вред грибов

Состав грибов богат такими веществами:

  • белки;
  • аминокислоты (около 20%);
  • жиры (примерно 1%);
  • полисахариды (в том числе, хитин, который очень плохо усваивается организмом человека)
  • витамины А, В, С, D, PP;
  • микро- и макроэлементы.
Польза употребления в пищу:
  • богаты белком (в боровике его столько же, сколько и в мясе, при этом жира почти нет);
  • быстро утоляют чувство голода, при этом их можно употреблять в пищу в качестве диетического продукта вследствие низкой калорийности и малого процента жирности;
  • витаминный комплекс оказывает положительное влияние на организм и внешний вид;
  • нормализуют кровоток;
  • благотворно влияют на работу сердца;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • оказывают положительное действие на иммунитет.
Важно! Шампиньоны следует чистить непосредственно перед приготовлением, хранить их очищенными и порезанными не следует. Вкусовые качества при таком хранении теряются очень быстро.
Вред грибов:
  • токсичность. Дело в том, что в условиях современной экологии даже съедобные грибы могут быть ядовитыми, так как пористая поверхность плодового тела является отличным абсорбентом, впитывающим в себя токсичные вещества;
  • также существует довольно много грибов, очень похожих на съедобные, но на самом деле являющихся ядовитыми. Начинающие грибники могут запросто ошибиться, что может повлечь летальный исход;
  • вегетарианцы пытаются получить из грибов полноценную замену животному белку. Но сделать этого невозможно из-за хитина. Его высокое потребление приводит к серьёзным проблемам ЖКТ.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы, в большинстве случаев, лучше всё же чистить, и мыть. Особенно данное утверждение актуально в отношении урожая, собранного в дикой природе. Будьте предельно внимательны при сборе таких грибов, а лучше, возьмите с собой в лес опытного грибника. Помните, что помимо массы полезных качеств, отличных вкусовых качеств и полезности, продукт этот может быть довольно опасен.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...