Хватает ли фосфора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

фосфор Фосфор — это макроэлемент, принимающий участие практически во всех жизненно важных процессах организма. В человеческом организме фосфор практически полностью сконцентрирован в костной ткани и зубах, однако оставшиеся 10% макроэлемента распределены по всему телу и задействованы в жизнедеятельности каждой клетки. Поэтому очень важно, чтобы элемент присутствовал в организме в необходимом количестве, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Описание и характеристика

«Несущий свет» элемент — именно так переводится «фосфор» с древнегреческого языка — широко распространён в природе и составляет практически 0,9 % веса земного шара. Высокая химическая активность элемента способствует тому, что он практически никогда не существует в естественном, чистом виде, и потому обнаружить его можно в основном в составе разнообразных соединений.фосфор

Знаете ли вы? Фосфор является первым химическим элементом, появление которого было задокументировано. Но особенность открытия заключается вовсе не в этом, а в том, что алхимик Х. Брант обнаружил фосфор в попытке открыть легендарный философский камень. И делал он это при помощи особой золотистой жидкости мочи. В итоге камень алхимик, конечно, не изобрёл, но вот светящийся элемент открыл.
«Визитной карточкой» макроэлемента принято считать специфическое свечение в темноте, за что он и был прозван древними греками «светоносным». А в организме человека вес всего фосфора будет составлять от полкилограмма и практически до килограмма. Однако до конца XIX столетия учёные ещё ничего не знали о важной роли элемента в жизнедеятельности организма, хотя его первооткрыватель Х. Брант и заработал немалые деньги на открытых им светящихся кристаллах, цена на которые превышала даже стоимость золота.
Читайте также - хватает ли вашему организму рубидия, йода, хлора, марганца, магния и кремния.
Сейчас различают фосфор в двух видах: белый и красный порошок. Причём в белом виде элемент практически бесцветен, является твердокристаллическим и моментально окисляется кислородом. А при окислении появляются дым и характерный специфический запах — чеснока.

Функции и роль в организме

Участие во всех обменных процессах организма – это первая и важнейшая функция светящегося элемента. Практически всё содержание фосфора сконцентрировано в человеческих костях и зубах. В соединении с кальцием этот макроэлемент формирует всю внутреннюю минеральную структуру кости, обеспечивая её необходимой прочностью и механической выносливостью.фосфор

Знаете ли вы? Если бы кости человека состояли преимущественно из кальция, или был бы переизбыток последнего, то кость можно было бы сравнить со стеклом, которое очень твёрдое по своей природе, но совершенно не пластично и повреждается или бьётся от любого, даже не сильного удара.
Одна из важнейших функций фосфора заключается в его энергоносительстве — это значит, что именно благодаря ему съеденная пища преобразовывается в энергию, вследствие чего становится возможной работа мышц, органов, мозга. В клетках особым и универсальным источником энергии выступает АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, в которую в обязательном порядке входит светящийся элемент, что видно даже из названия соединения. И именно фосфор является переносчиком энергии.
Узнайте, как избежать осеннего авитаминоза и, к чему приводит дефицит витаминов.
Кроме того, этот макроэлемент берёт участие во всех метаболических процессах организма, способствует продуцированию углеводов и белков. Также он принимает активное участие в клеточной жизнедеятельности, так как входит в структуру клеточной мембраны в виде фосфопротеинов и фосфолипидов. К тому же фосфор участвует и в процессах роста и деления клеток, хранения и передачи в них генетической информации, так как элемент входит и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). фосфор Фосфор влияет на работу нервной системы, так как участвует в процессе передачи нервных импульсов. К тому же он принимает участие и в ферментообразовании, поддерживает кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение организмом глюкозы.

Итак, основные функции и польза фосфора для организма заключается в том, что элемент:

  • является залогом роста и восстановления организма в целом и всех его систем и органов в частности;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует правильному протеканию внутриклеточных процессов;
  • регулирует баланс жидкости в организме;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • берёт участие в работе нервной системы;
  • активирует действия витаминов;
  • является основным энергоисточником в организме.
Важно! Кальций и фосфор образуют идеальный тандем. Именно совместное их поступление в организм способствует полному усвоению обоих элементов и поддерживает идеальное соотношение кальция и фосфора (2 к 1) в костях и зубах.

В чём содержится фосфор: продукты-источники

К сожалению, только фосфор, содержащийся в рыбе, усваивается в кишечнике без остатка, а вот элемент из любых других продуктов всасывается лишь в объёме 70 %. Но его содержание достаточно велико и распространено, чтобы восполнять необходимую суточную норму. продукты Источниками этого макроэлемента выступают такие продукты, как:

Конечно, в овощах и зелени содержание фосфора значительно меньше, чем в остальных продуктах. Наибольшее количество полезного макроэлемента содержится в мясе и птице, в молоке, жирном твороге и плавленом сыре, а ещё в грецких орехах и фундуке.

Суточная потребность и нормы

Суточная потребность в фосфоре колеблется у людей в зависимости от возраста и образа жизни. Так, людям, ведущим активную жизнь, профессиональным спортсменам или тем, чья работа связана с постоянным тяжёлым физическим трудом, требуется суточная доза практически в два раза больше, чем для человека, ведущего обычный образ жизни. Рассмотрим нормы поступления фосфора в организм для основных возрастных категорий.фосфор

Знаете ли вы? Спички изготавливаются из красного фосфора.

Для взрослых

Принято считать, что суточной нормой этого полезного элемента для взрослого человека является дозировка в диапазоне от 1000 до 2000 мг. На самом деле лучше брать усреднённые цифры, подходящие большинству людей — от 1200 до 1500 мг, так как различная жизненная активность требует различного потребления макроэлемента.

Тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, подойдёт и минимальная норма, так как потребность у них небольшая. А вот у тех, у кого нервная работа, кто в течение всего дня на ногах и тратит много энергии, потребность возрастает до 2000 мг в сутки. Что касается спортсменов и людей со схожей деятельностью и большими физическими нагрузками, то их норма повышается примерно до 3000 мг в сутки.

Для детей

Для детишек фосфор — это основной элемент роста, и в разном возрасте потребность в нём различная, но всегда обязательная. Так, например, малышам до годика достаточно от 300 до 500 мг в сутки. Карапузы от года до трёх лет нуждаются в суточных 800 мг макроэлемента. В дошкольном возрасте (3-7 лет) эта потребность возрастает до 1000-1400 мг, а в младшем школьном возрасте (7-10 лет) вырастает ещё до 1400-1800 мг в день. В период гормональной перестройки и активного роста в подростковом и юношеском возрасте с 11 до 18 лет потребность в фосфоре взлетает до 1800-2500 мг в сутки.ребенок

Для беременных

Не просто так беременным говорят, чтобы кушали за двоих. А всё потому, что у будущей мамочки суточная норма этого полезного элемента вырастает практически в два раза больше, чем она есть у взрослого человека. Потому беременным женщинам и кормящим мамам нужно употреблять от 3000 до 3800 мг этого элемента в сутки.

Важно! Данные нормы указаны для людей, живущих в нормальном, не очень активном ритме. Для тех, кто подвергается большим психофизическим нагрузкам, находится в состоянии хронического стресса, усталости или профессионально занимается спортом, нормы фосфора должны быть значительно увеличены.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

Нехватка

Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен. почки Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

  • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
  • диетическое питание с низким содержанием белков;
  • нехватка витамина D;
  • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
  • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
  • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.
Симптомами фосфорной недостаточности выступают:

  • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
  • истощение и общее состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • уменьшение в печени синтеза белка;
  • изменения миокарда дистрофического типа;
  • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
  • снижение веса;
  • появление дрожи в конечностях;
  • иногда встречаются психические нарушения.
усталость
Важно! В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

Избыток и его вред

Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы. Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление — рвота и боль в желудке. А вот при хронических формах отравления со временем возможно развитие паралича, и даже есть возможность летального исхода. белковая диета Причинами переизбытка фосфора в организме могут стать:

  • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
  • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
  • нарушение фосфорного обмена;
  • постоянная работа с фосфорными соединениями;
  • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.
Фосфаты, приводящие к переизбытку полезного макроэлемента, печально известны под обозначением «Е» на этикетках многих продуктов. В пищевой промышленности они используются как подкислители, продлевают хранение, не допускают слёживания, продлевают срок хранения и многое другое.
Важно! Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!
К симптомам фосфорной интоксикации можно отнести:

  • омертвение тканей;
  • чувство жжения в ладонях;
  • почечнокаменную болезнь;
  • болезни печени;
  • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
  • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
  • поражение печени и пищеварительного тракта;
  • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.
жжения в ладонях Как мы видим, переизбыток этого макроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Причём это тот редкий случай, когда возникновение нехватки гораздо менее вероятно, чем возникновение переизбытка, учитывая то количество промышленной пищи, которую мы ежедневно употребляем и которая производится при помощи фосфатов.

Препараты с фосфором

Фосфор, как и кальций, часто входит в поливитаминные комплексы, приёма которых вполне достаточно, чтобы избежать фосфорной недостаточности, но и не допустить переизбытка элемента. К витаминам, содержащим фосфорно-кальциевый тандем, относятся:

  • «Витрум»;
  • «Фарматон»;
  • «Центрум»;
  • «Элевит»;
  • «АлфаВит»;
  • «Компливит»;
  • «Селмевит»;
  • «Супрадин»;
  • «Дуовит».
А вот для лечения фосфорной недостаточности в тяжёлых формах уже применяют другие препараты, содержащие гораздо большее количество необходимого макроэлемента, и эти препараты может назначать только врач после тщательного обследования и постановки диагноза — гипофосфатемия. препарат Препараты фосфора:

  • «Фитин»;
  • «Кальция глицерофосфат»;
  • «Глицерофосфат»;
  • «Липоцеребрин»;
  • «Гефефитин»;
  • «Фосфрен».
Важно! Недопустимо самолечение данными препаратами, так как они могут спровоцировать переизбыток фосфора, который чреват серьёзными последствиями.

Взаимодействие с другими веществами

Фосфор — это вещество, которое очень легко вступает в различные соединения. Поэтому его реакция зависима от многих других веществ. Точно так же другие вещества активно реагируют на него. Например, этот элемент препятствует всасыванию магния в крови. Потому его переизбыток может привести к магниевой недостаточности и, как следствие, малокровию (анемии). Также фосфор хорошо взаимодействует с кальцием, но его переизбыток способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к нарушению их структуры и повышению ломкости. Поэтому соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. А вот слишком большое количество кальция тоже плохо влияет на фосфор, снижая его количество в организме. Потому, составляя свой рацион питания, очень важно сохранять баланс. Чтобы улучшить всасывание полезного макроэлемента, необходимо его употреблять вместе с некоторыми витаминами — а именно с витаминами A, D и F.

Знаете ли вы? Почти половина всех мировых запасов фосфора находится на территории Ближнего Востока.
Как мы видим, фосфор — необходимый для человека макроэлемент, который принимает участие не только в построении костей и зубов, но также влияет и на работу организма в целом, участвуя во многих процессах на клеточном уровне. Нехватка этого элемента имеет тяжёлые последствия, впрочем, как и его переизбыток, хотя последнее получить гораздо проще, учитывая огромное количество фосфатов, которые сейчас повсеместно используются при производстве пищевой продукции. Самое главное, чтобы питание было здоровым, а рацион сбалансированным, что и станет залогом равновесия элементов в организме.




Комментарии 1
Khrisna Agustina 2018-07-13
Здравствуйте,
Это делается для информирования широкой общественности о том, что г-жа Морган Эрика, частный кредитный кредитор, открыла финансовую возможность для всех, кто нуждается в какой-либо финансовой помощи. Мы выдаем кредит с 2% -ной процентной ставкой физическим лицам, фирмам и компаниям в ясных и понятных условиях. свяжитесь с нами по электронной почте, чтобы мы могли предоставить вам условия и условия наших займов: (morganerica007@gmail.com)