Грибы: витамины и минералы, вред и польза, калорийность и хранение в домашних условиях
Грибы — необычные природные создания, имеющие в себе признаки как растительного, так и животного мира. Они присутствуют практически везде: в почве, в воде, на суше, на деревьях, на земле и в других субстратах. Грибы являются важной частью экологической системы, а также являются вкусным, полезным и любимым многими продуктом питания.
Важные соединения (аминокислоты, минеральные вещества, витамины)
Грибы обладают богатым составом аминокислот, витаминов, ферментов и микроэлементов, среди которых:
- витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
- витамин В9 (фолаты) — 40 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
- витамин Е (токоферол) — 0,9 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) — 8,5 мг;
- калий — 468 мг;
- кальций — 13 мг;
- магний — 15 мг;
- натрий — 6 мг;
- фосфор — 89 мг;
- хлор — 22 мг;
- железо — 0,5 мг;
- кобальт — 6 мкг;
- марганец — 0,23 мг;
- фтор — 60 мкг;
- хром — 6 мкг;
- цинк — 0,33 мг.
Калорийность
Рассмотрим калорийность грибов на примере одного из самых известных их представителей — белого. На 100 г сырых приходится:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 89,4 г;
- калорийность — 34 ккал.
В то же время, например, в подберезовике содержится 3,9 г белка, а в гигантском дождевике — 6,5 г.
Полезные свойства грибов
Основной ценностью грибов считается большое содержание в них белка. Некоторые специалисты-диетологи даже называют их «лесным мясом». Более того, содержание в них белка в три раза превышает его количество в мясе и в два раза — в яйцах. Поэтому они считаются сытным продуктом, оставаясь при этом низкокалорийным.
Кроме того, их полезными свойствами являются:
- высокое содержание различных аминокислот положительно влияет на работу головного мозга, повышает стрессоустойчивость организма и предупреждает развитие атеросклероза;
- широкий спектр витаминов группы В и бета-глюканы положительно сказываются на нервной системе человека;
- никотиновая кислота (витамин РР) участвует в процессе кроветворения и влияет на прочность сосудов;
- мелатонин является сильнейшим натуральным антиоксидантом.
Чтобы в грибах сохранились все их полезные свойства, лучше их сушить или мариновать, поскольку термическая обработка разрушает значительную часть ценных веществ.
Применение в лечебных целях
Грибы широко представлены в рецептах народной медицины. Некоторые, к примеру, вешенки и шампиньоны, способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и улучшают обмен веществ. А вот лисички способствуют очищению крови, настой из них применяется при фурункулах, нарывах и ангине.
Опята считаются природным антибиотиком, а белый показал свою эффективность при кишечных инфекциях. Маслята, в свою очередь, содержат смолистое вещество, которое помогает при мигренях и подагре.
Также в грибах отмечается высокое содержание белков и низкое — жиров, за счет чего их используют как источник белка те, кто хочет сбросить лишний вес. Находящимся на диете рекомендуется включать в свой рацион грибные блюда минимум раз в неделю.
Шляпка или ножка
Хотя вкусовые качества двух частей гриба — шляпки и ножки — практически не отличаются, с точки зрения пользы для организма лучше употреблять именно шляпки. Поскольку они содержат больше белков и других ценных веществ. Помимо белков, в них наблюдается повышенное содержание энзимов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и активных веществ.
Углеводы здесь представлены сахарами и гликогеном, благодаря которым грибы имеют характерный, чуть сладковатый вкус. Большая часть сахаров как раз сосредоточена в ножках, особенно много их в трубчатых видах: белых, подосиновиках, подберезовиках и маслятах.
Вред и противопоказания
Грибы имеют высокое содержание хитина, который с трудом усваивается человеческим организмом. Кроме того, они способны как губка накапливать в себе тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Поэтому их нельзя собирать на загрязненных промышленных территориях и вблизи крупных автомобильных трасс.
Не стоит злоупотреблять грибами и есть их чаще, чем 3 раза в неделю. Это может нарушить работу пищеварительной системы и даже привести к язве или панкреатиту.
После употребления грибов, особенно собранных самостоятельно, нужно быть внимательным к своему самочувствию. При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, проблемы с сердцебиением и др.) необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение. Даже один ядовитый гриб, попавший в еду, способен вызвать большие проблемы.
Не стоит употреблять и старые экземпляры, поскольку в них уже начался процесс распада белка, и можно получить расстройство желудка. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
- болезни пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек;
- нарушение обменных процессов в организме;
- подагра;
- возраст до шести лет;
- беременность и период лактации.
Как чистить грибы
Чтобы почистить грибы, нужно запастись терпением, поскольку это довольно монотонная и кропотливая работа. Для начала, следует промыть их прохладной проточной водой. Они очень быстро напитывают воду, поэтому нужно делать это максимально быстро, буквально несколько секунд. Далее нужно подсушить их бумажным полотенцем, отрезать кончик ножки и снять пленку с шляпки.
Юбочка на ножке вполне подходит в пищу, так что ее можно оставить. Если планируется праздничное блюдо с целыми грибочками, то из эстетических соображений ее можно удалить. Некоторые любители срезают пластинки под шляпкой и очень ошибаются, поскольку именно эта часть придает грибу его неповторимый пикантный вкус.
Хранение
Существует множество способов хранения, которые помогут вам не только насладиться вкусом свежего гриба, но и использовать его через много месяцев после покупки или сбора:
- Сушка. Это один из самых популярных методов хранения. Нужно хорошо подсушить грибы в сушилке или естественным способом и хранить в стеклянных банках в темном месте.
- Замораживание готовых к употреблению. Замораживать можно жареные, вареные или приготовленные на пару грибы. Если вы хотите, чтобы они простояли как можно дольше, используйте способ приготовления без масла. Готовые грибы необходимо охладить, поместить в пакеты или пластиковые контейнеры, подписать дату и заморозить. Паровые можно хранить до года, жареные — до девяти месяцев.
- Замораживание сырых. Грибы с толстой и грубой текстурой, к примеру, сморчки, можно замораживать сырыми. Промойте их, просушите, сложите в пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере до трех месяцев.
- Дюксель — готовая к употреблению, нарезанная и поджаренная смесь грибов с добавлением лука, трав и растительного масла. Может храниться неделю в холодильнике или до месяца в контейнере в морозилке или морозильной камере.
- Засолка, маринование. Для этого метода используют бочки, эмалированные кастрюли, стеклянные банки и другие емкости. Их можно хранить в холодном подвале или холодильнике не дольше полугода.
Сама природа создала для грибов такой идеальный баланс витаминов и микроэлементов, что при разумном употреблении в пищу они принесут не только удовольствие от яркого вкуса, но и оздоровят практически весь организм. А приготовленные из них блюда станут достойным украшением любого праздничного стола.