Чай ройбуш: что это такое, чем полезен, как заваривать и употреблять

Чай ройбуш Среди множества самых разнообразных чаев встречаются и те, о существовании которых наши соотечественники даже не подозревали, хоть настоящие гурманы уде наверняка успели оценить вкус многих из них. Особенно хотелось бы уделить внимание необыкновенному чаю ройбушу, который, к слову, имеет африканские корни. Чем примечателен данный напиток, как его готовить и употреблять — читайте далее.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос — «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье. Зеленый чай ройбос — травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее — в начале ХХ столетия.

Что входит в состав

Среди важных элементов состава, которые и обусловили пользу чая нельзя не отметить большое количество антиоксидантов, витаминов Е, С, А, РР, флавонидов и фитонцидов.

Вам наверняка будет интересно почитать о свойствах молока, кофе, цикория, березового и фруктовых соков, а также, к чему приводит чай в пакетиках.

Кроме того, достаточно полезными для нашего организма будут и минеральные составляющие, представленные калием, натрием, железом, цинком, фтором, марганцем, магнием, медью.

Среди ферментных антиоксидантов, с медицинской точки зрения, наиболее интересна супероксиддисмутаза, а вот вкусовые качества растению придает содержащаяся в нем глюкоза (благодаря ей этот напиток любят даже дети). Чай ройбуш Надо сказать, что именно антиоксиданты способны продлить молодость, подавить влияние на организм свободных радикалов и предотвратить рост и развитие злокачественных новообразований.

Польза для организма

Содержащиеся в ройбуше антиоксиданты делают его отличным вариантом для приготовления лечебных составов и косметологических средств, используемых при аллергических реакциях, интоксикации организма и необходимости полной его очистки.

В связи с этим чай из растения может применяться в качестве профилактики злокачественных новообразований, как средство продлевающее молодость и повышающее физическую активность человека.

Не менее полезным ройбуш оказался и для нервной системы. Одним из его несомненных преимуществ является успешная борьба с бессонницей, снижение нервной возбудимости, стресса и избавление от депрессий, вместе с чем повышается память и способность к концентрации внимания. Чай ройбуш При постоянном применении описанного чая, менее выраженными становятся и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, многие люди отмечают у себя нормализацию артериального давления, стабилизацию уровня холестерина в крови и даже улучшение состояние при варикозном расширении вен.

Отмечены случаи благотворного влияния напитка и при лечении заболеваний дерматологического характера: экземы, аллергических высыпаний, дерматитов, а если вы еще будете соблюдать все требования к завариванию и употреблению этого чая, то бесследно пройдут и мучающие вас колики, нормализуется стул и улучшится аппетит.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чаев сенча, молочный улун, иван-чая, а также, чайного гриба.

Все положительные качества этого уникального напитка, несомненно, пригодятся в случае нарушения обмена веществ в организме, в частности при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Иногда врачи рекомендуют его употреблять как антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее справиться с кашлем, гриппом, простудными недугами, ангиной и ОРВИ. Чай ройбуш

Знаете ли вы? Если при заваривании чая ройбуша у вас остались ненужные остатки напитка — не спешите выливать их. Имеющиеся дома горшечные растения будут вам очень благодарны за подобную подкормку.

Как выбрать при покупке качественный продукт

Настоящий чай ройбуш действительно обладает всеми вышеописанными свойствами, но если вы хотите получить только натуральный, полноценный состав, тогда необходимо знать о правилах выбора указанного продукта.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • текстура чая должна быть легкой и рассыпчатой;
  • цвет — равномерным и ярким;
  • внешний вид — обычно напоминает опилки;
  • запах — отдает слабым сенным ароматом.

Если вам приглянулся один из ароматизированных сортов, убедитесь, что он изготовлен с использованием только натуральных добавок.Чай ройбуш Хорошо бы проследить и однородность цвета заварки, ведь если в ней прослеживаются какие-либо вкрапления другого цвета, значит, с большой долей вероятности можно говорить о нарушении технологического процесса заготовки и обработки сырья.

Приобрести чай ройбуш сегодня можно во многих супермаркетах, однако если вас интересуют эксклюзивные сорта, или вы просто не хотите сомневаться в качестве приобретенного продукта, тогда лучше обратить внимание на товары специализированных магазинов или чайных салонов.

Осматривая упаковку чая, обязательно уделите внимание информации о заводе-изготовителе, сроке годности и дате изготовления.

Важно! Просроченный или плохо хранящийся продукт, завезенный без соблюдения всех требований к транспортировке, хоть и не смертельно опасен, но все же способен вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Как хранить в домашних условиях

Любой чай после покупки желательно пересыпать в постоянную тару для хранения. В случае с описанным ройбушом отличным вариантом такой посудины станет керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой, которую вместе с чаем желательно поместить на хранение в темное и сухое место. Чай ройбуш Температура в помещении может находится в пределах от 0 до +30 °C, но даже при идеальном соблюдении всех условий, срок годности продукта закончится через два с половиной года после указанной на упаковке даты производства.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай.

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.
Чай ройбуш

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).
Чай ройбуш

В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу.

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:

  • при умывании заваренным чаем ройбуша, вы сможете убрать со своего лица следы усталости, улучшить внешний вид кожного покрова и выровнять текстуру;
  • примочки из напитка помогут избавиться от «синяков» под глазами и разгладить так называемые «гусиные лапки»;Примочки
  • обычные домашние маски для лица (например, сметанные) с добавлением одной чайной ложки напитка, отлично разглаживают все неровности кожного покрова и омолаживают его;
  • использование чая ройбуша для ополаскивания волос после мытья активизирует их рост, причем вы можете как просто вымыть их в настое, так и создать маску на основании чая;
    Розмарин, любисток, семена кунжута, а также масла льна, кунжута, какао, авокадо и жожоба также используют для активизации роста волос.
  • добавив экстракт указанного растения в успокаивающие ванны, можно снять напряжение после длительного трудового дня и постепенно убрать «апельсиновую корку» с наиболее проблемных участков тела.

К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки. Чай при беременности

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами.

Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.

Противопоказания и вред

Африканский чай ройбос практически не имеет противопоказаний, поэтому и запретов на его применении попросту нет. Единственное, что может остановить вас от употребления этого необычного напитка — индивидуальная чувствительность к компонентам чая, что встречается нечасто.

Ну и конечно, определенная осторожность в применении понадобится и при пониженных значениях артериального давления, так как есть риск сбить его еще больше. Чай ройбуш В остальном, африканский ройбуш — полностью безопасный напиток, который имеет просто огромный запас полезных для человеческого организма веществ. Внушительный список его преимуществ уже является хорошим поводом для того, чтобы испробовать указанный чай.




Комментарии