Значение и роль белков для организма

БелкиБелки в человеческом организме являются основным строительным материалом, который позволяет развиваться и расти всем клеткам без исключения. Они выполняют необходимые функции, которые нельзя компенсировать с помощью других элементов, так как содержат особенные аминокислоты. Поэтому сегодня мы обсудим, зачем человеку нужна белковая пища, и рассмотрим список продуктов, богатых этими органическими соединениями.

Описание и общая характеристика

Белки выступают в роли сложных органических соединений, состоящих из аминокислот — их насчитывается около 80, а 22 из них находятся в продуктах питания. Протеин Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов.

Советуем прочитать о принципах функционирования мышц, костей и суставов.

Белки, которые являются составляющими человеческого тела, нельзя найти в том же состоянии, необходимом для полного усваивания организмом, ни в одном продукте питания, все они проходят длительный процесс переработки для того, чтобы в дальнейшем выполнять свои функции. Протеин, который мы едим, расщепляется на аминокислоты, а в дальнейшем человеческий организм берет их за основу в процессе строения необходимых ему белков.

Знаете ли вы? Белок впервые выделил в 1728 году из пшеничной муки под видом клейковины Якопо Бартоломео Беккари — итальянский ученый. Это открытие считается важнейшим шагом для дальнейшего исследования белка.

Свойства белков напрямую связаны с их структурой и аминокислотным составом.

Аминокислоты бывают:

  • заменимыми — их синтез возможен благодаря другим органическим соединениям;
  • незаменимыми — их также называют жизненно необходимыми, их синтез в организме не происходит, и они должны попадать к человеку из продуктов питания.

Продукты Все живые организмы в процессе активности способны вырабатывать особенный вид органических соединений, который необходим конкретной особи.

Продукты расщепления всасываются из кишечника в кровь, поступая в печень, где некоторая их часть применяется для синтезирующих процессов альбумина, а также особенных белков. После этого происходит их транспортировка в другие органы и ткани.

Впоследствии они участвуют в процессах образования необходимых элементов человеческого организма, в качестве структурного или энергетического материала.

Процесс усвоения органических соединений связан с желудком и тонкой кишкой, которые являются местом их расщепления. Поэтому, если у человека проблемы с поджелудочной железой, — это плохо отразится на данном процессе.

Рассчитать количество усваиваемого протеина, который человек получает из продуктов с высоким содержанием белка, можно, учитывая качество продуктов питания, а также откуда они происходят. Органические соединения животного происхождения по сравнению с растительными усваиваются лучше в полтора раза. Белковая пища Расщепление белков, которые поступают из молокопродуктов, яиц и рыбы, происходит быстрее всего. Далее по скорости расщепления находятся белки мясных продуктов, куда можно включить говядину, свинину и баранину. Медленнее процесс расщепления происходит с органическими соединениями, полученными из хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высшего сорта.

Читайте также о свойствах, пользе и вреде хлеба: белого, чёрного, зернового.

Следует отметить, что самым высоким содержанием белка обладает желатин, который состоит из коллагена. Получаемые органические соединения в данном случае считаются неполноценными, но расщепляются достаточно быстро. К тому же, благодаря желатину, происходит стимулирование процесса свертывания крови, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять пациентам, которые перенесли операции на органах пищеварительной системы, а также страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, челюстно-лицевыми травмами.

Знаете ли вы? Все живые организмы (их сухой вес) на планете состоят минимум на 50 % из белка. А у вирусов содержание белка может находиться в пределах 45-90 %.

Белки в пище

Основные функции и польза для организма

Рассматриваемые органические соединения необходимы для достижения:

  • Пластического воздействия. Белки выступают строительным материалом для клеток и межклеточного вещества. Взаимодействуя с фосфолипидами, происходит образование остов, находящихся в биологических мембранах.
  • Каталитического эффекта. Главной частью любого фермента считается белок. А как известно, ферменты необходимы для ассимиляции пищевых веществ, они также регулируют все процессы обмена внутри клеток.
  • Гормонального эффекта. В своем большинстве, гормоны выступают в виде белков или полипептидов, к ним относят гормон гипофиза, инсулин и паратиреоидный гормон.
  • Специфичности. Органические соединения позволяют обеспечить индивидуальность в видовой специфичности, которую называют основной причиной стимулирования иммунной системы и аллергических реакций.
  • Функции транспортировки. Протеины позволяют транспортировать с кровью кислород, снабжать организм липидами и углеводами, полезными веществами, гормонами и лекарством. Специфические протеины позволяют обеспечить обогащение полезными веществами и витаминами организм, они транспортируются по клеточным мембранам и субклеточным структурам.

Белки Белки также поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Следует также отметить, что белки являются главным стимулятором метаболизма.

Узнайте больше о том, как влияют витамины на здоровье ногтей, волос и кожи лица (витамин А, витамин E), а также какие продукты и препараты нужно употреблять.

Суточная потребность и норма

Количество протеиновой пищи, которую получает человек из продуктов питания, должна контролироваться, потому что в случае употребления недостаточного количества, происходят нарушения в органах и системах, приводя к непоправимым последствиям.

Потребление протеина сверх суточной нормы также нежелательно, поэтому необходимо учитывать эти особенности и регулярно рассчитывать количество потребляемых протеиновых продуктов, в зависимости от физической активности и особенностей организма. Также стоит отметить, что количество протеина, который необходим человеку, отличается в зависимости от пола.

Метод пирамиды питания состоит в разделении продуктов на группы: от незаменимых, которые должны стать базовым рационом, до нежелательных, количество которых должно быть минимальным. Пропорции продуктов определяются их положением в пирамиде.

Мужчины

Норма белков, которую должен получать мужской организм в сутки, составляет от 70 до 120 г, и зависит от роста и веса, а также физических нагрузок.

Ниже приведена таблица, по которой вы можете рассчитать необходимое количество белка именно вам. Таблица Стоит отметить, что количество протеина в сутки снижается в зависимости от возраста.

Важно! Примечательно, что в период стрессовых ситуаций потребность в протеине значительно возрастает и уже нет значения, сколько лет человеку.

Людям, которые серьезно занимаются спортом, в организм должно поступать больше протеина, нормой считается от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса человека в день.

Если вы посещаете спортзал и тренируетесь согласно общей программе, количество белка в сутки должно приравниваться к 0,8-1 г на 1 кг веса человека.

Женщины

Количество протеинов, необходимых женскому организму, не сильно отличается от потребности мужского организма и составляет около 60-90 г в сутки. Во время занятия спортом количество протеина должно быть увеличено до 1,7 г на 1 кг веса в сутки.

Читайте также о витаминах для спортсменов и беременных.

Стоит также выделить потребности беременных женщин в белке. В процессе развития малыша, он играет важную роль, поскольку участвует в строении организма ребенка, поэтому количество потребляемой протеиносодержащей пищи женщиной в положении должно быть не менее 2 г на 1 кг веса. Питание беременных

Нехватка и переизбыток

Если организм человека будет испытывать нехватку протеина, это пагубно отразится на состоянии здоровья, то же можно сказать и о переизбытке, который также может вызывать некоторые проблемы.

Избыток

Если потребление протеиновой пищи будет выше суточной нормы, могут происходить процессы перегрузки печени и почек, которые связаны с продуктами распада протеина. Если потребляемые органические соединения животного происхождения будут в избытке, то в организме начнет накапливаться мочевая кислота, которая может стать причиной развития камней в почках или подагры. Если организм будет перегружен протеином — это может усилить гнилостные процессы в кишечнике, нагрузить секреторную функцию пищеварительного аппарата, повысить кислотность в желудке.

На употреблении только белковой пищи построена нашумевшая диета Дюкана. У нее много как сторонников, сумевших похудеть, так и противников, твердящих о безусловном вреде.

Нехватка

Недостаток белка более опасен, чем его переизбыток. Нехватка протеина может наблюдаться, когда происходит длительное нарушение баланса в поступлении и распаде белков, если лидируют процессы распада. Такая ситуация возникает из-за недостаточного количества потребленного протеина, либо же, если потребляются белки с минимальной биологической ценностью, характеризующиеся нехваткой незаменимых аминокислот. Если нарушен рацион питания, который провоцируется различными факторами, как социально-экономическими, так и психологическими — это может вызывать алиментарную белковую недостаточность. Белковая пища Но зачастую нехватка белка в организме обуславливается различными болезнями, которые связаны с нарушениями пищеварительных органов, связанных с поджелудочной железой и кишечником.

Важно! Потреблять протеин в большем количестве человеку необходимо в период туберкулеза, инфекций, почечных патологий, операционного вмешательства, ожоговых последствий, злокачественных опухолей, сильных кровопотерь.

Нехватка белка в организме приводит к ухудшению работы пищеварительной системы, поражает эндокринную, кроветворную, иммунную и другие системы, а также приводит к атрофии мышц. Также начинают плохо усваиваться в организме другие полезные вещества, что приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

Узнайте больше о витаминах, необходимых для иммунитета, сердца и сосудов.

Где искать белки: продукты-источники

Белки бывают разного происхождения, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится много белка, они представлены в списке продуктов животного и растительного происхождения.

Животные

Ежедневно человек должен употреблять говядину, свинину, мясо кролика и мясо птицы.

Если рассматривать все сорта говядины, самой низкокалорийной из них считается телятина, поскольку она хорошо усваивается, употреблять это мясо можно даже в процессе похудения. Животные белки Также много белка в печени, почках, селезенке, языке, мозгах, вымени.

Протеин, содержащийся в рыбе, гораздо лучше усваивается — до 98 %. Больше всего его в тунце (около 25 %), также очень полезно употреблять рыбью икру.

Быстрее всего могут усваиваться белки, содержащиеся в курином яйце, но стоит учитывать, что данный продукт более калорийный, чем, например, телятина.

Важно! Для того чтобы белки лучше усваивались, их рекомендуется употреблять вместе с сочными овощами, не содержащими крахмал, к которым относят капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис и петрушку.

Растительные

Прежде всего, следует отметить, что растительная пища снабжает организм полезной клетчаткой, которая после переваривания превращается в белок, необходимый организму. Рассмотрим, в чем содержится растительный белок.

Он содержится в сое, чечевице, овсе, рисе, горохе, ячмене, а также в орехах и семечках.

Также достаточно много клетчатки содержится в капусте, моркови, баклажанах, картофеле и зелени. Растительный белок Для того чтобы организм получил весь набор полезных аминокислот, необходимо употреблять максимально разнообразную растительную пищу.

Можно ли навредить белком

Белок также может приносить вред, так как из-за него возникают пищевые аллергии, которые проявляются в виде бурной реакции иммунитета человека.

Также очень важно учитывать качество белка, так как учеными было доказано, что если человек употребляет исключительно красное мясо, — это повышает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней более, чем на 10 %. Также красное мясо повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 12 %.

Но если заменить его белками растительного происхождения, которые содержатся в орехах, цельнозерновых злаках или нежирных молочных продуктах, то, наоборот, риск развития заболеваний снижается.

Таким образом, белки являются незаменимой составляющей человеческого организма и должны ежедневно поступать с пищей для того, чтобы все процессы протекали нормально, а органы работали слаженно. Поэтому важно учитывать рекомендации и правильно подбирать белковую еду, список продуктов которой можно найти в этой статье.




Комментарии