Полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев малины

листья малины Малина традиционно используется как сильное лекарственное растение. В ход идут любые части этого кустарника, но особо ценятся листья. Причем используются как свежие, так и уже просушенные заготовки. Узнаем, как их обработать, чтобы без лишних хлопот получить мощное лечебное средство.

Чай

Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, ароматный чай, приготовленный по классическому рецепту. Сделать его очень просто.

листья малины

Ингредиенты

  • сухие малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мед или сахар — по вкусу, но не более 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Все элементарно:

листья малины

  • сбор заливается кипятком;
  • затем жидкость настаивается 10-15 минут;
  • потом идет обязательное сцеживание в чашку;
  • остается добавить сахар или мед.
То же количество листьев (1 ч. л.) можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем. Лучше всего, если для приготовления используется термос, в котором заготовка настоится в течение получаса (так полезнее).

Важно! Из-за сильного тонизирующего воздействия на организм листья малины в любом виде противопоказаны при беременности (на сроках до 35 недель) — более ранний прием может спровоцировать преждевременные роды.

Порцион

При отсутствии противопоказаний безопасная суточная доза составляет 1-2 чашки. Часто такой чай пьют с утра и перед сном, слегка теплым (но и не полностью остывшим).

От употребления стоит отказаться людям, у которых проявляется аллергия на этот «натурпродукт» и астма.

Это относится и к тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечными путями (язвы, высокая кислотность), а также болезнями почек.

листья малины

Лечебные свойства

Листья богаты на полезные вещества — витамины (С, Е, К), органические кислоты и различные минералы (калий, йод, марганец и др.). Все это обусловило широкий спектр целебных свойств напитка:

  • чай из малинового листа является общеукрепляющим средством и природным иммуностимулятором;
  • за счет отхаркивающего и противовоспалительного эффекта, а также жаропонижающего и потогонного действия, эффективно борется с простудой и ОРВИ;
  • предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокаивает нервную систему — снимает раздражительность и стрессы, восстанавливает сон;
  • при умеренном употреблении нормализует пищеварительную функцию;
  • быстро останавливает кровотечения и заживляет раны, помогает при воспалениях десен вроде стоматита (сказывается присутствие флавоноидов).

Знаете ли вы? В славянской культуре малина считается символом счастливой жизни на родной стороне (ее фольклорный антипод — калина, сулящая обман).
Более того, подобный чай широко применяется в борьбе с деликатными проблемами у женщин (он снижает интенсивность кровотечения на пике меноцикла и купирует сильные периодические боли).

листья малины

Показания к применению

Напиток рекомендуют использовать как профилактическое средство в осенне-зимний период — в таком случае ангина с кашлем не страшны. Полезен он при расстройстве пищеварения, лечении разнотипных колитов и желудочных кровотечений, геморроя и воспалительных процессов в организме.

Настой

Огромную пользу способен дать и простейший настой с участием этих листьев. Здесь тоже нет особых хитростей.

листья малины

Ингредиенты

  • измельченные сухие листья — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Инструкция приготовления

Смесь готовится так:

  • сухой сбор заливается кипятком;
  • после этого емкость накрывают крышкой, плотно укутывают и отставляют в сторону на полчаса;
  • по истечении этого времени настой готов к употреблению. Процедив, его немного прогревают, можно даже подсластить чайной ложечкой сахара или меда.

Порцион

Схема остается прежней: по 1-2 кружки в день. Но, в отличие от чая, эту жидкость начинают пить уменьшенными дозами.

листья малины

Если спустя пару часов после приема половины чашки самочувствие осталось таким же, как и было, — можно смело браться за основной прием (значит, аллергии нет).

Важно! Употребление настоя или отвара несовместимо с одновременным приемом аспирина.
При конъюнктивите к глазам прикладывают примочки. Если же воспалены десны — делают полоскание.

Лечебные свойства

Настой — это очень сильное антибактериальное и противоспалительное средство, которое особенно ценно в холодный период. Кроме того, приготовленный по данному рецепту состав способен:

листья малины

  • укрепить сосуды и сделать их более эластичными;
  • снять обширное воспаление слизистой оболочки глаз или ротовой полости;
  • облегчить боли в суставах;
  • устранить режущие боли в желудке;
  • нейтрализовать симптомы изжоги.

Показания к применению

Сфера применения дублирует показания к использованию чая, но с некоторыми дополнениями. Так, именно к помощи настоя прибегают при появлении угрей или сыпи, обширных воспалениях и серьезных вирусных болезнях дыхательных путей или слизистого слоя.

Его же часто берут для борьбы с ревматизмом, подагрой или же периодическим ощущением «ломоты» в связках.

С помощью народных средств можно избавиться от акне, улучшить зрение, укрепить иммунитет, облегчить состояние после укуса пчел и ос и даже определить беременность. Однако стоит помнить, что народными средствами можно не только помочь, но и нанести вред.

Отвар

Главное отличие от настоя — в горячем сцеживании. В остальном его приготовление не таит каких-то сложностей, в чем мы сейчас и убедимся.

листья малины

Ингредиенты

  • сухие измельченные листья (можно брать заготовку из самых грубых) — 20 г;
  • горячая вода — 2 стакана.

Инструкция приготовления

Для начала сбор закладывается в кастрюльку и заливается водой. Затем все идет по алгоритму:

  • тара ставится на малый огонь, где смесь будет доходить до кипения;
  • увидев, что вода вскипела, емкость оставляют на плите еще на 7-8 минут. Все это время жидкость активно помешивают;
  • сразу после этого отвар сцеживают.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о малине относится к III в. до н. э.: в трудах римского ученого Катона приводится описание этого растения.
После охлаждения можно приступать к приему.

Порцион

Дневная норма — по одному стакану трижды в сутки (желательно за час до еды).

листья малины

Имейте в виду, что через 2 дня после приготовления жидкость потеряет большую часть своих полезных качеств, поэтому свежую порцию лучше выпить, не откладывая на несколько дней.

Узнайте больше о полезных свойствах: василька, шалфея, зверобоя, иссопа, чабреца и календулы.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении отвар дает ощутимый эффект вроде:

  • укрепления иммунитета;
  • снятия головных болей;
  • вяжущего действия, что актуально при диарее;
  • мягкого действия на гортань (так борются с трахеитом);
  • купирования болей и воспалительных процессов в суставах;
  • заживления ранок и ожогов, а также укусов насекомых.
Отвар мягко действует на гладкие мышцы матки, что используется для профилактики и лечения придатков этого органа (используются примочки, спринцевания и даже сидячие ванны).

листья малины

Показания к применению

Отвар берется, главным образом, для борьбы с простудными болезнями, общей слабостью организма и сердечно-сосудистыми нарушениями (особенно сезонного характера).

Важно! Самым полезным сырьем считаются листья, собранные во время плодоношения, то есть в начале лета. Заготовки сушат в тенистом, проветриваемом месте вроде чердака. При этом сами листики кладут в один слой, стараясь, чтобы они не перекрывали друг друга.

Эта жидкость пригодится и при лечении сбоев в работе ЖКТ, костного аппарата и мочеполовой системы.

Спиртовая настойка

В народной медицине найдется масса рецептов, в которых значится водка. Она неплохо дополняет свойства малинового листа, хотя и требует изрядной аккуратности в употреблении.

листья малины

Ингредиенты

  • свежие листья — 1 ст. л;
  • водка — 5 ст. л (примерно 90 мл).

Инструкция приготовления

Работа движется в таком порядке:

  • сперва листья капитально измельчают;
  • потом их помещают в емкость из темного стекла и заливают спиртным;
  • смесь настаивают в течение 10 дней, поместив емкость в темное прохладное место. Через каждые день-два ее активно взбалтывают;
  • затем остается сцедить жидкость.

Порцион

Прием ограничивается 1 ч. л., трижды в день до еды. Чтобы не вызвать отторжения, состав разбавляют небольшим количеством воды.

листья малины

Также настойку применяют еще и для различных компрессов, которые ставятся перед сном (либо при обработке проблемных участков дермы).

Узнайте как приготовить настойку из перца, калины и календулы

Лечебные свойства

Разбавленные в спиртном листья обладают мощным антибактериальным действием, способствуют снятию воспалений внутренних органов, а при наружном использовании — быстрее заживляют раны или укусы насекомых (по сути, это дезинфекция).

Знаете ли вы? Как культурный вид, малину стали выращивать только в XVI веке. Тогда же начали выделять различные сорта.

Но еще до приема нужно посоветоваться с врачом. Если доктор дал «добро», следует строго придерживаться озвученных им доз и частоты приема. Это касается не только настойки, но и любых средств на основе малиновых листьев.

листья малины

Показания к применению

Среди таковых значатся длительный зуд и отечности, резкие боли в коленях и проблемы с кожей, возникшие после укуса. Таким же способом можно избавиться и от надоевших прыщей с угрями.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: черешни, морошки, годжи, вишни, голубики, клубники, боярышника, брусники, земляники, кизила.

Целебные свойства листьев малины

Как видите, это сырье выделяется своими ценными качествами. При грамотной обработке и умеренном приеме малиновые листья в разном виде оказывают успокаивающее и тонизирующее действие, снимают жар, воспаления и отеки, нормализуют работу сердца и сосудов, дыхательных путей и желудка. Благодаря мягкому действию используются такие сборы и в гинекологии (для лечения эндометрита и анемии). В общем, полезнейшее сырье.

листья малины

Теперь вы в курсе, какие средства можно получить из малиновых листьев. Надеемся, вы разумно учтете все выгоды и риски от их приема, и указанные составы пойдут вам только на пользу.




Комментарии