Можно ли беременным пить морковный сок

Морковный сок Во время беременности существуют некоторые ограничения в рационе женщины, хотя в этот же период женский организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Одним из полезных овощей в это время является морковь.

Рассмотрим, какими полезными качествами она обладает, и как приготовить натуральный напиток из неё.

Можно ли беременным морковный сок

Морковный сок во время беременности полезен, поскольку является источником необходимых будущей маме и малышу минеральных веществ и витаминов.

Знаете ли вы? Первый сорт моркови оранжевого цвета получили в XVI веке в Нидерландах, путём скрещивания жёлтой и красной. Назвали её в честь королевской династии из Люксембурга.

Польза

Сок моркови — один из ценнейших напитков, в составе которого присутствует огромное количество полезных элементов. Помимо витамина А, благодаря которому этот овощ имеет такой цвет, в нём также присутствуют калий, железо, кобальт, кальций, фосфор и бор. Морковный сок

Благодаря такому составу напиток наделён следующей пользой:
  1. Помогает избежать проблемы малокровия благодаря контролю над процессом углеводного обмена.
  2. Существенно сокращает симптомы токсикоза.
  3. Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  4. Избавляет от проблем со стулом.
  5. Очищает печень от токсинов.
  6. Укрепляет костную систему.
  7. Положительно отражается на зрении.
  8. Очищает суставы от холестерина.
  9. Укрепляет ногти и волосы.
  10. Повышает эластичность кожи, тем самым помогая избежать разрывов во время родового процесса.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Полезные вещества в составе участвуют в формировании скелета ребёнка.
  13. Улучшает качество грудного молока.
Важно! Врачи рекомендуют пить сок за 30 минут до приёма пищи 1 раз в день. При этом лучше разбавить его водой в пропорции 1:1. Чтобы кислота, содержащаяся в соке, не повредила зубную эмаль, лучше использовать трубочку.

Противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, морковный сок имеет и некоторые ограничения, которые следует учитывать, чтобы не получить от употребления напитка негативные последствия. Морковный сок К ограничениям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.
При наличии неприятных ощущений лучше отказаться от употребления напитка, поскольку в результате злоупотребления могут появиться головные боли, рвота и даже пожелтеть лицо.

Помогает ли

Помимо оказания общей помощи организму, корнеплод можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? В прошлом веке в Германии использовали поджаренную морковь в качестве заменителя кофе. В некоторых деревнях это делают до сих пор, поскольку такой напиток не только имеет интересный аромат и вкус, но и даже немного бодрит.

От изжоги

Употребление морковного сока также может помочь при изжоге. Причиной жжения в груди является избыточная соляная кислота, которая воздействует на нижний пищевой сфинктер (мышца ограничивающая обратный проход содержимого из желудка в пищевод). Морковный сок После поступления в желудок моркови происходит связывание кислоты и, таким образом, ослабление её влияния на мышцу. Плотная структура овоща приводит к тому, что организму требуется больше энергии и желудочного сока на переваривание. Клетчатка в составе овоща не переваривается, а впитывает и выводит из пищеварительной системы токсины.

К тому же полезные вещества в составе защищают слизистую пищевода и желудка и заживляют их. Исходя из всего этого видно, что морковный сок помогает при изжоге, однако важно спустя 40 минут после употребления напитка полноценно поесть. Использовать этот метод для избавления от изжоги можно только на короткий промежуток времени, в дальнейшем рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

От изжоги также рекомендуют сырой картофель, соду, лимон.

От насморка

Морковный сок часто используют для лечения насморка людьми, которые склонны к появлению аллергии разного рода, поскольку данный корнеплод не имеет побочных результатов. Помощь оказывается благодаря фитонцидам, которые способствуют борьбе организма с разными инфекциями.

Подобные вещества присутствуют в составе лука и чеснока, которые часто используют для домашней борьбы с простудой. Однако у моркови, в отличие от них, нет жгучего вкуса, который отрицательно отражается на слизистой, а также нет специфического запаха. Морковный сок Помимо оказания противомикробного эффекта, морковный сок убирает отёк слизистой, облегчает дыхание и убирает мокроту. Большим плюсом является отсутствие привыкания при долгом использовании, в отличие от медицинских препаратов.

Сок, который вы приготовили самостоятельно, нужно разводить водой. Для взрослых эта пропорция составляет 1:1, для детей — 1:2.

Важно! Эффект можно получить только от свежего сока. Закапывать рекомендуется каждые 3 часа. Средний курс лечения составляет 8 дней.

Правила приготовления

Для получения желаемого результата нужно употреблять только свежий сок, покупные напитки не содержат никаких витаминов, в их составе только консерванты и другие вещества.

Рассмотрим, как приготовить его в домашних условиях:

  1. Почистите морковь срезая с неё минимальное количество кожуры.
  2. После этого необходимо разрезать плоды на большие кусочки и измельчить с помощью приспособления, которое есть в наличии. Это могут быть соковыжималка, блендер, комбайн или тёрка.
  3. Измельчённую морковь кладут в марлю, которую предварительно складывают в несколько слоёв, и хорошо отжимают. Сок готовый.
Морковный сок
Важно! Покупать в магазине лучше немытую морковь, так как в ней сохраняется больше витаминов.

Полезен ли морковно-свекольный сок для беременных

Польза морковно-свекольного сока очень высокая, поскольку эти корнеплоды в сочетании друг с другом дают просто невероятный результат.

Подобный тандем:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • убирает запоры и лишние килограммы;
  • служит хорошей профилактикой анемии;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу почек;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает давление.

Как видим, морковь может принести немало пользы женщине в период беременности. Если у вас нет противопоказаний к её употреблению, то вы, без сомнений, можете использовать этот овощ и напиток из него на благо своему организму и организму будущего малыша.Морковный сок




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...